Блог СПбРОО «Зенит 1984»

Золотой матч сезона 1984 «Зенит» – «Металлист». Как это было?

21 ноября 1984 года, ровно 35 лет назад «Зенит» стал чемпионом СССР. В рамках 34 тура чемпионата СССР хозяева приняли гостей из Харькова – «Металлист». Матч закончился со счётом 4:1 в пользу ленинградцев.

 

В 33 туре «Зенит» сумел обеспечить себе серебряные медали, обыграв донецкий «Шахтёр» со счётом 1:0. Однако ленинградцы верили в свою команду и думали только о первом месте в таблице. В последнем туре достаточно было добиться ничейного результата, чтобы достичь необходимого отрыва от конкурентов.

Состав «Зенита»: Михаил Бирюков - Владимир Долгополов, Сергей Кузнецов, Алексей Степанов, Дмитрий Баранник, Валерий Брошин, Юрий Желудков, Николай Ларионов, Вячеслав Мельников, Сергей Дмитриев, Владимир Клементьев.

Противостоял будущим чемпионам «Металлист» из Харькова. Несмотря на 12 место в таблице, гости выделялись комбинационным и, отчасти, авантюрным стилем игры. В первом круге им даже удалось забрать очки у «Зенита» – долго ведя в счёте, «Металлист» не смог удержать преимущество. Команды сыграли вничью со счётом 1:1.

Состав «Металлиста»: С. Мотуз - С. Бондаренко, В. Камарзаев, В. Каплун, О. Крамаренко, Л. Сааков, Ю. Сивуха, В. Сусло, И. Талько, Ю. Тарасов, И. Якубовский.

 

«Зенит» начал матч бодро: много атаковал, доставлял харьковчанам трудности с первых минут противостояния. Достаточно закономерный исход – «Зенит» забил уже на 21 минуте. Дальний перевод с противоположного фланга замкнул Николай Ларионов. Капитан ленинградцев находился в невыгодном для удара положении, однако сумел изловчиться и пробил в прыжке, с острого угла в противоход голкиперу оппонентов - 1:0.  

После довольно необычного гола «Зенит» не расслабился и через 3 минуты удвоил преимущество: Сергей Дмитриев совершил рывок с мячом до линии штрафной площади и пробил в дальний нижний угол. Неудержимые хозяева продолжали атаковать, желая решить исход матча в первые 45 минут. Благодаря усердиям атакующей группы, «Зенит» довёл счёт до разгромного: Юрий Желудков, находясь в семи метрах от ворот, технично отправил мяч в нижний угол. Лучший бомбардир хозяев забил 17 мяч в сезоне.

Гости моментально смогли ответить результативным действием: на 36 минуте отличился Юрий Тарасов. Лучший бомбардир «Металлиста» сравнялся по количеству голов в сезоне с Юрием Желудковым и Олегом Протасовым («Днепр» Днепропетровск).

 

Первый тайм закончился, на трибунах царило праздничное настроение. «Зенит» провёл прекрасный 45-минутный отрезок, но впереди было ещё столько же времени. Хозяева продолжали играть открыто, размашисто, но и «Металлист» не собирался сдаваться и безлико доигрывать второй тайм. Старания харьковчан после перерыва никак не повлияли на счёт на табло, чего не скажешь о «Зените». Точку в матче поставил Дмитриев, забив блестящий по красоте гол. Сергей убрал на дриблинге одного защитника и пробил в дальний верхний угол. Мяч летел по невероятной, уходящей от голкипера траектории.

Призы ленинградцев:

Помимо титула Чемпиона СССР, «Зенит» завоевал ряд других общекомандных и индивидуальных призов:- забив 60 мячей, ленинградцам вручили приз имени Григория Федотова;

приз «Крупного счёта». Эта награда вручается команде, выигравшей в Чемпионате наибольшее число матчей с перевесом в три мяча и больше;- приз редакции Киевского журнала «Старт» за лучшую результативность (60-32=+28);

- Михаил Бирюков забрал приз редакции журнала «Огонёк», вручаемый лучшему голкиперу чемпионата СССР. В 34 матчах Михаил сумел оставить ворота в неприкосновенности в 11 играх.

 

Чемпионство 1984 – одно из самых легендарных и незабываемых событий в истории "Зенита". Это событие осчастливило сотни тысяч болельщиков, заставило их кричать и плакать от радости. «Золотой матч» против «Металлиста» полностью олицетворял весь сезон в целом – бесстрашие, открытая и атакующая игра, единство с болельщиками.

Автор: Артём Саитов

Источник: СПбРОО «Зенит 1984»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья