Блог Картошка о спорте

Всё только начинается

Сразу хочу внести поправку в мою предыдущую статью, где я рассказал о прошлых розыгрышах суперкубка Эстонии. Матчи за этот трофей проводятся намного раньше чем было сказано у меня, а именно с сезона 1996/1997 годов, да и футбольный клуб "Нарва Транс" выигрывал его дважды, в 2007 и в 2008 годах. Нюансы устранены, теперь можно и перейти непосредственно к отчётному матчу.

Стадион Калев Фама г. Нарва

Познакомившись с местным стадионом, я зашёл в соседний торговый центр, чтобы согреться и перекусить перед матчем, сюда же направились и гостевые болельщики, которых привезли два автобуса из Таллинна. Бело-зелёных прибыло в Нарву не мало, их легко можно было определить по яркой атрибутике, у каждого из них в руках был клетчатый флаг и завязанный шарф на шее.

С 12:00, как в монологе у Романа Карцева: " Потянулась в горы молодая интеллигенция, потянулись к ларьку люди среднего поколения, детишки с мамашками потянулись на утренники кукольных театров...", но в 1 марта 2020 года, все шли только в одном направлении, на стадион. Приятно удивило отсутствие порой унизительной процедуры досмотра при входе на арену, чтобы пройти на сектор, было достаточно купить билет и всё, квиток стоит 3 евро, так в придачу ещё даётся бумажная трещётка.

Уютный стадиончик полностью готов к проведению матча за суперкубок, даже не смотря на обильный снегопад, который прошёл накануне. Навес над трибунами не смог защитить все сиденья от луж, поэтому сотрудникам клуба и стадиона в срочном порядке пришлось орудовать рулоном бумаги. Болельщики неплохо подготовились к непростым погодным условиям и захватили пледы и надели тёплую одежду. В киоске с общепитом продаётся пиво, но видимо погода не располагает к употреблению пенного напитка.

Стартовый свисток подвигнул на наступающие действия хозяев и в первой же атаке нарвитяне заработали угловой удар, который в итоге не оказался опасным. Сразу после этого столичные футболисты завладели мячом и несколько раз угрожали воротам "Нарва Транс". Итогом этой осады ворот стал розыгрыш стандартного положения с угла поля, который завершился бильрдным по точности ударом с линии штрафной. 6-ая минута и хозяева проигрывают 0:1. После пропущенного мяча, местные футболисты плотно завладели инициативой, но ощутимых дивидендов это не принесло. У хозяев выделяются на поле темнокожий легионер Ири №19 и любимец местной публики Александр Закарлюка №10, у которого на футболке написано на бразильский манер Zaka, можно сказать местный Kaka. 

В середине первого тайма недалеко от меня встал один из сотрудников нарвского клуба, он тщательно произвёл подсчёт болельщиков на секторе и записав эту информацию в смартфон, он отправился на следующий участок для дальнейшего подведения итогов посещаемости этого матча. 

На 34-ой минуте многоходовая комбинация нарвитян завершилась разящей передачей в штрафную площадку "Флоры" на Дениса Полякова №77, его держат за руку и он падает, но арбитр не умолим и показывает, что надо подниматься с газона. Во-первых нарушения правил не было, а во-вторых так можно и заболеть. И для профилактики ОРВИ и симуляции полузащитник хозяев получает "горчичник". До конца первого тайма счёт так и не изменился.

Начало второго тайма и вновь на газон с неба над Нарвой посыпался снег. За 7 минут второй половины встречи хозяева отметились двумя ударами, но к сожалению выше ворот. А на 52 минуте главный тренер "Нарва Транс" вносит коррективы в состав своей команды и выпускает новобранца красно-синих легионера из Азербайджана Нурлана Новрузова №7. Про него очень хорошо отзывался перед началом поединка один из сотрудников команды в моей недолгой беседе с ним.

Первые 15 минут второго отрезка встречи проходили под диктовку игроков из столицы Эстонии. Видимо тренером была дана установка постараться увеличить преимущество и довести матч до победы без лишних нервов.

А вот и вернулся работник "Нарва Транс" с радостной для всех болельщиков информацией, есть новый рекорд посещаемости для этого стадиона. Завелась местная торсида, гонит своих любимцев вперёд и в этот момент звучит громоподобный призыв одной из болельщиц: "дайте зрелища!!!" И зрелище мы получили, на 75 минуте вторую жёлтую карточку получает один из лидеров Нарвы Ири №19. Зрители, игроки и тренеры негодуют, за излишние эмоции предупреждения получают и тренеры "Нарва Транс", а одному из них приходится и вовсе покинуть скамейку запасных.

83-ая минута становится вновь результативной для гостей. Rauno Alliku №9, вышедший на замену, совершил слаломный проход от середины поля, отыгрался с партнёром и выскочив один на один с вратарём аккуратно положил мяч в угол ворот хозяев поля.

Нарвитяне не потеряли надежды отыграться и провели ряд неплохих вылазок к воротам соперника. Эпизодами атаки хозяев были похожи на навал, но всё безуспешно. А с трибун слышатся негативные отзывы о работе главного арбитра сегодняшнего матча. Крики и гул доносятся с разных секторов. Но у судьи на весь этот негатив есть только финальный свисток, который объявляет победителем суперкубка Эстонии 2020 таллинскую "Флору".

По игре было видно, что это первый официальный матч для обеих команд в новом сезоне. Игроки втягиваются в игровой процесс и не все связи на поле ещё работают. "Флора" сыграла очень дисциплинировано, особенно у своих ворот, защитники грамотно перекрывали все возможные варианты атак хозяев поля. Ну а в атаке выжали максимум из своих моментов. Что касается футбольного клуба "Нарва Транс", то команда старается играть в быстрый и зрелищный футбол, чувствуется большой потенциал у новичков. И я уверен в том, что турецкий главком добьётся больших побед в Нарве. И никак не могу обойти стороной атмосферу царившую на трибунах. Болельщики в такую холодную и промозглую погоду заполнили стадион и гнали своих любимцев вперёд. А как радует взгляд огромное количество детей с родителями на трибунах. Этот симбиоз команды и местных болельщиков ещё покажут себя на стадионах Эстонии, а может и Европы.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья