Блог На футболе

С «Пармы» снимут 5 очков. Что случилось?

18 мая состоялся последний тур Серии В. Парма играла со Специей и выиграла со счетом 2:0. Казалось бы, обычная игра, обычный результат.

Как сообщили Gazzetta dello Sport и Corriere dello Sport, прокурор Федерации футбола Италии подозревает игроков «Специи» Филиппо Де Сола и Альберто Маси, а также футболистов «Пармы» Фабио Чераволо и Эмануэле Калайо в сговоре, о котором знал менеджер пармезанской команды Леонару Пинто. 

По имеющейся информации, пармезанцы за четыре дня до матча отправляли текстовые сообщения своим друзьям – лигурийцам, где в шутливой форме говорили о том, что «Специи»  не стоит играть в полную силу, ведь команда ни на что уже не претендует.

Италия славится различными футбольными разбирательствами и взысканиями (например, всем известное "Кальчополи") и из-за этого именно в Италии такое острое отношение к подобным инцидентам. В итоге Парма была очень жестоко наказана: в предстоящем сезоне с нее будет снято 5 очков.

Пострадал и нападающий Пармы - Эмануэле Калайо - он дисквалифицирован на 2 года и еще оштрафован на 20 тысяч евро. Калайо повел себя крайне глупо и не профессионально - нельзя допускать, чтобы личная переписка становилась достоянием общественности и вообще отправлять подобные сообщения перед матчем. 

С другой стороны, является ли справедливым введение в отношение Пармы такой жесткой меры? Ведь по сути эти смс носили не серьезный характер и никоим образом не могли влиять на исход игры. Футболисты были давними знакомыми и просто общались между собой. Таких диалогов между игроками разных команд происходит сотни каждый сезон. Но итальянская Прокуратура непреклонна.

Впрочем, у Пармы есть право на апелляционное обжалование такого жесткого решения - и она его реализовала. Буквально несколько часов назад клуб подал жалобу на решение Федерации футбола Италии. 

На официальном сайте команды говорится следующее:

"Парма" с большим разочарованием приняла к сведению сегодняшнее решение. Мы верим, что, принимая во внимание факты, которые привели к разбирательству, наказание нашего игрока Эмануэле Калайо является несправедливым и несовместимым с недавними решениями, учитывая чрезвычайно суровые санкции, принятые в отношении нашего клуба. Мы считаем, что полная непричастность клуба к любым противоправным действиям будет признана федеральным апелляционным судом, в который мы в ближайшее время обратимся в надежде найти справедливость".

Очень надеюсь, что обжалование даст какой-то результат. Очень странно и неправильно вводить такие серьезные штрафы за обычные дружеские переписки, которые даже были осуществлены в несерьезной форме. Ведь когда хотят договориться о чем-то незаконном, то вряд ли такая договоренность будет осуществляться в мессенджере и в такой несерьезной форме.

Автор
  • alex_driagin

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья