Постфутбол
Блог

БУРЯ В КАТАРЕ

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В этом тексте мы решили собрать заметки, сделанные по итогам завершающих дней группового этапа Чемпионата мира 2022, что издавались на нашем Дзен канале https://dzen.ru/id/6206819b4861141e765bdc21

Чемпионат мира в экзотической стране, в экзотическое время года и футбольного сезона носит весьма экстраординарный и непревзойдённый характер. Завершилась эпоха целых поколений в Бельгии и Уругвае на самом групповом этапе. Домой едут немцы, зато Австралия, Япония и Южная Корея выбивают места в плей-офф наряду с Сенегалом и Марокко. По количеству крайне неожиданных результатов турнир даёт фору уже скандальному ЧМ-2002, но пока не нашлись только новые Байроны Морено и Питеры Предергарсты. Авось пронесёт.

29.11.2022 Группы B: Реннесанс антагониста Бориса Джонсона и выход подопечных Джо Байдена а плей-офф

Предсказуемо завершились дела в группе B. Содружество Британии и США, расписавшее ничейку во втором туре, идёт дальше. Англичане первые, а американцы на второй строчке. Иран чуть не дотянул, а Уэльс давненько не может ничего предложить, кроме веры в разящую контратаку при не самой надежной игре в обороне. Пять пропущенных подряд мячей от Ирана и Англии - лучшее тому подтверждение, но стоит сказать, что это ныне валлийский максимум.

У англичан же в разгроме соседей из Уэльса дублем разразился Маркус Рэшфорд, да не просто разразился, а даже разок прошил Урода с левой, сместившись с правого края, а до того нанёс разящий выстрео при штрафном непосредственным и уникальным взглядом на удар во вратарскую девятку. Маркус в 2018 был ключевым фигурантом английской атаки, а после немного растерял былое величие в схемах Сульшера и Рангника, начав неплохо балансировать на одной линии с защитниками соперника только при Тен Хаге, при этом крайне теряясь на правом краю. Но вот былые навыки вернулись, и манкунианский форвард вышел за пределы роли скоростного форварда. Для болелельщиков Ман Юнайтед новость о таком преодолении своей личности, бросавшей вызов премьер-министрам Великобритании, более чем хорошая новость.

Собственно, Группа А была не лучше. Всё свелось к поединку Эквадора с Сенегалом. Победили африканцы, но тут как бы почему бы и нет. Обе сборные приятно выглядели на ЧМ, но при наличии голландцев с кем-то нужно было прощаться.

30.11.2022. Группы C, D: Отсыревший динамит

Давеча ещё пара групп отыграли обязательную программу Чемпионата мира. Глубоким вечером Аргентина выжала много соков из Польше, а вот Мексике не помогла. Патовый вопрос Мексики и Польши подвис в области карточек, но саудиты решили громко хлопнуть дверью и свели выход поляков к футбольным показателям. Пенальти на групповом этапе неизбежны, ибо так дойти и до xG можно, а это уже явно стилический фашизм. Пока что не лучшие в истории Аргентина и Польша выше противоречивой Мексики и эпохальной на тур Аравии.

Группа D решала вопросы ранее. Франция и вовсе за три дня до матча с Тунисом получила право на тренировку дубля и выпуска в цейтнот игроков основы. Тунис эксперименты эти конвертировал в победу и может в чем-то почувствовать себя Саудовской Аравией, ибо этот труд разбился об один единственный выпад Мэтью Леки в игре с Данией.

Австралия одержала (выгрызла с газоном) рекордные две победы. Смело сыграв с французами, Соккеруз забодали Тунис и Данию. Последние явно поплыли, начав возмущаться проведением чемпионата в стране, имя которой в качестве организатора было известно уже 12 лет. Не думается, что кто-то специально сливал Мундиаль по повесточной теме, но явно пытался отвести глаза от собственной несостоятельности. Датчане явно не были готовы функционально к взятым на прошлом Евро темпам, испытывая сложности при вскрытии низкого блока и играя без масштабных разменов, приводящих к быстрым атакам. Страсть к комбинационному футболу не пропала, но игроки датчан явно оказались не готовы к физической борьбе в лучших традиция английских вторичных и шотландских высших лиг. Комментаторский перл про отсыревший динамит только украсил картину. Австралийцы недаром сильны в регби, ибо своим тачдауном нанесли серьезеый ущерб по прогрессивной футбольной науке.

01.12.2022. Группы Е, F: Хитрый пиар немцев и бельгийцев

Крайне неудобной для европейцев оказалась страна под названием Катар. В 2010 году на выборах всех всё устраивало, но после того, как во все футбольные дела влезли американцы, всё пошло по известным органам. Мировой футбол после эпохи Блаттера есть сплошной фарс и провокация. Собственно, поведение отдельных представителей Евросоюза это дело всё и подтвердило. Только вот быстренько многие сейчас уезжают домой. Вслед за борцами за права человека на радужные штаны из Дании и Уэльса, чемоданы запаковали ещё одни любители сомнительных политических дебатов Германия и Бельгия. Сразу оговоримся, что данный канал не осуждает никого за происходящее за их закрытыми дверьми, но весьма негодует от внедрения обязательной политической протестной программы в массовую глобальную культуру и неприятие взглядов отличных от сей «обязаловки».

В целом, было бы наивно полагать, что дело тут и вовсе не во всяческих повесточных темах. Мы давно уже предлагаем идею о том, что каждый футболист на высшем уровне уже не человек, а целая организация. Что за Нойера пишут в соц. Сетях по данным вопросам, а сам Мануэль может иметь загородный особняк с тридцатью наложницами. Другой вопрос, что данная тема великолепно прессингует аудиторию, а значит не только вдалбливает в подсознание идеи четвёртой научно-технической революции, но и отвлекает от вопросов насущных. А насущный вопрос лишь один – явная неготовность вышеперечисленных команд к Чемпионату мира. Уэльс просто слаб по своим ресурсам, а следовательно и тактически вряд ли прибавил бы перед ЧМ. Дания и Бельгия провели слабый функционально чемпионат и не показали ни былого темпа, ни былых ухищрений. Германия обнажила свои слабости в обороне и тоже особо-то желала проскочить в плей-офф на классе. Все вышеперечисленные коллективы подготовились к главному событию четырёхлетия как на спарринг Андорра – Фарерские острова, а оказалось Андоррой тут и не пахнет. Зато в глазах обывателей произошёл раскол. Для особо ведомых на пропаганду личностей все теперь герои, которые отдали силы на борьбу. Для другой части электората - это представители тех «слоёв общества», за которые «прогрессивные европейцы» и боролись.

Далее отметим остальных участников групп E и F. Коста-Рика, например, не бросила играть после 0:7 и поиграла на нервах немцам и испанцам. Хорватия и Марокко с противоположной стороны прекрасно использовали свои возможности и рассчитали силы. Японцы и вовсе стали гениями подготовки в столь короткие сроки, убрав признанных гладиаторов. А испанцы хорошо изучили матчасть и не забывали следить за происходящим в игре Германии, убрав немцев, которые по иронии судьбы победой втащили Испанию в плей-офф на злачное второе место. Интересно теперь только, насколько Атласские львы согласятся быть лакомым кусочком в плей-офф и как насколько чист перед кармой Луис Энрике, чтобы небрежно подходить к битве с «Синими самураями».

02.12.2022. Группы G, H: Месть, что врагу не пожелаешь и балканское раздолбайство

Заключительный день третьего тура вернул нам  много чисто футбольных переживаний. Согласно одной поговорке мститель должен забронировать билеты из Катара врагу и самому себе. Иначе не объяснить то, что свершилось в игре между Ганой и Уругваем. Хотя стоит отметить, что здесь имеет место быть такой счастливый мститель. Потому что Гана провалила матч с Уругваем целиком и полностью, но факт того, что обидчик Чёрных звёзд по ЧМ-2010 тоже пакует теперь чемоданы, явно подсластил пилюлю. В остальном этот день стал настоящим самоучителем по безалаберности. Ганцы могли бы и сами счёт открыть, но Айю не забивает пенальти, а далее два пропущенных мяча выбивают Гану из турнира.

Уругвай легкомысленно убрал Суареса, хотя это было вполне плановое мероприятие, чтобы освежить линию атаки. Суарес вместо Кавани или наоборот плюс замена на фланге – стандартная ситуация. Впрочем, преимуществу в два мяча от Уругвая ничего не угрожало, но внезапно вмешалась Южная Корея, которая смогла вырвать волевую победу у решившей свои дела Португалии. Здесь можно много лить слёз по фантомным пенальти в ворота Ганы или системе определения лучшей команды, или говорить о том, что Корея ничего не заслужила блеклой игрой на турнире. Но нельзя отрицать тот факт, что в нынешних реалиях решивший вопросы лидер группы является лакомым кусочком для набора очков, хотя на прошлых чемпионатах такое дело в тренд не превращалось никогда. То ли мотивация у резервистов была сильнее, то ли в футбол научились играть все. У Кореи были схожие с Мексикой проблемы. Команда неплохо работала с мячом и много придумывала, но вот нажима на финальную треть не хватало. А вот здесь хватило, чтобы прыгнуть на подножку уходящего поезда.

Аналогичная участь могла бы постичь и Камерун, который также смог победить дубль Бразилии, но всё это упирается в тотальное сербское раздолбайство. Сербия является безусловно одарённой командой со знаком плюс. То бишь в атакующую сторону. В минус креативной передней линии – полный хаос в обороне. Тройка защитников привезла момент  швейцарцам на 15-й секунде и теряла концентрацию регулярно, даже переформатировавшись в пятёрку при обороне. А когда потребовался финальный спурт, то у сербов явно не хватило физических сил. Балканцы – команда фактурная, что является проблемой на дистанции матча. Да и тренер Стойкович начал по венгеровским лекалам доверять финал молодёжи, сняв таких панчеров как Душан Тадич и Сергей Милинкович-Савич, чем может прибавил определённый запал свежести, но ослабил креативный потенциал команды. Швейцарцы уверенно доиграли до победу, поведя 3:2 в начале второго тайма, и идут испытывать нервы Криштиану Роналду в 1/8.

Комментарии
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий