Блог ПОГОВОРИМ О СПОРТЕ

Суровая правда российского футбола

Не успел новый европейский сезон стартовать, как очередной российский футбольный клуб вновь с позором вылетает из турнира, уступив команде, которая стоит в разы меньше, игроки которой получают в разы меньше денег.

И сразу же начинаются столь привычные крики о том, что наш футбол в кризисе и т.п. Вновь призывы уволить тренера, сменить руководство российского футбола и т.д. Вновь комментаторы, которые превозносят наши победы на локальных юношеских турнирах до таких высот, что сказывается ощущение, что мы выиграли главный турнир среди профессионалов, набросятся на «Динамо».  

Все это имеет право на существование, но самое забавное, что все эти крики слышны от тех, кто еще совсем недавно после неплохого успешного выступления сборной на чемпионате мира говорили о том, что наш футбол на подъеме.

А суровая правда в том, что такого подъема нет. Наш футбол – это красивый фантик в виде стадионов, которые строили к чемпионату мира, а внутри ничего. Разве только деньги, которые не соответствуют реальному уровню.

 

И этот уровень не настал сегодня. И даже не вчера. Этот уровень у нас достаточно давно. Наш российский футбол является очертанием самой России, которое не может найти свое место.

Случайные успехи на локальном уровне закрывают глаза, создавая иллюзию, что все хорошо. Так было в 2008 году, так и произошло в 2018 году.

Наша сборная на чемпионате мира добилась отличного результата, не будем отнимать заслуг у игроков и тренерского штаба. Но профессионалов не обманешь. Разве такой успех чего-то изменил в нашем футболе? После этого успеха вдруг спрос на игроков сборной увеличился, а клубы забросали предложениями? Нет. Ходили всякого рода слухи, больше половины из которых распространяли сами же представители этих клубов и агенты игроков. Наши игроки как были игроками локального уровня, так ими и остались. Это игроки для внутреннего рынка. Рынка, который кормит намного лучше, чем в Европе. Тема денег уже столько раз поднималась, что повторяться даже не хочется, да и ругать футболистов тоже. Это их право выбрать деньги. Если мы посмотрим простую жизнь простого народа, то и он тоже выбирает деньги. Но масштабы другие, но сути дела не меняет.

 

Да и футболистов ругать слишком легко. Надо ругать болельщиков, которые после победы над Испанией, которая перед самым стартом турнира лишилась тренера, вдруг решили, что у нас в стране футбол находится на высоком уровне. А это не так.

Нужно ругать журналистов и чиновников, которые на полном серьезе заявляют о силе нашего футбола, говоря, что в полуфинале последней лиги чемпионов было два клуба из группы «Зенита». Но при этом забывают, что в этой группе была и «Бенфика», которая прекратила свой путь на ранних этапах лиги Европы. Хорошее выступление «Лиона» и «Лейпцига» – это главное достижение российского футбола. И ведь эти мысли нам вещают не соседи по лестничной квартире, а официальные лица и журналисты, делая подобные заявление на полном серьезе.

А правда в том, что наш футбол в последнее время был, есть и нет каких-либо предпосылок для того, чтобы не будет футболом местечковым.

 

Мы годами вспоминаем о победе «Зенита» в Дортмунде, Спартака над «Севильей», «Рубина» над «Барселоной», «ЦСКА» над «Реалом». Это, конечно, приятно вспоминать, но мы забываем, что эти победы не дали нашим клубам ничего кроме праздника на один вечер.

Вот и остается задуматься, а что такое наш футбол? Что-то большее с надеждой на завтрашний день или праздник одного вечера? И судя по тому, что происходит, вечер этот наступит нескоро.  

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья