Блог ПОГОВОРИМ О СПОРТЕ

Спорят игрок и президент, а страдают клуб и болельщики

Каждый день в сети появляются новые новости и слухи относительно будущего Лионеля Месси. Как болельщик «Барселоны», который начал переживать за клуб ещё до того момента, как в нем появился аргентинец скажу, что сейчас самое большое моё желание – чтобы вся эта ситуация разрешилась как можно быстрей. Нет ничего хуже неопределенности. А по всей этой ситуации выскажу не самое популярное мнение.

Но прежде чем его озвучить хочется сделать небольшую ремарку, которая заключается в описании диспозиции, которая сейчас перед глазами. Судя по новостям из Испании Лионель Месси хочет разорвать контракт и бесплатно покинуть команду, перебравшись в другой клуб. Бартомеу же не хочет отпускать Лионеля Месси бесплатно. И в этой ситуации самое грустное, что из-за действий двух человек страдает клуб, за который я начал переживать тогда, когда ни того, ни другого в нем не было, и буду переживать при уходе каждого из них.

Но в этой ситуации я встану на сторону клуба, а не игрока. Именно клуба, а не Бартомеу. А если Бартомеу представляет клуб, то, пожалуй, встану на его сторону.

Многие болельщики говорят о том, что Месси многое дал «Барселоне» и клуб должен с этим считаться. Они правы, аргентинец действительно многое дал «Барселоне», но проблема в том, что в обратном направлении проследовало не меньше, а я бы даже сказал, больше. Месси дал «Барселоне» многое, а «Барселона» дала Месси все. Если бы в судьбу каталонского клуба не было бы Месси, то клуб был бы все равно великим, да и свято место пусто не бывает. Если бы не было Месси, то судьба многих других игроков могла бы сложиться иначе. Был Роналдиньо, который стал жертвой Месси. Да, бразилец после своего триумфа сбавил к себе требования, но вместо того, чтобы поговорить и поработать с бразильцем, руководство каталонского клуба вместе с Гвардиолой выбрало самый легкий путь – избавиться от Роналдиньо. А Роналдиньо удалось добиться того, чего не удалось Месси. Он удостаивался аплодисментов на стадионе «Реала». И если бы к бразильцу нашли подход, то с точки зрения привлекательности клуб бы точно не потерял, да и как мне кажется, футбол бразильца на своем Пике был зрелищней футбола Месси на Пике, а талантом Роналдиньо точно наделен не меньше, и даже, как мне кажется больше. Ему удалось за несколько сезонов показать то, что большинство не способны показать за всю свою карьеру.

В добавок к этому был Кркич, который обладал не меньшим потенциалом, чем Месси, но клуб так же не стал принимать попыток помочь юному дарованию справиться с психологическими проблемами, которые и загубили карьеру игрока. Клуб выбрал для себя свою священную корову, забыв об остальных. Да, он не прогадал от этого, но если бы выбор был бы другой, то не уверен, что сценарий был бы хуже.

А вот если бы в жизни Месси не было бы «Барселоны», тогда бы никто в мире так и не узнал о том, что есть такой игрок. Клуб дал аргентинцу путёвку в жизнь, и в этом случае эта путевка в жизнь значит больше, чем обычно закладывают в это выражение. Клуб помог маленькому мальчику со здоровьем, сделав его, возможно, сильнейшим футболистом всех времен.

И если этот игрок хочет уйти бесплатно, то это нечестно по отношению к клубу. Получается, что клуб лишается своего лидера, вокруг которого долгие годы выстраивал свою игру, идя на встречу аргентинцу, порой ставя в состав игроков, которые были в дружеских с ним отношениях, избавляясь от тех, кто таковым не является. Но взамен этого клуб не получает ничего. Клуб получает дыру в игре, ведь следом за Месси уйдут многие его друзья. Тот же Суарес, который должен обязательно выступать в стартовом составе благодаря дружбе с Месси. Об этом открыто заявлял Сетьен, когда говорил, что уругваец должен обязательно быть в составе. Причин он не называл, но все всё понимают. Уже не нужен Альба, у которого отличное взаимопонимание с Месси.

Но эта дыра в составе не все. Клуб не получит ничего для того, чтобы заполнить эти дыры. За Месси сегодня клуб может получить около 200 миллионов, которых клуб может лишиться, если Месси уйдет бесплатно. А судя по новостям, сторона аргентинца хочет именно такого развития сценария.

Весь этот спор между игроком и Бартомеу упирается в деньги. И каждый преследует свои интересы. И я здесь встану на сторону Бартомеу, который защищает не только свои интересы, но и интересы клуба и следующего президента вне зависимости от того, кто им станет. Много раз мы слышали от аргентинца то, что деньги для него не самое главное, и что он готов хоть бесплатно заниматься своим любимым делом – играть в футбол. Но по иронии жизни слова о том, что деньги в их жизни не главное чаще всего говорят те, кто в них не нуждается. По мне, так легко говорить, что деньги не главное, когда они у тебя есть.  Да и очень странное высказывание для самого высокооплачиваемого футболиста в мире.

Но если вернуться к вопросу о досрочном расторжении, то в таком случае аргентинец наверняка получит подписной бонус от клуба, с которым он подпишет контракт, да и клуб сможет заложить в контракт большую сумму, чем он мог бы себе позволить в случае трансфера.  

Плюс очень многие забывают об одной вещи. Руководство каталонского клуба перед тем, как сдать свои полномочия должно отчитаться, что во время правления клуб не ушёл в минус. В противном случае руководство должно выплатить эту сумму из своего кармана. А уход аргентинца бесплатно сразу же делает этот баланс сильно отрицательным для нынешнего руководства и для будущего, которое будет вынуждено тратить деньги для того, чтобы построить новую команду. Потратить деньги, которые руководство справедливо хочет заработать с продажи аргентинца.

По мне есть два рациональных варианта событий.

В первом «Барселона» отказывается от услуг друзей Лео, а сам аргентинец отпускается в полузащиту, чтобы так замаскировать то, что он не прессингует. Но, судя по новостям, аргентинец не согласен на такой сценарий, выбирая между клубом с миллионами поклонниками по всему миру и несколькими игроками вторых, с которыми так или иначе, но их пути заканчиваются. И если он не хочет этот путь, то есть второй, и сейчас именно этот путь мне кажется самым верным.

«Барселона» должна получить компенсацию за уход Месси. Конечно, речь не идёт о 700 млн, что прописаны в контракте, но около 200 млн вполне устроят клуб. Думаю, что и клуб с радостью примет подобное предложение, да и новый клуб получит куда больше, чем просто игрока под номером десять.

Все будут довольны. Аргентинец уйдёт из клуба, как он хочет, следом последуют его друзья,  а клуб получит средства для обновления команды.

 

Мы были и остаемся свидетелями противостояния между Месси и Роналду, где все это время аргентинец с точки зрения человеческих качеств казался ближе простому болельщику, он казался простым парнем, а Роналду не скрывал своего эгоизма, что для спорта нормально.

Но разница в том, как Месси уходит из «Барселоны» и как Роналду уходил из «Реала». Роналду ушёл из-за конфликта с президентом, но он понимал, что клуб это не только Перес. Он дал клубу заработать на своей продаже приличные деньги. Да и перед уходом положил в копилку клуба три кубка чемпионов подряд.

Месси же, как кажется из все новостной ленты, что мы видим в последнее время собирается покинуть клуб бесплатно. Не говоря о том, что в то время, как Роналду с клубом поднимал кубок над головой, Месси с партнерами четыре сезона подряд с разгромом и с позором вылетал из турнира. Все помнят «Рому», «Ливерпуль» и «Баварию». Но до этого был ещё и «Ювентус». Это было в розыгрыше, когда «Барселона» прошла Париж со счётом 6-1 в ответном матче. Прошла для того, чтобы в следующем круге проиграть 3-0 в Турине.

 

P.S. Повторюсь, что все это написано и сказано с учётом того, что до нас доносится из СМИ. Понятное дело, что там половина слухи и выдумки, которые не имеют к реальности никакого отношения, но слухи всегда формируют мнение и репутацию. И в этой ситуации репутационно проигрывают все. И Месси, который устраивает скандал, и судя по новостям, не явившись на прохождение медицинских тестов и Бартомеу.

Но, как я уже сказал, я начал болеть за клуб до того, как в нем было два этих человека и мне не так важно с какой репутацией эти люди покинуть клуб. Хотелось бы, чтобы все обстояло хорошо и красиво. Но ни ради Месси, ни ради руководства. А ради «Барселоны». Ведь из-за того, что происходит сейчас именно она страдает больше всего.

Во всей этой ситуации больше всего жаль болельщиков, которые живут в неведении.

 

 

P.P.S. Как закончиться эта история? В то, что Месси останется, лично я уже не верю. Точка невозврата уже пройдена, слишком много лишних слов уже было сказано, и сейчас единственный путь – разойтись, но сделать это полюбовно. И мне кажется, что это хотят обе стороны, но все опять же упирается в деньги. Все намного проще, чем кажется. В случае достойного предложения «Барселона» его примет. Вот только проблема, как кажется в том, что оно таковым считает только 700 млн. А такие деньги сегодня никто не заплатит.

Думаю, что на следующей неделе все будет закончено. Месси покинет клуб, новая команда заплатит за него достойную компенсацию, которая будет выражена в материальном плане, а скорее всего в материальном плюс игроки, которые отправятся в обратном направлении. И все будут довольны. И Месси, и руководство «Барселоны», и руководство нового клуба Месси. Но печально то, как все это происходит. В этой истории больше всего страдает «Барселона», а как известно «Барселона – больше, чем клуб».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья