Блог СПГС

Когда-нибудь этот день настанет, но не сегодня. Несколько слов про «возможный» уход Месси

Тема с возможным уходом Лионеля Месси сейчас является одной из самых популярных в футбольном мире, и уж точно самой популярной в Испании и Барселоне. Об этом сказано много слов специалистов, но я не специалист и смотрю футбол стараясь понять тактику тренера, как это делают многие футбольные блогеры. Я смотрю футбол и любой другой вид спорта с точки зрения болельщика. Для меня самое главное в спорте это страсть и эмоции. Возможно, что для тех, кто пишет о тактике футбола, видят в этом свою страсть, иную её ипостась. Так что здесь будут слова болельщика. И не просто болельщика футбола, а болельщика «Барселоны», который болеет за клуб еще с тех пор, когда в клубе не было Месси. Вместе с этим я являюсь поклонником сборной Аргентины и опять же с тех пор, как в самой стране серебра никто не знал это имя. Я могу сказать, что я прохожу весь этот путь, по хожу которого я встретил этого футболиста, и мне сложно что-то говорить, отключив эмоции, ведь не сосчитать, сколько этих эмоций подарил Лео.

Я никогда не задумывался о том, что этот день, когда аргентинец может покинуть поле Камп Ноу настанет. Лео стал эдаким футбольным лучшим другом, с которым мы вместе проходили этот путь. А лучший друг не может уйти. Мы никогда не задумываемся, что этот день может настать, хотя нам порой говорят, что дружба не всегда длиться вечно, но мы отметаем эти слова, а потом наступает момент, когда вы идёте разными путями, сами того не замечая. Так и с Месси.

 

Сейчас уход лидера каталонского клуба возможен как никогда. После того, как я видел уход Хави, Иньесты, я думал, что уход Лео будет совсем другим, а не таким, как сейчас он может стать.

Хочу ли я этого? Нет, нет, и ещё раз нет. Хотя разумом я понимаю, что если сейчас «Барселона» все же продаст Месси, то это будет внушительная сумма, которую можно потратить на укрепление нескольких проблемных позиций в клубе, которое поможет клубу выбраться из той ямы, в которой она сейчас. Болельщики, специалисты обвиняют Месси в том, что он в одиночку не может вытащить клуб тогда, когда это нужно. Так никто в одиночку не вытаскивал клуб стабильно. У Джордана, Брайанта, Гретцки и других выдающихся спортсменов всегда были помощники, которых сейчас нет у Месси.

Говорят, что Месси мешает другим игрокам развиваться, но это не совсем так. Все мы помним, как он отдавал Коутиньо возможность пробить пенальти, чтобы тот смог почувствовать себя уверенней. То, что Лео заглушает всех своим мастерством, так это не вина Месси. Это его проклятье. Он поцелован свыше, словно от него исходит какой-то свет, который мешает партнерам по команде подойти к нему и помочь. А сегодня Лео нужна помощь.

Могут ли партнеры помогать Лео? Конечно. Это не тот случай, который часто лично я встречал в детстве, когда во дворе люди делятся на две команды, где одна намного сильней второй и для того, чтобы было интересней играть один из лучших игроков сильной команды переходит в слабую. Он там один, там помощи ждать не откуда. Но «Барселона» не такая команда. Там есть игроки, которые могут помочь. Но не помогают.

Если мы посмотрим на игру в этом сезоне, то увидим, что Лео сам пытается отказаться от этой роли голеадора, превращаясь в ассистента. Лео сам понимает, что от возраста никуда не деться, но также он понимает, что сейчас вся обстановка такая, что сейчас ситуация в клубе такая, что партнеры не очень спешат с помощью, вот и приходится лидеру брать все в свои руки, но не всегда это получается. А винят только его.

 

Да, Лео не молодеет, но от этого он не становится хуже, как игрок. Просто нужно уметь работать с тем, что есть, а сейчас та игра, что есть в клубе построена так, что она показывает все слабые стороны Месси, затмевая все его плюсы, которых в разы больше.

Я не хочу ухода Месси, потому что я боюсь, что у него может не получиться. Я не уверен, что в том же «Манчестер Сити» у него получится показать тот уровень, который он показывает в Испании. И не потому что я сомневаюсь в мастерстве Лео, а потому что там футбол совсем другой, он атлетичный, где не так много мысли, как в той же примере. Если говорить о варианте с «ПСЖ», то да, тут у него все получится, учитывая огромную пропасть между парижским клубом и всеми соперниками, да и сейчас переход в Париж не кажется таким уж шагом назад, каким был ещё до начала этого сезона. Сегодня это переход в стан финалиста, а возможно, и победителя Лиги чемпионов, сильнейшего клуба Европы, а значит и мира. Что касается «Интера», который является третьим клубом, который фигурирует вокруг возможного перехода аргентинца, то до сих пор свежи воспоминания о том, что этот клуб называли кладбищем талантов. Да, сейчас кажется, что клуб движется вперёд, то та же самая ситуация с возможным увольнение Конте вызывает некоторые опасения по поводу стабильности дел в клубе.

Чего хочу я? Я хочу, чтобы Лео Месси остался в Каталонии, где подарит болельщикам много ярких эмоций. А он это может. Я верю и знаю, что, если правильно воспользоваться опцией сегодняшнего Месси, он может принести много пользы. Месси нигде не будет играть так, как он играл в 2012 году, когда за год поразил ворота соперника девяносто один раз.  И дело не в Месси, а в том, что сейчас 2020 год.

 

Я верю. Нет, я знаю. Это не вера, а уверенность, что сегодня если рядом с ним будут те, кто ему помогут, то он все ещё может быть мозговым центром клуба. Для этого нужно, чтобы в полузащите были те, кто смогут дать тот объем, который по объективным причинам не могут дать Бускетс, Ракитич и Роберто. Чтобы в нападении был тот нападающий, который может дать тот объем, который опять же по объективным причинам не может дать Суарес.

И тогда уже не будет тех криков, какие сейчас доносятся в адрес клуба. Я хочу, чтобы Лео остался, ведь при нынешнем уходе многие будут обвинять Лео в трусости, что он убежал с тонущего корабля. Бартомеу, конечно, в последнее время совершает много сомнительных действий, но,  не думаю, что он хочет вписать своё имя в историю как президент, который упустил лучшего игрока в мире, а возможно, и в истории.

Сейчас я понимаю, что и лучший друг может уйти, и что день, когда Месси в последний раз вступит на поле Камп Ноу в качестве футбола. Как говорил Арагорн этот день настанет, но сегодня. Если один король, которому принадлежат эти слова смог вернуться, то я верю, что и другой, футбольный король вернётся.

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья