Португальский язык
Блог

Кирилл Костин: «В Португалии нас называют «Русской армией»

Летом 2015 года из России в Европу отправился целый поток молодых российских игроков. И одним из них стал наш сегодняшний собеседник, защитник португальской «Лейрии» Кирилл Костин.

 

Кирилл, как вообще так произошло, что капитан и один из лидеров «Зенита-2» решил резко изменить ход своей карьеры и решился  на переезд в Португалию? Ведь наверняка предлагали остаться в Петербурге или продолжить карьеру в других российских клубах?

— На мой переезд повлияло желание попробовать себя в Европе. Летом у меня закончился контракт и «Зенит» предложил мне новый, но я принял решение его не продлевать. Что касается предложений от других российских клубов, то их на тот момент не было.

Когда уезжали из Зенита, брали ли какой-то совет у Вилаш-Боаша или у кого-то из игроков, выступавших раньше в Португалии? И говорил ли он что-то, когда узнал, что вы решили не продлевать контракт и едете в Португалию?

Советовался я  только с  теми ребятами, с которыми играю сейчас в «Лейрии» - Лешей Панфиловым и Юрой Бавиным.  А Боаш сказал, что игра в Португалии будет для меня хорошим и полезным опытом.

В «Лейрии» вы уже полгода. Самое время для подведения первых итогов. Как  обстоят дела с адаптацией? Ко всему ли успели привыкнуть? Что на первых порах было самым сложным? В одном из ваших интервью я читал, что вначале было очень нелегко и в какой-то момент даже начали жалеть о переезде.

 — К жизни, быту и футболу в Португалии уже полностью привык. С этим нет никаких проблем. Рано или поздно человек привыкает ко всему. Да, поначалу мне было не просто, всё-таки я приехал один в абсолютно незнакомую страну и команду. Действительно, не буду скрывать, что некоторое время я жалел о своём переезде. Ведь в Петербурге было все рядом: семья, друзья, дом, машина. Здесь же для меня началась самая настоящая взрослая жизнь. 

Одной из основных проблем также был язык, и первое время общаться с партнёрами по команде было трудно. Ситуацию немного спасало знание английского языка. Некоторые партнеры по команде, которые тоже разговаривают по-английски, переводили и помогали мне. И нельзя не отметить Юру Бавина, который играет здесь уже почти полтора года и за это время сумел выучить язык. Благодаря ему я мог вести диалог с португалоговорящими игроками и тренерами.

- Касаемо языка. Как на данный момент обстоят дела с португальским?

 — Сначала конечно же было сложно, но я всё время пытался говорить на португальском, учился говорить правильно, набивал шишки, но зато сейчас я уже немного говорю по-португальски и поэтому проблем с общением на поле нет. Если проблемы и возникают, то касаются они в основном в быту.

-  Лейрия город небольшой. И если сравнивать его с Санкт-Петербургом, то это конечно как небо и земля. Развлечений и вариантов времяпрепровождения соответственно не так много. В связи с  этим не возникает проблем в плане того, чем заняться в свободное время? Или для отдыха выбираете Лиссабон, который находится неподалёку?

— Действительно, Лейрия городок небольшой. Я бы его скорей назвал "большой деревней". Поначалу, когда погода позволяла, каждую неделю выбирался на пляж к океану, благо до него добираться всего лишь получаса. Сейчас стало прохладней и поэтому в свободное время стараюсь изучать Португалию, езжу в соседние города, вот недавно удалось побывать в бывшей столице Португалии, городе Коимбра.  Был и в Лиссабоне, благо до него всего 130 километров,  очень красивый и современный город со своей историей. Рекомендую всем, у кого будет возможность, его посетить.

                                                               

- В «Лейрии» сейчас играет сразу четверо россиян, а если сюда добавить ещё трёх игроков из молодёжной команды, то получится, как сказали бы у нас в стране – «целая банда». Понятное дело, что общаетесь вы в большинстве своём между собой, но расскажите, как обстоят взамоотношения с другими партнёрами по команде? Как часто вы собираетесь всем коллективом для проведения каких-то мероприятий, которые помогают сплотить команду? Станислав Крицюк из «Браги», например, рассказывал, что у них в команде периодически проходят совместные походы на ужин.

— Действительно, общаюсь и большее количество времени я провожу больше с русскими ребятами. Нас здесь называют «Русской армией». С другими же ребятами отношения хорошие. Они учат меня говорить по-португальски, мы учим их русским словам, делимся русскими традициями, интересами. Один раз собирались всей командой на ужин, но я так понял, что тут это не очень принято.

 «Русская армия» это конечно сильно. А Вам уже придумали какое-то отдельное прозвище? 

Иногда называют мини-Макс, так как сравнивают с футболистом «Порту» Макси Перейрой.

- А как местные игроки относятся к тому, что в команде столько россиян и к тому же президент (Александр Толстиков) тоже из России? Не спрашивают, почему вы решили переехать в Португалию из страны, где, по мнению многих европейцев, огромные зарплаты, несравнимые с местными?

— Думаю, они понимают, что если президент в команде из России, то и русские игроки в команде будут тоже. У всех разные причины переезда в Португалию: иннтерес попробовать себя в Европе, недостаток игровой практики в России. Португальские ребята всё это понимают и нормально к этому относятся. 

В «Лейрии» вы являетесь твёрдым игроком основы. А как с игровым временем у остальных россиян? Все попадают в состав?

В Португалии мы считаемся легионерами, здесь, как и в России тоже существует лимит. Поэтому не все ребята получают  постоянное игровое время. Кто-то может сыграть игру, а на следующую игру даже не попасть в заявку и наоборот. Последние матчи стал играть в составе Евгений Тюкалов. 

                                           

- На данный момент «Лейрия» идёт на первом месте в своём дивизионе(отрыв от второго места составляет 6 очков - прим.автора). Я так понимаю, что перед командой стоит задача подняться во вторую лигу? А вообще насколько амбициозным проектом является клуб? Какие планы у руководства клуба в будущем?

— Да, у нас стоит задача в этом году вывести команду во второй дивизион. Руководство планирует возродить команду, которая раньше выступала в элитном дивизионе, и затем как можно в более короткие сроки вывести «Лейрию» в первую лигу.

- Сейчас, отыграв здесь полгода, можете сравнить между собой российский и португальский футбол? И если опять же сравнить Вторую лигу в России и лигу, в которой выступает «Лейрия», то их уровень будет примерно сопоставим?

— В Португалии футбол более техничный, все стараются играть в футбол. В каждой команде есть один-два игрока, которые выделяются из всей команды и тащат её за собой. В «Лейрии», например, я бы выделил вратаря Пайву, центрального защитника Анилтона, опорного полузащитника Пину и левого защитника Бруно Симао. 

Если же сравнивать уровень второй лиги в России и здесь, то он примерно одинаковый. Единственное, что здесь сразу же бросается в глаза это очень большое количество борьбы. Не знаю как в лигах повыше, но в нашей лиге это сразу бросается глаза.

- Не раз приходилось слышать такое мнение, что для португальцев футбол является чем-то вроде религии. Так ли это?

 — Футбол в Португалии очень популярен и для людей поход на футбол это возможность отдохнуть, выплеснуть свои эмоции, получить удовольствие. Постоянно вижу детей, которые гоняют мячом везде. Я живу на небольшой улочке, так у меня под окном два паренька постоянно пинают мяч о стенку. Иногда  это конечно немного мешает, но я их прекрасно понимаю, ведь сам когда-то так играл в таких условиях.

Общаетесь ли вы с бывшими одноклубниками и следите ли за их выступлениями? Если вы смотрели игру против «Гента», то видели, как на поле вышло сразу 3 ваших бывших партнёра по молодёжной команде. Не возникло мысли, что на их месте могли и должны были оказаться Вы? 

Конечно же поддерживаю связь с ребятами, с кем-то больше, с кем-то меньше. Стараюсь смотреть каждую игру первой и второй команды «Зенита».  У каждого из нас своя жизнь и каждый случай индивидуален. Для этих ребят всё сложилось так, что они смогли дебютировать в Лиге Чемпионов и безумно за них рад, и поздравляю их с этим событием. Уверен, что это огромный шаг в их карьере. Что касается меня, то ещё неизвестно как бы случилось со мной, останься я в «Зените», поэтому стараюсь об этом не думать. На данный момент я игрок другой команды.

                                               

- Этим летом из «Зенита» в Европу уехало почти 10 человек. С чем вы связываете столь массовый отток российских молодых игроков в зарубежные клубы? Всё-таки у нас в стране все привыкли считать, что молодёжь мало куда едет, сидит в своих клубах, удовлетворённая условиями, которые им предлагают в России.

— Вы видите сегодняшнюю ситуацию в «Зените». Молодым игрокам тяжело пробиться в состав. «Зенит» - это топ-клуб, который решает высокие задачи и для их достижения, необходимо иметь в своём составе игроков соответствующего уровня, таких как Халк, Витсель, Хави Гарсия, Гарай и так далее. Молодые игроки это понимают и поэтому ищут игровую практику в других, ниже уровнем клубах. И я поддерживаю этих ребят. Они выбрали футбол, хотят расти и развиваться, а не те условия, которые у них были в России. Пройдет время, и мы узнаем правильно ли они поступили. Но, я считаю, это лучше, чем сидеть на скамейке в Премьер-лиге или играть во второй лиге. 

- То есть, если завтра кто-то из знакомых футболистов позвонит и попросит совета - стоит ли ехать в Европу, что Вы ему скажете?

— Если позвонят, то всегда скажу да! Не каждому выпадает шанс попробовать себя в Европе, пусть даже не в самой сильной лиге. Всё-таки это будет неоценимым опытом в дальнейшем.

— Как на Ваш взгляд, играя здесь в Португалии, вы уже стали сильнее, как игрок?

— Считаю, что да. Это настоящий взрослый футбол и соответственно для меня это новый опыт, иной спрос. И играя здесь я конечно же расту, как игрок. Но это моё мнение, конечно бы хотелось бы узнать его от других людей.

- Какие у Вас личные цели на оставшуюся часть сезона? И как обстоят дела со сборной? Из тренерского штаба молодёжки звонят? Ведь наверняка есть мечта сыграть на домашнем чемпионате мира, причём в Петербурге?

— Продолжать развиваться, прибавлять и помогать команде побеждать в каждом матче. вывести команду в Сегунду. Из молодежной сборной не звонили. Не знаю следят ли за мной. Мечта такая действительно есть. Я иду к ней. Уверен, что я на правильном пути и у меня все обязательно получиться

- Помимо «Лейрии», в Португалии играют  ещё несколько российских легионеров –  Крицюк в «Браге», Лысцов в «Бенфике Б», Хабалов и Драгунов в «Фаренсе». Держите ли вы  с кем-то из них связь?

- Из всех них я знаю только Виталия Лысцова, с которым мы регулярно общаемся.

                             

- И в самом конце традиционный вопрос. Скучаете ли по России, и чего в Португалии не хватает больше всего?

— По России очень скучаю и ещё больше по Питеру. Очень не хватает снега. Сейчас вроде как зима, а снега и холодов нет. Для меня это впервой. Хочется на коньках покататься, в снежки поиграть. А тут солнце и плюс 18. И, конечно же не хватает родных и друзей.

 - Спасибо, Кирилл большое за интервью. Желаем успехов на футбольном поле и как говорят в Португалии -  - "Boa sorte!"

 

Obrigado.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные