Португальский язык
Блог

Через тернии к звёздам

«Гигант из Планилтины», «Стена», «ВаНойер».  Все эти прозвища, которые для нашего русского уха звучат несколько странно, относятся к одному и тому же человеку – новому вратарю «Порту», Ванаилсону Лусиано де Соузе, или просто Вана.

Однако, сам бразилец, когда слышит все эти прозвища реагирует достаточно спокойно и в какой-то степени даже скромно: «Я всего лишь вратарь и не более». 

В детстве Ванаилсона отдали в школу искусств. У родителей было семейное дело, связанное с архитектурой и строительством и именно этим объясняется столь необычный выбор учебного заведения. Разумеется, как и любой бразильский мальчишка Вана обожал играть в футбол и однажды его приметил один из скаутов, пригласивший паренька в одну из футбольных школ штата Парана.

Однако, в самом конце нулевых произошёл случай, который мог полностью изменить жизнь ещё совсем молодого игрока. Рассказывает старший брат игрока Винисиус:

«В 2009 году я и Вана играли в штате Парана и потому очень редко могли приезжать домой, чтобы навестить родителей, которые сходили с ума от тоски по нам с братом. Но однажды нам удалось выбраться домой в Планалтину, для того чтобы поужинать всей семьёй. Однако, тем вечером в нашем доме произошла самая настоящая трагедия. У отца, прямо на наших глазах, случился сердечный  приступ. Мы думали, что это конец, что он умрёт. Отец пролежал в коме 15 дней и именно тогда мы с братом приняли одно очень важное решение, которое изменило всё».

Это решение закончило карьеру Винисиуса, но позволило продолжить играть младшему брату: «Мне тогда было 20 лето, Ванаилсону 18. Помню, как дома я подошёл к нему и сказал, что одному из нас придётся покончить с футболом, так как после всего случившегося отец не сможет самостоятельно работать в мастерской».  

В итоге вся ответственность упала на старшего брата.

«Да, мне пришлось отказаться от мечты всей своей жизни, чтобы спасти мечту брата. Это решение было очень трудным, в первые дни я постоянно плакал, не веря, что не смогу больше играть в футбол на серьёзном уровне. Но, это было самым верным решением», рассказывает Винисиус, который теперь работает главой архитектурного бюро в родной Планалтине.

В итоге Вана продолжил свою карьеру и в 2010 году подписал свой первый профессиональный контракт с клубом «Куритиба». Однако, для того чтобы иметь игровую практику Вана был вынужден уйти в аренду. Сначала в «Каноаш», а затем в «Шапекоэнсе». До следующего трагедии оставалось несколько лет.

8 декабря 2013 года. «Куритибе» во встрече последнего тура необходимо в гостях побеждать «Сан-Паулу», чтобы по итогам чемпионата не вылететь из высшей лиги. В воротах у «Куритибы» играет Вана, который незадолго до решающей игры узнаёт о смерти матери. Однако, его команда в итоге сумела одержать необходимую победу, а сам Вана был признан одним из лучших игроков матча.

Именно в те годы, к нему приклеилось прозвище ВаНойер. Дело всё в том, что бразилец точно также, как и его немецкий коллега очень часто любил выходить из ворот. Причём почти всегда все его выходы были своевременными и не раз спасали его команду от пропущенных мячей, но в 2015 году две его ошибки в финале Кубка Штата перечеркнули старания всей команды и в итоге «Куритиба» осталась без трофея. После игры сорок тысяч зрителей освистали вратаря, который со слезами на глазах пообещал, что никогда не забудет о своих ошибках и вырастет в более классного вратаря».

Прошло два года и теперь, после всех этих личных несчастий, Вана, транзитом через «Фейренсе» перешёл в «Порту». Похоже, что свои обещания Вана сдержал.

Подписывайтесь на нашу группу ВК, в которой ежедневно выкладываются самые интересные новости о Liga NOS.

Obrigado.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные