Португальский язык
Блог

Отставка Видигала, волевая победа Спортинга и другие события португальского тура

Результаты тура

  • Бенфика - Арука 3:0
  • Тондела - Фейренсе 0:1
  • Витория Сетубал - Шавеш 0:0
  • Эшторил - Пасуш де Феррейра 2:1
  • Витория Гимараэш - Порту 0:2
  • Насьонал - Белененсеш 1:1
  • Морейренсе - Спортинг 2:3
  • Боавишта - Брага 1:1
  • Риу Аве - Маритиму 0:0

Отставка Видигала. 

Незадолго до стартового свистка о начале игры между «Бенфикой» и «Арукой» в сеть просочилась новость о том, что для Литу Видигала эта встреча станет последней на посту главного тренера «арукийцев». Кроме того, сообщалось, что ангольский специалист уже нашёл себе новое место работы, которым должен был стать израильский «Маккаби» из Тель-Авива. Стоит отметить, что эти вести мало кого удивили, учитывая то как «Арука» выступает в нынешнем сезоне. Решение о смене тренера напрашивалось уже давно и по-хорошему Видигал должен был оставить свой пост ещё в начале зимы, когда команда плелась в нижней части таблицы, не показывая и половины той игры, что позволила «Аруке» завоевать путёвку в Лигу Европы по итогам прошлого сезона.  После новогодней паузы «арукийцы» вроде как стали потихоньку приходить в себя и даже одержали две победы подряд, но после этого потеряли очки с «Боавиштой» и главным аутсайдером чемпионата «Насьонала». Видимо тогда Видигал и принял решение об уходе из клуба и начал заниматься поисками новой работы. А быть может и раньше. Поди разберись теперь.  Что касается «Бенфики» , то для неё эта встреча стала последней репетицией перед игрой с дортмундской «Боруссией», которая состоится уже в этот вторник. Однако, при этом лиссабонцы не имели права на ошибку, потому как в случае осечки могли пропустить вперёд себя «Порту», что никак не входило в их планы. В итоге «орлы» одержали достаточно лёгкую победу, которая практически не отняла у них как-то усилий, несмотря на удаление Эдерсона незадолго до перерыва. К тому моменту «Бенфика» вела в счёт с разницей в два мяча и для неё не составило особого труда довести дело до конца. 

Что касается Видигала, то почти сразу после игры последовало официальное подтверждение со стороны «Аруки» о прекращении с ним сотрудничества. Уже на следующий день стало известно, что новым главным тренером команды станет небезызвестный Мануэл Машаду, тренировавший до недавнего времени «Насьонал».

Волевая победа «Спортинга» 

После поражения от «Порту» Жорже Жезуш предсказуемо перетасовал стартовый состав на гостевую встречу против «Морейренсе». И если Пальинья оказался на скамейке запасных, уступив место в старте вернувшемуся после дисквалификации Карвалью, то Зегелар с Матеусом не попали даже в заявку. Зато в ней нашлось для Даниэла Поденсе, который первую половину сезона отыграл именно в «Морейренсе» и даже сумел выиграть Кубок Лиги незадолго до возвращения в стан «львов».

Именно этот юный полузащитник и стал одним из главных творцов волевой победы лиссабонского клуба в этой игре, выйдя на замену в середине второго тайма. Хотя глядя на то как складывалась для «Спортинга» первая половина этой игры ни о какой победе и речи быть не могло. Лиссабонцы привезли в свои ворота сразу два нелепых мяча и неожиданно оказались в роли отыгрывающихся. Однако, с выходом на поле Поденсе «Спортинг» взял игру под свой контроль и сумел-таки вырвать столь необходимые три очка благодаря голам Доста и Адриена Силвы, забившего в кои-то веки не с пенальти.

А «Морейренсе», после того как подопечные одержал победу в  Кубке Лиги, всё никак не может одержать победу в чемпионате, набрав в трёх играх всего одно очко.

Коротко об остальных играх

— «Тондела» большую часть домашней игры против «Фейренсе» провела возле ворот соперника, но так и не смогла поразить ворота соперника, запоров неколько по-настоящему стопроцентных моментов. А вот гости сумели превратить в гол одну из своих немногочисленных вылазок и благодаря голу Тиагу Силвы одержали победу, доведя свою беспроигрышную серию до пяти матчей. 

— Нанеся на двоих всего три удара в створ ворот, «Витория Сетубал» и «Шавеш» сгоняли унылую ничейку, в которой не нашлось места для голов. 

— «Пасуш де Феррейра» стал первой с ноября командой, которую сумел обыграть «Эшторил». Долгожданную победу «пляжникам» принесли точные удары Лики и Монтейру, поразившего собственные ворота.

— «Порту» в гостях одержал победу над «Виторией Гимараэш» и продолжил преследовать «Бенфику». Голами в этой игре отметились Франсиско Соарес, перешедший в «Порту» именно из стана «конкистадоров» и Жота, несколько растерявший доверие со стороны Нуну Эшпириту Санту в последнее время.

 «Белененсеш» лишь в самой концовке игры с «Насьоналом» сумел уйти от поражения. Спас лиссабонцев испанский нападающий Хуанто, вернувшийся недавно в «Белененсеш» из аренды.

— «Брага» продолжила раздавать очки направо и налево. В минувшем туре «оружейники» сыграли в гостях в ничью с «Боавиштой». Похоже, что с мечтами о Лиге Чемпионов придётся подождать как минимум ещё один год.

— «Риу Аве» с «Маритиму» закрывали двадцать первый  тур и, обстучав ворота друг друга, так и не сумели заковырять хотя бы один гол. Эта ничья позволила «львам с Мадейры» продолжить свою беспроигрышную серию, которая теперь составляет семь игр, а также немного приблизиться к «Витории Гимараэш».

Нумерология тура

— Целых 4 года «Порту» не мог обыграть в гостях «Виторию Гимараэш» в рамках национального первенства. В последний раз до этих выходных «драконы» побеждали на «Эштадиу Афонсу Энрикеше» в феврале 2013 года, когда победу им принесли точные удары Мангаля и Джексон Мартинес, оформивший в той встрече хет-трик.

— Встреча против «Боавишты» стала сотой для Педру Сантуша в составе «Браги». Полузащитник перешёл в стан «оружейников» в августе 2014 года и за это время забил 23 мяча, а также сумел завоевать Кубок Португалии в сезоне 2015/16.

— 11 мячей пропустил «Спортинг» в последних шести встречах. Защита «львов» всё больше напоминает проходной двор.

— 344 минуты не может забить «Витория Гимараэш» и эта серия является худшей среди всех команд чемпионата. В последний раз «конкистадоры» забивали в игре восемнадцатого тура против «Браги».

— 72 игры провёл на посту главного тренера «Аруки» Литу Видигал. За это время команда под руководством ангольца  одержала 25 побед, 23 раза сыграла вничью и в  24 встречах потерпела поражение.

— Встреча с «Арукой» стала 499-й для капитана «Бенфики» Луизао. На данный момент это является четвёртым показателем в истории команды. Ожидается, что уже во вторник бразилец выйдет на поле в юбилейный пятисотый раз. 

Удаление тура. 

Защитник «Тонделы» Жаилсон включил  режим "настоящего актёра", спровоцировав удаление игрока «Фейренсе» Флавио. После небольшого толчка в грудь игрок «золотисто-зелёных» устроил шоу, показывая всем видом, что он вот-вот окочурится. В детстве у нас во дворе за это могли и побить. Самого Жаилсона, разумеется.

Obrigado.

Фото: http://www.maisfutebol.iol.pt, record.xl.pt 

Видео: https://www.youtube.com, http://www.vsports.pt/ 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья