Блог Португальский язык

Рекорд Руя Витории, очередной конфуз Спортинга и другие события восьмого тура чемпионата Португалии

Результаты тура.

  • Пасуш де Феррейра - Насьонал 1:1
  • Маритиму - Боавишта 1:1
  • Фейренсе - Витория Сетубал 1:1
  • Спортинг - Тондела 1:1
  • Порту - Арука 3:0
  • Морейеренсе - Риу Аве 1:1
  • Эшторил - Витория Гимараэш 0:2
  • Белененсеш - Бенфика 0:2
  • Брага - Шавеш 1:0

 Местный бомонд.

Давно известно, что после игр в еврокубках многие клубы испытывают проблемы с набором очков в матчах национального первенства, причём независимо от уровня команды соперника. Так произошло и в эти выходные. Для начала вот несколько примеров из других европейских чемпионатов: «Тоттенхэм» и «Арсенал» так и не смогли взломать оборону «Бернли» и «Мидлсбро» соответственно и потеряли важные очки в чемпионской гонке, «Боруссия» из Дортмунда умудрилась пропустить сразу три мяча от «Ингольштадта-04», который до встречи с «пчёлами» в семи турах сумел отметиться всего четырьмя голами.

В Португалии также нашёлся коллектив, потерявший очки в игре с одним из аутсайдеров. «Спортинг» дома с не смог переиграть «Тонделу». Более того, лиссабонский клуб висел на волоске от поражения, но в добавленное арбитром время всё же сумел свести встречу к ничьей. Стоит отметить, что это уже третий раз в нынешнем сезоне, когда подопечные Жорже Жезуша не сумели одержать победу в игре чемпионата после выступления в Лиге Чемпионов. До этого «львы» уступили «Риу Аве» и сыграли вничью с «Виторией Гимараэш».

Хотя началась игра так, что казалось «львы» без особых проблем растерзают гостей пожаловавших на «Жозе Алваладе». Уже на четвёртой минуте Мартинш без особых проблем вспорол левый фланг обороны гостей и должен был забивать, но его удар с близкого расстояния пришёлся в штангу. Однако, этот момент так и остался единственным по-настоящему опасным в первой половине игры. На протяжении всего тайма атакующие действия хозяев сводились к навесам с флангов после розыгрышей стандартных положений, но защитники «Тонделы» без особых проблем справлялись с этими забросами в штрафную и лишь однажды упустили Доста, который оторвавшись от опекуна пробил значительно выше ворот. Во втором тайме картина практически не изменилась. Единственным исключением стало лишь то что игроки гостей стали чаще выбираться на половину «Спортинга», периодически тревожа Руя Патрисиу. И тут второй раз за неделю вскрылись большие обороны «львов» в игре против быстрых нападающих соперника. Мурильо, как Обамеьянг во встрече Лиги Чемпионов в минувший вторник, постоянно убегал от более медленных Семеду и Коатеса и несколько раз выскакивал на ударную позицию. И если в первом случае его удару не хватило точности, то вторым шансом венесуэльский легионер «Тонделы» воспользовался на все сто, когда после передачи Жаилсона опередил Коатеса и без проблем поразил цель. Жезуш среагировал мгновенно, выпустив Кэпбелла вместо крайнего защитника Зегелара, причём изначально планировалось, что голландца заменит Маркович, серб даже успел переодеться и приготовиться к выходу на поле, но в последний момент главному тренеру «Спортинга» видимо поступил некий сигнал из космоса и он выпустил колумбийца. Кэмпбелл за пятнадцать минут на поле создал в атаке больше чем все остальные игроки вместе взятые за весь матч и в самом конце сумел принести очко своей команде.

После игры Жорже Жезуш дал немного воли эмоциям и прошёлся по соперник и немного по главному арбитру встречи, впрочем, это уже никого не удивляет: «Игра вышла достаточно сложной для «Спортинга». В первой половине игры мы не были достаточно быстры и сильны, как это происходит обычно, а вот соперник как раз предстал организованной командой с хорошо поставленной игрой в обороне. Во втором тайме мы поменяли ход игры, стали применять высокий прессинг, постоянно совершали навесы на наших нападающих. Конечно же сказалось то, что на неделе мы играли в Лиге Чемпионов, но это не может служить оправданием итоговому результату. Хотел бы отметить, что действия соперника нельзя назвать футболом. Это был настоящий  анти-футбол со множеством остановок, затяжек времени со стороны игроков гостей и арбитр также повлиял на ход встреч, позволив сопернику постоянно тормозить игру».

«Порту» дома принимал «Аруку», которая всё никак не придёт в себя после провального старта сезона и тренерское кресло уже вовсю начинает раскачивать сидящего на нём Литу Видигала. В минувшем туре «Арука» пожаловала на «Драгау» к «Порту», который в последнее время набрал отличный ход. Во многом это связано с прекрасной игрой Диогу Жоты, который, похоже, спустя два месяца после прихода в команду, завершил процесс адаптации и становится одним из лидеров команды, показывая футбол, благодаря которому в прошлом сезоне обратил на себя внимание больших европейских клубов и в итоге был куплен мадридским «Атлетико». Вот и в этой игре Жота на пару с Андре Силвой предопределили итоговый результат. Жота дважды выступил в роли ассистента на молодого нападающего сборной Португалии, а уже в самом конце встречи,вышедший на замену Браими забил третий мяч и тем самым установил окончательный счёт. Единственным светлым пятном в составе «Аруки» в этой игре стала игра голкипера Бракали, который несколько раз спас свою команду от ещё большего разгрома, опустившуюся по итогам тура на последнее место в таблице.

«Бенфика» в рамках лиссабонского дерби играла в гостях с «Белененсешем» и к стартовому свистку главного судьи игры уже была в курсе результатов игр своих извечных конкурентов и разумеется прекрасно понимала, что в случае победы сможет ещё больше оторваться от своих бело-зелёных соседей. Что касается номинальных хозяев, то мало того, что их дела в чемпионате в последнее время шли не очень хорошо, так тут ещё во время паузы в чемпионате произошли перемены на тренерском мостике. Хулио Веласкес покинул пост главного тренера команды, а его место занял Ким Машаду, тренировавший в прошлом сезоне «Виторию Сетубал». «Орлы» с первых минут стали совершать налёты на штрафную площадь хозяев и достаточно быстро вышли вперёд, благодаря Митроглу, отличившемуся уже на десятой минуте встречи.

Стоит отметить, что далеко не все зрители, увидели гол греческого нападающего, так как из-за дождя образовалась пробка в окрестностях стадиона и многие попросту опоздали на игру, попав на трибуны лишь ближе к концовке тайма.  От себя отмечу, что стадион Рештелу находится в исторической части Лиссабона и вдобавок ко всему имеет совсем маленькую парковку, из-за чего многие болельщики паркуют машины очень далеко от стадиона, а до ближайшего метро пилить и пилить. Причём, как оказалось такая проблема, когда у болельщиков возникают проблемы с тем, как добраться до стадиона и обратно, не является единичным случаем. Например, тоже самое вас ждёт если вы решите поехать на игру в Авейру, где стадион расположен на самой окраине города и в игровые дни, особенно ближе к вечеру туда практически не ходит общественный транспорт. Из-за этого люди должны оставлять свои машины прямо на трассе и после этого вынуждены идти до стадиона минимум полчаса и затем столько же после игры, чтобы вернуться обратно, а после этого, в виде бонуса, простоять ещё в пробке длинною в несколько километров. Если же вы являетесь пешеходом, как и я, то вам после игры предстоит увлекательное часовое путешествие на своих двоих вдоль дороги и лишь после этого вы сможете поймать хоть какой-то автобус или вызвать такси.

Но, вернёмся на «Ду Рештелу», где «Бенфика» продолжала наращивать темп и если бы лучше распоряжалась своими моментами, то ушла бы на перерыв ведя в счёте в три-четыре мяча. Хозяева же практически не создавали моментов у ворот Эдерсона, но всё-таки и они обязаны были забивать свой мяч в первом тайме, но бразильский вратарь чемпионов страны был категорически против. Во второй полоовине игры картина на поле не поменялась – Митроглу и компания транжирили свои моменты, а хозяева периодически совершали опасные, но безуспешные вылазки на половину поля гостей. В середине второго тайма Гедеш на пару с Гримальдо разыграли нехитрую комбинацию с забеганием последнего за спину защитников и испанец, игра которого стала одним из приятных сюрпризов в первой части чемпионата, с близкого расстояния пробил мимо вратаря и тем самым установил окончательный счёт в матче. После этой победы «Бенфика» продолжила лидировать в чемпионате и увеличила отрыв от «Спортинга» до пяти очков. 

Коротко об остальных встречах

«Морейренсе» дома сыграл вничью с «Риу Аве», который заканчивал встречу вдевятером после удалений Элдона и Родерика, который сначал сравнял счёт, а затем по мнению судьи нарушил правила в собственной штрафной, но Ребошу не смог переиграть Кассио, отбившего удар с одиннадцатиметровой точки в уже добавленное арбитром время. В составе гостей забитым мячом отметился Кауэ.

«Пасуш де Феррейра» с «Насьоналом» тоже не сумели выявить победителя, завершив очную встречу с самым популярным счётом прошедшего тура 1:1. Голами отметились Валенте у хозяев и Тиагу Родригеш в составе гостей.

«Боавишта» должна быть благодарна своему вратарю Камрану Агаеву, который второй тур подряд является одной из главный причин того, что «клетчатые» не покидают поле в роли побеждённых. Вот и в гостевой встрече с «Маритиму» азербайджанец несколько раз по-настоящему спас свою команду и позволил ей набрать очко. Но и он был бессилен, когда Диего Соуза открыл счёт ударом с пенальти в середине первого тайма, но в самом  начале второй половины Карраса спас «Боавишту» от поражения.

«Витория Гимараэш» в гостях без особых проблем разобралась с «Эшторилом», забив по голу в каждом из таймов и по итогам тура поднялась на пятую строчку в турнирной таблице. Главный голеадор «конкистадоров» Марега в этом туре взял паузу, предоставив возможность отличиться своим партнёрам – Соаресу и Рафаэлу.

«Фейренсе» владел преимуществом на протяжениии всей игры против «Витории Сетубал» и гол в исполнении Икаро выглядел полностью закономерным. Однако за пять минут до конца вратарь хозяев Вана ошибся при игре на выходе во время подачи с углового и Фаьиу Пашеку спокойно поразил оставленные без присмотра ворота.

«Брага» дома с трудом удержала победу над «Шавешем» благодаря голу Педру Сантуша с пенальти. В концовке гости организовали настоящий штурм ворот «оружейников», но так и не сумели уйти от поражения и по итогам тура покинули еврокубковую зону.

Цифра тура

 -16 гостевых побед подряд в чемпионате Португалии одержал главный тренер «Бенфики» Руй Витория и тем самым побил казалось вечный рекорд другого бывшего тренера «орлов» британца Джимми Хейгана, установленный ещё в семидесятых годах прошлого века

 Неудачник тура.

Защитник «Боавишты» Мешкита пытаясь опередить форварда «Маритиму» Антониу Шавьера  дёрнул заднюю поверхность бедра и запрыгав на одной ноге нечаянно сбил игрока соперников. Как итог - привоз пенальти в свои ворота, реализованный соперником, а сам Мешкита был вынужден покинуть поле из-за травмы и выбыл на неопределённый период.

Гол тура.

Полузащитник «Насьонала» Тиагу Родригеш прекрасным ударом слёта поразил ворота «Пасуша де Феррейры»

Трек тура.

Ставьте плюс если не жалко и подписывайтесь на наш блог.

Obrigado.

Фото: http://www.maisfutebol.iol.pt/, https://www.facebook.com/

Видео: http://www.vsports.pt/https://www.youtube.com, http://www.sporttv.pt/

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.