Блог Португальский язык

Свежая кровь

alt

ДИСКЛАЙМЕР: Данный материал является личным мнением автора, основанным на постоянном просмотре национального первенства Португалии. Разумеется, что найдутся и те кто будут не согласны с написанным, но это ведь вполне естественно и своё мнение мы никому не навязываем.

Рубен Семеду

alt

Дата рождения: 04.04.1994 (22 года)

Рост: 189 см

Вес: 84 кг

Позиция: центральный защитник.

Клуб: «Спортинг». 

«Португальский Варан», как прозвали его на родине, стал одним из главных открытий прошлого  чемпионата. Проведя первую половину сезона в составе «Витории Сетубал», Рубен уже в январе вернулся в «Спортинг», который решил прервать аренду игрока из-за проблем в центре обороны: Эвертон всё никак не мог набрать форму после тяжёлой травмы, Тобиаш Фигейреду выбыл почти на два месяца и в итоге Налдо с Пауло Оливейрой были единственными здоровыми игроками, которым была нужна замена на случай форс-мажора. Так изначально планировалось, что Семеду будет лишь периодически выходить на поле, позволяя передохнуть основным игрокам, но в итоге защитник настолько очаровал своей игрой Жорже Жезуша, что тот сделал Рубена основным игроком. Доверие главного тренера и появившаяся вместе с ним уверенность в собственных возможностях сделали своё дело, Семеду стал одним из важнейших элементов в защитной линии «львов» и заканчивал сезон одним из лидеров обороны. Успешная и не по годам зрелая игра молодого защитника привлекла к нему повышенное внимание со стороны различных клубов. Сообщалось даже, что «Саутгемптон» был готов выложить за Семеду 16 миллионов, но президент «Спортинга»  Бруну Карвалью был категорически против продажи защитника и заявил, что Семеду покинет клуб, только если покупатель заплатит 45 миллионов евро, которые прописаны в контракте в качестве отступных. Недавно Семеду продлил со «Спортингом» контракт, который рассчитан до лета 2022 года.  Говоря о своих планах на будущее, Семеду рассказывает о мечте играть в составе «Реала», но на данный момент все его мысли связаны с тем, чтобы помочь «Спортингу» впервые стать чемпионом после долгих лет ожидания.

Юри Медейруш

alt

Дата рождения: 07.10.1994 (22 года)

Рост: 174 см

Вес: 64 кг

Позиция: атакующий полузащитник, правый полузащитник.

Клуб: «Спортинг». 

Медейруш это  самый настоящий «sportingista». Так в Португалии называют игроков, которые прошли все ступени обучения в знаменитой академии «Спортинга». Медейруш попал в систему клуба в 2004 году, когда ему едва стукнуло  10. Паренёк сразу приглянулся тренерам своим неординарным мышлением на поле и почти сразу стал лидером  команды своего возраста.  Медейруш постоянно попадал в различные списки самых перспективных игроков  Европы, но в основной состав «Спортинга» не попадал из-за высокой конкуренции. Когда стало понятно, что Медейруш перерос уровень второй команды, было решено отдать его в аренду на полгода в «Аруку», где молодой проспект под руководством бывшего игрока «Порту» Педру Эмануэла раскрылся в полной мере. Всего за полсезона в составе «Аруки» Медейруш  стал одним из лидеров команды, забил 3 забитых мяча. Поучаствовал в нескольких голевых атаках и помог своему клубу избежать вылета во вторую лигу.  Летом Юри вернулся в состав «Спортинга» и даже съездил с командой в турне по Южной Африке в рамках подготовки к новому сезону, но в итоге было решено, что на данном этапе карьеры для полузащитника оптимальным вариантом будет новая аренда. Так он оказался в «Морейренсе». Главный тренер Мигел Леал предоставил игроку полную свободу на поле и как итог Медейруш стал лучшим игроком сезона в команде. В конце чемпионата на счету  полузащитника было 18 поинтов по системе «гол+пас» и как итог руководство «Спортинга» объявило о том, что сезон 2016/17 он проведёт в составе своего родного клуба. Если говорить о позиции на поле, то Медейруш может одинаково полезно действовать как на позиции атакующего полузащитника, так и на любом из флангов, хотя сам он по его собственным словам предпочитает бороздить правую бровку. 

Диогу Жота

alt

Дата рождения: 04.12.1996 (19 лет)

Рост: 178 см

Вес: 70 кг

Позиция: левый вингер, атакующий полузащитник.

Клуб: «Атлетико». 

Жота стал одним из главных открытий прошлого чемпионата Португалии и если бы не один паренёк из «Бенфики», то наверняка стал бы открытием сезона. Когда смотришь за его действиями в атаке, то кажется, что он умеет всё. Оставить с помощью финтов в дураках нескольких соперников? Не проблема. Убежать  на скорости от защитника и заставить того глотать пыль? Легко. Вывести партнёра на ударную позицию, выдав тому «пас-конфетку»? Любуйтесь. Расчехлить пушку и выстрелить по воротам соперника? Вынимай, дорогой.

Кстати, на самом деле Жота это не имя и не часть фамилии игрока. Это буква J  в португальском алфавите, которая именно так и произносится – «Жота». Отвечая на вопрос, как почему его все так называют, Диогу рассказал, что в юношеской команде «Гондомара», где он начинал свою карьеру, было полно других детей с таким же, как у него именем и когда тренер звал одного Диогу, оборачивались все. Чтобы решить эту проблему, было решено дать игрокам прозвища, на которые бы они откликались на поле, нашего с вами героя наставник стал называть по первой букве второго имени игрока, которое было Жозе.

По словам самого Диогу многое он подчерпнул наблюдая за игрой Пабло Аймара во время его выступлений за «Бенфику». Проведя бомбический по всем показателям сезон, Жота покинул Португалию и отправился в мадридский «Атлетико», став лучшим трансфером «Пасуша» за всю его историю, где его с первой тренировки взял под своё крыло Тьягу Мендеш и пообещал помочь ему с адаптацией. В Мадриде Жоте предстоит познакомиться с жёсткими требованиями Симеоне, выдержать огромную конкуренцию за место в составе, но по словам игрока он готов к главному вызову в своей карьере. 

И по традиции немного музыки на португальском.

 

Obrigado.

Видеоматериалы предоставлены компанией InstatFootball

Фото:  http://www.maisfutebol.iol.pt/http://abola.pt/,http://www.record.xl.pt/

Подписывайтесь на новый блог о португальском футболе

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья