Блог Неформат 2.0

H8ful Eight: «Омерзительная восьмерка» современного футбола

Блог «Неформат 2.0» в преддверии вручения премии «Оскар» ищет в мире футбола прототипов для персонажей нашумевшего фильма Квентина Тарантино:

1

ДИСКЛАЙМЕР: Данный материал был создан шутки ради и не имеет своей целью кого-либо оскорбить. Просьба отнестись к нему с юмором и иронией. Автор не претендует на абсолютную истину, ибо таковой не существует. Все в этой жизни относительно, а категоричность свойственна невеждам. Также возможны непреднамеренные спойлеры, но их количество минимально.

 

«Он играл плохо, потом он стал играть снова хорошо, потом снова плохо», - Sokratis, автор блога «900 голов АПЛ».

В чем состоит живительная сила искусства, каким бы оно ни было? В том, что оно заставляет нас думать и чувствовать. Действовать и творить, интерпретировать его по-своему. Пусть даже порою наше творчество может показаться кому-либо омерзительным.

Вот и недавно вышедший на киноэкраны фильм известного режиссера Квентина Тарантино вдохновил нас на своего рода эксперимент — кастинг для ремейка «Омерзительной восьмерки» среди людей из мира футбола. Да, большую часть из представленных ниже кандидатов откровенными мерзавцами не назовешь. Но ведь и актеры, которые исполняли роли своих персонажей в оригинале, таковыми тоже не являлись, ведь так? Мы ищем всего лишь внешнее сходство и те качества, которые помогли бы им более цельно изобразить своих героев, вжившись в конкретную роль.

Что ж, не будем тянуть кота за то, чего лишился персонаж Тарантино в фильме «Планета страха» (а кто смотрел H8, тот знает, что и кое-кто еще) поехали!

 

Джон Рут, «Вешатель» - Жозе Моуринью

Считать ли данного героя центральной фигурой в фильме среди мужчин, или же нет — зависит от того, насколько хорошо вы знакомы с самой картиной. Впрочем, обойдемся без прямых спойлеров, так как по завязке сюжета этот персонаж действительно приковывает к себе львиную долю внимания, прямо как и Жозе Моуринью в «Челси». Позже, правда, его роль в повествовании картины сводится к минимуму — опять же, согласуясь с историей Особенного в стане «пенсионеров». В жизни Моуринью частенько поминают после увольнения, и даже пинают в прессе и среди болельщиков, все по канону творения Тарантино.

Самоуверенный, харизматичный и острый на язык мужик, который привык быть хозяином положения и затыкать всем рот при первой же возможности — эта роль словно специально была написана для Жозе! Противоречивость характера, стремление доводить начатое до конца любой ценой и притягательный шарм эдакого мерзавца — и вновь стопроцентное попадание в образ! Кроме того, Вешатель не жалует попутчиков, что согласуется с любовью к ограниченной ротации у Моуринью. Недоверчивость и паранойя — прилагаются. Женский след в данной истории также присутствует, но об этом чуть позже.

Не прошли кастинг на роль: помимо Моуринью на эту роль никто и не рассматривался, ведь Special One такой один!

 

Майор Маркиз Уоррен, «Охотник за головами» - Яя Туре

Кто, как ни Яя, сможет лучше изобразить обиженного и настороженного по отношению к белым афроамериканца? В фильме с таким глубоким подтекстом по отношению к вопросу расовой нетерпимости, кандидатура футболиста «Манчестер Сити» - самый подходящий вариант. Сомнений в этом нет практически никаких.

Еще один немаловажный фактор — это склонность к длинным монологам и словоблудию. Этого у Яя не отнять, при возможности Туре использует любой инфоповод, от улюлюканий на трибунах до отсутствия поздравительной открытки на день рождения. Недавно вот отметился огненным спичем о том, как Африка не уважает себя, потому что не выбрала его лучшим футболистом континента. Тема писем для Туре также знакома: у игрока собран целый эпистолярий с оскорблениями (естественно, вряд ли он хранит их столь же бережно, как майор письмо Линкольна). Впрочем, как профессионал Яя достоин приставки «экстра»: блестяще видит поле битвы, умеет держать все в своих руках, продумывать ходы на шаг вперед — ровно так же, как и Маркиз Уоррен. Коллекция собранных им скальпов-трофеев тоже велика. И к холодному климату ему не привыкать, ведь Туре успел поиграть в Восточной Европе. Ну а от возможности «потроллить» стратегического противника в лице генерала-конфедерата, думаю, он точно не откажется. Но об этом тоже немного погодя.

Не прошли кастинг на роль:

Марио Баллотели — излишне инфантилен. На пробах смущал гримерш разговорами о контрацептивах, чуть не спалил съемочный павильон. Звездный мальчик, засветившийся некогда в паре ярких фильмов на заре своей карьеры, сейчас испытывает творческий кризис: всего одна роль в ситкоме на итальянском ТВ, да и то, с каждым сезоном экранного времени у него становится все меньше;

Самюэль Это'О - не сошлись в вопросе гонорара. Меркантильный подход камерунца (непомерная фиксированная сумма + бонус в виде процентов от сборов) и желание внести правки в сценарий отпугнули режиссера от данной кандидатуры;

Эммануэль Адебайор — в телефонном разговоре с режиссером сказал тому, что с его творчеством незнаком, но обязательно наведет справки о нем с помощью Гугла. Больше звонков тоголезцу не поступало;

Серж Орье — в данный момент ивуариец скрывается от Ибрагимовича, но идею со сценой про сына генерала режиссеру подсказал именно он;

Дмитрий Тарасов — у россиянина тоже присутствует незримая связь с президентом, но жертвой национального вопроса он мог стать только в том случае, если бы фильм снимался в Турции.

 

Дейзи Домерг, «Пленница» - Ева Карнейро

Уроженка Гибралтара как никто лучше подходит на роль единственной женщины в нашей картине. Во-первых, история ее взаимоотношений с Вешателем а.k.а Жозе Моуринью — и португалец потерзал Еву как следует (пресловутое враждебное отношение и половая дискриминация, к слову, заявленные врачом в ее иске), но и для него отчасти это стало началом конца.

Во-вторых, ее способность быть центром внимания для мужчин, чем отличалась и пленница Дейзи (конечно, немного в разном контексте, но в данном случае это не так важно). А уж если поверить словам бывшего бойфренда знойной красотки, то никаких сомнений в том, что перед нами настоящая роковая женщина, просто не остается. Казалось бы, причем здесь Диего Коста?

Не прошли кастинг на роль:

Барбара Берлускони — эта красивая и властная синьора прекрасно подошла бы на роль пленницы положения, если бы Вешателем стал Адриано Галлиани. О ее умении охмурять мужчин (и попутно вить из них веревки) также известно давно — приписываемые ей романы с Пато и Каладзе, влияние на Тэчаубола. Впрочем, дочь известного политика предпочла роль примы в долгоиграющем ситкоме на миланском ТВ;

Ольга Смородская — несомненный секс-символ мира футбольного шоу-бизнеса первоначально был утвержден на роль без проб, однако в первый же день съемок вытереть разлитую воду любимым выпуском коллекционных комиксов режиссера — это уже перебор.

 

Крис Мэнникс, «Шериф» - Робин ван Перси 

Ключевым критерием в выборе актера на данную роль стал один факт в биографии персонажа фильма — он был южным перебежчиком. Ван Перси в свое время являлся одной из звезд «Фейенорда» (Роттердам располагается на юге Нидерландов), ну а про историю с его переходом из «Арсенала» в «Манчестер Юнайтед» говорить и не стоит, все заинтересованные и так ее прекрасно помнят. Сейчас же голландец немного затерялся, как и Мэнникс на дороге в начале картины.

Также отметим страстное желание героя получить свою медаль АПЛ звезду шерифа, на теме своего нового статуса внимание окружающих ренегат акцентирует постоянно, что присуще и Робину. Не стоит забывать и о добросердечных отношениях со старым генералом конфедератов, о котором речь пойдет немного позже. Про острый язык ван Перси, его повадки хулигана и историю с обвинением в изнасиловании тоже стоит упомянуть обязательно — для придания колоритности. В целом же, Крис Мэнникс — персонаж разносторонний, который раскрывается по ходу ленты совсем с другой стороны. Прямо как и Робин в свое время в «Арсенале».

Не прошли кастинг на роль:

Самир Насри — француз был еще одним явным претендентом исполнить Мэнникса в фильме, но из-за разногласий с режиссером вопрос об утверждении Насри на роль был отложен. Ну а после демарша жены актера в соцсетях красный свет перед ним загорелся окончательно и бесповоротно. К тому же голубые волосы — это перебор. Мы ж не ремейк «Пятого элемента» снимаем;

Златан Ибрагимович — швед идеально подходил на роль перебежчика, к тому же очень давно хотел сняться в кино (или снять фильм о себе). Изначально Ибрагимович прельстился ролью шерифа, вспомнив творения в стиле «Крутого Уокера», но после прочтения сценария все же решил, что для Златана это мелковато;

Марио Гетце — по мнению режиссера, оказался слишком смазлив. К тому же, в совместных сценах с Карнейро на пробах был излишне напряжен, что бросалось в глаза.

 

Боб, «Мексиканец» - Диего Коста

Признайтесь, ведь вы же жаждали его здесь увидеть? И хоть Диего не мексиканец (открою небольшую тайну — не совсем он и испанец), но латиноамериканская кровь не течет, а буквально бурлит в его жилах. Коста идеально подходит на роль персонажа, способного хладнокровно убить кого угодно. Мерзавец ли он? Несомненно. Только ли мерзавец — если верить в истории о меценатстве, то нет. А это уже придает Диего своего рода многогранности, что в нашем фильме как раз и нужно.

Нельзя не отметить и внешнее сходство Косты с киношным Бобом из оригинала: крепкое телосложение, грубые черты лица, немногословность (когда этого не требует ситуация) и непрошибаемая маскулинность в действиях. Опять же, изначальное отношение к Джону Руту a.k.a. Жозе Моуринью, да и линия с Дейзи Домерг выдерживается. Попадание в образ — стопроцентное.

Не прошел кастинг на роль:

Луис Суарес — этот актер с непростым характером известен своими неординарными ролями в прошлых картинах (Лектер в ремейке «Молчания ягнят»). Несомненно, режиссер звонил и ему, однако сейчас Луис решил сменить амплуа, выбрав для этого испанский сериал о супергероях MSN. Хотя согласитесь, «negro» в адрес Маркиза Уоррена от Суареса выглядело бы эпичным.

 

Освальдо Мобрей, «Недомерок» - Джоуи Бартон

Лучший английский полузащитник в истории (по версии себя любимого, естественно) без труда войдет в роль верткого англичанина, который за словом в карман не полезет. В том, какой Бартон эпичный мерзавчик, убеждаться нет надобности: травмировать игроков соперника — еще полбеды, но даже Коста, думаю, не стал бы тушить сигарету об глаз одноклубника. Прозвище «Недомерок» здесь весьма к месту. Палач — тоже: разницы, кому ломать ноги на ком завязывать петлю, для Джоуи нет никакой.

Отметим оригинальную логику и форму подачи информации, твиттер англичанина в помощь. При этом Бартон любит модничать — как в одежде, так и в прическе, что сочетается с образом киношного Мобрея, который «как денди лондонский одет». Учитывая практически криминальное прошлое Джоуи, при (чего греха таить) присущем ему своеобразном обаянии, лучшего претендента на роль палача и не найти. Не забываем и про английский акцент!

Не прошли кастинг на роль:

Антонио Кассано — вписался бы идеально, но не поддающийся коррекции итальянский акцент сделал свое грязное дело. Еще более мерзкое, чем деяния персонажей фильма;

Адам Джонсон — не хватило фактуры, к тому же во время репетиций в параллельном проекте так вжился в роль Чаплина, что был обвинен в связях с несовершеннолетней.

 

Джо Гейдж, «Ковбой» - Роберто Манчини

При виде погонщика скота из оригинального фильма в глаза бросается его достаточно утонченный внешний вид, особенно шейный платок. Эдакий пижон, что можно сказать и об итальянце. Типичный взгляд слегка с прищуром, как будто его собеседник — это ходячий кусок непотребства. Киношный ковбой по легенде неплохо заработал и теперь возвращается домой — почти стопроцентное совпадение с историей итальянца в «Манчестер Сити». Обычно, Манчини старается держаться спокойно, иногда выглядит даже флегматично, любит поспать (как и Гейдж), у него есть склонности к творчеству. Но мы с вами знаем, что он не тот, за кого себя выдает.

Симуляции, драки и перепалки с судьями в бытность футболиста, конфликты с игроками, провокации и требования прибавки к жалованию уже в период своей тренерской карьеры. Недавние скандалы с Сарри и неприличным жестом в адрес фанатов тому пример, а последствия оных — скандально известная в Италии премия «Золотой тапир» (в какой-то степени, сходная с «Золотой малиной»). На роль ковбоя в летах Манчини подойдет замечательно (даже хотя бы как дань уважения итальянским спагетти-вестернам), а возможность насолить Моуринью послужит еще одним приятным бонусом.

Не прошли кастинг на роль:

Никлас Бендтнер — сначала датчанину запретили сниматься голым, затем — в трусах с рекламой букмекерской конторы, ибо это противоречило принципам режиссера. К тому же, на пробах он запорол кучу дублей, а по пути на кастинг успел подраться с таксистом;

Франк Рибери — француз рос в провинции, где ему часто приходилось заниматься физическим трудом, поэтому в роли ковбоя он смотрелся бы органично. Однако Франк хотел сыграть более значимую роль, которая соответствовала бы его статусу мегазвезды, коей он себя считает;

Крэйг Беллами — роль психопата с клюшкой для гольфа когда-то принесла ему всемирную известность, однако на это предложение он ответил отказом, сосредоточившись на своем новом поприще кинокритика в шоу одного популярного канала.

 

Генерал Сэнфорд Смитерс, «Конфедерат» - Луи ван Гал

Пожилой, недовольный окружающей его действительностью военачальник имеет много точек пересечения с главным тренером «Манчестер Юнайтед». Не будем забывать, что Тюльпанный генерал — это прозвище ван Гала. Склочный характер, резкость и отстраненность характеризуют с неприглядной стороны как персонажа фильма, так и Луи.

Конечно, ван Гал обладает большим опытом и статусом, но его славные дни по всей видимости уже в прошлом, как и у Смитерса. Во многом, он адепт прошлого, которое, похоже, уже не вернуть. В дальние края его занесла последняя миссия — поиски сына новой обители для своей философии. Неприятие своих идеалов окружающими раздражает голландца, как и старого конфедерата из оригинального фильма. При этом теплые взаимоотношения с Шерифом a.k.a. Робин ван Перси прилагаются. Ну и, конечно же, идеологический троллинг в лице Яя Туре из «Манчестер Сити», который вертеть хотел философию старика на одном месте — просто бесценно.

Не прошел кастинг на роль:

Зепп Блаттер — маститый артист, режиссер и киноакадемик (эдакий швейцарский Михалков) с недавних пор попал в опалу, причиной чему во многом стали и его связи с русскими коммунистами.

 

О.Б. Джексон - Гарри Монк

Да, Гарри Монк — отличный парень, который не чурается тяжелой и во многом неблагодарной работы («Суонси» хоть команда и симпатичная, но все же середняк) с «рабочими лошадками». Но и об извозчике из оригинала ничего откровенно плохого мы сказать не можем. Просто он стал жертвой обстоятельств, примерно в одно время с Вешателем. В любом случае, такой парень как Монк актерский ансамбль нашего фильма уж точно не испортит.

Не прошли кастинг на роль:

Дэвид Мойес и Гарри Невилл - первый уже давно вышел в тираж, второй на момент съемок был занят в другом, трагикомедийном проекте.

 

Джоди Домерг - Карим Бензема

Во многом, выбор в пользу француза предопределили его физическая комплекция и внешнее сходство с актером из оригинальной версии. Хотя, по истории с Вальбуэна мы с вами знаем, что Карим умеет плести интриги, будучи при этом в тени. Впрочем, когда его роль в действе открывается, то Бензема достается на орехи, словно обухом по голове.

Не прошел кастинг на роль:

Игорь Денисов — изначально его профессионализм и лидерские качества пришлись режиссеру по душе, но в первые же дни съемок выяснилось, что он пагубно влияет на актерскую труппу. Итог сотрудничества оказался предсказуем;

Криштиану Роналду — конечно же, фильм только выиграл бы от участия звезды такого масштаба, но сам артист решил, что не все смогут дотянуться до его уровня игры.  

 

А кто бы мог сыграть самого Тарантино?

Режиссером данного фильма в параллельной, футбольной реальности, почти наверняка бы стал Юрген Клопп. Немецкий специалист — настоящий фанатик своего дела, не обделен он также харизмой и обаянием. Непревзойденное чувство юмора прилагается. «Сумасшедший», - брызжа слюной, утверждают злопыхатели. «Гений», - восторженно заявляют поклонники. Ну чем не футбольный Тарантино?

***

Вот и все. И этот фильм, которого на пленке нет, и которого в этой реальности, пожалуй, не будет никогда, уже успешен только потому, что любой из вас может представить каждого из указанных выше людей из мира футбола в их новоявленных образах. Ну, или как кому-либо из них выносят мозги, конечно же с канонично сочащимися литрами бутафорской крови (если кто-то из них вам не по нраву, конечно же). Не так ли?

 

Иллюстрации: Юрий Прожога

Оформление: Камран Велиев, Александр Григорович

Текст: Роман Белинский

Подписывайтесь на блог автора иллюстраций — Футбольный Календарь!

Ставь «+», если хочешь, чтобы ДиКаприо наконец получил свой Оскар!

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья