Неформат 2.0
Блог

Доминирование «Пахтакора», рекорд Суюнова, борьба с договорняками и другие итоги узбекского чемпионата

Специально для блога «Неформат 2.0» - Евдоким Раимов подводит итоги узбекского чемпионата:

1

Минувший сезон чемпионата Узбекистана остался в памяти профильных экспертов и болельщиков в качестве самого интересного за последние несколько лет: ташкентские «Пахтакор» и «Локомотив» боролись вплоть до последнего тура за чемпионство, в то время как аутсайдеры на флажке регулярно поглядывали на табло, дабы узнать как сыграл конкурирующий соперник.

Борьба за чемпионство

Совсем не удивительно, что за первые строчки боролись представители узбекской «Большой четверки», которым пытался было оказать сопротивление ферганский «Нефтчи», но не выдержал давления лидеров и к концу первенства скатился за зону азиатских кубков. Если в первой половине чемпионата каршинский «Насаф» удерживал первую строчку, то уже дальше ташкентские конкуренты, провалившие старт чемпионата, начали уверенный подъем к первой строчке. С восьмого тура «пахтакоровцы» обосновались на первом месте, которое до конца чемпионата уже никому не отдали, несмотря на упорство «Локо». Другой ташкентский клуб - «Бунедкор», в этом году прошел окончательный этап перестройки, оттачивая талантливую молодежь с опытными, но уже не такими именитыми легионерами, как то было раньше. Но и этого хватило для путевки в квалификацию Лиги Чемпионов - как итог, четвертое место.

Один из главных раздражителей узбекских топ-клубов «Алмалык» отбирает очки у «Бунедкора»

«Пахтакор»

Команда, которая могла спокойно играть и без тренера, и без болельщиков. Одиннадцатое чемпионство этого коллектива не подвергается никакому сомнению: подопечные Нумона Хасанова имеют самый наигранный состав со схемой 4-2-3-1, которая не давала ни малейших сбоев по ходу чемпионата. Хасанов показал себя тактически гибким тренером, умело меняя расстановку по ходу матча, а его футболисты доказали, что чемпионство досталось им не случайно. Лучший бомбардир (Игорь Сергеев) и лучший ассистент (Станислав Андреев) представляют как раз «пахтакоровцев».

Стас Андреев и Игорь Сергеев являются одними из самых ярких игроков прошедшего чемпионата

«Локомотив»

Ташкентские «железнодорожники», будучи самым главным конкурентом «Пахтакора», сделали все возможное для завоевания чемпионства. Яркие трансферы, не менее яркий футбол и самая сильная скамейка запасных должны были стать дополнительным преимуществом, но все уперлось в тренерскую перестановку по ходу сезона. Руководство клуба уволило Вадима Абрамова с формулировкой «проигранный матч аутсайдеру» («Коканд-1912» - прим.авт.), хотя, как поговаривают источники, близкие к автору этого поста - Вадим Карленович попросту надоел. Самая яркая команда чемпионата опять лишь вторая. 

«Железнодорожники» после победы над «Бухарой» благодарят болельщиков

«Насаф»

Каршинцы - пока единственные из коллективов провинции, кто активно борется за чемпионство с ташкентскими клубами. Так же, как и в РФПЛ, первый клуб по силе в турнирной таблице прошедшего первенства не из столицы, возглавялет тренер с фамилией Бердыев. Совпадение? Не думаю. Подопечные Рузикула Бердыева имеют за своей спиной неоценимый опыт борьбы с соперниками топового уровня. Именно он довел до совершенства талант Артура Геворкяна, который считается лучшим легионером за последние несколько лет в ПФЛ. 

Каршинский клуб - один из немногих, кто борется за каждый мяч с «Пахтакором»

«Бунедкор»

А помните, как задорно играл «Зенит» Петржелы со своими доморощенными пацанами, которые произвели фурор в дальнейшем? Примерно то же самое сейчас происходит и у «Бунедкора». В прошлом сезоне, команда решила сделать ставку на молодежь: вместо нападающего-легионера появилось сразу трое молодых, но своих талантливых игроков, которые начинают громко о себе заявлять в узбекском футболе. Вся эта банда - с падениями, первыми ошибками, невезением, упорно не хочет сдаваться, и в следующем сезоне «Бунедкор» должен вернуться на пьедестал. Если у «Барселоны» есть свое трио MSN, то у ташкентцев это - ХУШ (с узбекского языка - хулиганы - прим.авт.): Хамдамов, Уринбаев и Шомуродов. Все трое, к слову, были номинированы на звание «Лучшего молодого футболиста Азии», которую получил Достон Хамдамов.

Самые яркие моменты чемпионата:

Борьба с договорняками

Или так называемое «Дело Мирсадыкова». В одном из поединков чемпионата «Пахтакор» принимал на своем поле бекабадский «Металлург», от которого неожиданно начал «гореть» со счетом 0:2. Но ташкентцы показали характер, и завоевали победу чередой ошибок арбитра, забив в последние 10 минут. Резонанс случился на следующий день, когда тренера бекабадцев Рустама Мирсадыкова... отстранили и отобрали тренерскую лицензию.

Увеличение команд в высшем дивизионе

 Теперь узбекская высшая лига состоит из 16 команд, как и в 2009 году. Игр стало больше, а проходных матчей меньше. Увеличилось ли количество болельщиков? Пока сложно ответить на этот вопрос с оптимизмом. К примеру, в чемпионате Палестины (которая и близко не относится к грандам азиатского футбола) подписали контракт на показ матчей лиги в интернете. А маркетинг ПФЛ значительно хромает. 

Странности в матче «Андижан» - «Динамо»

Рекорд Элдора Суюнова

Голкипер «Насафа» Элдор Суюнов побил рекорд клуба и чемпионата, двенадцать раз оставив свои ворота в неприкосновенности. Глядя на всю его статистику, заметен его прогресс: в 2013 году «сухарей» было пять, годом спустя - девять. Суюнов вызывается в национальную сборную, хоть он и является лишь запасным голкипером, но парадокс в том, что именно он побил рекорд Павла Бугало по «сухим» минутам за сборную, который продержался аж 14 лет.

Гол с центра поля от Шахбоза Эркинова

В матче высшей лиги «Андижан» принимал «Навбахор». Хозяева на 77 минуте повели в счете, но после первого же розыгрыша мяча пропустили с центра поля:

Феерия голов в матче «Локомотив» - «Согдиана»

Восемнадцатый тур стал крайне неудачным для джизакцев, и без того ухудшив их положение в таблице. В данном противостоянии был зафиксирован самый крупный счет чемпионата - 7:0 в пользу «железнодорожников»: по два мяча на свой счет записали Санжар Шоахмедов и Ислам Тухтаходжаев, также отметились Марат Бикмаев и Жасур Хасанов.

 

11 человек, с которыми автор поделился бы пловом:

Тренер: Нумон Хасанов («Пахтакор»)

В виртуальном составе лучших из лучших играют четверо «пахаткоровцев», трое из «Насафа», два футболиста из «Локомотива», а также по одному представителю «Кызылкума» и «Нефтчи». Честь быть капитаном доверили туркменскому хавбеку «Насафа» Артуру Геворкяну. 

Запасные: Александр Лобанов («Пахтакор»), Шерзод Азамов («Насаф»), Акрам Комилов («Бунедкор»), Джасур Хасанов («Локомотив»), Шакер Зуаги («Бунедкор»), Достонбек Хамдамов («Бунедкор»), Неманья Йованович («Алмалык»).

 

Узбекская Opta: 

11 - Одиннадцать желтых карточек набрали белорус Никита Букаткин из «Машала» и Улугбек Бакаев из «Навбахора». Г - грубость.

1 - За весь чемпионат «Андижан» забил лишь один мяч в первые пятнадцать минут. Недосып?

5 - Только пять матчей в режиме «от звонка до звонка» провел хавбек «Пахтакора» Шерзод Каримов. В других 23 своих матчах он был либо заменен, либо сам выходил на замену. Ротация.

2700 - Именно столько минут сыграл защитник «Металлурга» Хикмат Хошимов в проведшем чемпионате. То есть - без перерывов. Робот.

423 - Вот столько зрителей собрал самый малый по посещаемости матч чемпионата между «Бунедкор» - «Металлург» 1:0. П - пустыня.

 

Итоговая таблица:

В оформлении участвовали: Камран Велиев, Роман Белинский.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные