Блог Portugaláxia

Класс бьёт беспорядок. Обзор матча «Арока» - «Олимпиакос»

alt

Лига Европы,  раунд плей-офф, первый матч

"Арока" - "Олимпиакос" - 0:1

"Арока"Бракалли, Карлето (Марлон, 59), Жубал, Угу Башту, Андерсон Луис, Адилсон (Кривелларо, 75), Нуну Коэлью, Нуну Валенте, Артур (Андре Сантуш, 68), Матеуш, Вальтер Гонсалес

"Олимпиакос": Капино, де ла Белья, Ботия, да Кошта, Фигейраш, Миливоевич, Камбьяссо, Домингес (Андруцос, 72), Себа (Дурмаз, 89), Пардо (Здьелар, 90), Идейе

Голы: Себа, 27

Предупреждения: Карлето, 31, Коэлью, 40, Вальтер, 58 - да Кошта, 86, Фигейраш, 90+2

Сыграв вничью с голландцами в Алмело и вчистую переиграв их в родных стенах, "Арока" неожиданным для многих вихрем ворвалась в раунд плей-офф, где ей достался соперник несколько иного, по сравнению с “Хераклесом”, уровня и статуса. Ведись в школах уроки футбола, тему “Олимпиакос” дети проходили бы уже в начальных классах – главное греческое божество, многократный чемпион страны, опытнейший еврокубковый боец, наконец, клуб, способной отнять на собственном наэлектризованном “Георгиосе Караискакисе” очки у абсолютно любой команды планеты. Минувший сезон во внутреннем первенстве греки провели особенно удачно, не сумев одержать победу лишь в двух (!!!) турах из 30-ти возможных, дав тем самым фору даже таким современным гегемонам, как “ПСЖ”, “Базель”, “Селтик”и далее по списку.

Но в преддверии отчётного матча важно вовсе не это. В конце июня Марку Силва уступил тренерское кресло испанцу Виктору Санчесу, призванному добыть как минимум путёвку в 1/8 Лиги Чемпионов. Просто корректно скажем, что специалист опростоволосился – в третьем квалификационном раунде “красно-белые” с Эстебаном Камбьяссо, Лукой Миливоевичем, Алехандро Домингесом, Брауном Идейе, Джимми Дурмазом и ещё десятком серьёзных мужиков умудрились проиграть израильскому “Хапоэлю” из … да не суть даже, откуда этот “Хапоэль”. Президент “Олимпиакоса” Эвангелос Маринакис долго думать не стал – Виктор Санчес отправился отдыхать, а на его место пришёл Паулу Бенту, долгое время тренировавший, напомним, “Спортинг” и сборную Португалии, а последним местом его работы был “Крузейро”, который он оставил несколько недель назад в зоне вылета бразильской Серии А.

Любопытно, что игра с “Арокой” для Паулу Бенту стала дебютной не только в качестве рулевого “Олимпиакоса” (очередной сезон Суперлиги ещё не начался) – португалец прежде конкретно Лигу Европы видел разве что с трибун. В этом отношении Литу Видигал, строго говоря, более опытен, но у него есть и недостаток по сравнению с сегодняшним визави, смысл которого сводится к тому, что его “Арока” слишком предсказуема тактически и не может удивить выбором состава. В двух матчах с “Хераклесом” и одном, проигранном, с “Боавиштой” анголец задействовал 16 человек, 14 из которых выходили с первых минут. Додумывайте сами – либо Видигал сознательно планирует играть небольшой обоймой во всех турнирах, что радикально отличается от, например, прошлогодней “Браги” Паулу Фонсеки, либо он вынужден так действовать по причине, именуемой “короткая скамейка”. Впрочем, если более вероятен второй вариант, то кое-какие работы по решению проблемы ведутся – так, восьмого августа у “Бенфики Б” был приобретён молодой форвард Сансидину Силва, а двумя днями позже из “Сан Паулу” был выписан лефтбек Тьяго Карлето.

***

Если Сансидину не попал в заявку, то Карлето оказался в старте, переместив, таким образом, Андерсона Луиса на привычный для него правый фланг обороны. Определённые изменения затронули и линию атаки – Зекинья, которым во время матча с “Боавиштой” Видигал остался крайне недоволен до такой степени, что заменил его уже в перерыве, остался в запасе. Без неожиданностей обошлось и у пирейцев, выпустивших одно из сильнейших своих сочетаний, причём, единственным греком был их вратарь Стефанос Капино.

Ожидалось, что “Арока” прижмётся к своим воротам и будет действовать ярко выраженным вторым номером, но ожидания не оправдались – начали хозяева как раз-таки достаточно бодро, заставляя греков большими силами отходить к своим воротам. Впрочем, до опасных моментов не доходило, поскольку “арокенсиш” всякий раз, заполучив мяч, торопились поскорее расстаться с ним. Вальтер Гонсалес бесцельно перемещался в поисках нужного момента, бесконечные дальние запросы на вингеров Матеуша и Артура не приносили никаких результатов, а треугольник в центре поля оказывался отрезанным от происходящего. Наибольшую активность проявляли латерали в лице Карлето и Луиса, но если второй быстро сник и стал производить в огромных масштабах брак, то первый и вовсе к середине получаса “присел” на предупреждение.

К тому времени понемногу освоившийся “Олимпиакос” уже вёл в счёте. Ведущий нападающий Себа пару раз неплохо прицеливался по воротам Бракалли, и на 27-ой минуте сумел их распечатать. Сам он ничего выдающегося не сделал – всего лишь замкнул прострел Пардо, а отметить в голевой комбинации следует вечного Камбьяссо, выдавшего роскошную передачу на колумбийца. Наверняка у счастливого Себы в голове пронеслись давние воспоминания – в бытность игроком “Эшторила” он забивал “Ароке” в рамках Примейры.

alt

Пропустив, хозяева совсем расклеились, окончательно утратив последние крохи организованности. До перерыва лишь раз они потревожили Капино плотным ударом в исполнении Матеуша, и, как нетрудно догадаться, ушли в раздевалку, проигрывая. Литу Видигал взывал своих подопечных к порядку, но они, казалось, делали всё с точностью наоборот – много фолили, падали кеглями на газон и неоднократно аппелировали к строгому словенскому арбитру. “Олимпиакос” же не форсировал события – он спокойно контролировал ситуацию, и всем своим видом показывал, что функционирует от силы на половину из имеющихся в его потенциале мощностей.

По выходу из подтрибунного помещения гости принялись уверенно продолжать начатое. Долгое время игроки “Ароки” оставались без мяча и, как следствие, без ударов по владениям Капино, так ещё и на 58-ой минуте повреждение получил Карлето и покинул поле в обмен на Марлона. Выход мощного эквадорца на какой-то срок освежил атаку хозяев, но связка да КоштаБотия не позволяла себе сбои, равно, как и опорники Камбьяссо с Миливоевичем.

Позднее Видигал ввёл в бой Андре Сантуша с Кривелларо, и, надо отдать должное главному тренеру, он не стал удерживать минимальное поражение в страхе пропустить ещё и тем самым вычеркнуть себя из турнира, а гнал, гнал свою команду вперёд. Последние полчаса “Арока” провела на серьёзном уровне – наконец-то наладился обмен передачами, завертелись полузащитные шестерёнки, стали появляться голевые ситуации. В одной из них, имевших место быть на 72-ой минуте, парагваец Гонсалес слаломным проходом ворвался в штрафную греков и бил, казалось бы, наверняка, но ногой потащил сложнейший удар Капино. Спустя 10 минут вратарь с трудом отразил опаснейший выстрел Нуну Валенте с прямого штрафного.

Немногочисленные болельщики верили, что их любимцы сумеют, как и в Алмело, зацепиться за ничью, но этого не произошло. Перед их гордой командой через неделю будет стоять тяжкая задача, но ничего невыполнимого нет – надо выиграть практически с любом счётом в Греции, и, пусть это и воспринимается чудаковато, на “Ароке” ставить крест всё же рановато. 

Должно ведь когда-то прорвать жутко невезучего по началу этого сезона Вальтера Гонсалеса. 

Егор Саваков

Не забудьте подписаться на этот блог – впереди ещё очень много интересного!

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья