Сказ о народном герое
Блог

Гляжусь в тебя, как в зеркало. Почему люди ходят на «Спартак»?

За что мы любим и смотрим футбол? Футбол для многих из нас является той отдушиной, которая позволяет нам скрасить наши серые будни, уйти от унылой действительности в потусторонний мир завораживающей игры со своими уникальными сюжетами и нюансами. Футбол позволяет нам чувствовать себя частью чего-то великого: тем большей частью, чем ближе мы к нему приближаемся. В нескольких метрах от поля всё совсем не так, как у экрана телевизора - тут чувствуешь себя реальной частью игры. Поэтому люди ходят на футбол. Все эти росказни про эстетическое удовольствие от самой игры - чушь собачья, истинный смысл и настоящее наслаждение только там, где ты выбрал свою сторону и стал частью происходящего.

С футболом всё понятно, но почему люди так любят ходить на "Спартак"? 12 лет - ни одного трофея, никакой сколь бы то ни было понятной и выразительной игры, что на отрезке в пару месяцев, что на всём интервале, и едино лишь одно - "вот, уж, в следующем сезоне..." сычевНо далее всё, как под копирку: меняются чемпионы и кризисные клубы вокруг, система проведения соревнований, соперники, игроки, тренеры, а "Спартак" остается прежним. После 12 туров он набирает свои 20 очков, что в провальном сезоне, что в самом успешном; он с удовольствием транжирит очки там, где их не просто нужно набирать, а где это было делом, казалось, само собой разумевшемся; набирает их тогда, когда почти никто этого уже не ожидал. За эти 12 лет "Спартак" своей характерной непредсказуемостью стал совершенно предсказуем.

Впрочем, вся эта банальная чушь не имеет никакого влияния на людей, приходящих на "Спартак", но почему? Потому что в этом нет проблемы для человека, любящего эту команду, ну или себя в этой команде. Одна из высочайших степеней привязанности - возможность ассоциирования себя с командой. Вот я представил себя такого молодого и амбициозного: весь мир перед тобой, твори!vvv Сколько возможностей, но чем в сущности ты занимаешься, чего достиг и кто ты есть в этом мире? И, глядя на "Спартак", понимаешь, что вот он тот же бесконечный поиск себя... кто бы подсказал, что делать? Родители (Олег Иваныч)? Может коллеги, друзья (Карпин)? Ты тоже видишь того же безалабреного юношу, который всё пытается успеть в последнюю минуту, при этом мысленно себе клянётся, что это уж в последний раз! Вот так я люблю почитать с утра новости на спортсе, а потом в панике бежать на автобус. Вот так "Спартак" за несколько минут до финального свистка осознаёт, что проигрывает на домашней арене "Тереку".

У "Спартака" есть, конечно, своя изюминка... Инсауральде, как главный начинатель атак, а нервно покатать мяч у своей штрафной - это наше всё! Так и у меня есть свои особенности. Я люблю приезжать на матчи хотя бы за час до начала - это неплохо особенно, когда дорога занимает около 2 часов, а по пути случается всегда что-нибудь интересное. Перед матчем с Тереком, например, я был уверен, что автобуса в нужное мне время не будет, а чтобы успеть на электричку придётся пробежаться. Около 4,5 км. Вот только время я рассчитал неверно, а не будучи Кененисой Бекеле, с фотоаппаратом на перевес, я никак не успевал к заранее запланированному отправлению поезда.

Да, я обожаю планировать, возможно, именно для того, чтобы всё пошло не по плану. Пробежав около половины пути, я случайно обнаружил у себя за спиной автобус, с которым смог состыковаться на ближайшей остановке. Стоит ли говорить, что подобного номера я пообещал себе избежать в будущем? Стоит ли говорить, что я почти в точности повторил его перед матчем с "Локомотивом"?ввв Сидя в автобусе, мысленно проецировал ситуацию с дорогой на игру, как бы не получилось, как с Тереком, но я даже не подозревал, насколько всё будет иначе, ведь дорога только началась.

Приехав заблаговременно на станцию, я зачем-то сиганул через забор, слез с одной платформы, залез на другую, прошёл через половину прибывшего состава и, усевшись, обнаружил отсутствие в кармане телефона. Не забывайте закрывать карманы на молнии, но по возможности всё же не прыгайте через заборы. Мой телефон ждал меня в очевидном месте, но поезд, как говорится, ушёл.

Но самое весёлое началось по прибытии в Москву. Через 15 минут я должен быть в метро, да вот досада, обнаружилось, что карточка в суете сборов осталась дома, как, впрочем, и наличные. Вариант с электричкой до Тушино быстро отпал в виду её отсутствия в ближайшее время. Вот так же тренер "Спартака", как мне кажется, иногда делает перестановки в игре: не знаю, что делать, но делать что-то надо.ввв Не получается грузить на Дзюбу, выйдем вообще без нападающих и будем грузить на Жоао Карлоса. Моё решение было не самым изящным, зато надежным. Правда до него оставались всё те же 4,5 км, но теперь выбирать не приходилось: бегом. В отличие от "Спартака", я свой забег выиграл, оставив в запасе более 20 минут.

"Спартак" же решил почти полностью повторить сценарий матча с "Тереком", как бы намекая, что все приметы и суеверия - бред. И всё-таки невозможно не любить этот клуб, который сначала опускает тебя на самое дно, заставляя раздумывать над написанием поста по теме "Как испортить себе вечер", а потом поднимает почти до небес, вернувшись в игру и пытаясь её взять на последних секундах. Раньше казалось, что в этом только и есть единственный шанс красно-белых победить - забить на последних секундах, иначе всегда успевали упустить победу, особливо часто как раз на последних секундах, а тут новый стадион, новая история, но, в целом, всё по-старому. Сценарий на 9-е число уже известен, осталось посмотреть, как его воплотит режиссёр.

якин

Мурат Якин неизменно у бровки

божович

Его визави напротив предпочитает смотреть игру сидя, изредка поднимаясь

перф

Траурный предматчевый перформанс красно-белых

перф

Не менее траурный перформанс был приготовлен и для второго тайма

ввв

"Спартак" заканчивает первый тайм довольно опасным штрафным

ddd

В перерыве чествовали юных спартаковцев - чемпионов России

ввв

Болельщики "Локомотива" продолжают строчить "записки" президенту клуба

широков

Роман Широков смотрит на Янбаева, как на галимого чёрта

ddd

Концовка игры прошла на встречных курсах

333

Атака на атаку

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья