android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Momento

7 мифов о чемпионатах мира, которые похоронили в Бразилии

На ЧМ нет и не может быть никаких тактических открытий

Это, собственно, был не миф – аксиома. В самом деле, что нового можно придумать в условиях скоротечного турнира, когда от тебя ждут не опровержения надоевших теорий и практик современного футбола, а только национальной фиесты по случаю побед? Оказалось, что, напротив, ни в каком другом турнирном контексте новые ответы на специальные вопросы не могут выглядеть столь эффектно. Просто для этого нужно обладать бесстрашием Луи ван Гала.

Луи Ван Гал в Бразилии – это смесь шоу Дэвида Копперфильда, сеанса черной магии, публичной лекции Альберта Эйнштейна о теории относительности и киносеанса имени Ларса фон Триера. Sports.ru подробнейшим образом фиксировал и разбирал работу вдохвовения ван Гала в Бразилии. Заметим, что, также как и у фон Триера – изумление, возмущение и шок – это всего лишь побочный эффект восприятия злелища, а не его цель. Цель – исследование территорий, куда еще никто не ходил. Луи ван Гал – удивительно свободный и бесстрашный человек. Ну и, конечно, немного сумасшедший.    

5 главных тактических трендов чемпионата мира

Герои устали, герои хотят спать

Примерно 15 лет отборный европейский футбол со всеми его лучшими на свете игроками живет в сегодняшнем режиме нагрузок – два матча в неделю. Начиная с 2002 года, когда на первом этапе с грохотом провалились Франция и Аргентина, часть людей пытаются истолковывать ЧМ как посткриптум к приключениям европейских суперклубов.  Но попытка всякий раз не засчитывается. Лишь падение испанской короны можно было бы назвать прямым следствием того, сколь бурный, ошеломляющий сезон прожили игроки «Реала», «Барсы» и «Атлетико». Кроме того, сейчас понятно, что испанцам дико не повезло с соперниками – и Голландия, и Чили, безусловно, вошли в Топ-5 ЧМ по качеству игры. Причины итальянского позора почти целиком связаны с ошибками управления игроками и выбора стратегии на конкретные матчи. Ну а разбираться с Англией мы оставим английских психоаналитиков – их там много, больше только в Америке.

Усталость – это не выписка с банковского счета – как ни крути, цифра не изменится. Раз в четыре года мы наблюдаем историю о том, почему одни люди все-таки преодолевают усталость, а другие – нет.

Хотя это не отменяет того, что перевод ЧМ на зимнее время (если он проводится в жаркой стране) даст этому турниру новое, невиданное качество.   

Европе – конец

96 лет назад вышел первый том фундаментального труда немца Освальда Шпенглера под титулом «Закат Европы». С тех пор на всех континентах, под аккомпанемент самых разных народных инструментов, включая, разумеется, и балалайку, звучат частушки с тем же припевом.

Когда иссякают аргументы в пользу скорейшего скончания Европы, в ход идет сугубо дворовая, школьная удаль. Начинают издеваться над телом Европы. Ему приписывается отвратительная обрюзглость. Руки не работают без помощи слуг, ноги вверх не идут – страшная одышка. Нужен обязательно лифт с черным слугой, если нету лифта – опять сгодится спина угнетаемого. Ну и, понятно, что давным-давно не стоит. Виагра уже не помогает. В ход идут все новые, отвратительнейшие возбудители в надежде вернуть жизнь туда, откуда она навечно ушла.

Мне интересно, а у нас футбол уже окончательно прописался в сфере сугубо интеллектуальной деятельности? То есть вчера немецкие финансисты одолели аргентинских? А позавчера оранжевая профессура жестоко высмеяла профессуру бразильскую? Имеет ли футбол отношение в том числе и к жизни тела, его состоянию? Является ли футбол частью и, возможно, самой показательной частью физической культуры наций?

Европа выигрывает третий ЧМ подряд (никогда не было). Европа первый раз побеждает в Латинской Америке. Если бы ван Гал так не увлекся своими теоретическими фигами, мы бы смотрели третий подряд европейский финал ЧМ и он был бы, конечно, лучше вчерашнего.

Похоже, певцы заката Европы что-то пропустили, проспали. Возможно, они совсем сбились с пути и принимают очередной восход Европы за ее закат. 

Искусство Йоги. Почему Германия всех сделала   

Европу уже никто и никогда не победит

Все лучшие футболисты мира играют и живут в Европе. Еще хуже – все футбольные сокровища скупаются и перераспределяются 10-12 международными концернами, базирующимися в Европе. К этому все пришло. И вряд ли в ближайшее время по-другому будет.

Европа снова торжествует. Но никогда решимость, с какой ее хотели сбросить с трона, не была столь великолепной. Эта волна чистой энергии пришла оттуда, откуда не приходила прежде. Если отбросить Германию и Голландию, то Колумбия, Чили и Мексика – это самое важное, самое захватывающее, что случилось на полях Бразилии. Алжир и Коста-Рика дрались не только героически, но, что сто раз важнее, – с открытыми глазами.

Первоклассные игроки работают статистами на этих самых 10-12 студиях-мэйджорах. И им, конечно, мало их очень больших зарплат. Они считают, что могут быть героями кадра. Отчаянно хотят этого. Маурисио Исла выходит в стартовом составе «Юве» только по случаю травм или каникул основных игроков. В Алексисе Санчесе разочаровалась «Барселона». ЧМ – это турнир гордости, и даже для многих так – воспаленной гордости. И это самое важное событие для обитателей тех стран, где лишены возможности переживать сражения в Лиге чемпионов как свою личную историю.

Представьте, что сокровища искусства, собранные в 10-12 самых знаменитых музеях мирах, на месяц отправляются туда, где они были созданы. Вот счастье-то было бы. ЧМ реализует эту утопию.

Большая Восьмерка неизбежно сменит вывеску. Как 4 года назад с победой Испании перестала существовать Большая Семерка. Скажем, если у Колумбии хватит мужества и решимости идти по тому пути, на который она встала лет 10 назад (речь не о футболе), то она вполне может стать новой сверхдержавой. У нее отличный ресурс – 45 миллионов все пребывающего населения. Для нее нет другой игры, кроме футбола. Хотя, на мой взгляд, Штаты станут вровень с самыми большими быстрее.

Империя – за. Почему соккер в США – это всерьез и надолго

Лионель Месси – лучший футболист мира всех времен

Не знаю, что это было, кто за этим стоит: Месси – лучший игрок ЧМ-2014. Но если задачей ставилось как-то особенно издевательски подчеркнуть, что Лионель Месси проигрывает и Пеле, и Марадоне состязание в вечности, это очень удалось.

Еще даже полтора года назад многим, в том числе и мне, казалось, что совсем не проигрывает. А как там выйдет, посмотрим – в том числе и на ЧМ-2014. У Месси будет, минимум, еще один чемпионат мира. Без подвига в этом турнире никакая вечность не возможна. Но как избавиться от ощущения, что чудо природы безвозвратно прошло пик жизненной силы, и никакой заправочной станции или ремонтной мастерской на пути Месси не предвидится, непонятно.

Вместо того, чтобы грустить – лучше улыбнуться. Хотите знать, как смотрит на поникшего Месси и что говорит европейская провинция, где я сейчас нахожусь?

«Барселона» изобрела новый допинг, который пока никем другим не открыт. Этот допинг превращает способность в Сверхспособность. Надувает футболиста, обеспечивает ему высокий полет над миром. Ну а через три-четыре года он сдувается. Так было с Ривалдо и Роналдинью, так есть с Месси и так будет с Неймаром. Приезжайте в Черногорию, тут фантазия обреченно уходит в загул.

Заслужил ли Месси приз лучшему игроку ЧМ-2014?

Только «Бунедкор» и «Манчестер Сити» могут удариться в шоппинг по мотивам ЧМ

Это тысячу раз осмеяно – ЧМ может открыть новых звезд только домохозяйкам, но не профессиональным астрономам футбола.

И что мы видим – цена на Алексиса Санчеса за месяц выросла вдвое. «Арсенал» платит «Барсе» ровно столько, за сколько она в свое время за него платила. «Бавария» увидела в Кейлоре Навасе напарника Мануэля Нойера. Ничего, что он был первым симулянтом ЧМ. Ничего, что никто не умел так тянуть резину у своих ворот – Нойер его за один вечер от всего этого отучит. Рыболовлев смеется над охотниками за Хамесом Родригесом, каждый вечер краешком сигары задирая цену на него. Никакие челюсти Суареса, никакие священные моральные кодексы, подписанные кровью Кройффа, не отменяют самой большой сделки в истории «Барселоны».

Никого не открывает ЧМ, ничего, пожалуй, и не закрывает, а все равно все смотрят его. Пусть некоторые со снисхождением и с усмешкой. И нет зрелища в мире, который бы все эти усмешки умел так легко снимать.

Футбол – это индустрия эмоций. И делают ее исключительно эмоциональные люди, пусть даже они всю жизнь прикидываются снежными королями. В этом футбол похож на кино. А головы-рефрижераторы идут торговать жвачкой и кока-колой.  

ЧМ – это международный фестиваль футбола для тех, кто не хочет его смотреть чаще, чем раз в четыре года

Так особенно отчетливо казалось 4 года назад в Южной Африке. ЧМ – странное, перпендикулярное к обычной жизни футбола зрелище, совсем не обязательное к просмотру теми, кто его по-настоящему любит.

В таком случае то, что случилось в Бразилии, было коллективным действием по спасению величайшего в истории мира представления. Как и прежде, каждый волен находить в ЧМ свое: кто-то – испытание человеческой натуры под смертельным давлением ожиданий и обстоятельств, кто-то – чистую красоту того, как сознание проявляет себя в игре с мячом.

Никакую Лигу чемпионов или «Игру престолов» никогда, конечно, не постигнет такая слава. 

22 лучших игрока чемпионата мира

Незабивной Халк и нетехничная Италия. 32 факта о ЧМ-2014

Фото: REUTERS/Mike Blake, Darren Staples; Fotobank/Getty Images Sport/Robert Cianflone, Julian Finney, Dean Mouhtaropoulos, Clive Rose

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы