Блог Momento

5 самых позорных матчей Кубка мира в телевизионную эру

Игорь Порошин в блоге на Sports.ru вспоминает худшее, что можно было видеть на чемпионатах мира.

#1. 21 июня 1978, Аргентина – Перу – 6:0

Второй этап чемпионата играли по формуле, максимально стимулирующей человеческую низость – в группах. Победитель группы попадал в финальный матч за Кубок мира. Аргентине в последнем матче нужно было забить Перу (сильнейшей национальной команде в истории этой страны) четыре чистых мяча. Забили шесть. Самое поразительное, что ФИФА до сих пор не провела в отношении этой игры официального расследования. При том, что известно: сотрудники перуанского посольства в Рио, разгромленного толпой сразу же после матча, покинули страну днем раньше.  При том, что два года назад бывший перуанский сенатор Дженаро Ледесма заявил о том, что 6 голов были платой Перу за то, что дружественные Перу аргентинские кровопийцы тайно примут в свои тюрьмы 13 перуанских оппозиционеров и будут там их долго и тихо истязать. Много огорчительного случалось на футбольных полях во время Кубка мира. Но гаже этого матча – ничего.

#2. 25 июня 1982, Германия – Австрия – 1:0

Немцам нужна была победа с любым счетом, австрийцы уже прошли во второй этап. На 10-й минуте Хорст Хрубеш забил нужный гол, после этого 22 нордических мужчины 80 минут совершали на поле постыднейшие телодвижения. А знаете, чем здоровые, сильные, зрелые народы отличаются от наций-истеричек? И в Австрии, и в Германии этот матч единодушно признается позором, низостью, дерьмом. И никто не говорит о том, что сыграть так в той турнирной ситуации было благоразумно. 

#3. 22 июня 2002, Корея – Испания – 0:0 (5:3 – по пенальти)

Подношения судей дорогим хозяевам праздника – обязательная тема разговора во время любого Кубка мира. Почти на каждом турнире остаются вполне различимые свидетельства того, что такого рода подарки, действительно, существуют. Нынешний турнир не исключение. Однако ни на одном турнире ни до, ни после у зрителя не складывалось ощущение, что он смотрит не спор народов за самый важный спортивный трофей в мире, а домашние матчи Алании-95 Валерия Газзаева.

#4. 19 июля 1966, Португалия – Бразилия – 3:1

Сегодняшнему зрителю уже довольно трудно разобраться из-за чего случился, возможно, самый резонансный скандал в истории Кубков мира. Играли тогда несопоставимо медленнее, люди еще не научились красиво летать после подножек. Тем более не умели, не могли тогда этот удар по ногам как следует повторить зрителю. Глядишь на то, как тогда португальцы убивали Пеле и думаешь: тоже мне преступление века – кто-то кому-то в темной подворотне по ноге двинул.

Именно так и расценили то, что случилось в Англии, зрители этого матча (а это был первый в современном смысле глобальный телевизионный Кубок мира) – португальская шпана изуродовала Пеле и этим оскорбила весь мир. Никогда ни до, ни после насильственные действия, предпринятые в отношении конкретного человека на футбольном поле, не имели таких грандиозных последствий – на Кубок мира-70 судьи приехали с карточками красного и желтого цвета, а командам разрешили производить по ходу матча две замены. Можете себе представить – когда-то футбол обходился без всего этого.   

#5. 9 июля 2014, Аргентина – Голландия – 0:0 (4:2 – по пенальти)

Я знаю, что ты знаешь, что я знаю, что ты знаешь. Двухчасовая манифестация тренерского себялюбия. Бой гения, порабащенного собственным тщеславием, с абсолютной посредственностью, всеми силами пытающейся прописаться в истории.

Ван Гал тут в Бразилии совсем Ларсом фон Триром разошелся – мимо тещиного дома я без шуток не хожу. То на месте священной голландской формулы напишет что-то неприличное, то на фланг, где обычно самые здоровые парни бегают, поставит салагу Блинда, то изобретет замену, которую никто никогда не делал. Теперь вот по случаю полуфинала воскресил персональную опеку, двадцать лет назад миллион раз всеми проклятую – ха-ха-ха, Ван Гал, как смешно!

Справедливости ради надо сказать, что примерно через час Ван Гал одумался и отчетливо осознал, что на этот раз все эти прибаутки-шуточки, расчитанные на овации посвященных, могут впервые не совпасть с результатом – Аргентина намертво вросла в землю и никуда двигаться не хотела. Это факт – блокирующий пакет акции на всю эту стыдобу надежно держала Аргентина. Голландия хоть рыпалась. Сравните росчерки движения мяча у Аргентины и Голландии в этом матче.

Голландский рисунок похож на дурацкую подкову, у Аргентины доминирует одна поперечная линия в центре поля, ближе к своим воротам. Так калякает на листке бумаги упрямый, но не слишком одаренный ребенок.

В истории Кубка мира было сыграно много сверхосторожных матчей, но никогда еще зрелище полуфинала с участием мировых суперзвезд не заставляло зрителей задаваться вопросом: ребят, а ничего, что мы тут за вашим безобразием подглядываем?

Фото: Fotobank/Getty Images/Julian Finney

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья