Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Momento

У «Томи» мои печали. Как русские технологии попрошайничества завоевывают мир

Игорь Порошин предъявляет неопровержимые доказательства того, что Россия – никакая не интеллектуальная окраина мира.

Для начала мне хотелось бы взять ноту повыше. Патетическую. Мои читатели часто обвиняют меня в том, что я не умею радоваться победам России. Еще как умею. Особенно я счастлив, когда Россия, вопреки своей стати, проявляет чудеса координации, сноровки, предприимчивости. За это, кстати, в футболе я больше всех люблю Златана.

Я счастлив, когда моя Родина диктует интеллектуальную моду. Когда за Россией подсматривают, когда у нее тырят. Это был один из мощнейших мифов сталинской пропаганды: нам нужно столько шпионов потому, что враги хотят нас обокрасть. 

Но никто уже 50 лет назад в это не верил. Над этим смеялись. Смеются. Гогочут, когда ты кричишь: «Держи вора!» Да еще и скажут, что стал в последнее время как-то слишком похож на Аркадия Мамонтова. 

Но я не боюсь такого сходства.

Вот неопровержимое доказательство того, что мы никакая не интеллектуальная окраина мира.

 

В такой форме выйдет 7 декабря на очередной домашний матч в рамках серии В футбольный клуб «Бари». 

С этой майкой все очень непросто. На нее нужно пристально посмотреть.

Поводом для выпуска этой футболки, которую вполне можно рассматривать, как проект обложки нового романа Виктора Олеговича Пелевина, официально названа историческая встреча Папы Римского Франциска и Патриарха Всея Руси Кирилла в Бари. Правда пока не понятно, когда она состоится. Может, экспромтом соберутся к субботнему футболу. Дело-то хорошее, важное. Почти 1000 лет у пап не получалось встретиться с нашими патриархами. Но сейчас проще – заказал чартер во Внуково-3 и встретился.

По другой версии, майка выпущена в связи со встречей Папы с другим русским. Не Кириллом, а Владимиром. Встреча уже прошла в теплой, дружественной обстановке. Просто, видимо, Бари с опозданием решил отозваться на это событие. Тоже важное. Хотя и имеющие прецеденты. Про то, почему президент поехал к Папе и почему Папа был рад Путину, прекрасно написал мой добрый товарищ Александр Баунов. На мой вкус, лучший русский публицист по состоянию на сегодняшний день.

Говорят, что Путин уже носит эту майку. Ему ее подсунули во время встречи с Папой. Но не сам Папа, разумеется. 

Другие возражают, что сам Путин майку эту в глаза не видел. Просто кто-то из свиты Папы отдал эту майку кому-то из свиты Путина. 

Ну и все, хватит версий, зададимся, наконец, главным вопросом: зачем Путину или даже простому русскому царедворцу эта майка несчастной итальянской футбольной команды, отброшенной очередным коррупционным скандалом в зону вылета серии В? Почему руки, груди президента России не добивалась, скажем,майка Кальяри или Палермо?

Для того, чтобы отгадать это, нужно установить связь между Путиным и Бари. И, надо сказать, что эта связь устанавливается с легкостью необыкновенной. Так просто, как зайти в комнату и включить свет. Недаром нимб над головой Святого Николая на майке Бари так похож на лампочку.

Бари – сакральная столица России. Здесь покоятся мощи Святого Николая – самого популярного в России святого. Я готов высидеть час. Нет, даже два, выслушивая доводы историков религии, почему именно в России его почитают больше, чем в какой-либо другой стране Европы. Рассуждения на эту тему, скажем, московских водил более или менее предсказуемы: Никола – нормальный, конкретный, решает вопросы. Ну и раз в год в колпаке красном дарит детишкам подарки. 

Когда-то он был популярен и в Бари. Тот случай, когда можно сказать – безумно популярен. В крипте, где он покоится, есть, одетая в железный корсет колонна. Так, железной клеткой спасли ее от обрушения, совершенно уже изгрызанную. Женщины приходили к этой колонне, плакали, просили Николу о плоде и ломали зубы. Считалось, что с камнем, проглоченной мраморной крошкой от этой колонны придет конец бесплодию и женщина понесет.

Обычай этот забыт. Не столько даже потому, что железо надежно защищает мрамор, сколько, наверное, оттого, что однажды в Бари пришли к выводу, что ломать зубы о камень по поводу бесплодия – чистое дикарство. Да и вообще в Милане и других благополучных северных городах говорят, что смысл жизни вовсе не в потомстве, а в реализации энергий.     

Так или иначе, но в крипте Собора Святого Николая русских теперь чуть не больше, чем итальянцев. Был здесь и Путин. Минимум дважды. Известно, что президент России – profondamente religioso, то есть верит по-настоящему.

Вот из этих двух базовых соображений и родилась идея с этой футболкой. Все остальное легко домыслить. Путин хоть и верующий человек, но не может себе позволить быть одиноким паломником. Он путешествует со свитой. Свита большая. Люди там разные. Многие верущие. Но есть и такие, кто веры держится, как служебной машины – из практических соображений.

Любая правительственная делегация похожа на зрительный зал или даже на стадион. Есть здесь VIP-места, центральные, боковые и даже места за воротами. Но каждый, каким бы ни было его место в этой табели, ощущает себя причастным к Центру. И чем дальше человек от Центра, тем сильнее он хочет быть к нему ближе. Ребята за воротами любят чудить, чтобы быть замеченными. Например, они могут купить несчастный футбольный клуб сакральной столицы России и по совместительству Пульи. Купить «Бари» – это, конечно, нравственнее и богоуднее, чем купить «Челси».

Кстати, один такой чудак «из делегации» подарил Бари статую Святого Николая. Я заметил ее только в пятый или шестой приезд в Бари, чуть лбом с ней не столкнулся.

 

Никогда бы не подумал, что это Церетели. Всего-то два человеческих роста. Церетели extra small. Вот, кто, честно говоря, меня восхищает. Вот, кто последний мачо. Самец – куда бы ни приехал, всегда метит территорию. 

Гасконскому городу Кондом он втюхал статую главного болельщика Зенита. Ну и еще трех его товарищей. Красавец, Зураб Константинович. Натянул Кондом.  

В общем, все в этой истории со специальной майкой «Бари» радует. Во всем угадывается глаз настоящего психолога и знатока русской жизни. Несомненно, мы имеем дело с тонким римейком спасения «Томи» рядовым болельщиком в 2009-м. 

Можно даже было бы предположить, что за этой остроумной челобитной стоит вот этот светлый человечек.

 

Но это, конечно, невозможно. Дело в том, что майка «Бари», как водяными знаками, испещрена едва заметным словом galletti. Такое прозвание команды вполне возможно в стране, где не существует радио «Шансон». Петушками «Бари» зовутся. Конечно, Юрий Степанов такого бы промаха не допустил. 

В общем, я люблю Бари. Я много раз там бывал. Меня здесь однажды даже обворовали, после чего мне пришлось вернуться в Рим, чтобы получить в русском консульстве бумажку заменяющую паспорт. И я очень хочу, чтобы эти неизвестные люди, так хорошо чувствующие русскую душу и так внимательно изучающие русский опыт, втюхали нам «Бари». 

Наш Святой Николай, наш «Бари». В конце концов, чем не реализация вековечной русской мечты о прорыве к морю – по-настоящему теплому, вечному, священному. Mare Nostrum, если разобраться и кое-что подкупить. 

P.S. Гол 17-летнего Антонио Кассано в его первом же матче в серии А против Интера. 18 декабря 1999-го года. Бари. Стадио Сан Николо.  

Фото: Fotobank/Getty Images/Giuseppe Bellini; РИА Новости/Яков Андреев

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+