эпIZOд
Блог

«Когда он получает мяч, он забивает гол! Энди, Энди Коул!». История второго бомбардира Английской Премьер-лиги

6 августа 2021 года в этом блоге был опубликован материал о первом бомбардире Английской Премьер-лиге. Героем рубрики стал Тедди Шерингем. Настало время продолжить серию публикаций на эту тему. Вторым обладателем золотой бутсы Английской Премьер-лиги стал Эндрю Александер Коул. Более известный как Энди Коул. Энди родился в Ноттингеме в 1971 году. Семья Коул эмигрировала в Англию с Ямайки в 60-х. Футболом Энди увлекаться с малых лет. Первой командой стал молодёжный «Лиллшолл».

В подростковом возрасте Коул привлёк внимание скаутов лондонского «Арсенала» и переход в стан канониров не заставил себя долго ждать. В 1988 году Энди окончил футбольную школу «Арсенала», а уже в 1989 году Коул стал полноправным «канониром». Тренеры не видели в игроке основного нападающего и не давали шансов проявить себя. В декабре 1990 году вышел на замену в матче против «Шеффилда Юнайтед», но особо себя в том матче не проявил. Коул вышел на замену и в суперкубке, нанёс неплохой удар, но не забил. В 1991 году Энди отправился в аренду в «Фулхэм». В то время «дачники» выступали в третьем дивизионе. За 13 игр молодой нападающий отличился три раза. Первую половину 1992 года Коул провёл в «Бристоль Сити», где дела у нападающего были значительно лучше. Игрок забил восемь мячей в 12 матчах. Оценив по достоинству молодого игрока, клуб выкупил контракт. Энди стал самым дорогим игроком команды. В сезоне 1992/93 годов Коул отличился 12 раз, чем и привлёк к своей персоне серьёзные клубы.

В феврале 1993 года лидер первого дивизиона «Ньюкасл» заплатили за молодого игрока рекордные 1,75 миллиона фунтов. Энди помог «сорокам» пробиться в Премьер-лигу, забив 12 мячей в 12 матчах. В дюжину голов вошли два хет-трика, один в ворота «Барнсли», другой в ворота «Лестера». Перед стартом сезона 1993/94 годов в «Ньюкасл» вернулся Питер Бирдсли, который помог Коулу увеличить результативность. В первый год в элите английского футбола игрок забил 34 мяча, стал лучшим бомбардиром лиги и лучшим молодым игроком сезона. Энди забил первый гол «сорок» в АПЛ. Гол пришёлся на игру с действующим чемпионом. Коул огорчил «Манчестер Юнайтед» на «Олд Траффорде». В том сезоне «Ньюкасл» завоевал бронзовые медали чемпионата и пробился в Кубок УЕФА. Во всех соревнованиях Энди забил 41 гол и побил клубный рекорд, который был установлен Хьюи Галлахерым. Этот рекорд не могли побить почти 70 лет. Коул влюблял в себя английскую публику. Всё чаще на стадионе «Сент-Джеймс Парк» можно было услышать сингл Boney M: «Когда он получает мяч, он забивает гол, Энди, Энди Коул».

В Кубке УЕФА «Ньюкасл» далеко не прошёл, оступившись во втором круге в матчах против «Атлетика». В чемпионате дела шли лучше. За первые 11 туров «сороки» девять раз победили и дважды сыграли вничью. Энди Коул за это время забил восемь мячей. Ноябрь и декабрь 1994 года у клуба и игрока выдались неудачными. Нападающий отличился всего один раз. Игроку стали присматривать команду и 10 января 1995 года рынок Англии взорвался. «Манчестер Юнайтед» заплатил за Энди 6 миллионов фунтов стерлингов и добавил ещё Кейта Гиллеспи. Это была самая дорогая покупка английского игрока на тот момент. В автобиографии, ассистент главного тренера «Ньюкасла» Макдермотт заявил, что Киган решил продать Коула, сославшись на снижение игровой формы и энтузиазма. Кроме того, Макдермотт надеялся подписать нападающего Леса Фердинанда. Фердинанд в итоге к «сорокам» перебрался, но уход Коула болельщики долго не могли простить. Может быть, так и не простили, если бы в клубе не появились Алан Ширер и Сантьяго (Санти) Муньес.

В первой половине 1995 года Энди чередовал выходы в стартовом составе с непопаданием в заявку команды. Самым запоминающем матчем сезона стала игра с «Ипсвичем». В том матче «Манчестер Юнайтед» победил со счётом 9-0. Энди Коул постарался не на шутку. Из девяти голов пять забил Энди. Голы были забиты на любой вкус. Три гола правой ногой, один – левой и ещё один – головой. Вместе с «красными дьяволами» Коул занял второе место в сезоне, «сороки» же скатились до шестого места.

В сезоне 1995/96 годах Энди завоевал вместе с клубом золотой дубль. Коул стал обладателем золотых медалей чемпионата и Кубка Англии. Нападающий отличился за сезон 13 раз. Один из голов пришёлся на полуфинальный матч с «Челси» в кубке страны. «Манчестер Юнайтед» победил в том матче со счётом 2-1.

Сезон 1996/97 годов проверил на игрока прочность. Сначала Энди заболел пневмонией, а потом Нил Раддок сломал Энди Коулу ногу в двух местах. Долгое время Нил рассказывал, что сделал это не специально, просто Энди неудачно упал. Но, спустя некоторое время, признался, что нанёс травму нарочно. В 2018 году интервью, которое повторно опубликовали в Хэллоуин, вызвало резонанс в Англии. Радовались, что в «Ливерпуле» больше нет таких игроков. Призывали, что такие поступки должны караться более суровыми наказаниями. Но все винили Раддока. Поддержку он не испытал.

«ШЕРИНГЕМ – НЕ МОЙ ЧЕЛОВЕК» – ЭНДИ КОУЛ О ПЕРВОМ БОМБАРДИРЕ АПЛ

Удивительно, но больше урона принёс Коулу первый герой нашей английской рубрики – Тедди Шерингем. Виной тому стал дебют Энди в сборной: «Желание играть за сборную Англии было неописуемым. Момент настал, – вспоминал Коул, – Я иду по полю, на стадионе присутствует примерно 60 тысяч зрителей. Шерингем идёт в мою сторону. Ожидаю краткого рукопожатия и фразы вроде “Удачи, Коули!”. Готов пожать ему руку. Он пренебрежительно отворачивается и обходит стороной по непонятной причине, о которой я так до сих пор и не знаю. Он уходит. Я даже не знаю, какие проблемы у него могут быть со мной. Мы партнёры по сборной Англии. Это мой дебют, а он с пренебрежением относится ко мне. Вы знаете, какие мысли у меня были в тот момент? «Иисус Христос! Сколько людей увидело, что Тедди Шерингем не пожал мне руку?!» Я был смущён! Я был поражён! Но с этого момента я понял, Шерингем – не мой человек». Энди вышел на поле на 71 минуте в матче против Уругвая. Игра завершилась без голов. Эх, а если бы Тедди поддержал Коула, то, может быть, счёт и изменился. Долгого романа у игрока со сборной не сложилось. За всю игровую карьеру нападающий сыграл всего в 15 матчах и забил один мяч. Видимо, Тедди повлиял на судьбу Энди в сборной.

Вот вроде бы маленькая деталь, но как же интересно о ней рассказывал Энди. Судьба решила примирить игроков и в 1997 году они стали одноклубниками. В Манчестере сформировалась ударная связка, которая забила 54 гола в течение 4581 минуты. Позже Коул рассказывал, что они никогда не разговаривали, но этот факт не помешал им забивать.

Напомню, что предыдущий год Коула огорчил травмами. Чёрная полоса, неоднозначное положение в клубе, но всё-таки в октябре 1997 года Энди подписал новый пятилетний контракт. Сэр Алекс точно что-то знал. Сезон 1998/99 стал лучшим в карьере Коула. Поспособствовало этому переход Дуайта Йорка.

ДУАЙТ ЙОРК – ЭНДИ КОУЛ: КЛЮЧЕВЫЕ ФИГУРЫ ЭРЫ ДОМИНИРОВАНИЯ «МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД»

Перед написанием текста наткнулся на хороший материал о связке Йорк-Коул. Над текстом поработал Тревор Мюррей, но наши умельцы перевели его на русский язык. Связка была фантастической. Коул и Йорк были как два ботинка одной пары, как Винтик и Шпунтик, как Чип и Дейл. Игроки прекрасно ладили друг с другом и наслаждались взаимодействием на поле. Вишенкой на торте стал требл 1999 года. «Манчестер Юнайтед» со звёздным составом стал чемпионом страны, обладателем Кубка Англии и победителем Лиги чемпионов. В сезоне 1999/00 годов Коул стал чемпионом Англии в четвёртый раз, в этот же сезон нападающий преодолел отметку в 100 голов за «Манчестер Юнайтед». Связка Коул – Йорк всё ещё была хороша, но не такой фантастической.

В 2001 году на горизонте были уже другие звёзды, которые хотели ассоциироваться с «красными дьяволами» и поэтому в декабре 2001 года Энди перешёл в «Блэкберн Роверс» за восемь миллионов фунтов стерлингов. За три сезона Коул сыграл 99 матчей и забил 37 мячей. Далее в карьере был «Фулхэм» и «Манчестер Сити», где Энди также неплохо играл, но в 2006 году что-то случилось, может быть, это было связано и с проблемами в семье. Информация об этом всё чаще появлялась у журналистов. Игрок стал ссориться с партнёрами по команде и тренерами, его стали преследовать травмы. За неполные два года Энди был игроком: «Портсмута», «Бирмингем Сити», «Сандерленда», «Бернли», «Ноттингема Фореста». Забил в сумме десять мячей и в 2008 году закончил карьеру игрока.

В середине 10-х у Энди выявили почечную недостаточность. О болезни Коул сказал следующее: «В июне 2015 года у меня была почечная недостаточность, вызванная заражением вирусом, передающимся по воздуху, и с тех пор я нахожусь под медицинским наблюдением». В апреле 2017 года Коулу сделали пересадку почки. Донором стал племянник Энди. В том же году Энди опубликовал фотографию в инстаграм с тренером: «Спасибо Тьяго. Было тяжело, но теперь всё хорошо. Дорога к выздоровлению». Тем временем тренер Моура сказал: «Тренироваться с тобой было очень приятно. Не каждый день я тренирую одну из легенд МЮ».

Футбольная фамилия Коул не остановилась на Энди. Даванте Коул – сын героя материала. При подготовке материала наткнулся на информацию, что Даванте один из самых популярных игроков в футбольном менеджере. Нападающего дёшево можно купить и развить. Если кто-то увлекается виртуальным футболом, то вот вам толковый игрок. В данный момент Даванте Коул игрок «Барнсли».

«МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД» НИКОГДА НЕ СТАНЕТ «ЛИВЕРПУЛЕМ»

Когда «красными дьяволами» руководил Ван Гал, Энди Коул защищал клуб. В одном из интервью Энди не согласился с тем, что клуб находится в упадке и повторит судьбу «Ливерпуля». На критику Пола Скоулза Энди ответил в своём стиле: «Привет! Возьми себя в руки и перестань так говорить о "Манчестер Юнайтед", потому что "Юнайтед" будет на вершине». К сожалению, для болельщиков МЮ Луи не смог вернуть клуб на верхнюю строчку, не смог это сделать и Моуринью. Сейчас идёт третий год, как клубом руководит Сульшер, пожалуй, в этом году у него самый сбалансированный состав. Можно бороться за высокие места, но, всё-таки такого игрока, как Эндрю Александер Коул у Сульшера нет, а жаль. Вот кто бы точно пригодился «красным дьяволам».

****

p.s. Ваши плюсы – это желание работать дальше, поэтому поддержите канал плюсиком, а если подпишите, то желание увеличится в разы :)

блог и телеграм-канал

****

«Тедди Шерингем самый умный напарник, который когда-либо у меня был», – Юрген Клинсман о первом бомбардире АПЛ

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные