эпIZOд
Блог

22 июля стартует футбольный турнир на Олимпиаде в Токио. Здесь всё, что нужно знать

Олимпийский футбольный турнир начнётся 22 июля в 10:30 по московскому времени. Откроется турнир матчем Египет U23 – Испания U23. Первый вопрос, который возникает, почему не открывает турнир Япония, ведь она страна-хозяйка. Так сложилось, что команда-хозяйка не играет первой. Так было и в Бразилии в 2016 году, и в Великобритании в 2012 году, и в Китае в 2008 году, и вот сейчас. Связано это с тем, что футбол это один из 28 видов спорта, представленных на Олимпиаде и делать открытие, как это происходит на Чемпионатах мира – неправильно.  Но это не самое грустное, грустное то, что, к сожалению, турнир пройдёт без сборной России. Опять.

Впервые на Олимпийских играх футбол появился в 1900 году, но до 1924 года турнир оставался любительским, пока его официально не признала ФИФА. Олимпийские турниры 1924 года и 1928 года были единственными официальными международными соревнованиями. После того, как представители ФИФА поняли, что футбол является популярным видом спорта, они организовали первый Чемпионат мира по футболу в 1930 году. Так, олимпийский турнир по футболу и стал прообразом Чемпионата мира.

Сейчас на турнирах играют команды укомплектованы из игроков моложе 23 лет. С учётом ковидного года планка в 23 года увеличилась на один год. Кроме того, сборная-участница турнира может заявить трёх игроков старше 23 лет. Многие помнят, как вся Великобритания ждала Бекхэма на турнире в Лондоне, но Стюарт Пирс отдал предпочтение полузащитнику «Манчестер Юнайтед» Райану Гиггзу, нападающему «Ливерпуля» Крейгу Беллами и защитнику «Манчестер Сити» Мике Ричардсу. Вообще, футбольные турниры Олимпиады богаты известными футболистами: Лев Яшин, Ференц Пушкаш, Пеп Гвардиола, Самуэль Это'о, Карлос Тевес, Серхио Агуэро, Неймар, Лионель Месси и многие другие.

В футбольном турнире на Олимпиаде в Токио сыграют 16 сборных.

Группа A: Япония, Южная Африка, Мексика и Франция.

Группа B: Новая Зеландия, Республика Корея, Гондурас и Румыния.

Группа C: Египет, Испания, Аргентина и Австралия.

Группа D: Бразилия, Германия, Кот-д'Ивуар и Саудовская Аравия.

Команды, на которые стоит обратить внимание: Бразилия, Германия, Испания, Аргентина, Франция. Бразилия в девяти последних турнирах на Олимпиадах завоевала одно золото, три серебра и две бронзы.

Бразильцы уважают данный турнир и охотно к нему готовятся. Среди возрастных игроков: Дани Алвес, Диего Карлос и вратарь Сантос. В сборной Бразилии есть два представителя Российской Премьер-Лиги: Малком из «Зенита» и Бруно Фукс из ЦСКА. Команда собрана из квалифицированных игроков и вполне может присоединиться к Великобритании, Уругваю, Венгрии и Аргентине, странам, которые два раза подряд брали золото на Олимпиаде.

В 2016 году впервые за 60 лет сборная Германии выступила объединённой и сразу же завоевала серебро. Почему бы и сейчас подопечным Штефана Кунца не повторить этот результат. Под руководством Кунца Германия трижды подряд вышла в финал европейского кубка среди юношей до 21 года, выиграв трофей в 2017 и 2021 годах. В первом туре Германия сыграет против Бразилии 22 июля в 14:30 по московскому времени.

Эрик Гарсия, Пау Торрес, Педри, Дани Ольмо, Микель Оярсабаль, Унаи Симон все шестеро играли за взрослую сборную Испании на Евро-2020 и вместе с ней остались в шаге от золота, уступив в полуфинале будущему чемпиону по пенальти. «Transfermarkt» оценивает состав олимпийской сборной Испании в 563 млн евро, а это самая высокая стоимость среди всех команд. В Токио «Красная фурия», как уже писали выше, откроет футбольный турнир 22 июля в 10:30 по московскому времени.

Почему бы молодым аргентинцам не поддержать взрослую сборную? На Олимпийских играх Аргентина была одной из самых успешных стран, особенно в наше время. В 2004 и 2008 года сборная брала золото. Команда состоит из перспективных и уже зарекомендовавших игроков: Нехуэн Перес – защитник «Атлетико Мадрид», Клаудио Николас Браво – защитник «Портленд Тимберс», Алексис Макаллистер – полузащитник «Брайтона» и самая дорогая североамериканская покупка, Эсекьель Барко из «Атланты Юнайтед». Российскому болельщику можно будет поддержать команду из-за Понсе из «Спартака» и Адольфо Гайча из ЦСКА. Матч-открытие для аргентинцев состоится 22 июля в 13:30 по московскому времени против австралийцев.

Французы не удачно играют на Олимпиаде, единственное золото брали в Лос-Анджелесе в 1984 году, серебро взяли в далёком 1900 году, да и последний раз проходили квалификацию в 1996 году. Но состав способен творить чудеса. В команде два чемпиона мира и талантливая молодёжь, среди которой: Тимоте Пембеле – защитник «ПСЖ», Пьер Калулу – защитник «Милана», Арно Норден – полузащитник «Сент-Этьена». Франция начинает турнир игрой против Мексики 22 июля в 11:00 по московскому времени.

Фавориты озвучены, но не стоит сбрасывать со счетов и тёмных лошадок. К ним можно отнести Кот-д'Ивуар, Мексику и Японию. Да, Япония вряд ли выиграет медали на турнире, но в её составе есть плеяда интересных игроков. Такэхиро Томиясу – центральный защитник из «Болоньи». В прошлом году Такэхиро провёл за итальянский клуб в чемпионате Италии 2719 минут, забил два гола, сделал 58 блокировок и 43 отбора мяча. Его рыночная стоимость составляет 20 млн. евро. Такэфуса Кубо - атакующий полузащитник испанского клуба «Реал Мадрид», выступающий за «Хетафе» на правах аренды. За стиль игры его называют «японским Месси». Ещё совсем недавно он стоял 30 млн. евро, но в последнее время немного сдал. Может быть турнир в Японии поможет ему всё-таки выйти на новый уровень. Кроме того, есть интересные игроки и у Кореи, Австралии, Румынии. В общем, лето, в котором проходит Чемпионат Европы, Кубок Америки, турнир на Олимпийский играх – это лучшее лето для футбольного болельщика. Наслаждаемся футболом и выбираем своего фаворита. Мой – Испания.

Подписывайтесь на блог и очень жду Вас на эксклюзивном epizods

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные