Ключевая фигура
Блог

Красная машина

GB

В первую очередь, хочу поздравить и, конечно, поздравляю с победой хоккейную сборную атлетов из России. Да ну к черту это почти нейтральное название. Пусть будет сборная Россия. И я, действительно, рад за многих ребят, несмотря на противоречивый фото-анонс к этому посту. Так почему же «спасибо, Гэри»? По сути тоже неоднозначная личность, и не потому, что именно он не отпустил игроков на игры в Пхёнчхан, а потому, что его решения не всегда близки поклонникам североамериканского хоккея и не только. В данном же случае, Роттенберги и Третьяк за отсутствие сильнейших игроков на олимпиаде могут благодарить именно комиссара НХЛ – Гэри Беттмэна.

So, эту олимпиаду можно назвать цирком, урапатриотической пропагандой, или кому как угодно, но никак не вишенкой на торте олимпийского движения. Составы сборных мне сложно комментировать. Ну правда, очень тяжело разобраться в фамилиях тех же чехов, словаков или североамериканцев. Кто эти ноунеймы? Пожалуй, только тот, кто пристально следит за всякими второсортными евротурами, несколькими европейскими чемпионатами, КХЛ, АХЛ одновременно, и поспорит со мной, а я, в свою очередь, готов снять шляпу перед Вами. К счастью, не являюсь дилетантом такого тончайшего сорта, но прогресс европейского хоккея всё же заметен, и отрицать этого не буду.

Поехали дальше. Объективно сейчас хоккей в России не так уж и плох, но с уверенностью скажу, что не лучший. Это показал кубок мира в 2016. У нас в стране любят хоккей, болеют и переживают, но часто не видят просто того, что мы очень далеки от канадцев, немного ниже шведов. Но находимся на уровне таких топовых сборных как США, Finland и Чехия. Хоккей в Канаде - это как лыжные гонки в Норвегии. Они родоначальники. Поэтому давайте не будем псевдопатриотично рвать глотку, что русский хоккей лучший. Только в 1981-ом году, единственный раз, в финале кубке Канады мы разгромили, действительно, лучших хоккеистов планеты из Канады, в составе которых были Гретцки, Босси… Остальные же победы – это всего лишь урапатриотическая пропаганда, к сожалению. Нисколько не хочу принизить заслуги советского хоккея, который был, и в правду, очень приличным. Очевидно, мои претензии заключаются в том, что людям преподносят так, как выгодно тому, кто преподносит. Звучит забавно и немного тавтологически. Но именно в этом вижу правду.

Мне очень хочется говорить о следующем и обсуждать о том, что прямо сейчас лучший игрок в мире это наш Кучеров. Надеюсь, представлять его не надо. Или о Малкине, который сейчас на невероятном уровне проводит сезон, показывает просто сумасшедшую игру. О том, что линия нападения, которую в праве мы собрать, в силах дать бой даже канадцам. О том, какие крутые вратари у нас выросли, одни из лучших. О том, в какой заднице находится наша линия обороны. О том, как решать именно эту проблему. Дай Бог, Проворов и Сергачёв станут в истоках поколения элитных дефов из России. И в конце этой мысли отмечу, что самые яркие игроки НХЛ в регулярке 17/18 именно наши русские хоккеисты.

И поэтому я не считаю, что победа на второстепенной олимпиаде это что-то из разряда выдающихся и тем более, народного празднования. Можно ли немного порадоваться? Наверное, да. Но не более. Хотя не скрою, что финал был интересный, драматичный.

Искренне рад за Кови, Дацюка, за всех ребят. Наверняка, стать олимпиоником это мечта детства. Символично, что эту мечту исполняет тот самый Газпром, по крайней мере, в какой-то степени точно. Мне не нравится политика базового клуба, отсутствие потолка зарплат. Политика, уничтожающая конкуренцию в лиге. Весь топ-менеджмент и всё руководство КХЛ в лице Тимченко, Чернышенко или Ротенберга мне совершенно не близки по идеологии, которая не очень-то и похожа на красную машину с двигателем GT от Lamborgini.

Гусеву же и Капризову желаю проявить себя в НХЛ и провести там свои лучшие сезоны. Удачи, парни!

Всех с победой, но с победой с несколькими «но»!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные