planetafutbol
Блог

Одинокая звезда

Этот день в истории футбола:

28 октября 1933 года родился Мануэл Франсиску Душ Сантуш известный как Гарринча – знаменитый бразильский футболист, двукратный чемпион мира в составе национальной сборной, лучший правый нападающий в истории мирового футбола.

Гарринча появился на свет с врождёнными недостатками: он страдал деформацией позвоночника и смещением костей таза, а его левая нога была короче правой на 6 сантиметров. Хирургическое вмешательство не помогло: врачи считали, что для ребёнка было бы счастьем просто ходить. Но пошёл он далеко.

В большой футбол Гарринча попал поздно – в 20 лет. Его привели к тренеру «Ботафого» и тот попросил проверить новичка лучшего защитника мира того времени Нилтона Сантоса. Авторитетный экзаменатор особого впечатления на Гарринчу не произвёл – он просто не знал того в лицо. Своим излюбленным приёмом Гарринча усадил Нилтона на пятую точку, после чего стал издеваться над игроками «Ботафого», обыгрывая их одного за другим. Никому так и не удалось отобрать мяч у инвалида, каковым, по сути, и был Гарринча. После этого он был сразу зачислен в команду. В первом же своём матче забил три гола.

В 1958 году на чемпионате мира в Швеции вышел на поле на пару с 17-летним Пеле и устроил незабываемый футбольный перформанс, о котором с восторгом вспоминали очевидцы. В течение 8 лет сборная Бразилии не проиграла ни одного матча, пока в её составе играли Пеле и Гарринча. Тренеры «Ботафого» и сборной предоставили Гарринче полную свободу действий на правом фланге, где он был неудержим.

Однако за пределами поля у великого футболиста было не так радужно. Всю жизнь он страдал пристрастием к алкоголю, попадал в автомобильные аварии, в одной из которых погиб его отец. Плохо знал счёт деньгам и мог пропить все заработанные средства в баре с болельщиками.

«Чарли Чаплин футбола», как прозвали Гарринчу журналисты за походку вразвалочку и артистичное обращение с мячом, умер в нищите и одиночестве (не смотря на 14 детей) на 50-м году жизни. Книга о нём, вышедшая в свет в 1995 году так и называется «Одинокая звезда».

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные