planetafutbol
Блог

20.10.1982 – дорога в вечность

Этот день в истории футбола:

20 октября 1982 года произошла самая масштабная трагедия в истории отечественного футбола, о которой, однако, нельзя не упомянуть.

В этот день на стадионе «Лужники» проходил матч 1/16 розыгрыша Кубка УЕФА между «Спартаком» и нидерландским «Хаарлемом». В самой концовке матча на трибунах возникла давка, в которой, по официальным данным, погибли 66 человек, по свидетельствам очевидцев – более 300.

В те дни на Москву обрушились аномальные холода, накануне выпал снег, что сказалось на посещаемости матча. Трибуны 82-тысячного стадиона не заполнились даже на четверть.

«Спартак» считался фаворитом и уже на 16 минуте Эдгар Гесс открыл счёт. Далее игра приняла тягучий характер. Сил и терпения дождаться финального свистка хватило не у всех болельщиков. Ближе к концу матча окоченевшие фанаты стали покидать трибуны, создав плотный поток у единственного из 4-х открытого выхода. По одной из версии это произошло из-за халатности работников стадиона. По другой — из-за мести со стороны работников милиции за снежные обстрелы во время матча.

Именно в этой «трубе» и развивались самые драматичные события того вечера. Плотный поток людей оказался в узком коридоре, не оставляющий никакой возможности для манёвра.

За 20 секунд до окончания матча форварду «Спартака» Сергею Швецову удался ещё один точный удар — 2:0. Реакция толпы была сколь предсказуемой, столь же и неожиданной: плотная людская масса, двигавшаяся в одном направлении, вдруг встала и качнулась назад. Передние ряды тормознули, задние по инерции продолжали движение. Самые слабые погибали в коридоре. Их обмякшие тела продолжали двигаться к выходу вместе с живыми. Но на лестнице произошло самое страшное. Кто-то подскользнулся на обледенелых ступенях и упал. Те, кто остановился, пытаясь помочь, были немедленно смяты потоком, повалены и растоптаны. О них продолжали спотыкаться другие, гора тел росла. Лестничные перила не выдержали…

Информацию о трагедии власти максимально засекретили. 21 октября «Вечерняя Москва» опубликовала мелким шрифтом такую вот информацию: «Вчера в «Лужниках» после окончания футбольного матча произошёл несчастный случай. Среди болельщиков имеются пострадавшие». Долгое время это упоминание было единственным в советской прессе. О масштабах страна узнала только через 7 лет, когда расследованием занялись журналисты «Советского спорта». Да и им после первой же публикации КГБ посоветовало «закрыть рты».

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные