planetafutbol
Блог

Отец кубка мира

Этот день в истории футбола:

14 октября 1873 года во Франции родился Жюль Риме – третий президент ФИФА, человек, который воплотил в жизнь идею о проведении чемпионатов мира по футболу.

Свою футбольную деятельность начал с основания клуба «Ред Стар». В 1910 году он уже создаёт французскую премьер-лигу, а через девять лет (после возвращения с фронта) возглавляет Французскую федерацию футбола, также учреждённую при его непосредственном участии.

Его путь в ФИФА начался с представительства Франции, но уже в 1921 году Риме стал президентом этой организации. В то время футбол уже входил в программу Олимпийских игр, но отдельного турнира не проводилось. Именно Риме в 1928 году настоял на создании чемпионата мира во время конгресса в Амстердаме. А в 1930 году его мечта воплотилась в жизнь. Пусть со скандалами, но в Уругвае прошёл первый в истории мундиаль.

Призом Жюля Риме называлась статуэтка в виде Ники, древнегреческой богини победы, вручаемая чемпионам мира, пока, после третьей победы её не забрала на вечное хранение сборная Бразилии.

Впрочем, нет ничего более вечного, чем ничего. В 1983 году статуэтка была похищена, а все попытки её найти не увенчались успехом и по сей день.

Риме руководил ФИФА 33 года, что и поныне остаётся самым продолжительным периодом в истории организации. В 1954 году в возрасте 81 года он был назначен её почётным председателем. Умер спустя два года в возрасте 83-х лет. Его заслуги были по достоинству оценены Нобелевский комитетом, который номинировал француза на получение премии мира.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные