Блог Pittsburgh Penguins

Эрхофф и Джонстон – все, что нужно Летангу

Что хорошего в том, чтобы иметь потрясающе талантливых игроков, если ты отказываешься ставить их в наилучшие позиции для их успеха? Несмотря на все достижения Дэна Байлсмы в качестве главного тренера Пингвинов, возможно, его главной глупостью было не подстраивать свои взгляды под игроков, а заставлять их подстраиваться под его систему. Байлсма, который любил использовать стареющих ветеранов и ребят, которые могли бы «вымучать» из себя что-то, вместо более молодых и более умелых игроков, по-настоящему тормозил некоторых игроков и команду в раскрытии их полного потенциала. Байлсма был уволен вместе с генеральным менеджером Реем Шеро.

Теперь о новом главном тренере Майке Джонстоне. До этого он тренировал Portland Winterhawks (WHL), и стал известен тем, что извлекает максимум из возможностей талантливых защитников. Его система – это игра в высоком темпе, которая позволит защитникам Пингвинов выводить шайбу из своей зоны, чтобы создать атаку. Это будет отличием от подхода Байлсмы, который предпочитал, чтобы защитники делали длинные передачи, выводя шайбу из зоны. Вместо того, чтобы пытаться выбросить шайбу вперед, Пингвины смогут наконец-то быть более изобретательными, позволяя игрокам вести шайбу и поддерживать атаку.

Система Джонстона идеальна для группы защитников, которая сейчас подобралась у Питтсбурга.

Смена тренера пойдет на пользу Питтсбургу в целом, но, пожалуй, ни один игрок не расцветет из-за этой смены так же сильно, как Крис Летанг.

Сравним показатели Корси самого Летанга, Летанга в паре с каждым из защитников Пингвинов и отдельно каждого защитника без Летанга (все картинки кликабельны).

Летанг, названный после сезона 2012-2013 одним из лучших защитников НХЛ, может провести еще один близкий к Норрис Трофи сезон благодаря Рутерфорду и Джонстону. Летанга часто ставили с ребятами, типа Брукса Орпика или Роба Скудери под руководством Байлсмы, несмотря на то, что он выступал намного лучше в паре с Полом Мартином или Мэттом Нисканеном. Байлсма и Шеро считали, что Летанг, очень агрессивный в нападении защитник, который часто включается в игру, нуждается в няньке в лице защитника-домоседа, как Орпик или Скудери.  Это даже стало одной из причин подписания Скудери.

Показатели Летанга в сезона 13-14 при игре 5х5, смотрим.

В сезоне 2012-2013 Летанг играл преимущественно с Мэттом Нисканеном, намного более разносторонним игроком, и результаты были превосходны. Летанг набрал 38 очков в 41 игре и занял третье место в номинации на Норрис Трофи. Так же он очень хорошо выглядел в паре с Полом Мартином и Симоном Депре, хоть такие случаи бывали не очень часто. Статистика не лжет. Летанг играет намного лучше, когда ему дают больше свободы с шайбой и хорошего атакующего защитника в пару.

Сложно представить, какие показатели выдал бы Летанг, если бы его не сковывал навязываемый стиль игры и партнеры-домоседы. Крис прямо сейчас третий лучший игрок в ростере Пингвинов и кто-то даже может поспорить, что он лучший из атакующих защитников в лиге. Пингвины должны получать от него больше, чем в эру Байлсма-Шеро.

Джим Рутерфорд спешит на помощь. Пока самым лучшим его решением было заменить Байлсму на Джонстона, а вторым, возможно, подписание опытного защитника Кристиана Эрхоффа на 1 год.

Кто-то говорит, что Пингвинам не нужен был Эрхофф, но за такую цену ($4 млн) это просто кража. 32-летний Эрхофф – защитник первой пары и имеет 3 сезона с 40+ очками в карьере. Лучшим сезоном в карьере Эрхоффа был 2010-2011 в Ванкувере. В паре с Александром Эдлером Эрхофф заработал 50 очков и Корси 54.92. Эрхофф и Эдлер были первой парой защитников Варкувера и помогли клубу достичь плей-офф Кубка Стенли.

После этого сезона Ванкувер обменял его до того, как он вышел на рынок, в Баффало, с которыми он подписал контракт на 10 лет и $40 млн.  И Ванкувер так и не оправился от потери Эрхоффа. Его статистика упала весьма ощутимо, хотя, в этом нельзя винить только его, учитывая, что в то время Баффало был одним из худших клубов в НХЛ. Но когда Эрхофф был на льду, он улучшал показатели всех, с кем играл.

Баффало выкупили его контракт этим летом, а сделка с Пингвинами стала выигрышной для обоих сторон. Эрхофф может поиграть в команде-претенденте на Кубок в паре с Крисом Летангом и получил шанс провести яркий сезон. Если так и будет, Эрхофф может значительно подорожать следующим летом, и Пингвины извлекут из этого выгоду как клуб.

Пока что в предсезонке пара Летанг-Эрхофф выглядит потрясающе, особенно если учесть, что оба игрока еще привыкают друг к другу и новой системе. За ними было интересно наблюдать, за их активностью с шайбой. Они дополняют друг друга очень хорошо, потому что у Эрхоффа оказалось достаточно навыка и мобильности, чтобы соответствовать Летангу, одному из наиболее одаренных в плане катания хоккеистов в НХЛ.

Пара Летанг-Эрхофф имеет все шансы стать лучшей парой защитников во всей лиге в этом сезоне. Новая система позволяет им делать то, что они делают лучше всего - создавать давление в атаке через владение шайбой. Будет совсем неудивительно, если они заработают лучшие показатели в карьере, как по очкам, так и по Корси. Это так же позволит поставить вместе Пола Мартина и Олли Маатту и использовать Роба Скудери в ограниченном количестве времени. Это правильное решение для команды и самого Летанга.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья