Pitch Invasion
Блог

«Несколько сотен евро за шарф – это нормально». Интервью с коллекционером фанатской атрибутики

С нашим героем мы познакомились примерно десять лет назад и встретились, чтобы поменяться шарфами. Мы оба только начинали свой путь в качестве собирателей фанатской атрибутики. С тех пор его коллекция ускакала далеко вперед, разросшись просто до огромных размеров. Не самая большая по рамкам отечественных коллег по цеху, но у нее есть своя изюминка, которая делает её уникальной. Впрочем, давайте лучше начнем!

- Привет, представься и расскажи немного о себе.

- Привет! Меня зовут Алексей, но в футбольных кругах меня чаще знают под псевдонимом Матвей (производная от фамилии). Мне 31 год. Всю свою сознательную жизнь, а это лет так с 7, живу и болею футболом. С того времени и обозначились две любимые футбольные команды – «Спартак» и «Ювентус». В «Спартаке» я тогда фанател от Аленичева с Тихоновым, а в «Юве» Дель Пьеро и Индзаги. У меня даже на футбольной площадке возле дома такое прозвище было (Индзаги), поскольку бегал в майке «Юве», а кличка Дель Пьеро уже была «забита» за другим товарищем, с которым часто играли в паре.Так меня многие до окончания школы и звали на футбольном поле. Сейчас, если позволяет свободное время, то люблю поиграть, благо в каждом дворе есть футбольные поля с искусственным газоном. В нашем детстве такое и представить было трудно.

- Как часто ты ходишь на стадион?

- На стадион начал регулярно ходить с 2004 года. Тогда абсолютно случайно попал на Б5 Лужников, где как раз активно начинала зарождаться красно-белая ультрас тусовка. Очень быстро этим всем «заболел» и уже жил от матча к матчу. В принципе до годов 2012-2013 старался не пропускать ни одной домашки и периодически, как позволяли учеба и работа, гонял на выезда. Потом стало труднее выбираться на футбол + пришла пора «активных междоусобиц» в нашей кб среде, что, конечно, накладывало свой отпечаток. А в 2015 году я, как ты знаешь, на пару лет уехал из России, поэтому посещал другие стадионы и команды, уровень которых скорее напоминал ФНЛ, зато на трибунах было очень жарко!

- Так, давай на этом моменте остановимся чуть подробнее. 

- Уезжал в Румынию по работе. За три года в Румынии не могу сказать, что я часто посещал стадион, но несколько интересных и красочных матчей мне все же удалось посетить. Если говорить в целом об их футболе и фанатизме, то можно провести некую параллель с РФ. Так уровень и зрелищность их высшей лиги, наверное, сопоставима с матчами второй части таблицы РПЛ или, порой, даже ФНЛ. Однако все это сполна компенсирует ультрас-среда. Да, не у всех команд она на таком уровне, но ряд столичных клубов – «Динамо», «Рапид» и «Стяуа» (та, которая сейчас в 3 лиге, прошу не путать с клубом Дж.Бекали FCSB), еще, пожалуй, стоит добавить клужскую «Университату», ЧСУ «Крайова» и «Политехнику» из Тимишоары. Вот на их матчах действительно присутствует весь дух футбольного фанатизма, сопровождаемый как и стычками за стадионом, так и попытками отжать вражеский баннер.

Из посещенный мною матчей особенно запомнились игры 4 лиги с участием «Рапида» и «Стяуа». Так из-за финансовых или политических проблем два клуба с именитой историей оказались в один сезон в 4 лиге, наряду по сути с дворовыми командами. А поскольку в 3 лигу выходит лишь один клуб, то между ними развернулась настоящая битва! Других они обыграли практически без потерь очков и судьба выхода решалась в очном противостоянии. Тут спасибо футбольным властям, которые, несмотря на уровень команд 4 лиги, организовали проведение встречи на главной арене страны. И как итог - больше 30000 зрителей, которые не умолкали ни на минуту, множество файеров, баннеров и столкновений до и после матча. Тогда победил «Рапид» 2:0 и вышел в 3 лигу (сейчас они уже во второй), «Стяуа», клуб побеждавший в Кубке Чемпионов, так и остался в 4 лиге.

А вообще касательно футбола, то страна с таким климатом располагает к тому, чтобы там играть в футбол практически круглый год, но! Даже за деньги трудно найти поляну хорошего качества, такую, как у нас в Москве сейчас практически в каждом дворе

- Какую роль в твоей жизни играет футбол?

- Последний раз на "Спартак" после долгого перерыва ходил на домашку с «зенитом» (0:1) и, если честно, был крайне разочарован от увиденного. Во-первых, фанатский север был «мертв» по сравнению с тем, к чему я привык в прошлые годы. От силы 1/3 «Севера» реально шизила большую часть матча, остальные были в основном в своих телефонах или пребывали в беседах. А, во-вторых, хоть я и поддерживаю идею введения видео-ассистента, но это не передать словами, как мы радовались голу З.Бакаева, а потом - БАМ! И его отменяют. Столько эмоций было выплеснуто и... напрасно. Очень сильно это бьет по ритму как и матча, так и поддержки.

- Почему ты начал собирать розы?  Расскажи про концепцию своей коллекции? Менялась ли она и если да то как сильно?

- Шарфы начал собирать случайно, как это обычно и бывает. Естественно, у меня есть свой первый КБ шарф, датированный где-то 1996-97 годом. А так году так в 2005, если не ошибаюсь, мне друг из Италии привез розу «Юве». Для меня это был, конечно, шок! Тогда получить что-то подобное было очень круто! Настоящая итальянская односторонка!

В то время, как я уже говорил, я начал активно гонять на мяч. Поэтому по чуть-чуть привозил розы с выездов сам, либо просил друзей, кто ездил в турпоездки по Европе. Чуть позже узнал о Бориной (Борис «Линдрос» – один из самых известных и крупных коллекционеров шарфов в России – Прим. автора) группе «Шарфы футбольных клубов», познакомился с ним лично и с другими коллекционерами и тоже «заболел» шарфами. Поначалу собирал все подряд, благо в то время любой иностранный шарф достаточно ценился, а потом, когда такими темпами коллекция стала сильно быстро расти, пришлось определиться с более жесткими критериями – «Спартак» (матчевые розы из Европы и просто редкие и интересные клубные) и ультрас барсики (в то время их было ооооооочень трудно найти). Но и со временем, когда и ультрас барсов (классические шарфы в цвета клуба с вышитой эмблемой) стало много, то пришлось и в них провести ревизию. Сейчас точно могу сказать, что у меня самая большая коллекция французских ультрас «барсов». Вот например «ПСЖ»:

- Сколько у тебя сейчас шарфов?

- Если по количеству, то у меня в пределах 75-80 спартаковских шарфов и около 555-560 ультрас барсов (цифры неточные, потому что часть шарфов еще жду, часть должны отправить и т.д.).

- Как и где хранишь ?

- Сейчас уже пришло осознание, что в количественном плане пора немного ограничить себя. Все-таки в общей сложности под 700 шарфов (многие, конечно, посмеются над этим небольшим числом, особенно Боря Линдрос), но хранить их тоже где-то нужно. Поэтому стараюсь преобразовывать коллекцию в качественном плане, заменяя ширпотреб на редкие уникальные розы. Часть шарфов храню по верхним полкам шкафов, часть в коробках на лоджии. Мечтаю, конечно, когда-нибудь придумать подходящий вариант для их экспозиции.

- Давай поговорим о твоих личных предпочтениях. Кого выделишь в плане креатива? Кто выпускает лучший материал?

- В плане качества производства, то тут вне конкуренции стоят итальянцы. У них есть пару фабрик, на одной из них, кстати, я сам отвязывал три мясные розы, которые производят превосходные шарфы с качественными детализированными вышивками.

- Согласен! Они были очень красивые и качественные. Даже у меня была одна в коллекции).

- Ну так вот. В этом плане чудно, что итальянские барсики не самые красивые. У меня фавориты французы, которые, кстати, на этих фабриках и шьются. Как правило, это красивые розы с двумя, а то и более, жирными вышивками (примеров можно привести массу, но топ это «ПСЖ», «Сент-Этьен»). На высоком уровне всегда были австрийцы: в первую очередь, естественно, «Рапид», но и венская «Аустрия» в последнее время производит очень качественную продукцию. Очень нравится GREEN BRIGADE «Селтика». Греки из Gate 13 «Панатинаикоса». У немцев проскакивают очень интересные вещи.

- А по саппорту? Твои фавориты

 - В плане поддержки я, наверное, не буду оригинален, но это Дортмунд. Просто уму не подлежит то, как в городе-НЕ миллионнике, регулярно собирают такие аншлаги по 80 000. Поэтому особенно удручает видеть, например, Казань, где на новой арене собирается по 3-5 тысяч.... 

Могу показать своих фаворитов по дизану и самые редкие шарфы, которые у меня есть, хочешь?

- Спрашиваешь?!) Конечно!

- Так, поехали. Начнем с редких и дорогих. Но тут еще раз повторю, что редкие, не всегда значит, что за них отдаются баснословные деньги. Первым номером идет матчевый шарф «ПСЖ» – «Спартак». Он был сделан к парижской игре 7 декабря 1994 года в рамках Лиги Чемпионов. Сам понимаешь, что такое сейчас сложно найти, особенно в хорошем состоянии. Вышел относительно дешево, в районе 80 евро, но это было давно. Сейчас точно дороже стоит.

Далее идет еще один матчевый шарф, тоже из 90-х. Вернее, из 80-х. Шарф был изготовлен к игре в Бергамо, в рамках розыгрыша Кубка УЕФА 1989/1990 между «Аталантой» и «Спартаком». Ценность его в том, что делал его не клуб, а одна из самых уважаемых ультрас-групп Италии BRIGADE NEROAZZURRE. Удалось урвать за 200 евро. Кстати, считается, что они были первой ультрас-группой, которая приехала в СССР. 13 сентября, на первой игре 1/32 в Лужниках их было несколько десятков человек.

Далее бригадный шарф Riazor Blues от ультрас «Депротиво», но тут ты больше меня знаешь. Так что сам расскажи, как он у меня оказался.

-  Да, они подготовили его к 25-летию группы, которое отмечали в 2012 году. Я в очень хороших отношениях с ребятами из этой группы и периодически даже добираюсь до Ла Коруньи. Не знаю как так вышло, но у меня в один момент оказалось на руках аж два этих шарфа. Думаю, что они есть только у нас с тобой, если говорить о посторонних людях. Так что да – это серьезный раритет. Продолжай)

- Далее идут два шарфа: в честь 15-летия Brigade Loire (ультрас «Нанта») и Union Bears «Глазго Рейнджерс» с двумя вышивками. Оба достать было проблематично и за каждый я отдал на обмен сразу по 2-3 шарфа, так что ценю их достаточно высоко.

Так, теперь давай перейдем к личным фаворитам по дизайну. Вне всякого сомнения, первым номером пойдет шарф от Block West венского «Рапида». Вся их продукция просто высочайшего качества по исполнению и дизайну, но я выделю шарф с вышивкой и кожаным мячом. Никогда не видел ничего подобного у кого-то еще! Он мелькал сразу у нескольких отечественных коллекционеров, но это не делает его менее прекрасным. 

Red Caos «Гренобля» с вышивкой в 5 цветов. Не знаю почему , но выделю именно его из всего обилия французских шарфов в моей коллекции. Просто все к месту. Глаз радуется. Вышивка, кстати очень большая. Это редко встречается.

Первый «барсик» от Green Brigade шотландского «Селтика». Опять же, все максимально лаконично. Ну и он достаточно редкий.

Не самый очевидный вариант. Ультрас венской «Аустрии». Выделю его за обилие деталей и их исполнение. Вообще все их шарфы мне очень нравятся.]

Ну и последний в топ-5 пусть будет шарф от Ultras Tito итальянской «Сампдории». Тут я думаю, что много чего и не скажешь. Очень похож по стилю на старые итальянские шарфы.

- Это было мощно! Всегда получаю эстетическое удовольствие от просмотра твоей коллекции. А какую сделку ты бы назвал самой выгодной в твоей жизни?

- Разное бывало... Частенько приходилось находить ссылки на коллекции неизвестных иностранцев, тратить часы на их просмотр и находить нужные розы. Потом наступал самый волнительный момент - торг! Порой бывало и комично, когда в обмен на ультрас розу люди просили какой-то шлак из нашего фаншопа рублей за 300.

Прям самую выгодную сделка так сходу вспомнить трудно, но приведу пару примеров. Шарф, с которого, наверное, и началась моя коллекция это INFERNO BOYS «Базеля». Его я обменял на односторонку с черепами и надписью «скинхедз», которую евро за 5 купил у одного португальца. Тогда я еще не знал, что это за роза! Мне за нее даже предлагали как-то раз 250 евро, но я отказался. К слову, я больше ни у кого не видел его.

Еще есть матчевая, точнее групповая роза КБ из ЛЧ 1994 года, не знаю, сколько такая сейчас стоит, но думаю, что в районе долларов 100. И однажды, просматривая румынский аналог «авито» по ключевым словам «шарф», «ультра», мне выпадает эта роза за смешные ~500 рублей! Благо у меня был знакомый из числа местных, которого я быстро попросил ее выкупить и потом переслать мне.

- Обманывали ли тебя. Расскажи самую дикую историю

 - Да, и не раз... Самое обидно, что, как правило, это те люди, с которыми ты уже много раз имел дело и полностью им доверяешь. Так вот был у меня один «друг» серб, который для меня собирал их местные ультрас барсики и потом скопом отправлял мне. Естественно, чтобы не платить бешеных денег за пересылку, было удобно аккумулировать так штук по 6-8. Вот так однажды, сейчас точно не помню сколько штук, но где-то в этих пределах, он мне не отправил, добавил в черный список и все. Попытки разыскать его через других сербов успеха не принесли... После таких случаев порой на какое-то время пропадает азарт коллекционирования... Сейчас стараюсь пользоваться Paypal. Да , курс там не очень, но зато всегда можно вернуть деньги и не переживать.

- Среди фанатов распространено некое международное братство и взаимопомощь. Сталкивался ли ты с чем-то подобным в коммьюнити коллекционеров?

-Да! Определенно! Крайне приятно, когда люди из других стран, а порой и континентов (парень из Марокко), зная о твоих критериях коллекционирования, сами инициативно тебе присылают ссылки или дают контакты людей, кто продает редкие розы. Таким образом я получил много ценных экземпляров. Да и ты сам, мне много что подогнал! Один только RIAZOR BLUES чего стоит! Ни у кого такой больше не видел! Одна из жемчужин коллекции.

- Несколько тысяч евро за шарф-это безумие или нормально?

- Для меня да, но кто-то может и позволит. Несколько сотен евро - нормально. Если шарф того, стоит)))) У каждого свои тараканы в голове и свой достаток.

- Есть ли будущее у коллекционирования шарфов?

- Трудный вопрос... Сейчас особенно в России серьезных коллекционеров осталось совсем немного. Молодежи не видать! В Европе тоже не так много людей, кого я знаю, которые по-настоящему активны и серьезны в этом деле. Но мастодонты, конечно, еще есть.На них все и держится! А что касается будущего, то, как я считаю, все зависит от целей. если кто-то скупает шарфы для перепродажи, то не знаю. Я же коллекционирую для себя, мне это доставляет удовольствие!

- Что бы ты хотел сказать начинающие коллекционерам?

- Я бы хотел пожелать удачи и поскорее определиться с критерием своей коллекции! Потому что сейчас можно зайти на ибей и за пару тысяч евро купить пару сотен шарфов за один час, но это и глупо, и неинтересно. Кто-то играет по-крупному как Боря, кто-то довольствуется малым, как я. И еще! Заранее продумайте, где вы будете хранить это добро! Это реально в одночасье может стать проблемой, если вы не живете в огромных апартаментах.

- Огромное спасибо тебе за разговор! Надеюсь, что ты не сильно сейчас скучаешь и вообще у тебя все в порядке.

- И тебе спасибо! Надеюсь, что не разочаровал! Сейчас на карантине провожу время с семьей, самоизолируюсь от «шашлычников», грустно смотрю в окно и очень жду, когда возобновится ЛЧ и другие спортивные соревнования!

Все фото предоставлены нашим героем и являются частью его коллекции. Фото для превью: footballscarves.nl

Больше информации про футбольных фанатов и их инициативы вы найдете на Телеграм-канале Pitch Invasion.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные