Pitch Invasion
Блог

Вперед в прошлое или назад в будущее. Магдебург едет на финал Кубка Кубков 1974 года

Пока «большие боссы» и крупные клубы решают судьбу футбола в Германии, у команд поменьше свои задачи и проблемы. «Магдебург», выступающий в третьей Бундеслиге, как многие другие команды, столкнулся с финансовыми трудностями. На выручку опять приходят фанаты клуба: они решили собрать средства в помощь своей команде способом, ставшим уже чем-то вроде немецкой классики. Весь апрель они продавали билеты на игру финала Кубка обладателей Кубков сезона 1973/1974. На виртуальный исторический выезд в Роттердам отправятся 6426 человек!

С идеей подобной акции выступило ультрас объединение U Block и ассоциация фанатов FanRat eV. Задачей болельщиков было поддержать финансово клуб и отметить 46-ю годовщину победы «Магдебурга» в Кубке обладателей кубков УЕФА.

Воины Крюгеля.

8 мая 1974 года на поле стадиона «Де Куип» в Роттердаме вышли восточногерманский «Магдебург» и «Милан», выигравший это соревнование в розыгрыше 1972/1973.

Нельзя сказать, итальянцы подошли к той игре в качестве однозначных фаворитов, но им удалось остановить в ½ западно германскую машину по штамповке голов из Мёнхенгладбаха. Футболисты из ФРГ забили за 6 игр турнира аж 28 мячей! Решающая игра кубка могла бы стать битвой лучших клубов двух Германий того времени, но вмешались «россонери» под руководством начинающего специалиста Джованни Траппаттони. Он недавно закончил карьеру и проводил первые пробы пера на тренерском поприще.  

У «Магдебурга» же была противоположная ситуация: Хайнц Крюгель собрал мощный и проверенный временем состав, с которым уже успел стать чемпионом ГДР и трижды выиграть кубок. Стиль игры у команды был прагматичный и осторожный. В полуфинальных баталиях немцы с большим трудом одолели лиссабонский «Спортинг» и были максимально решительно настроены на главную игру сезона.

Удивительно, но на финале присутствовало очень мало зрителей. Домашняя арена «Фейеноорда» на тот момент вмещала порядка 70 тысяч человек. Но при этом матч наблюдали всего 4 тысячи (по другим данным 6 тысяч). Уникальная ситуация для решающей игры крупного турнира сложилась под влиянием сразу нескольких факторов: жителям Восточной Германии был запрещен свободный выезд за территорию страны, поэтому со стороны немцев было чуть меньше 300 человек. Итальянские фанаты хоть и славились высокой выездной активностью (например, прошлый финал турнира игрался в Салониках и там стадион был полностью забит), но эту игру в большинстве своем проигнорировали. Историки связывают это с политическими аспектами: Восточная Германия, находившаяся под сильным влиянием Союза, прибывала не только во внутренней изоляции, но бойкотировать странами «западного» блока. Местным поклонникам футбола эти команды и вовсе оказались не интересны. Комментаторы даже назвали этот матч «финал, который никому не был нужен».

Весь первый тайм «Магдебург» прессинговал и пытался ловить итальянцев на контратаках, одна из которых и привела к взятию ворот. Детлеф Рагуст перехватил мяч в центре поля, после ошибки игрока «Милана», прошел с ним до самых ворот и прострелил на Юргена Шпарвассера, но передачу прервал Энрико Ланци, случайно переведя мяч в свои ворота. Во второй половине игры итальянцы предприняли несколько острых атак, но блестящая игра Ульриха Шульце не последнем рубеже не позволила им отличиться. «Магдебург» почувствовали себя вольготно и попробовали закрепить свое преимущество. На 74 минуте игры Вольфганг Зегуин завершил атаку вторым темпом и удвоил преимущество. Остальное было делом техники. Историческое событие свершилось. Восточногерманский клуб впервые выиграл европейский трофей!

Показательно, что сразу после победы в Кубке, Крюгель получил предложение тренировать «Ювентус» (с зарплатой в 4 миллиона марок), но тактично отказался. Кроме этого, туринцы хотели купить юного форварда Мартина Хоффмана, но тоже получили отказ. К слову, за 8 лет руководства командой Кюгель трижды выигрывал чемпионат ГДР, четыре раза брал бронзу, выиграл два кубка страны. Нужно ли говорить, что в городе он был культовой фигурой.

Все в Роттердам!

В воскресенье, 5 апреля 2020 года, активная фан-сцена объединенная вокруг U Block  и FanRat eV выступили с призывом поддержать 1. ФК Магдебург во время пандемии коронавируса:

«Сейчас мы вспоминаем о славных временах и великих моментах нашего клуба, и при этом, нам приходится сталкиваться с трудными временами и проблемами, масштабы и конец которой невозможно предсказать. Сейчас, во время пандемии не так важно, что футбола временно нет. Рано или поздно мяч снова будет прыгать по полям стадионов. Сейчас важно, чтобы мы, как болельщики «Магдебурга», проявляли социальную приверженность перед нашим регионом, а также следили за тем, чтобы нынешняя кризисная ситуация не стала критичной для нашего клуба и особенно его молодежных отделов и сотрудников. Вместе с вами мы хотим вспомнить финал Кубка 1974 года. Поэтому мы призываем всех фанатов клуба, пусть даже и мысленно, поехать с нами на финал в Роттердам 8 мая 2020 года!».

В рамках этой акции фанаты разработали и согласовали с клубом три варианта пожертвований: 

Билет на матч: € 19,74

Билет на матч  и поездка на поезде: 29,74 евро.

Билет на матч и билет на самолет: 49,74 евро.

В зависимости от выбранного варианта, фанаты получат комплект билетов, в которых также будут автографы участников того знаменательного матча. В дальнейшем, планируется выпуск тематической сувенирной продукции. Рассматривается возможность устроить показ финальной игры. В общей сложности, в рамках акции, было реализовано 6426 билетов.

В заявлении U Block говорится и о необходимости моральной поддержки в среде болельщиков:

«Конечно, мы также знаем, что многие из вас в настоящее время подвержены большому давлению, страдают от потери работы или экзистенциальных страхов. Изучите эти проблемы в своих фан-клубах или фан-сообществах и постарайтесь поддержать всех фанатов клуба, чтобы они смогли совершить вымышленное путешествие в Роттердам!»

Я очень надеюсь, что «Магдебург», как и все остальные немецкие клубы, смогут пережить эти сложные времена. И думаю, что им это удастся сделать, именно благодаря таким уникальным акциям, демонстрирующим насколько футбол важен для немцев и интегрирован в их жизнь. 

Кстати, «Магдебург» так и остался единственным восточногерманским футбольным клубом, победившем в еврокубках. 

Фото: 1.fc-magdeburg.de block-u.de goal.com twitter.1_fcm

Больше информации про футбольных фанатов и их инициативы вы найдете на Телеграм-канале Pitch Invasion.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные