Pitch Invasion
Блог

Как «пираты» помогают людям. Интервью с фанатами «Райо Вальекано»

Для массового читателя спортивной прессы, термин «ультрас» всегда звучал отталкивающе. Но последние несколько месяцев активные фанаты упоминаются в медиа исключительно в положительном ключе. Они занимаются волонтерской деятельностью и помогают бороться с последствиями пандемии коронавируса.

Я пообщался с одной из самых закрытых фанатских групп Испании. Ультрас «Райо Вальекано» редко соглашаются на интервью, но в данной ситуации посчитали необходимым рассказать о своей деятельности и побеседовали со мной от имени группы. 

Bukaneros собрались в 1992 году, чтобы сделать атмосферу на матчах клуба из пригорода Мадрида ярче. Команда «Райо Вальекано» представляет Вальекас, рабочий район столицы. Убеждения у них соответствующие: фанаты выступают за истинный дух футбола, принадлежащего народу и далекого от больших денег. Постоянно вписываются в какие-то социальные проекты и участвуют в жизни своего коммьюнити. Не удивительно, что именно они организовали регулярную помощь сразу нескольким медицинским учреждениям в Мадриде.

- Привет! Я видел, что вы стали поддерживать один из госпиталей Мадрида. Можете ли вы рассказать больше об этой инициативе? 

- Привет! Давай начнем по порядку. На самом деле наша работа по солидарности была сосредоточена не только на одной больнице. Баннер, который мы нарисовали, послужил отправной точкой для всего этого. Он был вывешен на больнице Infanta Leonor, одной из крупнейших в Мадриде, расположенной в нашем районе. Вся работа, которую мы начали после этого, была направлена ​​на поддержку больницы Вирхен-де-ла-Торре (которая меньше по размеру и больше работает как клиника в центре Вальекаса, предоставляя более конкретные услуги); местный центр помощи наркоманам; центр помощи ASPAYM (объединение людей с повреждениями спинного мозга); самоорганизованный и автономный проект под названием «La Despensa Solidaria de Vallekas», который предлагает поддержку семьям нашего района с предметами первой необходимости, главным образом продовольствием; и с проектом, организованным в павильоне Мадридской ярмарки, чтобы обеспечить безопасное пространство для десятков людей, живущих на улицах города, который был единственным проектом не из нашего района, с которым мы работали.

В основном, мы работали над поддержкой каждой местной инициативы, которая выходила с нами на связь. Мы решили предложить «локальную» поддержку по двум основным причинам. Во-первых, наши ресурсы действительно ограничены; и вторая причина: солидарность и взаимная поддержка – это  отличительные черты Вальекаса. Это сообщество, где все поддерживают друг друга, когда это необходимо. На этих принципах был построен уклад нашего района, так мы живем и сегодня.

- Давай остановимся на помощи которую вы оказываете. 

- Как мы уже говорили, все началось с плаката для работников больниц (абсолютно для всех, кто там работает, не только для врачей и медсестер), которые с самого первого момента прилагали огромные усилия, пытаясь бороться с ситуацией. И это происходит в ситуации огромных материальных ограничений, с которыми им приходится сталкиваться в последние десятилетия из-за все большего недостатка финансирования государственной системы здравоохранения в Испании, в целом, и в частности в Мадриде.

Этим действием мы хотели показать, что рабочий класс является тем, кто принимает первый удар кризиса, не важно, экономического, социального или любого другого, и первым начинает бороться с ним. Это был акт нашей солидарности и мы думаем, что отправили правильное сообщение в правильное время, тк впоследствии стало понятно, что оно оказало огромное влияние. Намного большее, чем ожидалось. Сейчас, когда мы отвечаем на твои вопросы, спустя более чем месяц после того, как мы повесили этот баннер, он все еще висит там. И мы испытываем реальную гордость за то, что работники госпиталя оставили его на месте.

Конечно, мы не остановились на словах поддержки и довольно скор начали кампанию по сбору средств, когда связались с работниками (а не с их руководителями) из местных больниц, чтобы узнать, каково реальное положение дел и в чем они сейчас нуждаются больше всего. После того, как мы объявили о начале кампании,в нее моментально включились жители района, остальные болельщики нашего клуба, игроки и люди, не имеющих отношения к Вальекасу или «Райо», но желающие помочь. Вся эта солидарность, начала проявляться очень быстро и если честно, сильно превзошла наши ожидания. Такая поддержка помогла нам достаточно оперативно начать приобретать все необходимое. Компания, которая началась в конце марта, на момент ее завершения собрала 41.709’47 €, что является впечатляющей суммой, учитывая несколько факторов. Жители нашего района и фанаты «Райо» не самые богатые люди все-таки. 

Мы находимся на постоянной связи с теми, кому помогаем и приобретаем, иногда даже и не в Испании, все, что необходимо. В основном это водно-спиртовой дезинфицирующий раствор, перчатки, маски, защитные костюмы и защитные очки, продукты питания и прочие необходимые вещи. Мы всегда ориентируемся на запросы, идущие от людей, а не самостоятельно определяем то, что им нужно. 

Эта модель сбора средств не нова для нас. Фанаты с Вальекаса уже  использовали ее дважды в прошлом, чтобы поддержать работников клуба или поддержать ребят, которым пришлось столкнуться со штрафами за протест против руководства Пресы (Рауль Мартин Преса – президент «Райо Вальекано», чьи решения редко находят поддержку у местных фанатов  – Прим. автора). Для нас это способ сохранить общественные связи в трудные времена.

- Расскажите пожалуйста, кто еще вовлечен в компанию или это все-таки инициатива Bukaneros?

- Как и большинство других компаний или акций протеста вокруг нашего клуба и фанатов, все было сделано с помощью Plataforma ADRV, проекта, созданного почти десять лет назад, чтобы собрать вместе множество фан клубов и фанатов «Райо». В общем, эта инициатива координирует вокруг себя всех кто хочет стать частью коллективных действий. «Bukaneros» были важной частью с первого дня, потому что мы самая большая, самая организованная и самая активная из групп фанатов. Однако, как и в любое другое время, было бы несправедливо принижать или забывать действия других фанатов или фан-клубов, которые прилагают много усилий в борьбе.

Plataforma ADRV была изначально создана для организации борьбы за Мартина Пресы в первые дни его правления, но вскоре превратилась в пространство, где поклонники «Райо» собираются вместе и организуют и поддерживают все виды деятельности, связанные с нашей историей, нашими символами, нашим районом или взаимной поддержкой.

- Как сейчас обстоят дела в Вальекасе и Мадриде?

- Ситуация в Вальекасе, как и в остальной части Мадрида, сложная. К счастью, наблюдается тенденция к снижению, и число погибших и пострадавших людей становится все меньше, но моменты, когда был достигнут пик распространения вируса, были очень тяжелыми.

Помимо прочих проблем, Вальекас стал центром для внимания средств массовой информации, так как является районом с наибольшим количеством штрафов за нарушения режима карантина в регионе. Как мы уже упоминали,тут в основном проживают представители рабочего класса, и многие семьи имеют более низкие доходы, чем в остальной части региона. Месяц без работы – это огромный риск для многих наших соседей. Регулярный выход на работу является для них единственным вариантом существования. О значимых социальных гарантиях речи нет, поэтому многие и продолжают выходить на работу. Как и в любом другом аспекте жизни, пандемия коронавируса также включает в себя социальные аспекты, и в этой ситуации страдают самые незащищенные классы.

- Что вы делаете на карантине? Многие вот читают, смотрят сериалы или играют в видеоигры.

- Немного не до этого, стараемся заниматься бытовыми вещами, тк сейчас это стало еще сложнее. Как и большинство групп по всему миру, мы были застигнуты врасплох этой ситуацией. Тот факт, что футбола сейчас нет, конечно, оказывает огромное влияние на нашу деятельность. А то, что обстановка в Испании является одной из самых тяжелых (если не самой тяжелой) в Европе, также влияет на то, как мы не можем даже собраться вместе и проводить мероприятия, которые не имеют  отношения к футболу (как читатели уже догадались, ультрас «Райо» активно принимают участие в социальной жизни города  – Прим. автора). Мы не можем собираться и что-то обсуждать, поэтому вынуждены находить разные способы поддерживать коммуникацию и координировать наши проекты дистанционно, насколько это возможно. Эта кампания в поддержку работников системы здравоохранения также потребовала огромных усилий и времени от наших членов, потому что это была проделана огромная работа по координации, принятию решений и их воплощению.

Кроме этого, сейчас мы обеспокоены тем, что может начаться отток людей от группы. Не очень просто удержать большое количество людей, когда у группы нет обычной активности в течение такого долгого времени (загадывать, как долго продлится карантин мы не можем). Сейчас мы должны подготовить себя к моменту выхода с «локдауна» и минимизировать возможные потери для группы.

- Знаете ли вы другие примеры таких же активов в Испании? Я имею в виду другие сцены.

- Конечно. Почти каждая группа в Испании, независимо от ее размера или самоопределения, в течение последних недель что-то делала. Что касается баннера, возможно, мы были первой группой в Испании, которая сделала что-то подобное. Понятно, что мы не были первыми в Европе, и, возможно, было бы просто вопросом времени, когда какая-то другая группа предпримет подобное действие. Нас выделяет лишь то, что мы в нужный момент выступили с правильным посланием. Мы не были первой группой в Испании, которая начала кампанию по сбору средств, но, насколько нам известно, мы были первыми, кто контактировал непосредственно с работниками и использовали деньги для поддержки их потребностей, а не просто отдали все эти деньги какой-нибудь благотворительной организации или НКО.

Если честно, то мы не хотели бы говорить другим группам, как вести себя в сложившейся ситуации что делать, но мы хотели бы сказать одну вещь обо всем этом.

Большинство групп, по нашему мнению, неправильно интерпретировали ситуацию и прилагали усилия в неправильном направлении. Конечно, работники больниц нуждаются и благодарны за любую поддержку, которую они получают, но большинство групп работали только для того, чтобы доставлять еду (в основном пиццу) работникам. Это хорошо, конечно. Но проблема, с которой мы сталкиваемся, заключается не в больничных работниках, страдающих от голода, а в том, что им банально не хватает инструментов и ресурсов (и это является следствием многолетней политики против нашей системы общественного здравоохранения).

Большинство групп просто доставляли продукты питания и фотографировались с врачами, которые держали в руках шарфы или баннеры этих групп. По нашему мнению, нужно было более внимательно отнестись к ситуации и определить как и чем необходимо помогать. Все эти действия, даже когда они приятные, являются скорее воспроизведением действий других групп и попыткой не остаться в стороне. 

Мы не пытаемся критиковать и обесценивать эти усилия или эти группы. Мы просто пытаемся сказать, что фанаты должны перестать недооценивать свой потенциал и начать использовать его более рационально.

- Большое спасибо за то, что ответили на вопросы! Очень надеюсь что с вами и вашими близкими будет все в порядке. Вы сейчас делаете реально очень важные вещи! 

- Спасибо за общение! Надеемся на скорую встречу на футболе в Вальекасе. Просто дай нам знать, когда приедешь!

Фото и видео:https://twitter.com/bukaneros92; https://twitter.com/plataformaADRV

Больше информации про футбольных фанатов и их инициативы вы найдете на Телеграм-канале Pitch Invasion.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные