Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Пирожки с ядом

Вероника Кудерметова: «Теннис - это случайность»

Промозгло нынче в Москве. Не стало исключением и то утро, когда я шел во Дворец тенниса ЦСКА на встречу с Вероникой. И вот вся эта грязь, слякоть, мокрый снег и сильный ветер, наконец-то, остались позади. Облокотившись на перила, находясь совсем рядом с кортом, с большущим интересом наблюдаю как Кудерметова гоняет по задней линии спарринг-партнера. За ней, конечно же, очень внимательно следит ее тренер. И похоже, что в те минуты Сергей Демехин своей подопечной доволен. Хотя такое бывает крайне редко. Неподалеку и отец Вероники - Эдуард Кудерметов. В недавнем прошлом еще знаменитый хоккеист, ну а сейчас, в первую очередь, любящий папа, ну и, конечно же, главный болельщик и критик своей дочери! А как вы хотите? По-другому быть не может. С хоккейной темы начинается и наша беседа с Вероникой...

- Наверное, от профессиональных занятий хоккеем Вас спасло лишь то, что Вы девочка, а не мальчик?

- Наверняка об этом я не знаю... (улыбается) Но и теннис ведь в моей жизни, отчасти, случайность!..

- ???

- В детстве я была очень энергичной, пожалуй даже, слишком. Понимая это, мама находила мне интересные и увлекательные занятия, которые позволяли мне тратить все свои силы и энергию во благо. С шести лет я начала заниматься танцами, а вскоре к ним еще добавилась художественная школа...

- Получается, Вы человек искусства! И каковы были успехи?

- Наверное так и есть. А главный успех в том, что я постоянно была занята делами, которые мне нравились. 

- Вряд ли я ошибусь если предположу, что из всех видов спорта в детстве Вы больше других любили хоккей!..

- Конечно! Я не пропускала ни одного матча в Магнитогорске, болела за папу, и очень любила и люблю хоккей.

- Эдуард Кудерметов - широко известное имя в хоккейных кругах. За свою карьеру он поиграл во многих известных клубах, в частности, "Ак Барс", ЦСКА... Однако Вы выделили именно Магнитогорск. Почему?

- Знаете, там совершенно невероятная атмосфера! Когда играет "Магнитка" - это что-то невероятное. Весь город живет командой, хоккеем. Ни в Казани, ни в Москве такого нет. Магнитогорская публика - она особенная. Во многом, именно та атмосфера помогла мне так быстро влюбиться в хоккей! Несмотря на то, что я уже давно не живу в Магнитогорске, по-прежнему переживаю за "Металлург".

- Самый памятный матч в Магнитогорске, на котором Вы были?

- Воспоминания не из приятных, честно говоря. Пятый, решающий матч серии плей-офф с "Авангардом"... Там сначала два наши выиграли, затем в Омске проиграли... И вот 2:2 в серии, матч в Магнитогорске... Наши играют с преимуществом, но никак не могут забить! В итоге буллиты, на которые ставят самых опытных - моего отца, Соколова и Карпова... И никто из них не забил, мы проиграли и я чуть ли не разрыдалась от досады. А омские болельщики на радостях тогда до трусов разделись, да и вообще, вели себя некрасиво, дразнились, не по-доброму так подсмеивались... После того случая, очень негативно отношусь к "Авангарду". Вот уже столько лет прошло, а все равно антипатия осталась...

- Танцы, художественная школа, хоккейные переживания... Не представляю даже, где тут можно найти место теннису!.. Пора поподробнее поговорить о том, как Вероника Кудерметова стала теннисисткой...

- По современным меркам в теннис я пришла о-очень поздно!.. Впервые взяла в руки ракетку когда мне было восемь с половиной лет. Мы еще жили Магнитогорске, а летом отправлялись в Казань, в гости к бабушке. Как раз в Казани, у маминой подруги дочка занималась теннисом, и вдруг совершенно неожиданно так случилось, что она предлагает мне пойти с ней за компанию. Я согласилась. Пришли. Мне вручили ракетку, я там как-то ей помахала... (смеется) Но мне понравилось вот прям сразу! И маме я сказала, что хочу играть в теннис. Мне купили ракетку, и я стала регулярно ходить в теннисную секцию. Все лето ходила. 

- Затянуло раз и навсегда?

- Точно. Именно тенниса мне не хватало для реализации своей неуемной энергии, направила ее в нужное русло. Увлеклась очень серьезно! А то раньше ведь когда приезжала в гости к бабушке, так ей почти каждый день приходилось хвататься за валидол из-за моих выходок... (улыбается) Постоянно залезала по пожарной лестнице, высоко-высоко... Реально высоко! Там наваерху уже что-то на подобии турника - палка такая, которая соединяла лестницу со столбом... Так вот я по этой перекладине до столба, а затем по нему съезжала, обхватив столб ногами, на землю - ох как мне было весело!.. (смеется)

- О бабушкином здоровье Вы тогда не сильно пеклись, да?

- Ну я все-таки еще маленькая была, не понимала многого... Еще бабушка рассказывала, когда мне было около года, я еще самостоятельно ходить не могла, так вот оставила она меня в спальне одну на кровати, так я как-то умудрилась забраться на трюмо, которое было поблизости... так вот забралась туда и начала танцевать!.. (смеется) Бабушка когда это увидела, ее чуть удар не хватил! Вот так вот бывало...

- Тогда вся Ваша семья должна была быть благодарна той девочке и ее маме за то, что они по сути случайно привели Вас в теннисную секцию!

- Однозначно! Помню, что первые свои шаги, в общем, как и большинство детей, я делала у стенки - била и била по мячу. На корт меня далеко не сразу выпустили.

- Кто-то следил за Вами?

- Да, у нас там было три тренера на 8-10 человек, и за мной почему-то все время присматривал самы старенький из них!.. (улыбается) Я все про себя возмущалась! Как так, почему именно он?.. (смеется) Ну, в общем, месяца два-три я стучала мячом об стенку, а потом уже когда вернулись в Магнитогорск, я поняла, что не хочу никаких танцев, не хочу ходить и в художественную школу, а хочу продолжать заниматься теннисом.

- Возражений со стороны родителей не было?

-  Нет. С того момента и мама, и папа делают все возможное и невозможное чтобы помочь мне добиться масимальных успехов. Главное теперь не подвести их!

- Когда пришел первый успех, помните?

- Если рассуждать с холодной головой, то в первом же турнире, где я участвовала! Сходу мне удалось дойти до финала и лиш там я уступила. Но тогда-а!.. Помню, как ревела после того проигрыша. Родители успокаивали как могли.

- Но на самом деле с первого раза добраться до финала - это же прекрасное достижение! Сколько Вам тогда было лет?

- Десять. А уже через год я тренировалась вот здесь, в ЦСКА.

- Как Вам удалось попасть в столь знаменитый теннисный центр?

- Папа помог. Он в то время как раз играл в ЦСКА, а находясь внутри решать организационные вопросы легче.

- Я так понимаю, что в ЦСКА Вас взяли далеко не только за красивые глаза!..

- Надеюсь, все так и было. Наверное, какие-то признаки жизни присутствовали... (улыбается)

- Вероника, а как у Вас обстоят дела со школой? Немало их пришлось поменять наверное?

- Ну мне грех жаловаться! Учиться мне удавалось и удается по сей день как всем, в общем-то. Да, начинала в Магнитогорске, затем уже в Москве. И там, и здесь по разу приходилось школы менять, но это в порядке вещей... И только в нынешнем учебном году, будучи уже в десятом классе, я сменила форму обучения на экстернат. Все-таки уже приходится достаточно много ездить по турнирам. Впрочем, никаких поблажек мне не дают, да я и не прошу. 

- У Вас много школьных подруг, друзей?

- Вообще таких нет. Слишком разные интересы. Наверное удивитесь, но большинство моих одноклассников и одноклассниц даже и не знали, что я занимаюсь теннисом. Интересы вообще никогда не пересекались. Моя жизнь - это теннис, их жизнь - покурить, поругаться матом и т.п. Грустно, что так, но ничего не поделаешь. Время такое. 

- Ну а сейчас самое время поговорить непосредственно о Вашей профессиональной карьере. Вы следите за своим рейтингом, знаете на какой позиции в мировом рейтинге сейчас располагаетесь?

- Сейчас точно не скажу, но вот после того как летом дошла до полуфинала на 50-тысячнике в Казани, знаю что оказалась в середине седьмой сотни...

- На сегодня 702-я строчка...

- На данном этапе 702-ая или 468-ая - разница небольшая - это я прекрасно понимаю. А вот когда будет топ-300, вот там уже придется куда более тщательно следить за рейтингом. Но это дела будущего.

- После того как отлично удалось сыграть в Казани, где помимо полуфинала в одиночном разряде, Вы сумели взять титул в паре с Евгенией Родиной, наверное уже начали серьезно задумываться о про-туре?

- Кое-какие мысли стали возникать, но в планировании турнирного графика я полностью доверяю своему тренеру - Сергею Демехину. Его точка зрения такова, что форсировать переход из юниорского во взрослый тур на тот момент не стоило. К тому же, по юниорам имелись определенные обязательства. Необходимо было отыграть ряд турниров...

- В частности, юниорский Кубок Федерации, где Вы вместе с Дарьей Касаткиной и Александрой Поспеловой стали победительницами!

- Да, впечатления не забываемые. Играли и выигрывали ведь за страну, за Россию! Обещали тогда еще дать "вайлд-кард" на Кубок Кремля...

- Но в итоге не дали!.. Что произошло?

- Не знаю почему не дали!.. Знаю только, что слово надо держать, а вот как-то не получилось...

- Обиделись?

- Обиделась. Хотя я и раньше не считала мечтой своей жизни - участие в этом турнире, а теперь и подавно. Если будет выбор - в следующем году или может быть через год, то предпочту сыграть где-то в другом месте.

- Очень хорошо Вас понимаю, Вероника. Не будем пока заглядывать далеко вперед, но касательно стартового отрезка сезона, хотелось бы узнать о Ваших турнирных планах. Начнете сезон в Австралии?

- Нет, мы решили, что в Австралию ехать смысла нет. Далеко, дорого, а гарантировано участие только в юниорском турнире. Поэтому в январе в наших планах сыграть два 10-тысячника в Германии. В феврале же обязательно принять участие в московском 25-тысячнике. 

- Не последнюю роль в выборе турниров играют финансы, правильно?

- Да, проблемы есть. Частично их помогает решить Министерство спорта, частично турниры под эгидой РТТ, где за первые места вручают денежные призы. В конце прошлого года я сыграла достаточно удачно - выиграла пару и микст, а также дошла до финала в одиночке. Благодаря этому появляются некоторые дополнительные возможности.

- Если не секрет, кому проиграли в финале?

- Левашовой

- Той самой 14-летней Евгении Левашовой, которой прочат большое будущее?

- Да-да.

- И что, действительно все так серьезно?

- Не знаю, все может быть. Несмотря на два года разницы, она уже и выше, и крупнее меня. Физически развита не по возрасту, просто что-то невероятное! В остальном, время покажет. Но уже сейчас можно отметить ее поведение на корте. Видно, что она боец до мозга костей. Очень уверена в себе, характер скорее мужской. Так что не зря сейчас про нее говорят.

- Ну а мы продолжим говорить о Вас. Если точнее, то о Вашем тренере. Когда и при каких обстоятельствах было принято решение о сотрудничестве с Сергеем Демехиным?

- Мы работаем вместе уже второй год. Когда я только переехала из Магнитогорска в Москву, со мной в ЦСКА работала Оксана Тектова, однако в скором времени меня перевели в группу к Алексею Пивеню. Он был моим тренером в течение нескольких лет, и сделал для меня очень много хорошего и полезного. Однако настал тот момент, когда мне необходимо было двигаться дальше. Не хочу вдаваться в нюансы, но и мне, и моим родителям это стало очевидно. Демехин в тот момент уже работал в ЦСКА, и мои родители очень хотели, чтобы именно Сергей Геннадьевич меня тренировал. Пообщались, договорились и начали работать.

- Довольны? Все-таки уже прошло немало времени.

- Я очень довольна! Считаю, что мой тренер - лучший в России и один из лучших в Европе. Первое, что он мне сказал: "Мы будем планомерно учиться играть в теннис, шаг за шагом, день за днем, и результат обязательно придет..." 

- Многому уже удалось научиться?

- Многому. Но еще большему учиться предстоит... (улыбается)

- Вероника, а чему уже научились? Самое грозное Ваше оружие на корте?

- Пожалуй, подача. Остальное все требует большой работы, но я этого не боюсь. Впрочем, прогресс есть, и это здорово!

- Над чем, на Ваш взгляд, необходимо работать в первую очередь?

- Работа ног. Пожалуй, это самое слабое мое место. Но это пока. Исправлю всенепременно!

- Любимое покрытие?

- Больше всего мне нравится играть в залах, ну а если выбирать между грунтом, травой и хардом, то выбираю хард.

- Кто больше всего Вам нравится из нынешних лидеров WTA-тура? 

- Особняком здесь стоит Мария Шарапова. Нравятся многие, но больше всего именно Маша.

- Нельзя не развить эту тему...

- Я с Машей знакома лично. И что самое любопытное, инициатором нашего знакомства была она...

- Продолжайте, Вероника! Заинтриговали уже до невозможности...

- Агент Шараповой - Макс Айзенбад позвонил моему агенту (они оба представляют компанию IMG) и сказал, что Маша очень хочет со мной встретиться и пообщаться. Конечно же, я жутко обрадовалась! И вот когда Маша приехала в Москву для участия в матчах за сборную в Кубке Федерации, наша встреча состоялась.

- И каковы впечатления?

- Самые благоприятные. В преддверии встречи я немного нервничала. Когда уже был назначен день и час, я стала готовиться, сходила даже в парикмахерскую специально! Для меня это было событие из ряда вон! Приехала в "Олимпийский" когда еще Маша тренировалась. Как только тренировка закончилась, Маша позвала меня к себе прямо на корт. И спрашивает, где моя форма, где ракетка?.. Я растерялась, ведь агент меня предупредил, что Маша будет уставшая, ракетку с формой брать не надо... Оказалось все иначе. В общем, я расстроилась, конечно, но мы с ней очень здорово пообщались, сфотографировались. Впечатления на всю жизнь!

- Это был единичный случай общения или нет?

Нет, не единичный. Позднее мы совершенно случайно встретились в Брадентоне, в академии Ника Боллетьери. Я даже и представить не могла, что в это время там будет и Маша. Более того, она меня заметила первой, хотя мы тренировались даже не на соседних кортах. Докричалась до меня, позвала к себе тренироваться - в общем, жутко приятно было. Пообщались, пожелали друг другу удачи.

- Что ж, не каждой молодой российской теннисистке выпадает такая честь...

- ...Может быть это прозвучит не очень скромно, но я добавлю еще кое-что... (улыбается) Наверняка вы знаете, что у Маши есть собственная линия одежды. В том числе и теннисной. Так вот еще до того, как мы с ней впервые встретились, мне официально было предложено выходить на корт под столь громким брендом... 

- Вероника...

- ...А еще когда я ездила в этом году в Нью-Йорк на Открытый чемпионат США, то Маша подарила мне огромную коробку с подарками! Конфеты, сережки, заколки, косметичку, брелки, фирменную футболку с губами!..

- Вероника... Конфеты-то пробовали? Вкусные?

- Мне конфеты понравились!

- Думаю, что больше вопросов по Марии Шараповой у меня нет. Тема раскрыта полностью! В завершении хочу спросить Вас вот о чем... Самый большой курьез в Вашей жизни, связанный с теннисом - было что-нибудь любопытное?

- Хм... Да, было!..

- Рассказывайте, ежели не секрет!

- Этот случай связан со статуэтками, которые вручаются на ежегодной церемонии "Русский Кубок". В 2012-ом году мне торжественно вручили статуэтку, все было прекрасно, здорово, но прошло какое-то время и в почтовом ящике мы находим уведомление из налоговой инспекции, в котором сказано, что мы обязаны заплатить налог за эту статуэтку...

- За гранью здравого смысла!

Вот и не знаю даже, как оно будет в этом году... Неужели снова налог платить придется? 

- Будем надеяться, что такие курьезы случаются лишь однажды! Вероника, совсем скоро Новый Год - один из самых любимых наших праздников. Удастся его встретить в кругу семьи?

- В этом году удастся точно. Я вернусь в Москву из Турции, где сыграю 10-тысячник, за несколько дней до 31-го декабря, так что буду готова встречать Деда Мороза вместе с семьей дома!.. (смеется)

- Думаете придет?

- Думаю, что не придет... (смеется) 

- Вероника, с наступающим Вас Новым Годом! Крепкого здоровья и огромных успехов на теннисных кортах!

- Спасибо! Здоровье - это самое главное! Всем читателям в Новом Году желаю крепкого здоровья, берегите себя! В 2014-ом обязательно увидимся и услышимся! 

Автор
  • Preetz

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+