Piłka nożna
Блог

Щенсны - лучший, Левандовски - не в топ 3. Оценки футболистов сборной Польши за чемпионат мира

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Mundial 2022: terminarz meczów Polski i tabela grupy C mistrzostw świata. Kiedy gra reprezentacja Polski?

Piłka Nożna – телеграмм канал о польском футболе на русском языке. Здесь Вы сможете узнать самые свежие новости из польского футбола, мысли автора о прошедших матчах, прогнозы на матчи Экстракласы и многое другое.

Продолжаем подводить итоги выступления сборной Польши на чемпионате мира. Сегодня оценим индивидуальные выступления поляков.

Войцех Щенсны (4 матча, 360 минут, 25 отражённых ударов) - 10

Герой турнира для сборной Польши. Щенсны ехал в Катар в качестве вратаря, которого критиковали за предыдущие крупные турниры, на которых он регулярно совершал ошибки. Катарский чемпионат мира сделал из Щенсного не просто первого номера сборной, а одного из лидеров сборной. Войцех сделал в Катаре все, что было в его силах: отразил двадцать пять ударов, справился с двумя одиннадцатиметровыми ударами, в том числе от Лионеля Месси, ни в одном из пяти пропущенных мячей Щенсного винить нельзя. Более того, в матче с Саудовской Аравией именного Щенсны начал голевую атаку, которую точным ударом завершил Пётр Зелиньски.

Mundial 2022. Polska – Arabia Saudyjska 1:0. Parada mistrzostw! Wojciech  Szczęsny obronił karnego i dobitkę [WIDEO] (sport.tvp.pl)

С огромным отрывом лучший игрок «кадры» на мундиале. В контексте слов Щенсного о том, что чемпионат мира 2022-го станет для него последним в карьере, жаль, что сборная теряет такого первого номера.

Мэтти Кэш (4 матча, 360 минут, 0+0) - 4

Натурализация Мэтти Кэша должна была решить проблему поляков на правом фланге. Первые матчи крайка действительно вселяли оптимизм, но к игре защитника сборной и «Астон Виллы» в Катаре возникают вопросы. Кэш - атакующий защитник, но прежде всего защитник, главной обязанностью которого является игра в обороне. Если к игре впереди к Кэшу вопросов не так много, то к оборонительным действиям вопросы возникают. В матче с французами Кэш, подключаясь к атакам, регулярно оголял зону. Отдельно стоит вспомнить про матч с Саудовской Аравией. Кэш на 16-ой минуте получил предупреждение, а к перерыву вполне мог оставить «кадру» в меньшинстве, активно используя локти в борьбе с соперниками.

Нельзя назвать выступление Кэша на мундиале провальным, но ожиданий он явно не оправдал.

Камиль Глик (4 матча, 360 минут, 0+0) - 5

Выбор Камиля Глика в качестве основного центрального защитника на чемпионат мира в Катаре вызывал некоторые опасения. Тем более, что перед самым чемпионатом мира опытный защитник только покинул лазарет «Беневенто». Своей игрой, однако, Глик доказал, что не зря считается и в 34 года одним из лидеров сборной Польши. Поляки не пропустили от мексиканцев и саудовцев, обвинять Глика можно лишь в пропущенных голах от французов. Так, при первом взятии ворот Глик слишком высоко поднялся, потеряв позицию, чем моментально воспользовался Жиру.

К сожалению, равноценной замены Глику пока в сборной не найдено и нет оснований полагать, что эта проблема будет решена. А ведь к следующему мундиалю защитнику будет уже 38 лет.

Якуб Кивёр (4 матча, 357 минут, 0+0) - 3

Для молодого защитника катарский чемпионат мира был первым крупным турниром в карьере. Кивёр ехал на него игроком стартового состава и с грузом ответственности не справился. Практически в каждом из четырёх матчей поляков он допускал ошибки, а его связка с Крыховяком в матче с французами после перерыва регулярно организовывала моменты для французов. К сожалению, не показал в Катаре Кивёр и своих креативных качеств, хотя в предыдущих матчах уже демонстрировал, что может неплохо начинать атаки передачами.

Первый блин вышел комом, но впереди у Кивёра еще большая карьера. Уже сейчас защитником «Специи» интересуются «Милан», «Наполи» и «Ювентус». Кивёра на крупных турнирах мы еще увидим, но катарский мундиаль занести себе в актив защитник точно не может.

Бартош Берешиньски (4 матча, 342 минуты, 0+0) - 8

Неожиданно лучшим полевым игроком сборной на чемпионате стал правоногий номинальный правый защитник Бартош Берешиньски, который закрывал левый фланг обороны. Это не первый подобный опыт для Берешиньского, который уже играл на левой бровке при Бженчеке, а также в стыковом матче против шведов. В Катаре Берешиньски справился практически со всеми соперниками на своем фланге, хотя иногда оказывался один против двух соперников на своем краю. Берешиньски играл уверенно и практически без ошибок, это от него и требовалось, участия в наступательных действиях от Берешиньского не ждали, хотя пару атак левый защитник поддержал, несмотря на то, что зачастую приходилось подавать нерабочей левой ногой.

Serie A. Media: Bartosz Bereszyński przejdzie do Romy? Poważne rozmowy!  (sport.tvp.pl)

Успешное выступление в Катаре уже помогло Берешиньскому привлечь внимание «Наполи» и «Ромы», но в долгосрочной перспективе сборной необходим хороший левоногий левый защитник. Проблема на этой позиции возникла уже давно и её решение пока не найдено.

Гжегож Крыховяк (4 матча, 334 минуты, 0+0) - 3

К Гжегожу Крыховяку тоже было много вопросов перед стартом чемпионата мира, но если Камиль Глик смог опровергнуть слова критиков, то у Крыховяка сделать этого не получилось. К счастью, Гжегож не повторял ошибок образца матча против Сенегала на чемпионате мира в России, но в созидании участия практически никакого не принимал, зачастую не открываясь под передачи партнеров. Возможно, Крыховяк исходил из логики, что ты не потеряешь мяч, если его не получишь, но из-за такой игры центрального полузащитника «кадра» получала проблемы в центре поля, сваливаясь на длинные передачи.

Первые два матча Крыховяк провёл практически без ошибок в обороне, но последние два матча вышли провальными. Так, в матче с аргентинцами Крыховяк пару раз оставлял свою зону, позволяя соперникам беспрепятственно из нее угрожать воротам Щенсного.

Проблема состоит в том, что хорошей замены для Крыховяка у Польши пока нет и, кажется, в ближайшее время не появится, поэтому приходиться довольствоваться тем, что есть, то есть статичным игроком в центре поля, который не помогает в креативе и не слишком надежен в обороне.

Пётр Зелиньски (4 матча, 331 минута, 1+0) - 7

Форма Зелиньского в сборной Польши давно вызывала вопросы в сравнении с формой в «Наполи». В Катар Зелиньски поехал после успешной половины сезона в Неаполе и наконец провёл хороший турнир. В стартовом матче Зелиньски практически все 90 минут видел мяч лишь вверху, пока тот летел от защитников Польши в сторону Левандовскому. Но уже в матче с саудовцами Зелиньски отметился точным ударом. С Аргентиной Зелиньски был незаметен, как и остальные атакующие игроки сборной, но в матче с Францией, когда сборная сыграла в более смелый футбол, Зелиньски был одним из лучших на поле.

Зелиньски вошёл в тройку лучших футболистов сборной в Катаре, а игра Зелиньского в матче с французами подтвердила мысль о необходимости использования более атакующего стиля игры сборной.

Себастьян Шиманьски (2 матча, 136 минут, 0+0) - 5

Из-за травмы Якуба Модера Себастьян Шиманьски получил место в центре поля в основном составе. В матче с Мексикой на Себастьяна были возложены более оборонительные обязанности, поэтому от Шиманьского не ждали яркого выступления. В матчах против саудовцев и аргентинцев Шиманьски остался в запасе, а вот во встрече с французами полузащитник вышел в старте. От Себастьяна после яркой игры в Нидерландах за «Фейеноорда» ждали игры на уровне Пётра Зелиньского, но Шиманьски ожиданий не оправдал.

Назвать провальным турнир в исполнении Шиманьского нельзя, но он уже показывал, что способен на большее. Этого от полузащитника в сборной Польши и ждут в дальнейшем.

Пшемыслав Франковски (4 матча, 240 минут, 0+0) - 6

Франковски - не тот крайний полузащитник, который будет показывать технику на фланге. Пшемыслав - игрок, который будет выполнять много беговой работы, будет много бороться. Выход на замену в дебютном матче мундиаля против мексиканцев вышел провальным. Зато в следующих матчах Франковски выглядел уже заметно лучше. Полузащитник мог записать на свой счет ассист в матче с саудовцами, когда Милик после подачи Франковского пробил в перекладину и сыграл важнейшую роль в забитом мяче Зелиньского, сохранив мяч в окружении двух соперников вблизи штрафной соперника. В матче с французами Франковски много отрабатывал в обороне, помогая Берешиньскому.

Przemysław Frankowski | Gol24

Пшемыслав сделал ровно то, чего от него ожидали, большего полузащитник «Ланса» не продемонстрировал, но назвать выступление в Катаре неудачным нельзя.

Якуб Каминьски (4 матча, 243 минуты, 0+0) - 5

Каминьски ехал в Катар после полугода, проведенного в Бундеслиги. В сборную Каминьски ехал одним из многих крайних полузащитников среднего качества. С учетом того, что подавляющее большинство матчей при Михневиче сборная играла в три центральных защитника, шансов на большое количество игрового времени на чемпионате мира у Каминьского было не много, но переход на 4-1-4-1 заметно повысил роль Каминьского в сборной. Полузащитник много бегал, отрабатывая с Кэшом в обороне и убегая в быстрые контратаки. Одна из них в матче с мексиканцами могла завершиться голом, но Каминьски не сумел убежать от соперника. Это был, наверное, самый яркий эпизод с участием Якуба в Катаре.

Видно, что Каминьски обладает талантом и может принести немало пользы сборной в дальнейшем, но на сегодняшний момент ему еще нужно улучшить некоторые аспекты своей игры. Например, в матче с французами Каминьскому было очень тяжело против активного Тео Эрнандеса и Кильяна Мбаппе на фланге.

Крыстиан Белик (4 матча, 216 минут, 0+0) - 2

Именно Белика рассматривали в качестве замены для Крыховяка, который уже продолжительное время не показывал прежнего уровня в сборной. Катарский чемпионат мира показал, что замены для Крыховяка нет. Белик выглядел даже хуже Крыховяка в Катаре, много ошибаясь при приеме мяча, часто теряя мяч. Пусть, Белик был чуть активнее в созидании, это не приносило какого-то эффекта. Выход на замену в матче с Францией - отдельная история, такого плохого выхода на замену в сборной не было давно.

Несмотря на провал в Катаре, Белик по-прежнему рассматривается как главная надежда в опорной зоне. В Польше надеются, что такой уровень игры был вызван отсутствие опыта игры на крупных международных турнирах. Если это неправда и Белик продолжит показывать такую игру, Польша рискует получить еще большие проблемы в опорной зоне.

Михал Скураш (1 матч, 45 минут, 0+0) - 3

После ухода Каминьского в «Вольфсбург» Скураш набрал отличную форму, заслужив вызов в сборную Польши. Уже в ближайшие полгода полузащитник может уехать в Италию, где в услугах Скураша заинтересована «Болонья». С учетом формы 22-летнего полузащитника многие рассчитывали, что Скураш сможет как минимум побороться с Каминьским за место на правом краю полузащиты. К сожалению, Скураш своих лучших качеств в Катаре не продемонстрировал. Полузащитник вышел лишь на 45 минут в матче с Аргентиной и «поучаствовал» во втором забитом мяче южноамериканцев.

Катарский чемпионат мира показал, что пока для постоянной игры в сборной Скураш не готов.

Никола Залевски (2 матча, 64 минуты, 0+0) - 2

Согласие Залевского выступать за сборную Польши рассматривалось как большой успех. 20-летний футболист стабильно играет в «Роме» Моуриньо, заслуживая похвалу португальского тренера. В «кадре» при игре в трёх центральных защитников Залевски также выглядел неплохо, но в Катаре провалился. Первый тайм матча против мексиканцев вышел крайне неудачным. Берешиньски на левом фланге остался практически без помощи Залевского в обороне, не участвовал полузащитник «Ромы» и в атакующих действиях своей команды. В матче со Францией Залевски получил второй шанс в Катаре, но снова не показал чего-то выдающегося.

Вместе с Беликом Залевски стал худшими игроками сборной Польши на мундиале. Как и в случае с Беликом, перед Залевским еще большое будущее в сборной, тем более, что Никола на четыре года моложе Крыстиана.

Роберт Левандовски (4 матча, 360 минут, 2+1) - 6

Капитан сборной должен был повести партнеров за собой в Катаре. Получилось ли у него это? Сложно сказать однозначно. Забей Левандовски пенальти в ворота мексиканцев, реализуй пару своих шансов в матче с саудовцами, поляки могли бы выйти из группы и с 1-го места, выйдя в 1/8 не на Францию, а на Австралию. При этом, Левандовски поучаствовал во всех трёх забитых мячах «бяло-червоних», один из которых забил с пенальти.

Prowadzimy 2:0! Robert Lewandowski z pierwszym golem w Katarze [WIDEO]

Вопросы есть к оценке игры Роберта в матче с французами. Поляки играли в более атакующий футбол по сравнению с предыдущими встречами, но Роберт так ничего и не показал в важнейшем матче сборной, а после матча разразился критикой в адрес Чеслава Михневича из-за стиля игры сборной.

Да, Левандовски поучаствовал во всех голах сборной, забив свой дебютный гол на чемпионате мира. Но от Роберта в Катаре ждали явно большего, а жалобы на стиль игры после почти каждого матча сборной явно не повлияли позитивно на атмосферу в сборной.

Аркадиуш Милик (3 матча, 99 минут, 0+0) - 4

Дуэт Роберта Левандовского и Аркадиуша Милика неплохо функционировал еще в 2016-ом году. В Катаре дуэт пара нападающих уже функционировала не так результативно, изменились и функции Роберта и Аркадиуша, играющих рядом друг с другом. Милик завершил турнир без забитых мячей, хотя мог отличиться в матче с Саудовской Аравией, пробив головой в перекладину после подачи Франковского с фланга.

Оценивать выступление Милика в Катаре непросто. Форвард завершил чемпионат без забитых мячей и результативных передач, в то же время Аркадиуш имел свои моменты и был заметен на поле.

Кароль Швидерски (1 матч, 45 минут, 0+0) - 3

Пауло Соуза, пришедший ненадолго в сборную Польши, создал неплохую связку из Швидерского и Левандовского. Первый играл чуть ниже, выполняя в том числе и оборонительные функции. За 18 матчей в составе сборной Польши до чемпионата мира Швидерски отметился 8 забитыми мячами и одной результативной передачей. В Катаре Швидерски получил от Чеслава Михневича лишь один тайм игрового времени в матче с Аргентиной. За отведенные 45 минут Швидерски не показал ничего,

На Евро почти годичной давности Швидерски провёл хороший матч против испанцев, в которой «бяло-червони» набрали важное очко. В Катаре такого матча Швидерски не сыграл.

Дамьян Шиманьски, Кшиштоф Пёнтек и Камиль Гросицки провели меньше 45 минут на чемпионате мира, поэтому оценить их выступление не представляется возможным.

Чеслав Михневич - 7

В Польше неоднозначно оценивают работу Чеслава Михневича в сборной Польши. С одной стороны, Михневич добился долгожданного выхода поляков из группы на чемпионате мира впервые за 36 лет. С другой стороны, осторожная игра поляков в матчах группового этапа вызвала недовольство со стороны болельщиков. Добавили огня комментарии Зелиньского и Левандовского, которые раскритиковали стиль игры сборной Польши на чемпионате мира.

Всё это привело к тому, что PZPN не воспользовался возможностью продления контракта с Михневичем после выхода из группы на мундиале. 31-го декабря срок действия контракта Михневича с национальной сборной истекает и пока непонятно, кто будет тренером «кадры» 1-го января 2023-го.

Czesław Michniewicz w zawieszeniu po spotkaniu z Cezarym Kuleszą w  siedzibie PZPN (sport.tvp.pl)

С моей точки зрения, Михневич с работой справился. Обладая не самыми большими ресурсами, он вывел сборную в 1/8 из группы с аргентинцами, дошедшими до финала чемпионата мира, а также мексиканцами, которые стабильно выходили в плей-офф чемпионатов мира. Как это было достигнуто? Уже отдельный разговор. Всем хочется видеть от своей команды яркий атакующий футбол, но есть сомнения, что Михневич подвергался бы меньшей критики, играя в атакующий футбол и не выйдя из группы. Тем более, что в матче с французами сборная продемонстрировала, что под руководством Михневича может играть в более смелый футбол.

Перед сборной на чемпионат мира была поставлена задача по выходу из группы, и Михневич ее выполнил.

Фото: sport.tvp.pl, weszlo.com, gol24.pl.

1 комментарий
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Поляки для своего уровня здорово выступили, из группы вышли. Так что я бы оставил тренера до Евро-24.
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий