Piłka nożna
Блог

Разборки преследователей лидера, познаньское дерби и долгожданная победа «Легии». Обзор 16-го тура Экстракласы

Piłka Nożna - телеграмм канал о польском футболе на русском языке. Здесь Вы сможете узнать самые свежие новости из польского футбола, мысли автора о прошедших матчах, прогнозы на матчи Экстракласы и многое другое.

В 16-ом туре Экстракласы многим командам приходилось бороться не только с соперниками напротив, но и с погодными условиями: где-то команды играли под падающим снегом, а где-то - под проливным дождем. Основное внимание было приковано в выходные к Щецину, где встречались преследователи лидера таблицы, и Варшаве, где «Легия» предприняла очередную попытку прервать свою неудачную серию.

26 ноября 20:00. Гливице. Stadion Miejski w Gliwicach 2339 (9913)

Тур открывался матчем в Гливице, на который обрушился снегопад. Возможно, не самые лучшие погодные условия помешали уже на 3-ей минуте Гергелю реализовать пенальти, словак пробил выше ворот. Интересно, что с первых минут футболисты играли не оранжевым мячом, привычным для подобных погодных условий. Яркий снаряд появился на поле лишь по истечении получаса игры. Команды пытались привыкнуть к новому мячу и заснеженному полю, в дело шли длинные передачи и подачи верхом. Чуть лучше в таком футболе выглядели хозяева, но все их подходы к воротам гостей нейтрализовывал голкипер нецечан Лоска. А, когда футболисты собирались идти греться в раздевалки, результативную ошибку допустил Червиньски, которой воспользовался Месанович.

В начале второго тайма «деревенские» могли удвоить преимущество и заметно усложнить задачу гливичан по набору очков, но Спевак не реализовал выход один на один с Плахом. Спустя несколько минут «Термалика» была наказана. Это Червиньски исправился за свою ошибку в конце первого тайма и цифры на табло сравнял. «Пяст» продолжал давить и это принесло свой результат. Патрик Соколовски своим точным ударом принёс важные 3 очка гливичанам, которые в последних матчах испытывали серьезные проблемы в атаке.

Голы: Якуб Червиньски (52), Патрик Соколовски (71) - Мурис Месанович (45+3).

ОБЗОР МАТЧА

СТАТИСТИКА МАТЧА

26 ноября 22:30. Краков. Stadion Miejski im. Henryka Reymana 10150 (33130)

«Радомяк» приехал в Краков с серией из 4 побед подряд, краковчане же находятся в плохой форме - в последних 8 встречах «висляки» потерпели 6 поражений, обыграв лишь «Краковию» в дерби и забжанский «Гурник».

Неделю назад дуэт Садлок-Фрыдрых оставил «Вислу» в меньшинстве уже на 9-ой минуте. В пятницу проблемы начались уже на 2-ой минуте, когда Эль Махдиуи в собственной штрафной сфолил на Ангельском. К одиннадцатиметровой отметке подошёл сам пострадавший и реализовал пенальти. Краковчане в первом тайме практически не угрожали воротам Майхровича, лишь сподобились на два дальних удара. Сначала Шкварка опасно пробивал в верхний угол, но мяч разминулся на сантиметры со створом ворот, а перед самым перерыв Майхрович из нижнего угла достал мяч после дальнего удара Эль Махдиуи. 

На второй тайм «Висла» вышла более заряженной на атаку. Гости тоже не отсиживались в обороне, сделав ставку на контратаки. Однажды краковчан спас Беганьски, а еще дважды за хозяев вступался каркас ворот. Сначала в стойку ворот пробил Леандро, а затем издали приложился Челе. «Радомяк» одержал пятую победу подряд. Такого от новичка лиги точно никто не ожидал, краковчане же снова уступили, положение Гулы остаётся шатким, но руководство клуба продолжает говорить о полном доверии тренеру.

Гол: Кароль Ангельски (6 - пен).

ОБЗОР МАТЧА

СТАТИСТИКА МАТЧА

27 ноября 14:30. Ленчна. Stadion Górnika Łęczna 2347 (7464)

В Ленчне после ничьих с «Лехом» и «Ракувом» снова начали мечтать о сохранении прописки в Экстракласе. Матч с забжанским «Гурником» должен был стать очередной проверкой амбиций «зелёно-чёрных». Первый тайм матча получился богатым на опасные моменты. К 3-ей минуте Гостомски уже дважды спасал своих партнеров после ударов забжан. Довольно быстро хозяева ответили своей атакой. После розыгрыша штрафного Януш Гол отправил мяч в ворота Сандомерского. Радость на стадионе в Ленчне длилась недолго. Лукас Подольски мощно выстрелил в дальнюю девятку - Гостомски даже не пытался отразить удар немца. Подольски забил во втором матче подряд.

Забжане не останавливались на достигнутом и всеми силами пытались выйти вперед, но Гостомски раз за разом спасал «зелёно-чёрных». А когда голкипер ошибся на выходе, на помощь ему пришли партнеры по команде, один из которых выбил мяч летящий в ворота. На 45-ой минуте спасать положение было уже некому. Дадок внёс мяч в пустые ворота с нескольких метров. Второй тайм, однако, ожиданий не оправдал. Хозяева практически не имели моментов, чтобы сравнять счет, забжане же провели несколько атак, но пробить Гостомского в третий раз не удалось.

Это поражение спустило болельщиков в Ленчне снова на землю, напоминая, что еще полтора года назад их команда играла в третьем дивизионе. На сегодняшний день шансов на спасение у команды с востока Польши практически нет.

Голы: Януш Гол (7) - Лукас Подольски (11), Роберт Дадок (45).

ОБЗОР МАТЧА

СТАТИСТИКА МАТЧА

27 ноября 17:00. Вроцлав. Stadion Miejski we Wrocławiu 5873 (43673)

«Сталь» приехала во Вроцлав с 7 матчами без поражений. Обе команды, однако, не могли в субботу рассчитывать на своих лидеров. И Экспозито, и Пясецки перебрали желтых карточек и пропускали из-за этого матч. Пясецки, кстати, не сыграл бы и без перебора карточек, поскольку в арендном соглашении было закреплено, что форвард не может играть против «Шлёнска».

По первому тайму стало прекрасно заметно, какие важные роли играют Экспозито и Пясецки в своих командах. До перерыва болельщики на стадионе откровенно скучали. Мак и Ситек без поддержки Пясецкого были куда менее опасны, а Кинтана в очередной раз продемонстрировал безальтернативность Экспозито в атаке. В самом конце тайма произошло событие, которое повлияло на дальнейший ход матча. Поправа сорвал возможный выход один на один, сыграв рукой. За это нарушение защитник отправился в раздевалку еще до перерыва. Уже в добавленное время полузащитник мелечан Хинокио сыграл рукой в чужой штрафной. В этом моменте японец не получил даже желтой карточки, но его гол был отменен.

Яцек Магера был явно недоволен игрой своих подопечных в первом тайме. На второй тайм не вышли ни Кинтана, ни Экспозито. Оказавшись в меньшинстве, вроцлавляне стали больше атаковать. Добавил мобильности впереди Пих, заменивиший как раз Кинтану. По игре совсем не складывалось впечатление, что «Шлёнск» играет в меньшинстве.

В отсутствии Экспозито роль лидера взял на себя молодой Прашелик. На 76-ой минуте голкипер гостей Стрончек чуть было не совершил результативную ошибку, но молодой Искра не сумел ей воспользоваться. Прошло меньше минуты, а мяч все же оказался в воротах мелечан. Прашелик решился на дальний удар из-за пределов штрафной, а рикошет от одного из защитников окончательно смутил Стрончека.

Не для того «Сталь» не проигрывала семь матчей, обыгрывая «Легию», «Радомяк», отыгрывая два мяча у «Лехии», чтобы уступить «Шлёнску», который больше половины матча провёл в меньшинстве. Спустя три минуты после гола Прашелика мелечане ответили своим точным ударом. Путноцки допустил грубую ошибку на выходе, чем воспользовался Чорбайджински.

И снова радость длилась не долго. «Шлёнск» моментально ответил своей атакой, которую первым голом за вроцлавлян завершил Шварц. Три гола уместились в четыре минуты. «Сталь» так и не сумела во второй раз за матч сравнять счёт, прервав свою беспроигрышную серию. Для «Шлёнска» эта победа оказалась очень важной в контексте последних неудачных результатов.

Голы: Матеуш Прашелик (77), Петр Шварц (81) - Божидар Чорбайджиньски (80).

ОБЗОР МАТЧА

СТАТИСТИКА МАТЧА

27 ноября 19:30. Щецин. Stadion Miejski im. Floriana Krygiera 7248 (8990)

Матч в Щецине рассматривался не только как матч двух претендентов на медали, но и как матч учителя с учеником. На старте сезона нынешний тренер «Лехии» Томаш Качмарек работал в тренерском штабе Косты Руньяича. В субботу Качмарек приехал в Щецин уже в качестве главного тренера гданьчан.

Уже на 6-ой минуте хозяева получили отличный шанс выйти вперед. Куцьяк далеко отпустил мяч и вынужден был сбивать Жеана Карлоса. Арбитр закономерно назначил пенальти, который реализовал Домбровски. Для полузащитника этот гол стал первым с 2017-го года, безголевая серия капитана щецинцев длилась 7033 минуты. Гданьчане не отсиживались в обороне и попытались быстро ответить своим точным ударом. Обычная подача с фланга чуть было не стала голевой, но Стипица вовремя успел выбить мяч, летящий в дальний угол. Хорватский кипер «портовцев» в этом эпизоде столкнулся со штангой и несколько минут не мог подняться с газона. Молодой Бурштын уже начал интенсивно разминаться. В этот же момент медицинский штаб сообщил Косте Руньяичу, что не сможет продолжить матч Кужава, которого заменил Гросицкого. Эта замена стала ключевой в матче.

В середине тайма щецинцы счёт сравняли. Маковски передачей из глубины вывел Зволиньского один на один со Стипицей и Лукаш огорчил свой бывший клуб, не став праздновать голевой успех.

Еще до перерыва щецинцы снова вышли вперед. Гросицки обыграл на фланге Жуковского, который уже в прошлом туре грубо ошибался на правом краю обороне. Напомню, что 20-летний Жуковски - номинальный вингер, а не защитник. Передачу Гросицкого замкнул Захович, забивший в 4 матче подряд.

В начале второго тайма Гросицки продолжил издеваться над Жуковским. Довольно странно, что Томаш Качмарек в перерыве не решился заменить Жуковского, укрепив правый край обороны. За это «бело-зеленые» быстро были наказаны. 

На 51-ой минуте связка Гросицки-Захович сообразила третий забитый мяч, а еще спустя 3 минуты Ковальчик довёл счет до крупного. И снова атака пришла с фланга Жуковского. «Погонь» не собиралась останавливаться, Гросицки продолжал раз за разом обыгрывать Жуковского. И на 70-ой минуте бывший игрок сборной Польши оформил ассистентский хет-трик. На этот раз его передачей воспользовался Кухарчик, вышедший на поле за полминуты до этого эпизода. 

Только после пятого пропущенного мяча Качмарек снял с игры Жуковского, выпустив на поле Копача. Замена помогла стабилизировать правый край обороны. «Портовцы» продолжали атаковать, но теперь Гросицкому было куда сложнее обыгрывать оппонента. 

«Лехия» ехала в Щецин в качестве главного преследователя лидера чемпионата. Спустя 90 минут гданьчане собирались домой с 5 пропущенными мячами и уже на 3-ей строке таблицы. «Погонь» в последних 8 матчах одержала 6 побед и подтвердила свои чемпионские амбиции. В прошлом сезоне щецинцам для борьбы за титул не хватало забивного форварда, теперь, кажется, эта проблема решена.

Голы: Дамьян Домбровски (8 - пен), Лука Захович (36, 51), Себастьян Ковальчик (54), Михал Кухарчик (69) - Лукаш Зволиньски (27).

ОБЗОР МАТЧА

СТАТИСТИКА МАТЧА

27 ноября 22:00. Ченстохова. Miejski Stadion Piłkarski Raków 3146 (5500)

Субботнюю программу матчей закрывал матч в Ченстохове, который вместо двух часов продлился три часа. Всему виной стало отключение электроэнергии на стадионе, что вызвало часовую паузу в матче. В первые 20 минут до отключения света на поле не происходило ничего интересного, хозяева владели преимуществом, но серьезно потревожить Хладуна не могли.Твиттер быстро наполнили шутки, что за отключением электроэнергии стоял президент «Легии» Дариуш Мёдуски, который в темноте увез Марека Папшуна в Варшаву. Спустя сорок минут после отключения прожекторов свет вернулся, а Папшун остался на тренерской скамейке.

Для любинцев же лучше бы матч не возобновлялся. После паузы во всей "красе" показала себя оборона гостей - Пантич и Крук регулярно не соблюдали линию оффсайда, чем пользовались подопечные Папшуна. На 28-ой минуте Гутковскис воспользовался несогласованностью защитников «оранжевых», реализовав выход один на один. До перерыва счет не изменился, но шансов у любинцев хотя бы на ничью практически не было.

В самом начале второго тайма Иви удвоил преимущество «Ракува», но в этот раз линия оффсайда была чуть лучше, чем в первом тайме и арбитр отменил взятие ворот. Еще при счете 1:0 Пантич добавил проблем «Заглембе». Сербский защитник проводил свой 6 матч за «оранжевых» и получил уже вторую красную карточку. Получив численном преимущество, ченстоховцы спокойно довели счет до разгромного. Дважды уже по правилам забил Иви Лопес, а довершил разгром Полетанович, реализовав пенальти.

Голы: Владислав Гутковскис (28), Иви Лопес (47, 78), Марко Полетанович (90+1 - пен).

ОБЗОР МАТЧА

СТАТИСТИКА МАТЧА

28 ноября 14:30. Плоцк. Stadion im. Kazimierza Górskiego 3000 (3100)

В воскресенье в Плоцке открывали первую из четырех будущих трибун реконструируемого стадиона, а хозяева одержали уже 6 победу в 8 домашних матчах. Уже на 14-ой минуте плоччане воспользовались ошибкой обороны «Краксы» и Швох, оставшийся без присмотра замкнул прострел Валло с фланга. Спустя 17 минут словацкий защитник и сам отличился, мощно пробив в дальний угол ворот Немчицкого. За весь первый тайм краковчане практически ничего не создали у ворот Каминьского, за исключением удара Ханки с центра поля, который пытался перебросить голкипера, вышедшего из ворот.

В самом начале второго тайма «полосатые» один гол отквитали - Пищек замкнул головой подачу молодого Мышора с правого фланга. К часу игры гости могли счет сравнять, но Каминьски нейтрализовал выход один на один. В концовке матча «Висла» могла окончательно снять вопрос о победителе матча, но Тушиньски пробил в штангу, а на добивании Коцыла, пробивая по пустым воротам, угодил уже в другую стойку ворот, повергнув в шок главного тренера плоччан Мацей Бартошека. Благодаря этой победе, «Висла» поднялась на 7-ую строчку, чуть оторвавшись от основной группы команд, расположившихся с 8-го по 14-ое места.

Голы: Матеуш Швох (14), Кристиан Валло (32) - Филип Пищек (47).

ОБЗОР МАТЧА

СТАТИСТИКА МАТЧА

28 ноября 17:00. Познань. Stadion Miejski w Poznaniu 22799 (41609)

Безоговорочным фаворитом познаньского дерби был «Лех», но «Варта» сумела удивить. Только «Погонь», наверное, напрягала оборону «железнодорожников» больше, чем «варцяже». В первые 45 минут гости выглядели надёжно в обороне, не дав ничего создать мощной атаке «Леха» в лице Амарала, Каминьского, Ба Луа и Исака. 

Самым же опасным моментов первого тайма стал момент у ворот хозяев на 16-ой минуте, когда Беднарек отразил удар Папу с нескольких метров, а затем справился с добиванием в упор в исполнении Зрелака. 

Вторая 45-минутка началась с очередного сейва Беднарека. На этот раз воротам лидера чемпионата угрожал молодой Чиж. С нынешним «Лехом», который многим даже не позволяет пробивать в створ, такая расточительность ни к чему хорошему не приводит. И уже на 53-ей минуте Милич замкнул подачу из глубины, выведя «Лех» вперёд. Этот момент стал ключевым.

После забитого мяча хозяева почувствовали уверенность, атакующий запал «зелёных» заметно угас после пропущенного мяча. На 64-ой минуте счёт уже был 2:0, Исак забил свой 9-ый гол в чемпионате и догнал в бомбардирской гонке Экспозито и Иви Лопеса. Исход матча уже был предопределен и «Лех» позволил сопернику в концовке немного поатаковать. Уже в добавленное время Чижицки мощно пробил под перекладину ворот Беднарека, но кипер сохранил сухарь.

«Варта», несмотря на поражение, оставила приятное впечатление. «Зелёные» играли с лидером чемпионата от обороны, не забывая при этом про атаку, чем грешили многие команды, приезжавшие к «Леху» раньше. За смелый футбол, однако, очки не начисляются и «Варта» остается в зоне вылета. «Лех» же оторвался на три очка от ближайшего преследователя после осечки «Лехии» в Щецине.

Голы: Антонио Милич (53), Микаэль Исак (64).

ОБЗОР МАТЧА

СТАТИСТИКА МАТЧА

28 ноября 19:30. Варшава. Stadion Miejski Legii Warszawa im. Marszałka Józefa Piłsudskiego 14969 (29861)

В воскресенье к стадиону «Легии» были стянуты многочисленные отряды полиции. Поражение от «Ягеллонии» могло стать 8-ым подряд, что перебило бы антирекорд варшавян, датируемый 1936-ым годом. Неизвестно, как себя могла повести варшавская публика в случае гола белосточчан.

У «Легии» вернулся в ворота опытный Артур Боруц, его очень сильно не хватало «армейцам» в последних матчах, а молодые Тобиаш и Мишта не оправдали возложенных на них ожиданий. Старт матча получился неприятным для варшавян. Уже на 8-ой минуте с поля вынужден был уйти Енджейчик, получивший травму плеча. Его заменил швед Йоханнссон. Забегая вперед, швед тоже из-за травмы не доиграет матч до конца. 

«Легия» была лучше в первом тайме. На 14-ой минуте Романчуку пришлось выносить мяч с линии ворот после стандарта в исполнении «легионистов». Ближе к перерыву Эмрели пытался с острого угла переиграть Дзеконьского, но заработал лишь угловой. Белосточчане ничем не отвечали, команда Мамрота закрылась на своей половине поля и практически не пыталась атаковать ворота Боруца в первом тайме. Однажды мяч облизал перекладину ворот Дзеконьского - мяч проскользил по каркасу после удара Жосуэ со штрафного.

Выстоять в первом тайме белосточчанам не удалось. После подачи со стандарта Эмрели сбросил мяч на Йоханнссона, который забил свой первый гол в составе варшавян. Артибтр не сразу засчитал гол шведа, Эмрели находился на грани оффсайда в момент скидки на шведа. Даже после нескольких повторов с разных ракурсов нельзя было точно сказать, в правильном ли положение был азербайджанец. В итоге взятие ворот было засчитано и «Яга» пропустила мяч в раздевалку.

В перерыве Голембевски сделал вторую вынужденную замену. Йоханнссон почувствовал дискомфорт и было принято решение не рисковать здоровьем шведа. Вместо Йоханнссона вышел Роуз, который, как неожиданно, тоже вынужден был покинуть поле из-за повреждения во втором тайме. Во втором тайме «пчелки» стали играть куда более смело. Дальним ударом Боруца потревожил Романчук, а в середине тайма Пуэрто пробил опытного кипера «легионистов». Здесь уже оффсайд был очевиден, и арбитр быстро взятие ворот отменил. Боруц не играл безупречно. На 72-ой минуте голкипер «Легии» в простой ситуации выпустил мяч из рук, но Пшикрыл не воспользовался великолепным шансом сравнять цифры на табло. 

Варшавяне во втором тайме редко появлялись у ворот Дзеконьского. Одна из первых их вылазок завершилась точным ударом Пекхарта, но арбитр снова поднял флажок, сигнализируя об оффсайде. На последней добавленной минуте мяч чуть было не оказался в воротах Боруца. Скибицки решил проверить внимательность своего голкипера, решив сбросить мяч головой ему в руки. Вместо скидки прямо в руки получился удар в нижний угол собственных ворот - Боруца это не удивило и он достал мяч из угла ворот.

«Легия» прервала свою серию из поражений, которая остановилась на 7 матчах. Но какова была цена этой победы? Сразу четверо футболистов хозяев покинули поле из-за повреждений (Енджейчик, Йоханнссон, Роуз, Лукиньяс). На сегодняшний день у Голембевского в обойме осталось всего 4 здоровых защитника.

Гол: Маттиас Йоханнссон (45+2).

ОБЗОР МАТЧА

СТАТИСТИКА МАТЧА

Сборная 16-го тура

Таблица Экстракласы

Индивидуальная статистика

Расписание 17-го тура

Фото: ekstraklasa.org, piast-gliwice.eu, pogonszczecin.pl, rakow.com, legia.com.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные