Piłka nożna
Блог

Остановка познаньского поезда, новый скандал во Вроцлаве и суперматч в Варшаве. Обзор 9-го тура Экстракласы

Piłka Nożna - телеграмм канал о польском футболе на русском языке. Здесь Вы сможете узнать самые свежие новости из польского футбола, мысли автора о прошедших матчах, прогнозы на матчи Экстракласы и многое другое.

Четверть чемпионата позади. В 9-ом туре лидер Экстракласы наконец оступился, теперь в чемпионате осталась лишь одна команда без поражений, которая уже в ближайшем туре сойдется с «Лехом». Также в выходные прошёл суперматч в Варшаве, где схлестнулись «Легия» и «Ракув». Осечка познаньского «Леха» позволила конкурентам ближе подобраться к лидеру таблицы.

24 сентября 19:00. Ленчна. Stadion Górnika Łęczna 2499 (7464)

«Гурник» после победы в предыдущем домашнем матче над плоцкой «Вислой», ставшей первой в сезоне, принимал гданьскую «Лехию», недавно сменившую тренера. Томаш Качмарек на матч с самой пропускающей командой чемпионата в старте выпустил сразу четырёх игроков, нацеленных на атаку - Зволиньского, Пайшау, Сезоненко, Дурмуса. Хозеява же из-за перебора жёлтых карточек не могли рассчитывать на своего лучшего бомбардира Спёнчку.

С первых минут гданьчане владели инициативой и несколько раз проверили Гостомского. У хозяев практически не получалось создать что-то опасное у ворот Куцяка без Спёнчки. В конце тайма Януш Гол за три минуты получил две жёлтые карточки, оставив «зелёно-чёрных» в меньшинстве. Ещё до перерыва гданьчане дважды воспользовались численным преимуществом. Сначала Зволиньски поразил ворота хозяев после подачи с углового, а затем Флавио Пайшау отличился после подачи Конрадо с левого фланга. 

Во втором тайме хозяева могли воспользоваться замешательством обороны гостей, но Куцьяк отразил удар Мака с нескольких метров. А уже на 55-ой минуте счёт дошёл до разгромного. Зволиньски к голу добавил ассист на Сезоненко, забившего свой первый гол в Экстракласе. А затем Пайшау оформил дубль, добив мяч после неудачного сейва Гостомского. Могли хозяева пропустить и больше, если бы Зволиньски дважды не влез в оффсайд.

«Гурник» второй раз в сезоне проиграл 0:4, что вызвало неодобрительные заряды местных фанатов в адрес своей команды. Однако сложно надеяться на более удачные результаты в ситуации «Гурника», команда явно прыгнула выше головы, выйдя в минувшем сезоне в Экстракласу.

Голы: Лукаш Зволиньски (41), Флавио Пайшау (44, 71), Кацпер Сезоненко (55).

ОБЗОР МАТЧА

СТАТИСТИКА МАТЧА

24 сентября 21:30. Белосток. Stadion Miejski w Białymstoku 6779 (22376)

Познаньский поезд под названием «Лех» набрал приличную скорость, в последнем туре была разбита краковская «Висла», до этого были ничейные результаты с серебряным и бронзовым медалистами минувшего чемпионата. Выезд в Белосток к проблемной «Ягеллонии» станет продолжением беспроигрышной серии познаньцев? Как бы не так. Последний раз «сине-белые» выигрывали на Подлясьи в 2013-ом году. Не выиграли и сейчас.

«Лех» начал игру первым номером, Исаку даже удалось поразить ворота Штейнборса, но боковой арбитр поднял флажок, сигнализируя об оффсайде у шведа. Ближе к концу тайма «Яга» ответила своим моментом. Черных пяткой пытался переправить мяч в ворота Беднарека, но промахнулся на несколько сантиметров. Познаньцы владели преимуществом в первом тайме, но пробить Штейнборса так и не смогли, да и голевых моментов у ворот хозяев создать практически не удалось.

Во втором тайме хозяева выровняли игру, а на 71-ой минуте Имаз, вернувшийся после травмы разобрался с защитником «железнодорожников» и голкипером гостей. «Лех» до последнего пытался уйти от поражения, самый реальный шанс сравнять цифры на табло имел Мархвиньски, но молодого полузащитника подвела точность - с нескольких метров он не попал в ближний угол ворот хозяев. В конце встречи «пчёлки» могли удвоить счёт на табло, а Имаз - оформить дубль, но испанец тоже оказался не точен. После финального свистка скамейка запасных «Яги» радовалась так же, как несколько лет назад, когда белосточчанам дважды становились серебряными призёрами Экстракласы.

«Лех» впервые проиграл в нынешнем сезоне, на одном из самых неудобных для себя выездов. В Белостоке в познаньском поезде дёрнули стоп-кран. Как быстро он сможет набрать прежнюю скорость, станет понятно в следующие выходные, когда «сине-белые» примут «Шлёнск», который остался единственной командой в лиге без поражений.

Гол: Хесус Имаз (71).

ОБЗОР МАТЧА

СТАТИСТИКА МАТЧА

25 сентября 16:00. Мелец. Stadion Miejski w Mielcu 2228 (6864)

«Радомяк» - лучший новичок Экстракласы в нынешнем сезоне и по игре, и по результатам. Вместе с тем, радомцы - одна из самых непредсказуемых команд лиги. Это подтвердилось и в субботу. В Мелеце гости провели один из своих худших таймов в сезоне. Уже на 6-ой минуте подкарпатцы могли открывать счёт. После передачи Пясецкого Мак запорол практически стопроцентный момент. Ждать голов болельщикам пришлось до самого конца тайма. Снова в центре внимания оказался Пясецки, которого в собственной штрафной свалил голкипер гостей Майхрович. К мячу подошёл Томасевич и привёл приговор в исполнение.

В начале второй 45-минутки хозяева могли забить второй, но на этот раз Майхрович спас свою команду без фола. Во втором тайме гости в атаке выглядели чуть активнее, но до ударов по воротам Стрончека доходило редко, а после удара Рондона за хозяев сыграла перекладина. Организовать финальный навал на ворота Стрончека не получилось. Из шести последних встречи мелечане выиграли трижды и в таблице обошли своих субботних соперников. Однако говорить о том, что мелечане сумеют избежать борьбы за выживание еще слишком рано.

Гол: Гжегож Томасевич (45+2)

ОБЗОР МАТЧА

СТАТИСТИКА МАТЧА

24 сентября 18:30. Гродзиск Велькопольски. Stadion Dyskobolii Grodzisk Wielkopolski 1811 (5383)

В минувшем сезоне «Варта» впервые выиграла в 9-ом туре. В нынешнем сезоне 9-ый тур тоже мог стать поворотным для познаньцев, но на их пути встал голкипер «Заглембе» Хладун. Это был, безусловно, лучший матч «зелёных» в нынешнем сезоне. Атаки на ворота гостей не прекращались, Хладун постоянно был в тонусе и это предало уверенности киперу любинцев. Дошло до того, что на 41-ой минуте Хладун отразил удар с одиннадцатиметровой отметки в исполнении Купчака. Поразительно, но из 6 последних пенальти в Экстракласе «варцяже» забили лишь 1 раз. А уже в добавленное время к 1-ому тайму «оранжевые» нанесли еще один удар по «Варте». Зайич замкнул подачу с фланга и вывел гостей вперёд. Проведя первый тайм практически без моментов, на перерыв гости ушли с перевесом в счёте.

Во втором тайме атаки хозяев продолжились. Один только Зрелак должен был забивать дважды, но Хладун продолжал делать сейв за сейвом. Особенно стоит отметить момент на 75-ой минуте, когда голкипер потянул удар практически в упор от Зрелака, переведя мяч в стойку своих ворот. На все не результативные атаки хозяев гости снова ответили своей одной, зато голевой. Шиш технично пробил в дальний угол - Лис не сумел достать мяч.

«Варта» до последнего пыталась сравнять счёт, но есть чувство, что познаньцы могли продолжать бить по его воротам хоть до понедельника, но Хладун бы не пропустил. Лучший матч в карьере голкипера «оранжевых». «Варте» же не стоит опускать руки, это был хороший матч в исполнении познаньцев, но они попали на день имени Хладуна, который не собирался пропускать даже с пенальти.

Голы: Томаш Зайич (45+1), Патрик Шиш (66).

ОБЗОР МАТЧА

СТАТИСТИКА МАТЧА

25 сентября 18:30. Варшава. Stadion Miejski Legii Warszawa im. Marszałka Józefa Piłsudskiego 15870 (29861)

Центральным матчем тура было противостояние чемпиона и вице-чемпиона минувшего сезона. В июле «Ракув» и «Легия» уже встречались в Варшаве в матче за суперкубок Польши. Тогда сильнее в серии пенальти оказались ченстоховцы. Обе команды подходили к встрече с повреждениями основных голкиперов. У варшавян в рамке стал 20-летний Мишта, а у гостей - 18-летний Треловски.

Хозяева старались атаковать позиционно, «ракувцы» же свою игру строили на быстрых контратаках. Обе стратегии в начале встречи приносили свои плоды. У хозяев Мартиньш выстрелил в перекладину с убойной позиции, а гости своими быстрыми атаками к 25-ой минуте посадили троих игроков центральной зоны хозяев на жёлтые карточки.

А на 29-ой минуте контратака, которую организовал Иви, закончилась падением Мусёлика в борьбе с Миштой. Арбитр моментально указал на одиннадцатиметровую отметку. К мячу подошёл Иви и отправил мяч точно в угол - Мишта смог дотянуться до мяча. Варшавяне ответили моментально. Эмрели забил гол из тяжелого положении, будучи под плотной опекой Петрашек азербайджанский форвард решился на мощный удар под перекладину - Треловки не спас.

Второй тайм лучше начали чеснтоховцы. И снова в центре внимания был Иви Лопес. Сначала испанец подал угловой, после чего Гутковскис сбросил мяч на дальнюю штангу, где совершенно один был Тудор. Хорвату оставалось только попасть по воротам. Прошло всего несколько минут, а Иви оформил дубль. Испанец сам заработал штрафной, а затем пробил точно над стенкой - Мишта третий раз достал мяч из собственных ворот. После третьего забитого мяча «ракувцы» уже почти не появлялись у ворот хозяев, сосредоточившись на обороне собственных ворот.

«Легия» же устроила настоящий навал. Быстро получилось один мяч отквитать - свой первый гол за «легионистов» забил украинец Харатин. Чеслав Михневич продолжал усилять атаку, выпустив на поле Мучи, Пекхарта и Лопеса. В концовке встречи Лопес мог сравнять цифры на табло, но его удар вышел слабым и прямо в голкипера. Ближе всех к забитому мячу был Эмрели. Сначала удар азербайджанца потянул Треловски, а затем Эмрели непостижимым образом не попал по воротам с нескольких метров после неудачной скидки от Шчелонговского. 

Центральный матч тура полностью оправдал ожидания: были и эмоции, и голы, и напряженная борьба до самого финального свистка. Варшавяне проиграли 4-ый раз в 7 встречах, столько же «Легия» проиграла в минувшем сезоне за весь чемпионат (30 туров).

Голы: Махир Эмрели (33), Игорь Харатин (70) - Иви Лопес (29 - пен, 57), Фран Тудор (53).

ОБЗОР МАТЧА

СТАТИСТИКА МАТЧА

26 сентября 13:30. Нецеча. Stadion Sportowy Bruk-Bet Termalica 4028 (4666)

«Термалика» в среду выиграла впервые в сезоне, пусть и в кубке Польши. В воскресенье представилась возможность одержать первую победу в чемпионате. Первый тайм матча не изобиловал опасными моментами, «деревенские» были ничем не лучше своих оппонентов, но первые туры уже научили, что это не даёт очков. Ближе к забитому мячу в первые 45 минут были гости, но Будилек, великолепно проявивший себя в кубке справился с ударом Янзы со штрафного.

После перерыва на поле появился Лукас Подольски, а всего спустя десять минут гости праздновали голевой успех. Яницки не стал возвращаться к своим воротам после стандарта и вколотил мяч под перекладину ворот хозяев. Запахло продолжением безвыигрышной серии нецечан. Но уже спустя десять минут «слонята» получили право на пенальти. Влязло, пусть и со второй попытки, сумел переиграть Сандомерского, который при первой попытке вышел далеко с линии ворот. На кураже «Термалика» попыталась выйти вперёд. И это получилось сделать, в забитом мяче поучаствовали молодые игроки хозяев - Кукулович навесил, а Спевак забил. Спустя еще пять минут Подольски оказался в центре внимания, но не в чужой штрафной, а в своей. Чемпион мира зацепил Василевского, за что арбитр второй раз за матч указал на одиннадцатиметровую отметку. На этот раз Влязло хватило и одной попытки, чтобы реализовать пенальти. 

«Термалика» одержала первую победу в сезоне, что позволило «слонятам» подняться с последней строчки в таблице, но покинуть зону вылета пока нецечанам не удаётся.

Голы: Пётр Влязло (68 - пен, 76 - пен), Кацпер Спевак (70) - Рафал Яницки (55).

ОБЗОР МАТЧА

СТАТИСТИКА МАТЧА

26 сентября 16:00. Вроцлав. Stadion Miejski we Wrocławiu 8087 (43673)

Плоцкая «Висла» дома набрала 10 очков из 12 возможных, но вот на выезде плоччане не так хороши, мягко говоря. «Висла» - единственная команда, которая еще не набирала очков в гостях. Выезд во Вроцлав не сулил ничего хорошего - последний раз «Шлёнск» в чемпионате проигрывал дома в марте.

Несмотря на такой пессимизм, матч был полностью равным. В середине первого тайма гости даже должны были открывать счёт, но Жоржиньо взял пример с Эмрели. К сожалению, для крайка «Вислы» не самый лучший пример...и пробил мимо с нескольких метров головой. Расплата наступила довольно быстро - подача в штрафную и Прашелик замыкает передачу головой. Спустя пять минут цифры на табло сравнялись. Гол на свой счёт записал азербайджанско-украинский защитник гостей Крывоцюк. Но еще до перерыва вроцлавляне снова вышли вперёд. Удар Экспозито заблокировал защитник «нефтяников», но сделал это рукой. Эпизод не выглядел самым очевидным. Постепенно Вроцлав становится одним из самых скандальных с точки зрения решения арбитров городов Польши. Каминьски дотянулся до мяча, посланного Пиха, но перевести его на угловой не сумел. В конце тайма гости могли снова сравнять счёт, но сначала Шромник, а затем защитник вроцлавлян сыграли надёжно 

В начале второго тайма арбитр вновь был в центре внимания. Сначала Мусял отменил гол Экспозито из-за довольно спорного оффсайда его партнёра, а затем отменил пенальти за игру рукой Вердаска. Момент был схож с моментом из первого тайма, когда Пих реализовал одиннадцатиметровый. Но ещё одному пенальти в матче все таки суждено было быть. И право на него получили хозяева, и снова за игру рукой. К мячу снова подошёл Пих и снова пробил точно. 

«Висла» не выглядела хуже «Шлёнска», проведя матч на равных, но два пенальти, невероятный промах Жоржиньо и отмененный пенальти поставили крест на надеждах «Вислы» набрать первые очки в гостях. Вроцлавская крепость устояла, «Шлёнск» остался единственный командой, которая еще не проигрывала в чемпионате, но уже в следующем туре вроцлавлян ждёт выезд в Познань к «Леху», от которого «армейцы» теперь отстают всего на 1 очко.

Голы: Матеуш Прашелик (25), Роберт Пих (35 - пен, 84 - пен) - Антон Крывоцюк (30).

ОБЗОР МАТЧА

СТАТИСТИКА МАТЧА

26 сентября 18:30. Краков. Stadion Miejski im. Henryka Reymana 15017 (33130)

В Кракове играли команды из верхней половины таблицы, которым необходимо было реабилитироваться за неудовлетворительные результаты в последних турах («Погонь» в трёх матчах подряд упускала победу 1:0 в конце встречи, а «Висла» вернулась из Познани с разгромом 0:5).

Хозяева активно начали матч, много владели мячом и доминировали на поле. Но до ударов по воротам Стипицы дело не доходило, за весь первый тайм краковчане ни разу (!) не пробили даже в сторону ворот хорвата. Пробил Браун Форбс и даже забил, но из неоспоримого оффсайда. У щецинцев в атаке получалось чуть больше, а в смеси с ошибками защиты хозяев это вылилось в забитый гол. Жеан Карлос забил в ворота бывшей команды после неудачного рикошета от одного из краковчан.

У гостей впервые в чемпионате в основе вышел Гросицки, но извлечь пользу из этого щецинцы не могли, с подачами и дриблингом у Камиля не ладилось в воскресенье, а его удар в первом тайме без проблем забрал Кешек. Атака «Вислы» продолжала молчать.

После перерыва Адриан Гула попытался разбудить атаку заменами, но сделать этого не удалось. За весь матч краковчане лишь дважды пробили в створ ворот Стипицы, и дважды это делали защитники хозяев. Наверное, это лучше всего говорит об атаке «белой звезды» в воскресенье. 

Последняя пятнадцатиминутка, ставшая главной проблемой в нынешнем сезоне (4 пропущенных мяча и 4 упущенных победы 1:0) началась с серьезной травмы Смолинского, который покинул поле лишь на носилках. В концовке основного времени Фрыдрых, спасший краковчан в матче с «Лехией», мог повторить это достижение и в матче с «портовцами», но переиграть Стипицу не удалось.

«Погонь» наконец не упустила минимальную победу, вновь забив 1 гол. Эта победа для «портовцев» стала первой на выезде в нынешнем сезоне. Три очка позволили «Погони» подобраться к лидеру на расстояние двух очков. В следующем туре «портовцы» примут аутсайдера из Ленчны, неплохая возможность уйти на международную паузу с серией из двух побед.

Гол: Жеан Карлос (15).

ОБЗОР МАТЧА

СТАТИСТИКА МАТЧА

27 сентября 19:00. Гливице. Stadion Miejski w Gliwicach 3140 (9913)

Завершался тур матчем в Гливице, от которого не ждали большого количества голов - «Пяст» без Шверчока испытывает в нападении серьезные проблемы, а «Краковия» Пробежа по-прежнему испытывает серьезные игровые проблемы.

Но уже к 20-ой минуте команды обменялись забитыми мячами. Сначала Кондзёр воспользовался неудачным отскоком от соперника и забил свой первый мяч после возвращения в Польшу. Краковчанам потребовалось всего 9 минут, чтобы ответить своим взятие ворот. Гол пришёл после любимой подачей от Михала Пробежа. Навес со штрафного замкнул Корнел Рупа. А затем краковчане реализовали еще один стандарт. И снова Сиплак подал со штрафного, а замкнул на этот раз ван Амерсфоорт. Без большого количества ударов по воротам (4 удара в сторону ворот и 3 в створ на двоиз) команды забили трижды до перерыва.

Во втором тайме соперники не собирались останавливаться. Ван Амерсфоорт сыграл на добивании после не самого удачного сейва Плаха и увеличил преимущество гостей до двух мячей. Но, начав с центра поля, забили уже гливичане. Сделал это молодой Амеяу, который также оказался самым расторопным на добивании. Краковчане старались решить вопросы о победителе матча до конца встречи, в дело шли новые стандарты. На 71-ой минуте хозяева попытались ответить своим стандартом, но он закончился быстрой контратакой в исполнении «полосатых», которую точным ударом завершил ван Амерсфоорт, оформивший хет-трик. Эти три мяча вывели нидерландца в лидеры гонки бомбардиров с 7 голами.

Голы: Дамьян Кондзёр (10), Михаэл Амеяу (59) - Корнел Рупа (19), Пелле ван Амерсфоорт (34, 58, 71)

ОБЗОР МАТЧА

СТАТИСТИКА МАТЧА

Сборная 9-го тура

Таблица Экстракласы

Индивидуальная статистика

Расписание 10-го тура

Фото: ekstraklasa.org, jagiellonia.pl, zaglebie.com, legia.com, pogonszczecin.pl.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные