Piłka nożna
Блог

«Спартак» - «Легия». В преддверии матча. Четыре игры и четыре разные истории

Piłka Nożna - телеграмм канал о польском футболе на русском языке. Здесь Вы сможете узнать самые свежие новости из польского футбола, мысли автора о прошедших матчах, прогнозы на матчи Экстракласы и многое другое.

Варшавская «Легия» сегодня проведёт свой первый матч в рамках группового этапа Лиги Европы. Соперником «легионистов» будет московский «Спартак». Эти команды встречались между собой уже четыре раза и каждый из этих матчей имел свою историю.

Только с турецким «Галатасараем» «легионисты» играли чаще в еврокубках (пять раз). Уже в декабре «Спартак» после матча в Варшаве единолично станет самым частым противником «Легии» в еврокубках.

Вчерашняя тренировка «Легии» в Москве

Московский McDonald's и непонятные решения арбитра. «Спартак» 2:1 «Легия». 27-го сентября 1995-го.

Впервые «Легия» и «Спартак» встретились в сезоне 1995/1996, когда оказались в одной группе Лиги Чемпионов вместе с «Блэкберном» и «Русенборгом». После победы в 1-ом туре над норвежцами варшавяне отправились в Москву на матч против «красно-белых». Там их ждали необычное развлечение от гида и, к сожалению, скандальные решения арбитра встречи.

Мацей Щенсны, на тот момент голкипер варшавской «Легии», со смехом вспоминает ту поездку:

- Десять раз в Москве мы проезжали по одной и той же улице, по одному и тому же перекрёстку, но в разных направлениях. Однако каждый раз наш гид говорил: А здесь слева Вы можете увидеть McDonald's. Кажется, нас десять раз провозили по этому перекрёстку и десять раз мы слышали, где находится McDonald's.

На поле в Лужниках полякам было не до смеха. Уже на 14-ой минуте хозяева поля вышли вперёд после удара с пенальти в исполнении Юрия Никифорова. Но варшавяне были не согласны с этим решением. Яцек Беднаж, который, по мнению арбитра Лашло Вагнера, фолил на Сергее Юране, так вспоминает этот эпизод:

- Думаю, что Юран упал из-за недоедания, Ни я, ни Збигнев Мандзеевич не имели даже контакта с Юраном. Но нужно сказать, что упал россиянин правдоподобно. Тем более тогда арбитров было легче впечатлить своим падением, тогда еще не сильно арбитры привыкли к симуляциям.

1995-ый. «Спартак» - «Легия»

Во втором тайме москвичи удвоили преимущество в счёте. Сделал это Сергей Юран, который надолго запомнился полякам. Мацей Щенсны спустя годы так описывал форварда «Спартака»:

- Юран хорошо тогда запомнился и не только из-за своего гола. Он много симулировал, вёл себя провокационно и скандально, хватал наших игроков исподтишка за волосы, провоцировал нас на жесткие фолы, но все понимали, чем это всё закончится.

В концовке встречи поляки один гол отквитали. После подачи Лешека Пиша Марк Южвяк головой отправил мяч в ворота Станислава Черчесова. Вряд ли кто-то тогда мог подумать, что Южвяк забил гол будущему тренеру «Легии». Этого не хватило даже для ничейного исхода. Первый блин вышел комом - 2:1 в пользу «Спартака».

Невероятные промахи...и выход из группы. «Легия» 0:1 «Спартак». 6-го декабря 1995-го.

Ответный матч в Варшаве прошёл в последнем 6-ом туре группового этапа. К тому времени «Спартак» с пятью победами уже уверенно вышел в четвертьфинал, а вот варшавяне еще не обеспечили себе выход из группы, перед последним туром поляки опережали «Русенборг» всего на одно очко.

«Легия» перед матчем со «Спартаком» в Варшаве

«Легионисты» провели неплохой матч, создали несколько голевых моментов у ворот Черчесова, но реализация подводила поляков раз за разом. Ежи Подброжны с нескольких метров пробил выше ворот москвичей, а Цезарий Кухарски, обыграв Черчесова, не попал по уже пустым воротам.

У гостей же с реализацией было всё в порядке. На 41-ой минуте Рамиз Мамедов отправил мяч в ворота «Легии». Как оказалось, этот гол так и остался единственным в том матче. «Спартак» закончил групповой этап с шестью победами в шести матчах. Но праздновала и Варшава. Несмотря на поражение от россиян, «армейцы» заняли 2-ое место в группе и вышли в четвертьфинал, благодаря крупной победе «Блэкберна» над «Русенборгом» (4:1). Далеко в том розыгрыше Лиги Чемпионов варшавянам пройти не удалось - уже в четвертьфинале чемпион Польши уступил греческому «Панатинаикосу» (0:0, 0:3).

Сербский динамит. «Легия» 2:2 «Спартак». 18-го августа 2011-го.

Следующего матча пришлось ждать 16 лет. «Легия» в середине девяностых и нулевых редко доходила до группы еврокубков, чаще ограничиваясь проходом одного-двух квалификационных раундов. В сезоне 2011/2012 «Легия» как обладатель кубка Польши стартовала с 3-го квалификационного раунда Лиги Европы. Чтобы выйти в группу, нужно было пройти всего двух соперников. Но первым же соперником стал «Газиантепспор», который был фаворитом в противостоянии с поляками. За два матча турки и поляки забили всего один гол, который оказался на счету полузащитника «легионистов» Мирослава Радовича. Ассистом отметился серб Даниэл Любойя, дебютировавший в том матче в составе «армейцев». В Варшаве нули на табло сохранились до конца встречи, и «Легия» вышла на «Спартак» в раунде плей-офф. И поляки снова не были фаворитами противостояния.

- К «Спартаку» тогда подходили с большим уважением, прекрасно понимали силу этой команды. Понимали, что нам нужно пройти серьезную европейскую команду, которую знают по всему континенту, в которой играет много игроков различных национальных сборных, чтобы выйти в групповой этап Лиги Европы, - так вспоминает события 10-летней давности бывший защитник варшавян Михал Жевляков.

Уже на 3-ей минуте счёт в матче был открыт. Сделал это всё тот же Радович, который своим голом вывел «легионистов» в раунд плей-офф. Серб забил с близкого расстояния, а затем отпраздновал гол, имитируя расстрел из автомата. Положительный результат варшавяне удерживали до 52-ой минуты, когда цифры на табло сравнял Ари.

Мирослав Радович - один из лидеров той «Легии»

Но на 69-ой минуте дуэт Любойя-Радович вновь напомнил о себе москвичам. Любойя великолепно отдал пас пяткой на соотечественника Радовича, который забил третий мяч «Легии» в том еврокубковом сезоне. Но и в этом случае хозяева не удержали победный счёт. На дубль Радовича дублем ответил Ари. Ничья 2:2 выглядела неплохим результатом, учитывая предматчевые расклады.

- Оказалось, что соперник был не так уж и страшен. Безусловно, «Спартак» - это всё ещё громкая марка, но в том матче и в той форме мы могли их обыграть. Нужно подчеркнуть, что результат 2:2 оставлял не самые большие шансы на проход в следующий раунд, но наша игра позволила нам поверить в итоговый успех, - вспоминает Михал Жевляков.

Несломленные варшавяне. «Спартак» 2:3 «Легия». 25-го августа 2011-го.

В Москву «Легия» отправилась без Мирослава Радовича, который забил все голы варшавян в том еврокубковом сезоне до ответного матча со «Спартаком». Сербский полузащитник пропускал ответный матч из-за перебора жёлтых карточек.

Матч начался кошмарно. Уже на 10-ой минуте Дмитрий Комбаров ассистировал своему брату Кириллу, который вывел «красно-белых» вперёд. Варшавян пропущенный гол не смутил, быстро они сумели ответить ударом в перекладину и ударом Енджейчика, с которым не без труда справился Дикань. Но забить у гостей не получилось. А вот «Спартак» удвоил своё преимущество. После фола Борысюка арбитр указал на одиннадцатиметровую отметку, с которой точно пробил уже Дмитрий Комбаров.

Но «Легия» сдаваться не собиралась и уже на 29-ой минуте Михал Кухарчик воспользовался ошибкой обороны москвичей при создании искусственного оффсайда и расстрелял Диканя, а перед самым перерывом Мацей Рыбус с нерабочей правой ноги мощно выстрелил в девятку - без шансов для Диканя.

Только что Мацей Рыбус сравнял счёт на табло

Матч катился к дополнительному времени после двух ничей 2:2, но на 92-ой минуте полузащитник Януш Гол отправил «Спартак» в нокаут, принеся варшавянам не только победу, но и путёвку в групповой этап Лиги Европы.

Тренер «Легии» Мацей Скожа, который сейчас тренирует познаньский «Лех», на пресс-конференции не скрывал своих эмоций: - Сейчас меня переполняют эмоции, как и после победы над «Барселоной» (в 2008-ом году краковская «Висла» под руководством Скожи обыграла дома каталонцев 1:0, но в ответном матче «сине-гранатовые» были сильнее 4:0), но сегодняшняя победа важнее, ведь она дала нам путёвку в групповой этап еврокубков. Это самый счастливый день в моей тренерской карьере.

В аэропорту в Варшаве тысячи фанаты «легионистов» встречали своих любимцев с пиротехникой и флагами. По признанию большинства игроков того состава «Легии», такого они еще никогда не видели.

В том сезоне варшавяне вышли из группы, но остановились на стадии 1/16 Лиги Европы, уступив португальскому «Спортингу» (2:2, 0:1).

Старые знакомые

Спустя десять лет в составе «Легии» остался всего один игрок, выходивший в матчах со «Спартаком» в сезоне 2011/2012. Артур Енджейчик провёл от свистка до свистка оба матча с москвичами в 2011-ом. Енджейчик и сегодня является основным защитником варшавян.

Вчера «легионисты» после прилёта провели в Москве тренировку. Выезд в Москву также стал отличной возможностью, чтобы встретиться со старыми знакомыми. Владелец и президент варшавского клуба Дариуш Мёдуски встретился с бывшим тренером «Легии» Станиславом Черчесовым, который работал в Варшаве с октября 2015-го по июнь 2016-го года.

Станислав Черчесов и Дариуш Мёдуски

В отель к гостям из Польши пришёл и бывший полузащитник варшавян Себастьян Шиманьски, который перешёл в московское «Динамо» летом 2019-го года за 5.5 миллионов евро. Ещё одним игроком, поигравшим в обоих клубах, является польский голкипер Войцех Ковалевски, становившийся чемпионом Польши с «Легией» и двукратным серебряным призёром чемпионата России со «Спартаком».

С проблемами в полузащите

Кажется, что главной головной болью для Чеслава Михневича сегодня будет центр поля. Бартош Капустка травмировался уже около месяца назад, порвав крестообразные связки. Вряд ли Михневич сможет рассчитывать на Бартоша в нынешнем сезоне. Вчера же стало известно, что сегодняшний матч может пропустить и португалец Андре Мартиньш. Полузащитник испытывает проблемы со здоровьем еще с матча против пражской «Славии» и в понедельник вынужден был досрочно закончить тренировку.

Мартиньш прилетел в Москву вместе с командой, но решение о его участии в матче будет приниматься сегодня. Практически единственной заменой для португальца на данный момент выглядит украинец Игорь Харатин. Чеслав Михневич так описывает украинского новичка «легионистов»:

- Харатин находится в команде очень короткий период времени. У него тоже были проблемы со здоровьем, он с нами всего несколько дней. Постепенно мы знакомимся с его возможностями. Я видел его матчи за «Ференцварош», мне Харатин показался качественным футболистом, мне импонирует его движение на поле. Мы обсуждали с Игорем, как я вижу его роль в команде. Мне нравится, что, играя в Венгрии, он часто опускался к центральным защитникам и разыгрывал мяч. Это хороший опыт, который может принести нам много пользы.

Дебют Игорь Харатина в составе «Легии» во Вроцлаве

Есть и позитивные новости из стана варшавян. В матче последнего тура Экстракласы со «Шлёнском» проблемы со здоровьем испытывали Лукиньяс и Бартош Слиш, но оба уже приняли участие во вчерашней тренировке и готовы сыграть сегодня.

Фото: legia.com, sport-express.ru, fc-dynamo.ru, sport.tvp.pl.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные