Piłka nożna
Блог

Ожидаемая крупная победа, но снова не на ноль. Сан-Марино 1:7 Польша

Piłka Nożna - телеграмм канал о польском футболе на русском языке. Здесь Вы сможете узнать самые свежие новости из польского футбола, мысли автора о прошедших матчах, прогнозы на матчи Экстракласы и многое другое.

После неуверенной победы над Албанией подопечные Пауло Соузы отправились в гости к Сан-Марино. Главной целью на матч было не получить глупых повреждений. В марте Роберт Левандовски уже получал травму в матче с Андоррой, из-за чего не смог сыграть на Уэмбли. В преддверии ответного матча с англичанами лидеру сборной стоило быть осторожным.

Также воскресный матч с Сан-Марино был идеальным шансом сыграть на ноль, лишь во второй раз под руководством Пауло Соузы.

Португальский тренер сделал немало изменений в основном составе. С первых минут в воскресенье вышли лишь три игрока, начинавшие в старте матч с албанцами (Щенсны, Модер, Левандовски). Полностью изменилась линия оборона, роль ведущего центрального должен был играть Хелик, неожиданно левого центрального играл правоногий Кендзёра. На левом краю вместо Рыбуса вышел более атакующий Пухач, а справа дебютировал в «кадре» Якуб Каминьски. В центре поля появилась тройка Шиманьски-Модер-Линетты. На острие атаки с первых минут начали матч Роберт Левандовски и Карол Свидерски.

Поляки с первых минут захватили инициативу. Долго голов ждать не пришлось. Уже на 4-ой минуте Линетты головой отправил мяч в штрафную хозяев. Защитники попытались сообразить оффсайд для Левандовского, но сделать им этого не удалось. Роберт оказался перед вратарём в правильном положении. Спокойно уложив голкипера на газон, Роберт забил свой 71-ый гол за сборную Польши.

Быстрый гол не стал серьезной неожиданностью, поляки продолжали атаковать. В роли дирижёра атак хорошо выглядел Якуб Модер. Активен на левом фланге был Тымотеуш Пухач, по сравнению с ним фланг Каминьского молчал. Именно прострел Пухача на 16-ой минуте замкнул с нескольких метров Свидерски.

Во время Евро в Польше многие обсуждали фото Щенсного с сигаретой по пути в автобус сборной. Тогда Пауло Соуза встал на защиту голкипера. В воскресенье Войцех мог закурить прямо на поле, ожидаемо он скучал в рамке, гости сподобились лишь на два угловых у его ворот, которые ничем опасным не закончились.

«Бяло-червони» не останавливались на достигнутом и забили ещё дважды. Сначала дубль оформил Левандовски. Забить форварду «Баварии» было ещё проще, чем в ситуации с первым голом. А затем Шиманьски великолепно сыграл, находясь в оффсайде. Полузащитник не стал трогать мяч, а оставил его набегающему Линетты, который забил уже третий мяч в сборной при Соузе. До прихода португальца Линетты за 29 матчей отличился лишь дважды.

Поляки радовали своей игрой, было приятно наблюдать, что подопечные Соузы не останавливались и продолжали атаковать, даже забив четыре мяча. Свой дебютный гол забить мог Пухач, пробивший с острого угла в штангу. Стоит отдать должное, что Тымотеуш был в оффсайде в момент передачи, поэтому, если бы Пухач забил, гол был бы отменён.

Первый тайм прошёл под полным контролем поляков и при полном их доминировании. В перерыве Соуза убрал с поля троих игроков, начинавших матч с Албанией в старте. В ворота встал Скорупски, вместо Модера вышел Слиш, для которого этот матч был дебютным в футболке «кадры», а на острие в пару к Свидерскому вышел Букса, отметившийся забитым мячом в дебютном матче за сборную.

Уход Модера и Левандовского стал фатальным. Поляки без этого дуэта стали играть заметно хуже, уже не складывалось впечатление, что «кадра» играет против футбольных карликов, с уходом Модера никто не взял на себя роль плеймейкера.

Всё это привело к тому, что второго сухого матча при Соузе не случилось. Сан-маринцы стали агрессивнее прессинговать и это приносило свои плоды. На 47-ой минуте Пёнтковски отдал неточную передачу на Хелика, форвард хозяев Нанни пошёл до конца на мяч и реализовал выход один на один со Скорупским. Радости хозяев не было предела. Нанни, выступающий за «Луккезе» из Серии С, забил свой первый гол за сборную. Гол форварда стал лишь вторым в календарном 2021-ом году. На 73-ой минуте Нанни был заменен, вся скамейка поздравляла его с этим событием, сложилось впечатление, что забил форвард минимум три.

Поляки после пропущенного мяча не стали играть лучше, это уже была не та Польша, которая играла в первые 45 минут. Слиш и Каминьски играли не на уровне сборной, хотя соперник для дебюта выглядел идеальным. Только в середине тайма поляки ответили на гол хозяев своим. После затяжного розыгрыша углового Букса забил свой второй гол во втором матче за сборную Польши.

До конца основного времени игра протекала в спокойном русле, поляки всё же снова полностью завладели инициативой, у хозяев уже не получался прессинг, но без Модера и Левандовского атака поляков не выглядела серьезным оружием, даже для команды уровня Сан-Марино.

За минуту до гола Буксы на поле появился еще один дебютант. Вместо Пухача на левый край вышел 19-летний полузащитник «Ромы» Никола Залевски. Быстро он мог отметиться первым результативным действием. Залевски упал в штрафной Бенедеттини, арбитр моментально указал на точку, но после вмешательства VAR принял решение назначить штрафной практически на линии штрафной. Стоит сказать, что и нарушение защитника хозяев было совсем не очевидным.

Всё шло к тому, что второй тайм завершится вничью, но уже в добавленное время поляки забили ещё дважды. Снова стоит отдать должное, что сборная Соузы атаковала до последних минут матча. Дважды забил Адам Букса, оформив хет-трик. Ассистами отметились дебютант Залевски и Пёнтковски, ошибка которого привела к голу. Несмотря на ассист, у всех в памяти останется именно та ошибка Пёнтковского.

Поляки уверенно выиграли 7:1. Но даже здесь можно найти повод для критики. Сложно было представить, что поляки пропустят от такого соперника как Сан-Марино. В очередной раз при Соузе оборона «кадра» дала сбой. Не удался дебют Каминьскому, который накручивает всех в Экстракласе, но казался совершенно потерянным в Сан-Марино, Слиш тоже провёл свой далеко не лучший матч.

Голы: Никоола Нанни (47) - Роберт Левандовски (4, 21), Карол Свидерски (16), Карол Линетты (44), Адам Букса (67, 90+2, 90+4).

ОБЗОР МАТЧА

Интересно, что это был уже не первый пропущенный гол поляков от Сан-Марино. В 2013-ом году «бяло-червони» под руководством Форналика победили 5:1. Больше поляков от Сан-Марино в истории пропускали лишь Лихтеншейн и ... Бельгия (по 3 гола).

Благодаря победе над Сан-Марино и победе албанцев в матче с Венгрией «кадра» вышла на чистое 2-ое место. Уже завтра сборная Польши встретится с англичанами в Варшаве. Оборона поляков продолжает ошибаться раз за разом, что вызывает опасения перед матчем с лидером группы, но атака радует, в матче с Албанией поляки продемонстрировали убийственную реализацию, забили семь мячей Сан-Марино, из которых три забил Букса - главный плюс нынешней международной паузы в составе поляков, за два матча форвард «Нью Ингланд Революшн» забил четыре мяча.

Фото: przegladsportowy.pl, laczynaspilka.pl.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные