Piłka nożna
Блог

Польша 2:2 Исландия. Генеральная проверка и что изменил Пауло Соуза за четыре месяца

Piłka Nożna - телеграмм канал о польском футболе на русском языке. Здесь Вы сможете узнать самые свежие новости из польского футбола, мысли автора о прошедших матчах, прогнозы на матчи Экстракласы и многое другое.

90 минут в матче с россиянами Пауло Соуза потратил на то, чтобы проверить, кем он может усилить игру, игровую практику во Вроцлаве получили практически все из потенциальных запасных. Матч с Исландией должен был стать последней проверкой сборной Польши перед Евро 2020, но, забегая вперёд, вопросов по окончании встречи в Познани осталось много, а опасений перед стартовым матчем со словаками еще больше.

Генеральная проверка

Если в матче с Россией Пауло Соуза дал поиграть ближайшему резерву, выпустив в основе из ключевых игроков только Матеуша Клиха и Гжегожа Крыховяка. Во вторник в Познани вышел состав, приближённый к основе. Удивил Соуза лишь в выборе защиты, где тройку центральных составили Кендзёра-Глик-Давидович. Как стало известно в среду, Берешиньски и Беднарек пропустили матч с исландцами из-за небольших повреждений. Характер травм несерьезен, но в любом случае еще больше усложняет подготовку к Евро 2020.

Фланги закрывали те же, что и во Вроцлаве в матче с россиянами - Франковски и Пухач. Если Франковски провёл не самый плохой матч против России, то Пухач вызвал много вопросов, совершив грубую ошибку при голе Караваева. В центре поля вышли Крыховяк и Модер, а тройку атакующих игроков составили Зелиньски, Левандовски и Шверчок.

За день-два до матча Пауло Соуза на пресс-конференции заявлял, что очень сильно надеется на Аркадиуша Милика и его взаимодействие с Робертом Левандовским. Вечером понедельника стало известно, что травма колена Аркадиуша Милика, полученного им в одном из последних матчей «Марселя», достаточно серьёзна и Аркадиуш пропустит Евро 2020. Матч с Исландией должен был дать ответ на вопрос, а как вообще собирается Соуза заменить Милика и есть ли у него какой-то другой план, кроме уже продемонстрированного 3-4-2-1.

И это первый вопрос, на который ответ мы не получили. Поляки снова вышли играть при 3-4-2-1, причём Левандовски в очередной раз при Пауло Соузе не играл роль классического форварда, но об этом чуть позже.

Поляки начали матч первым номером, исландцы не сильно прессинговали, и поляки могли спокойно разыгрывать мяч, ставку подопечные Соузы сделали на атаки через левый фланг, за который отвечал Тымотеуш Пухач, но не только он раз за разом оказывался слева. За первые десять минут поляки трижды подавали в штрафную с левого фланга и дважды это делал Роберт Левандовски, подавал он на Якуба Шверчока, который выполнял роль центрфорварда. Левандовски же в поисках мяча смещался не только на левый фланг, но и глубоко в центре поля.

Правый фланг был не так активен. Франковски не использовал своих скоростных качеств и был блеклой тенью себя самого в матче с россиянами. Зато неплохо в розыгрыше мяча выглядел правый центральный Томаш Кендзёра, сделавший несколько острых передач через несколько линий исландцев. Его коллега по тройке центральных защитников Павел Давидович был полной противоположностью Кендзёры - ошибки в передачах и неуверенная игра в обороне.

На 23-ей минуте у исландцев прошла первая опасная атака, которую прервал Камиль Глик, выбив мяч на угловой. Подача с углового закончилась первым забитым мячом в матче. Первоначально гол не был засчитан, но после вмешательства VARа арбитр указал на центр поля. Быстро игру возобновить не получилось - Камиль Глик лежал на газоне и не мог подняться самостоятельно - очередная травма? Но спустя минуту врачи оказали помощь Камилю и он продолжил игру.

Спустя десять минут полякам удалось сравнять счёт. Очередное подключение Тымотеуша Пухача к атаке закончилось его прострелом, который замкнул Зелиньски, расстреляв голкипера исландцев. Для Пётра важен этот гол, он считается одним из лидеров «кадры», а последний гол за сборную забивал осенью 2018-го.

После забитого мяча Зелиньски почувствовал уверенность и начал угрожать воротам Рунарссона, но его удары больше угрозы несли зрителям на трибунах, причем не самых низких рядах. На 38-ой минуте свой первый удар по воротам соперника нанёс Левандовски. И снова нужно отметить проход по левому флангу от Тымотеуша Пухача. Роберт пробил мощно, но мимо ворот, мяч пролетел рядом со штангой.

Ничья казалась закономерным результатом по итогам первого тайма, но игра поляков вызывала много вопросов. До Евро оставалось 45 минут.

Во втором тайме с первых минут на газоне стадиона в Познани появился самый молодой футболист, который едет на Евро 2020 - Каспер Козловски. Полузащитник «Погони» тоже провёл не самый лучший матч против россиян и хотел доказать свою состоятельность тренерскому штабу. А на 47-ой минуте поляки пропустили второй, и снова со стандарта. Не самый опасный штрафной с метров сорока исландцы разыграли передачей на фланг. Защитная линия поляков оказалась к этому не особо готова - Крыховяк далеко отпустил своего оппонента, сама линия обороны представляла собой ломанную линию, а расстояние между первым и вторым защитником было слишком велико. Итог всего этого - гол Бьярнасона и 2:1 в пользу сборной Исландии.

Во втором тайме поляки продолжали делать ставку на атаки через левый фланг Пухача - Тымотеуш, кажется, лучше всех готов в плане физики. Стоит отдать должное Пухачу - в матче с исландцами он выглядел намного лучше, чем в матче с россиянами. На 56-ой минуте Якуб Шверчок мог забить второй гол за национальную сборную во втором матче подряд, но угодил прямо в голкипера.

Постепенно Соуза стал вносить коррективы в игру заменами: вышли джокер португальца Южвяк, Плахета, Линетты. Забегая вперед, можно сказать, что никто из них игру заметно не усилил, хотя для Южвяка позиция на правом фланге куда удобнее позиции под нападающим. С уходом Шверчока на позицию форварда переместился Левандовски, который уже редко уходил на левый фланг и чаще оказывался на острие, но и здесь Роберт не представлял серьезной угрозы для исландцев во вторник.

За десять минут до конца встречи Левандовски, не показавший чего-то серьезного, был заменён. Вместо него вышел Свидерски. Появился также на последние десять минут Рыбус, сменивший энерджайзера Пухача. И Свидерскому хватило десяти минут, чтобы немного разбудить игру поляков. Их связка с Козловским создала два момента, первый из которых закончился сейвом Рунарссона, а вот второй уже завершился точным ударом, установившим окончательный счет на табло - 2:2.

139 дней Пауло Соузы.

21-го января 2021-го года Соуза был назначен главным тренером сборной Польши, сменившего на этом посту Ежи Бженчка, выведшего «кадру» на это Евро. У португальца было пять матчей перед стартом на Евро - три в квалификации на Чемпионат Мира 2022-го года и два товарищеских перед самим Евро. Итог этих пяти матчей? Одна победа, над сборной Андорры.

Бженчка критиковали в Польше за то, что его сборная слабо играет с топовыми сборными. В восьми матчах с топовыми сборными за два с половиной года в Лиге Наций (Португалия, дважды Италия и Нидерланды) поляки не выиграли ни разу, набрав три очка. Но при Бженчке сборная Польши уверенно играла с равными соперниками - уверенное 1-ое место в отборе к Евро и всего пять потерянных очках (проигрыш словенцам и ничья с австрийцами), победа над украинцами в товарищеском матче и разгром финнов, которые через год стартуют на Евро.

В мае Пауло Соуза объявил не только состав из 26 игроков, но и лист резервистов, состоящих из Роберта Гумного, Рафала Аугустыняка, Себастьяна Шиманьского и Камиля Гросицкого. Из-за травмы из основной заявки выпал Милик, но тренерский штаб португальцев решил никем не заменять Аркадиуша. Быстро стало известно, что этот список из четырёх игроков не имел никаких заданий от штаба сборной, как им следует готовиться. По итогу имеем, что у Соузы был список из четырёх запасных, которые уже были в отпуске и которые вряд ли смогли бы что-то дать сборной в том состоянии, в котором они находятся. Непонятно, а зачем вообще нужна была эта резервная заявка, если на неё никто, кажется, в тренерском штабе сборной и не рассчитывал.

Сборная Польши при Еже Бженчке сыграла 24 встречи (10 матчей отбора на Евро, 10 матчей Лиги Нацией и 4 товарищеских матча). В этих встречах «кадра» в среднем пропускала 0,81 гол за игру, сыграв при этом четыре матча с итальянцами, два - с Нидерландами и два - с португальцами, то есть это не были матчи с середняками. В десяти матчах отбора на Евро при Еже Бженчке поляки в группе с австрийцами, словенцами, македонцами, израильтянами и латвийцами пропустили пять мячей (четыре от словенцев и один от сборной Израиля). При Пауло Соузе за пять матчей «кадра» пропустила восемь! (три от сборной Венгрии без Собослаи, два от Англия, один от России и два от не самой сильной Исландии).

Характерной чертой сборной Пауло Соузы стал высокий прессинг. Поляки не стесняются высоко играть без мяча. При Ежи Бженчке «кадра» играла аккуратнее. В связи с высоким прессингом высоко поднимается и линия обороны. Венгры уже воспользовались тем, что тройка центральных защитников располагается чуть ли не на половине соперника, исландцы этим не воспользовались, но впереди более классные сборные Словакии, Швеции и Испании, которые такого могут не простить. Задумка с высокой линией обороны выглядит довольно опасно.

Высокая интенсивность прессинга требует хорошей физической готовности от игроков. По матчу с исландцами нет уверенности в том, что поляки готовы много бегать. В плане физики порадовал только Пухач, который и до этого славился своими атлетическими качествами. Во вторник показательный момент был, когда один из исландцев с мячом успешно убегал от двух-трёх поляков без мяча.

На практически каждой пресс-конференции Пауло Соуза говорит об агрессивности в отборе. Португалец заявляет, что на ряду с высоким прессингом - это один из важнейших элементов игры сборной. Но на поле агрессивности этой не так много. В матче с россиянами Франковски отпускает далеко Головина, который примет передачу и спокойно подаст на Караваева, за которым не уследит Пухач. В матче с исландцами подобная ситуация была при втором пропущенном мяче, когда Крыховяк не плотно опекал своего оппонента.

На предыдущих местах работы Пауло Соуза использовал схему с тремя защитниками. Не стал от неё отказываться португалец и на посту главного тренера сборной Польши, которая до этого всегда играла в четыре защитника. Важнейшую роль в этой схеме играют крайки. Левый фланг «кадры» при Соузе более оборонительный, а правый - более атакующий. Несмотря на это, понятно, что оба должны быть эффективны, как в обороне, так и в атаке. И пока, наверное, нужно крайков больше хвалить за действия в атаке. В матче с венграми Камиль Южвяк, вышедший на замену, спас ничью полякам, забив и отдав голевую передачу, в матче с россиянами Пшемыслав Франковски отдал передачу на Шверчока при забитом мяче, сместившись в центр, а в матче с Исландией Тымотеуш Пухач отметился ассистом на Зелиньского. Да и в целом Пухач был одним из лучших у поляков во вторник.

А вот с игрой в обороне пока не всё так гладко. Пухач всегда считался более атакующим игроком, чем оборонительным. Вот и в матче с россиянами именно Тымотеуш упустил Караваева при забитом голе, а голевую передачу на Караваева выдал Головин, которому не особо мешал это сделать Франковски.

Роберт Левандовски - капитан и лидер сборной Польши. В нынешнем сезоне он побил, казалось, вечный рекорд Герда Мюллера. С забитыми мячами в «кадре» куда сложнее. Тем более, что Соуза пока что пытается найти Роберту другую позицию в сборной, чем центрфорвард. Уже в каком матче Левандовски играет роль своеобразного плеймейкера, он часто оказывается в глубине поля и на левом фланге. Когда следует передачу в штрафную, там попросту Левандовски часто еще не успевает оказаться. Даже после замены Шверчока в матче с исландцами, когда Роберт начал играть роль форварда, он продолжал опускаться в центр поля за мячом. Кажется, что это далеко не самая подходящая роль для Роберта, но на Евро будут и Зелиньски, и Клих, которого медицинский штаб рекомендовал Соузе не выпускать на матч с исландцами. Кажется, им под силу доставить мяч до Левандовского без опусканий Роберта слишком низко.

В двух матчах из четырёх (не берем в расчёт матч с андоррцами) Пауло Соуза сумел спасти матч, благодаря заменам. Сначала ничью с венграми спасли резервисты Южвяк и Пёнтек, а во вторник дуэт Козловски-Свидерски сделал тоже самое в матче с исландцами. Стоит отдать должное, Соуза неплохо угадывает с заменами, но с другой стороны это показатель того, что со стартовым составом португалец как раз не угадывает.

За эти 139 дней Пауло Соуза попытался привнести много нового в стиль игры сборной Польши, далеко не всё работает. До старта Польши на Евро остаётся пять дней, 14-го июня важнейший матч в Санкт-Петербурге со словаками. И эти пять дней пройдут с большими опасениями относительно судьбы поляков на Евро.

Фото: lechpoznan.pl, onet.pl, igol.pl, gol24.pl.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные