Piłka nożna
Блог

Старейшие дерби Слёнска и дни рождения. Фанатская Польша в ковидных условиях

Piłka Nożna - телеграмм канал о польском футболе на русском языке. Здесь Вы сможете узнать самые свежие новости из польского футбола, мысли автора о прошедших матчах, прогнозы на матчи Экстракласы и многое другое.

Предыдущий пост из данного цикла - Локальные войны и совместные марши врагов. Фанатская Польша в ковидных условиях.

Пока сезон МЛС начался в присутствии болельщиков на трибунах, в Польше по-прежнему действуют запреты на посещение спортивных объектов, но за прошедшую неделю случилось сразу несколько интересных событий из фанатской жизни, которые стоит упомянуть.

Пока футбольные Экстракласа и I-ая лига выходят на финишную прямую, футзальный сезон в I-ой футзальной лиге уже завершился. И это дало Варшаве первый повод для праздника - «Легия», несмотря на поражение в последнем туре в Лодзи от футзального «Видзева» 2:5, заняла итоговое 1-ое место и поднялась в Экстракласу. Фанаты отметили это событие с игроками футзальной «Легии» по их возвращении из Лодзи.

Сразу три польских клуба отмечали дни рождения в течение этой недели. 20-го апреля 50-летний юбилей исполнялся тышскому «ГКС». Клуб обратился к руководству I-ой лиги, чтобы провести матч 25-го тура против «Радомяка» именно в юбилейный день. В лиге пошли на встречу клубу и матч был вынесен на вторник.

Снова, к огромному сожалению, клуб отмечает день рождения при пустых трибунах. Но болельщики не оставили клуб без поддержки. На центральной трибуне были выложены год основания и нынешний юбилейный год.

Клуб к юбилейному матчу подготовил специальную форму, в которой тышане и сыграли матч против «Радомяка». Футболисты тышского клуба сумели преподнести подарок своим болельщикам на юбилей и выиграли 1:0 у конкурента в борьбе за повышение. «ГКС» занимает 3-е место и отстает всего на два очка от зоны прямого выхода в Экстракласу. Лучшим завершением юбилейного сезона стал бы выход в Экстракласу, в которой «ГКС» последний раз играл в сезоне 1996/1997.

Как уже писал выше, болельщики не оставили свой клуб в одиночестве в его день рождения. Фанаты тышан собрались под стадионом, откуда громко поддерживали команду и жгли пиротехнику. Празднование юбилея омрачила полиция, попытавшаяся помешать болельщикам. Фанаты в ответ на это часть пиротехники отправили в сторону полиции.

20-го апреля праздновали не только в Тыхах. Сразу в трёх городах региона прошли акции, приуроченные к 101-ой годовщине образования хожувского «Руха», об истории которого Вы можете прочитать в отдельном материале.

Назад в прошлое. «Рух» Хожув

Во вторник основные празднования прошли в Хожуве. Фанаты «синих» около стадиона своих любимцев зажгли пиротехнику, образовав число 101, такие цифры затушить будет точно не просто.

Руда Слёнска. Здесь тоже поддерживают «Рух», который, на секундочку, играет в четвертом по силе дивизионе Польши. Местные фанаты собрались на площади Яна Павла II-го. К дню рождения они подготовили баннер «в течение 101 года это наш синий мир» и, конечно же, пиротехнику.

Не обошлось без празднований и в Катовице - городе врагов «Руха». Часто здесь происходят локальные стычки между фанатами местного «ГКСа» и «синими». Празднованию 101-ой годовщины образования «Руха» не помешал никто.

После трёх вылетов подряд в нынешнем году «Рух» уверенно идёт к повышению во II-ую лигу. Очередной шаг хожовяне сделали вчера, обыграв в старейших дерби Слёнска бытомскую «Полонию». Фанаты хожовян подготовили к матчу баннер «Все взгляды обращены на Вас, синие, вместе идём к повышению».

Последним именинником на этой неделе были щецинские «портовцы». 21-го апреля 1948-го года была основана щецинская «Погонь». В самом Щецине, вроде как, не было серьезных празднований, а вот в городе Полице (41 тысяча жителей), где проживает часть фанатов «Погони» эту дату отметили пирошоу из 73 файеров. Не только количество пиротехники было выбрано неслучайно, время начала акции - 19:48 отсылает нас к году основания «Погони». 

В нынешнем сезоне «Погонь» уверенным путём идёт к повторению серебряных успехов сезонов 1986/1987 и 2000/2001. В Щецине достраивается новый стадион клуба, «портовцы» практически обеспечили себе медали за четыре тура до конца и в следующем сезоне будут представлять Польшу на еврокубковой арене, в клубе есть много талантливой молодёжи. За будущее клуба не стоит волноваться, хотелось бы, чтобы успехи команды привели на новый стадион новых болельщиков. Даже старый 17-тысячный стадион в Щецине заполнялся очень редко.

Фанаты «Долцана Зомбки» в рамках матча IV-го дивизиона в количестве 100 человек отправились на выезд в Сулеювек. Там их уже ждали усиленные отряды полиции. Несмотря на это, гости сумели продемонстрировать оправу «Распространяем новую болезнь (MKS-1927). Подобных кадров с польских матчей сейчас очень не хватает.

Фото: gkstychy.info, Polska Kibolska, niebiescy.pl, pogonsportnet.plstadionowioprawcy.net.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные