Piłka nożna
Блог

«Ракув» идет к трофею на столетний юбилей, Познань, кажется, теряет шанс на еврокубки. Обзор 1/4 кубка Польши

Во вторник и в среду прошли четвертьфинальные поединки кубка Польши. Не обошлось без сенсаций, «Лех», кажется, лишился шансов на еврокубки в будущем сезоне, а «Легия» лишилась шансов на чемпионский дубль.

Единственная четвертьфинальная пара, в которой сошлись две команды не из Экстракласы. Для «Пущи» четвертьфинал вообще считается непреодолимым барьером, «Арка» же еще совсем недавно поднимала над своей головой кубок Польши. К этой встрече гдыняне подходили в роли фаворита. В первом тайме «желто-синие» владели преимуществом, но моментов создали немного. К забитому мячу был близок Винисиус, но бразилец не сумел подстроиться под мяч и пробил мимо ворот. Ближе к концовке первой половины игры преимущество «Арки» вылилось в забитый мяч. Жебровски технично поразил верхний угол ворот Кобылака из-за пределов штрафной. На перерыв «Арка» должна была уйти в роли лидера, но одна из контратак хозяев закончилась падением Чикоша в штрафной гостей. Арбитр был категоричен - пенальти. К мячу подошел Стефаник и сравнял счет на табло. Гдыняне владели преимуществом, но пропустили гол в раздевалку и во втором тайме придется все начинать заново.

С первых минут второго тайма «Арка» побежала вперед. Жебровски на 53-ей минуте был близок к дублю, но его удар заблокировал один из футболистов неполомчан рукой, пока Жебровски апеллировал к арбитру Росолек с нескольких метров добил мяч в ворота и во второй раз вывел гдынян вперед в счете. На 70-ой минуте гости все же получили право на пенальти, хотя эпизод был довольно спорным. Подошедший к мячу Винисиус пробил плохо, но Кобылак сыграл неуверенно и от голкипера мяч залетел все-таки за ленточку. Двухголевое отставание «Пуща» уже была не в состоянии отыграть. На 78-ой минуте в ходе одной атаки «Пуща» создала два голевых момента. Сначала Томальски пробил по воротам Кшепиша, но Слесицки вынес мяч из пустых ворот, атака хозяев продолжилась и Чикош с убойной позиции не попал в ближний угол. На исходе основного времени матча «Арка» довела счет до крупного. Винисиус и Жебровски выбежали два в один, бразилец не пожадничал и отдавал на своего партнера, но Стефаник в последний момент в подкате прервал передачу. Гдыняне продолжили атаку, с ударом Жебровского Кобыла справился, но с добиванием Винисиуса был бессилен. Неполомчане продолжала идти большими силами вперед и на 94-ой минуте снова были наказаны за это. Валкаре и Винисиус выбежали два в один, но Валкаре не стал отдавать на бразильца, который мог оформить хет-трик, и сам добил «Пущу». Но и это был еще не последний гол в матче. Чикош все-таки записал свою фамилию в протокол встречи. Словак ударом через себя сократил отставание до трёх голов и установил окончательный счет.

«Арка» заслуженно и ожидаемо прошла в полуфинал кубка Польши, где будет единственным представителем I-ой лиги. Последний раз представитель второго дивизиона поднимал над собой кубок Польши в сезоне 1995/1996, когда обладателем трофея стал «Рух». Сможет ли «Арка» повторить успех хожовян?

Голы: Марцин Стефаник (45+2 - пен), Эрик Чикош (90+6) - Матеуш Жебровски (37), Мацей Росолек (53), Маркус Винисиус (71 - пен, 88), Луис Валкаре (90+4)

ОБЗОР МАТЧА

В Познани делали огромную ставку на кубок Польши. Это был самый легкий и, кажется, единственный возможный шанс пробить в еврокубки на следующий сезон. В Ченьстохове тоже к кубку Польши относятся с полной серьезностью, на столетний юбилей в клубе хотят завоевать или медали чемпионата, или кубок Польши.

Первый тайм прошел в равной борьбе. На 6-ой минуте Шчелонговского вывели на ударную позицию, но Беднарек успел выйти из ворот и не позволил полузащитнику открыть счет в матче. Через несколько минут своим моментом ответили хозяева. Тиба пробивал из пределов штрафной, но мяч пролетел в нескольких сантиметрах мимо ворот. Вскоре Сикора заставил Холеца впервые вступить в игру, но словак сумел в прыжке справиться с ударом чеха. У «Ракува» угроза исходила от Иви Лопеза. Испанец, как обычно, не стеснялся бить издали. На 26-ой минуте Лопез закручивал мяч в дальний угол из-за пределов штрафной, но Беднарек раскусил замысел Иви и перевел мяч на угловой. После его розыгрыша дальним ударом отметился Полетанович, но снова Беднарек встал на пути мяча. А на 35-ой минуте за хозяев сыграл каркас ворот. Лопез пробил со штрафного в перекладину, но, кажется, Беднарек контролировал ситуацию. В концовке тайма напомнил о себе Тиба, пробивший издали, но снова точность подвела португальца. Нули по итогу первые сорока пяти минут с небольшим игровым перевесом ченьстоховцев.

Второй тайм начался с двух ударов «железнодорожников». Но ни Сикоре, ни Каминского пробить Холеца не удалось. А на 69-ой минуте ченьстоховцы вышли вперед. Подача Куна с фланга закончилась великолепным прыжком Невулиса. Защитник, кстати, забил во втором матче подряд. Несколько дней назад его точный удар принёс три очка команде Папшуна в матче против «Подбескидзе». В атаке у познаньцев во вторник мало что получалось. Гости были ближе ко второму мячу, чем познаньцы к первому. Спустя десять минут Гутковскис с границы штрафной мощно пробил в ближний угол - Беднарек капитулировал второй раз. Стало понятно, что «Леху» уже не отыграться. Более того, в концовке «красно-синие» могли довести счет до крупного, но Лопезу не суждено было забить - снова каркас вступился за хозяев, на этот раз штанга.

«Ракув» заслуженно проходит в полуфинал кубка Польши. Два года назад «Ракув» уже играл в полуфинале кубка Польши, но уступил тогда будущему победителю «Лехии». А в далёком 1967-ом году ченьстоховцы доходили даже до финала кубка, но уступили в решающем матче краковской «Висле».

Голы: Анджей Невулис (69), Владислав Гутковскис (78)

ОБЗОР МАТЧА

«Краковия», несмотря на неудачи в чемпионате, продолжают бороться за кубок Польши. В среду краковчанам предстояло за путевку в полуфинал сойтись с «Хойничанкой» из II-ой лиги. В 1/8 кубка «Хойничанка», кстати, прошла «Заглембе», который в минувшие выходные обыграл «Краксу» 4:2.

Михал Пробеж выпустил в основном составе только что пополнившего состав «Краксы» Якуб Косецки, Филипа Пищека и Ивана Фиолича. Очень быстро это решение Пробежа принесло пользу. Подача Фиолича на 14-ой минуте от углового флажка закончилась скидкой Пищека на вам Амерсфоорта, который переправил мяч в ворота Сокола. Спустя пять минут Якуб Косецки мог отличиться дебютным голом за краковчан, но полузащитник пробил рядом со штангой. Гости не оставляли попыток забить второй мяч и успокоить ход игры. Близок был к голу Фиолич, но с его ударом в ближний угол справился Сокол. В концовке тайма «Хойничанка» с помощью стандартных положений создала несколько моментов у ворот Немчицкого, но удары Бартосяка и Миколайчика серьезной угрозы не несли.

А после возобновления игры «Краковия» очень быстро убила интригу в матче. Несильный удар Пикка из неудобной позиции благодаря рикошету превратился в голевой удар. «Хойничанка» не успела опомниться, а краковчане снова праздновали взятие ворот. Косецки собрал на себя двоих соперников, а свободную зону ворвался ван Амерсфоорт и оформил дубль. В концовке встречи вышедший на замену Ханка мог забить и четвертый мяч в ворота Сокола, но кипер справился с ударом румына. Заслуженная победа действующего обладателя кубка Польши. Несмотря на полный провал в Экстракласе, «Кракса» сохраняет хорошие шансы на еврокубки.

Голы: Пелле ван Амерсфоорт (14, 57), Даниэл Пикк (55)

ОБЗОР МАТЧА

Последнюю путевку в полуфинал в Варшаве разыграли «Легия» и «Пяст». Чеслав Михневич снова не отошел от новой схемы с тремя центральными защитниками, в основе варшавян вышел Артём Шабанов и герой минувшего тура Экстракласа молодой Каспер Костож. У гостей на поле появились все основные игроки. Противостояние обещало быть интересным.

Уже на 7-ой минуте счет был открыт. Затяжная атака гливичан завершилась передачей Пырке с фланга, Михалу Храпеку пробить не дали, зато Якуб Шверчок имел стопроцентную возможность, чтобы расстреливать ворота Мишты. Уже на 7-ой минуте «Пяст» вышел вперед. Варшавяне побежали отыгрываться, несколько раз после стандартных положений хозяева были близки к голу. Сначала Мартинш пробил из-за пределов штрафной после подачи с угла поля. А в середине первой половины игры подача со штрафного закончилась ударом Ветески, который Плах перевел в штангу. «Легия» поджимала, но гливичане грамотно играли в обороне, не предоставляя подопечным Михневича возможностей создать опасность с игры. Счет заставлял Чеслава Михневича усилять атаку, на поле появились Йосип Юранович, Рафа Лопез, Назарий Русин и Валериане Гвилия. На 67-ой минуте одна из замен сыграла. Младенович подал в штрафную со своего левого фланга, где Рафа Лопез оказался совершенно один и расстрелял ворота Плаха.

Варшавяне не хотели, чтобы матч перетёк в дополнительные тридцать минут, поэтому продолжали наседать. Но обернулось это контратакой гостей. Украинец Шабанов допустил грубейшую ошибку, отдав слишком слабую передачу на Ветеску. Матеуш не успел первым к мячу, который перехватил Тиаго Алвес. Испанец провёл на поле только три минуты, поэтому без проблем смог убежать от Шабанова один на один, испанец технично переиграл Мишту и поразил уже пустые ворота. «Легии» снова пришлось отыгрываться. Опасность исходила от левого фланга, на котором активен был Младенович. Филип пробивал из-за пределов штрафной, но Плах уверенно забрал мяч, хотя в куда более удобной для удара позиции был Гвилия, но серб решил пробить сам. В концовке Тиаго Алвес имел возможность оформить дубль, но Мишта на этот раз сыграл великолепно, вовремя выйдя из ворот и опередив испанца на мяче. В добавленное время ко второму тайму «Легия» практически не создала реальных моментов, гливичане грамотно убивали время вблизи угловых флажков. «Пяст» одерживает тяжелую победу и проходит в следующую стадию. Последний раз «красно-синие» проходили четверьфинальную стадию в сезоне 1982/1983, тогда гливичане в решающем матче за трофей проиграли гданьской «Лехии». «Легия» же уже третий сезон к ряду остается без кубка Польши и без финала.

Голы: Рафа Лопес (67) - Якуб Шверчок (7), Тиаго Алвес (78)

ОБЗОР МАТЧА

Сегодня состоялась жеребьевка полуфинальных пар кубка Польши. «Краковия» дома примет «Ракув». Этот матч - полное повторение матча 1/8 кубка Польши, когда «Кракса» дома в серии пенальти переиграла ченьстоховцев. «Ракув» получил шанс для реванша. «Арка» дома примет гливичан. Несмотря на то, что гдыняне сегодня выступают в І-ой лиге, «Арку» нельзя списывать со счетов, это опытный кубковый боец, который уже поднимал над собой кубок Польши в сезоне 2016/2017.

Фото: laczynaspilka.pl, rakow.com.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья