Piłka nożna
Блог

Скандал в Кракове. Один из главных талантов «Вислы» отказывается продлевать контракт с клубом

Piłka Nożna - телеграмм канал о польском футболе на русском языке. Здесь Вы сможете узнать самые свежие новости из польского футбола, мысли автора о прошедших матчах, прогнозы на матчи Экстракласы и многое другое.

В 16 лет 3 месяца и 7 дней Александр Букса дебютировал в составе краковской «Вислы» в Экстракласе. 18-летний Букса является одним из главных талантов академии краковского клуба. Своей игрой талантливый форвард привлек внимание сразу нескольких знаменитых европейских клубов, среди которых был «Милан», но до трансфера не дошло.

В нынешнем сезоне Букса провёл 10 игр за основную команду «Вислы», но результативными действиями не отметился, несмотря на это на Буксу в Кракове по-прежнему рассчитывали. В клубе рассчитывали неплохо заработать на своем воспитаннике. Учитывая финансовую ситуацию в клубе, Букса был крайне важен для краковчан. Сегодня он оценивается в 2.5 миллионов евро. И в августе 2020-го года «Висла» объявила о продлении контракта с Буксой до 2023-го года на более выгодных для игрока условиях. Сейчас же оказалось, что контракт Буксы действует только до лета 2021-го года.

Как так оказалось, сложно понять. Но все объяснил один из совладельцев краковского клуба Томаш Яжджиньски:

- Пришло наконец время, чтобы более подробно рассказать об этом. Учитывая ход переговоров, мы не могли договориться с Буксой о контракте сроком на три года. Тот факт, что Александр был заинтересован в переговорах и не вел их с другими клубами, заставил нас поверить, что мы можем согласиться на позицию форварда, продлить контракт до конца сезона, в течение которого подпишем более долгосрочное соглашение на улучшенных условиях. Идея подписания контракта только на один сезон исходила не от клуба.

В течение сезона же Букса не показывал результативности, в связи с чем тренерский штаб больше доверял Фелисио Браун Форбсу и Фатосу Бечираю. Букса же прочно осел на скамейке запасных, выходя иногда на замену в концовках матчей. Кажется, это тоже сыграло свою роль в отказе Буксы от переговоров.

Вскоре в этой истории стали играть большие роли новые персонажи, до этого бывшие на вторых ролях. Отец Александра Буксы, Адам Букса выступил с заявлением, в котором обвинил руководство клуба в нечестности, использовании различных юридических махинаций, позволяющих заметно уменьшать различные выплаты, прописанные в контракте. Этим отец 18-летнего форварда объясняет и отказ футболиста продлевать контракт сразу на три года и говорит о том, что было дано обещание сесть за стол переговоров в январе 2021-го года.

5-го февраля на это заявление Адама Буксы отреагировали уже в клубе. Вице-президент «белой звезды» Мацей Балажиньски подал заявление в окружной суд Кракова для защиты нарушенных прав.

10-го февраля свое отношение к данной ситуации продемонстрировали фанаты «Вислы». В среду утром перед тренировкой команды они приехали на тренировочную базу клуба в Мысленицы и вывесили на заборе несколько баннеров, направленных в сторону Александра Буксы:

  • «Букса иуда!»
  • «Отец купил тебе карьеру, но для нас ты ноль»
  • «Белую звезду целовал, но продался за деньги»
  • «Ни ты первый, ни ты последний, будешь обычным игроком в раздевалке»

Днём 10-го февраля с заявлением по поводу произошедшего выступил клуб:

- Клуб незамедлительно отреагировал на события, которые произошли в Мыслиницах, до начала тренировки и появлением игроков на поле все баннеры были сняты. Александр Букса до июня остается футболистом «Вислы», поэтому просим фанатов воздержаться от подобных поступков.

На сегодняшний день вероятность продления контракта Буксы с клубом практически равна нулю, «Висла» летом потеряет бесплатно одного из своих главных талантов, клуб сможет рассчитывать лишь на компенсацию за воспитание футболиста. Вопрос, кого сможет заинтересовать Букса после невзрачного сезона в «Висле» и с подпорченной репутацией.

Фото: sport.onet.plWisła - kibicowska Elita.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные