Piłka nożna
Блог

Михал Пробеж подал в отставку. В клубе не спешат её принимать

Piłka Nożna - телеграмм канал о польском футболе на русском языке. Здесь Вы сможете узнать самые свежие новости из польского футбола, мысли автора о прошедших матчах, прогнозы на матчи Экстракласы и многое другое.

В субботу в матче 15-го тура «Краковия» в Гродзиске Велькопольском уступила познаньской «Варте». Михал Пробеж на послематчевой пресс-конференции шокировал многих:

- В течение последних 15 лет работал, считаю, что сейчас мне необходимо куда-то поехать, заняться собой и провести время с семьей. В течение этих 15 лет у меня было только около 3 месяцев перерыва. Уже давно раздумывал над этим, считаю, что это решение придаст футболистам нужный импульс. Хочу поблагодарить всех, болельщиков, руководство, игроков, всегда буду поддерживать этот клуб. Хочу отдельно сказать спасибо владельцу клуба Янушу Филипяку, который поддерживал меня в самые трудные времена, но я опытный тренер и знаю, когда нужно сказать "стоп". 

Многие из футбольной общественности были шокированы этим решением, высказался даже президент польского футбольного союза Збигнев Бонек, который пожелал Пробежу, как можно быстрее, вернуться к тренерской работе.

Михал Пробеж возглавил «Краковию» в июне 2017-го года. «Полосатые» тогда боролись за выживание и чудом спаслись, в сезоне 2016/2017. Михал обещал болельщикам, что вскоре «Кракса» будет одним из претендентов на медали, заикался даже о чемпионстве, но сезон 2017/2018 «полосатые» начали слабо, что в итоге привело к тому, что доигрывали сезон краковчане во второй восьмерке. «Кракса» спокойно заняла 9-ое место, а 21 гол в составе клуба забил Кшиштоф Пёнтек, летом перебравшийся в «Дженоа».

Следующий сезон вышел куда лучше, Пробеж продолжал говорить про амбициозные цели команды, а «Кракса» сумела занять 4-ое место, что дало краковчан право на участие в Лиге Европы. В еврокубках «полосатые» в дополнительное время уступили словацкому «ДАК» из Дунайской Стреды (1:1 и 2:2). В следующем сезоне «Краковия» в чемпионате ничем не отметилась, заняв 7-ое место. Зато «полосатые» дошли до Люблинского финала кубка Польши, пройдя в полуфинале «Легию». В финале 24 июля «Краковия» в дополнительное время обыграла действующего обладателя кубка Польши гданьскую «Лехию» (3:2). В нынешнем сезоне «Краковия» снова не может похвастать успехами в чемпионате, но зато краковчане добавили еще один трофей, переиграв по пенальти «Легию» в матче за суперкубок Польши.

Пробеж провёл в «Краковии» три с половиной года, войдя в историю клуба, как тренер, приведший команду к первым кубку Польши и суперкубку страны. У Пробежа были хорошие отношения с владельцем клуба. В 2019-ом году Януш Филипяк назначил Михала Пробежа также на должность вице-президента клуба, с этого времени Михал отвечал и за трансферную политику клуба. Именно он нынешней зимой принял решение, что клубу не нужно усиление. 

Но не все так просто. До сегодняшнего дня клуб молчал по поводу заявления Михала Пробежа после матча с «Вартой». Но сегодня стало известно, что клуб не согласен с решением Пробежа и на сегодняшний день Михал остается главным тренером «полосатых».

В лице Михала Пробежа Экстракласа может потерять эмоционального, харизматичного тренера, который способен показывать результат на дистанции, что доказал в Ягеллонии» и «Краковии».

Пока неизвестно точно, кто выведет «Краксу» на матч 16-го тура против щецинской «Погони» в качестве тренера в следующую субботу. 

Фото: onet.pl, cracovia.pl.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные