Блог Piłka nożna

Подводим итоги Экстракласы. 5-8 места

Погружение. Итоги первой половины сезона в низших лигах

Подводим итоги Экстракласы. 13-16 места

Подводим итоги Экстракласы. 12-9 места

Продолжаем подводить итоги первой половины сезона и потихоньку приближаемся к лидерам. Сегодня рассмотрим очередные четыре коллектива, которые во второй половине сезона могут вклиниться в борьбу за еврокубки.

8. «Лехия» - 19 очков

Это третий полноценный сезон Пётра Стоковца в качестве рулевого гданьской «Лехии». В сезоне 2018/2019 гданьчане заняли третье место и завоевали кубок Польши, в следующем сезоне «бело-зеленые» стали обладателями суперкубка страны, а также заняли четвертое место. Нынешний сезон пока что является худшим из трёх под руководством 48-летнего специалиста.

Летом команду покинули Лукаш Хараслин и Филип Младенович. Руководство клуба попыталось восполнить эти потери, увеличив гданьский интернационал. Вышло, честно говоря, не очень. Результат команды по-прежнему, определяли опытные футболисты в лице Душана Куцьяка (35 лет) и Флавио Пайшау (36 лет). Молодые игроки практически не прогрессируют, что видно на примере Маковского. Урбански и вовсе ограничился девятью минутами в Экстракласе, Калюжински и Жуковски получают игрового времени больше, но пользы команде пока не приносят.

«Лехия» пять из шести своих побед одержала над командами из нижней половины таблицы, с командами из верхней части таблицы гданьчане набрали только четыре очка (победа над «Слёнском», ничья с «Заглембе»).

Долгое время победы над менее классными командами позволяли гданьчанам рассчитывать на место вблизи еврокубковой зоны, однако ближе к концу первой части сезона у гданьчан начался сильный спад, команда уступила в четырех матчах подряд, ни разу в этих встречах не забив. В последнем матче года подопечные Стоковца все-таки прервали свою неудачную серию, неожиданно разгромив неуступчивую «Краксу». Это позволило «Лехии» закончить год в первой половине таблицы.

Подводя итоги первой части сезона, Пётр Стоковец жаловался на то, что из-за пандемии не смог воплотить в жизнь свои планы по предсезонной подготовке. Безусловно, эпидемиологическая ситуация повлияла на подготовку команды, в Гданьске были положительные тесты и в ходе сезона, что выбивало из основного состава некоторых футболистов. Но все это вряд ли может служить оправданием, что команда не развивается, не видно, кто может заменить уже опытных нынешних лидеров.

В отличие от дел на поле, ситуация за ним в Гданьске улучшается. В клубе рассчитались по всем долговым обязательствам и регулярно выплачивают заработную плату. Теперь дело осталось за командой, нужно улучшать игру и турнирное положение.

Оценка за первую часть сезона: 3.

7. «Ягеллония» - 20 очков.

После серебряного успеха в сезоне 2016/2017 Михал Пробеж покинул Белосток. С тех времен в клубе так и не смогли найти равноценную замену харизматичному специалисту. В нынешний сезон команда вступила с новым главным тренером Богданом Зайцем, который долгое время работал ассистентом Адама Навалки в сборной Польши.

Руководство клуба наконец-то, видимо, решило проблему в нападении. Несколько сезонов подряд клуб проваливался с приобретением забивного нападающего (Сцепович, Мудрински). Сразу два игрока клуба забили по 8 голов (Яков Пульич и Хесус Имаз), только у Томаша Пекхарта на счету больше забитых мячей.

Главными проблемами «пчелок» в первой части сезона было отсутствие стабильности и провальная игра в обороне. «Яга» могла выиграть в Варшаве у «Легии», после чего следовала ничья с «Подбескидзем». В гостях команда с Подлясья набрала шесть очков, проиграв пять матчей, что непозволительно для команды, которая ведет разговоры о возвращении в еврокубки.

Во время карьеры футболиста Богдан Заяц выступал на позиции защитника. Несмотря на это, его «Яга» не может похвастать надежностью сзади, только «Подбескидзе» и «Сталь» пропустили больше белосточчан, бросается в глаза и отрицательный баланс забитых и пропущенных мячей у «желто-красных». Количество пропущенных мячей неслучайно, только по воротам «Стали» соперники бьют чаще, чем по владениям голкиперов с Подлясья. Еще одной слабой стороной команды Зайца является игра на стандартах, белосточчане - одни из худших по использованию стандартных положений, хуже стандартными положениями пользуется только «Легия» и «Варта».

Зимой Богдану Зайцу предстоит наладить игру в обороне. Команда в течение первой части сезона нередко дарила веселые матчи с большим количеством забитых мячей (победы над плоцкой «Вислой» 5:2 и «Вартой» 4:3, поражение от «Ракува» 2:3), однако болельщики «пчёлок», думаю, вряд ли в восторге от этих матчей. Дуэт центральных защитников Рунье-Тиру по первой части сезона не вселяет доверия, вызывает опасения левый фланг защиты, на котором играет Бодвардссон. За месяц тренерскому штабу необходимо залатать эти дыры, если «Яга» хочет вклиниться в борьбу за еврокубки.

Оценка за первую часть сезона: 3.

6. «Заглембе» - 22 очка.

Многие называют Любин идеальным местом для работы. Клуб имеет неплохой состав, великолепную академию, которая постоянно подпитывает основной состав молодыми игроками, за счет их последующей продажи клуб не имеет финансовых проблем, а болельщики не требуют каких-либо достижений, достаточно будет парочки побед в дерби над «Слёнском».

В предыдущих сезонах «оранжевые» занимали 11, 6 и 7 места, не ведя борьбу за выживание, но и не претендуя на еврокубки. В этом сезоне может получится по-другому. Команда Марцина Шевелы начала сезон с двух побед над познаньскими командами, в следующих турах любинцы регулярно набирали очки, но спада избежать не удалось, с 7 по 14 тур «Заглембе» сумел победить лишь дважды, зато одна из побед была добыта в дерби над «Слёнском». В эту серию уместились ничья со «Сталью» и поражение от «Подбескидзе». Несмотря на эти результаты во второй половине отрезка любинцы продолжают претендовать на еврокубковую зону, от которой отстают на одно очко, а Любин стал одним из трёх городов, из которых еще не увозили три очка в нынешнем сезоне.

В последнем туре года любинцы впервые в сезоне не забили, до этого «Заглембе» было единственной командой, забивающей в каждом матче. Несмотря на это, любинцы испытывают большие проблемы в атаке. Лучшим бомбардиром команды на данный момент является центральный защитник Лоренцо Симич, записавший на свой счет три голевых удара. Столько же в сумме вдвоем забили два нападающих любинцев Рок Сирк (13 матчей) и Самуэл Мраз (14 матчей). 

Не оправдывает ожиданий и диспетчер «Заглембе» Филип Стажиньски. Если в прошлом сезоне на счету Стажиньского было по системе гол+пас 8+10, то в нынешнем сезоне 29-летний полузащитник набрал всего лишь 1+3, два года назад Стажиньски набирал 7+13.

Любинцы одни из лучших в чемпионате по использованию стандартных положений. Сразу 10 из 18 голов любинцы забили после стандартов, лучше стандарты использовали только «Лехия» и «Погонь».

Если во второй части сезона Стажиньски и нападающие «оранжевых» сумеют добавить, то любинцы вполне могут претендовать на медали и еврокубковую зону. 

Оценка за первую часть сезона: 4.

5. «Гурник» - 23 очка.

Ожидания перед стартом сезона у болельщиков «Гурника» были не самые оптимистичные, команду покинули многолетний лидер и капитан команды Игор Ангуло, который за 154 матча в футболке «трёхцветных» забил 88 голов, а также основной центральный защитник Павел Бохневич, перебравшийся в «Херенвен».

Но Марцин Брош прекрасно справился с этими проблемами. С первых туров забжане удивили соперников игрой в трёх центральных защитников, начав чемпионат с четырех побед. И если победы над «Подбескидзе» и «Сталью» воспринимались как должное, то крупная победа над «Лехией» и первая с 1998-ого года победа в Варшаве стали приятным сюрпризом.

Постепенно соперники привыкли к игре забжан и в следующих десяти турах команда одержала лишь три победы, из-за чего выпала из тройки лидеров. Плюсом «Гурника» можно назвать игру в обороне. Подопечные Марцина Броша пропустили 14 голов, меньше пропустили только «портовцы» из Щецина. Ангуло в качестве главного голеодора прекрасно заменил его соотечественник Хименез, забивший восемь мячей. Еще одним важным игроком клуба стал Бартош Новак, приобретенный у мелецкой «Стали» летом.

https://sun9-26.userapi.com/impf/U6qXJB9DuRycofuBJqd6pTeHRoisPXT94R2dNw/kPdQgQFNPFM.jpg?size=672x399&quality=96&proxy=1&sign=da26dfa5e128330fb782d845dea7e5da&type=album

Несмотря на голевые подвиги Хименеза, в последних десяти турах забжане забили всего шесть мячей, что подпортило голевую статистику команде, только пять команд забили меньше чем «трёхцветные», страшно подумать, что будет с командой, если повреждение получит Хименез.

Еще одной отличительной чертой забжан в первой части сезона было то, что больше половины своих очков команда набрала на выезде (13), больше набрала только «Легия».

Эти полгода забжане могут занести себе в актив. На сегодняшний день они лишь по разнице мячей уступают вроцлавскому «Слёнску», занимающему четвертое место, которое может дать путевку в еврокубки на следующий сезон. Если Марцин Брош сумеет вернуть тот «Гурник», который мы видели в начале сезона, то забжанам по силам замахнуться на еврокубки, а может Брош придумает еще что-нибудь чтобы удивить своих соперников?

Оценка за первую часть сезона: 4-.

Фото: lechia.pl, jagiellonia.pl, zaglebie.com, gornikzabrze.pl.

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья