Блог Piłka nożna

Подводим итоги Экстракласы. 13-16 места

В одном из предыдущих материалов мы кратко подвели итоги первой части сезона в низших лигах Польши, на очереди Экстракласа, сегодня мы заглянем в подвал турнирной таблицы, где найдем чемпиона страны, а также трёх новичков.

16. «Подбескидзе» - 9 очков.

"Единственный позитивный момент - наше выступление в нынешнем году закончилось" - эти слова на послематчевой пресс-конференции произнёс исполняющий обязанности главного тренера «гуралей» Рафал Фигель после поражения в Плоцке от местной «Вислы» (1:4). Эти слова лучше всего характеризуют первую часть сезона в исполнении «гуралей».

В Бельско-Бялой давно мечтали о возвращении в компанию лучших команд страны. И в минувшем сезоне «гурале» справились с этой задачей, причем сделали это первыми из всех. Имея недавний опыт игры в Экстракласе с 2011-ого по 2016-ый год, хороший стадион и неплохой состав, команда казалось наиболее подготовленной к элите из трёх новичков.

По итогам 14 туров можно сказать, что давно в Экстракласе не было таких мальчиков для битья, на память приходит разве что «Заглембе» из Сосновца в сезоне 2018/2019, но даже у сосновчан было не все так плохо тогда. Команда начала сезон неплохо, за матчами с участием подопечных Кшиштофа Бреде было интересно наблюдать, «гурале» и пропускали много, но и сами могли ответить двумя забитыми мячами. В первых трёх матчах «Подбескидзе» забил шесть мячей, набрав при этом только 2 очка. В этих матчах хорошую форму набрали опытные футболисты - Камиль Билински и Лукаш Серпня, у 32-летнего форварда на счету 5 забитых мячей, а у 32-летнего крайка - 5 голевых передач. Что показательно, последний раз Билински поражал ворота соперника в 10-ом туре, а Серпня отмечался ассистентским баллом - в 7-ом туре. Нельзя не заметить, что с потерей формы двух этих футболистов полностью по времени совпадает спад в игре команды из Бельско Бялой.

На данный момент «Подбескидзе» имеет четырехматчевую серию из поражений, добавим сюда еще кубковую поражение от «Заглембе» и дойдем до 5 проигрышей подряд. Но если в начале чемпионата «гурале» еще забивали сами, то в концовке «трёхцветные» напрочь забыли вкус забитых мячей. Так, в последних четырёх матчах «гурале» забили лишь раз, да и то в матче с плоцкой «Вислой» автогол на свой счет записал полузащитник «нефтянников» Душан Лагатор.

Однако в случае «Подбескидзе» проблемы касаются не только нападения. За первую часть сезона «гурале» пропустили 38 забитых мячей, 2,7 гола за игру в среднем. Это провал. По количеству пропущенных мячей «трёхцветные» "лидируют" с десятиголевым отрывом. В ноябре руководство клуба попыталось решить вопрос, подписав опытного голкипера Михала Песковича. Но дело ли тут во вратаре? Очевидно, что нет, защита команды не отличается надежностью, к тому же практически в каждом матче оборона «Подбескидзе» сама добавляет работы своему голкиперу, организуя сопернику выходы один на один после неточных пасов на своей половине поля.

Отвечать за отрицательные результаты команды пришлось главному тренеру «гуралей» Кшиштофу Бреде. Ему на смену пришёл Роберт Касперчик. Именно с его персоной и связан выход «трёхцветных» в Экстракласу в 2011-ом году. Правда, долгое время Касперчик не занимался тренерской работой, работая на должности скаута в «Краковии».

Руководство «Подбескидзе» поплатилось за повторение ошибок, допущенных «Сандецьей» в сезоне 2017/2018, «Заглембе» годом позже и «ЛКС» в прошлом сезоне. В клубе поверили, что состав, завоевавший путевку в Экстракласу, способен в ней сохранить прописку. Как оказалось, класс игроков не совсем соответствует статусу лиги. Как результат - 2 победы, 3 ничьи и сразу 9 поражений. Зимой в Бельско-Бялой трансферы необходимы как жизнь, необходимо искать форварда, поскольку одним Билинским мил не будешь, да и результативность форварда в последних матчам упала, нужно усилять оборону и здесь не поможет Рафал Яницки, о подписании которого в Бельске уже объявили.

Оценка за первую часть сезона: 2.

15. «Сталь» - 13 очков.

Некоторое время именно «Сталь» занимала последнюю строчку в турнирной таблице, но благодаря провальной концовке года в исполнении «Подбескидзе» и назначение на пост главного тренера «Стали» Лешека Ойжиньского помогло мелечанам закончить первую часть сезона с преимуществом в 4 очка от замыкающего таблицу «Подбескидзе».

«Сталь» в отличие от «гуралей» претерпела серьезные изменения летом. Началось все с того, что руководство клуба не договорилось об условиях контракта с Дариушом Марцем, который вывел команду в Экстракласу. Дебютировать в Экстракласе доверили Дариушу Скшипчаку, ранее работавшему ассистентом Дариуша Журава в познаньском «Лехе». Под нового тренера был подобран и новый состав, в матче с варшавской «Легий» на поле в основе «Стали» вышло сразу семь игроков, пришедших в клуб летом.

Как кажется, команда, а точнее рулевой «Стали» Скшипчак оказался просто не готов. За первые шесть туров Дариуш Скшипчак перепробовал сразу пять схем, играя и с четырьмя защитниками, и с тремя, и даже с пятью. Казалось, от такого команду должно нереально штормить, но именно в этих матчах «Сталь» набрала 5 очков, однако вскоре эксперименты Скшипчака перестали приносить результаты, команда посыпалась, проиграв четыре встречи к ряду, в том числе дома краковской «Висле» (0:6).

Поражение от «Варты» стало точкой невозврата для Дариуша Скшипчака, который был уволен с поста главного тренера.

На замену ему был назначен "польский Эллардайс" Лешек Ойжиньски, ранее спасавший от вылета из Экстракласы «Арку» и плоцкую «Вислу». С приходом Ойжиньского результаты команды стремительно начали улучшаться. «Сталь» в пяти следующих матчах проиграла лишь однажды, набрав 8 очков. Апогеем же стала победа в Варшаве (3:2).

Первую часть сезона в исполнении «Стали» необходимо делить на два отрезка: с Ойжиньским и без него. Второй по хронологии отрезок вселяет в сердца болельщиков «бело-синих» надежду на то, что их команда сумеет остаться в Экстракласе. Кажется, в Мелеце все для этого имеется. Единственное, что разочаровало в игре команды - игра с прямыми конкурентами, «Сталь» уступила «Варте», «Подбескидзе» и краковской «Висле» (0:6).

Оценка за первую часть сезона: 3.

14. «Варта» - 13 очков.

Выступая в I-ой лиге, «Варта» была одним из беднейших клубов, не обладала какой-то выдающейся инфраструктурой и играла домашние матчи за пределами родного Познани. Выход «зеленых» в Экстракласу удивил всех, но ничего не изменил в самом клубе. В элитном дивизионе «варцяже» остаются командой, обладающей наименьшим бюджетом и скудными условиями. С учетом всего вышеуказанного, именно «Варта» рассматривалась как главный кандидат на вылет, клубу прогнозировали поражение почти в каждом матче и что уже после первого круга будет понятно, что познаньцам суждено будет вернуться в I-ую лигу.

Скудные финансовые возможности не позволили команде летом укрепить свой состав, новички в основном представляли клубы I и II-ой польских лиг. В течение сезона ко всем проблемам добавилась эпидемия коронавируса в «Варте», но даже это не помешало «варцяжам» стать лучшим из новичков Экстракласы по итогам первой части сезона, а если бы не тяжелая концовка, в которой познаньцы уступили «Ракуву», «Ягеллонии», «Погони» и «Слёнску», то мы бы даже не рассматривали эту команду в данной части.

Стоит обратить внимание, что в восьми из девяти проигранных матчей «Варта» уступила минимально, только варшавская «Легия» сумела обыграть познаньцев с разницей больше чем в один мяч (3:0).

Слабым аспектом игры «Варты» можно назвать игру в концовках встреч. Так, познаньцы не досчитались четырех очков из-за голов, пропущенных после 88 минуты (от «Заглембе» (0:1), от «Ягеллонии» (3:4), от «Леха» (0:1), от «Ракува» (0:1), что интересно последние три мяча были забиты с одиннадцатиметровой отметки). 

В отличие от многих команд познаньцы лучше играют в гостях, чем дома. В восьми гостевых матчах «зеленые» набрали 9 очков, дома в шести встречах - только 4. «Варта» в первом круге дважды переигрывала своих главных конкурентов «Подбескидзе» и «Сталь». 

Стоит отдать должное главному тренеру «Варты» Пётр Творек, который сумел построить банду, сражающуюся друг за друга. Небольшое усиление команды на флангах и на роль плеймейкера и познаньцы будут иметь высокие шансы, чтобы сохранить прописку в Экстракласе.

В конце марта «варцяжам» с перерывом в один тур предстоит сразиться с двумя командами, находящимися на дне турнирной таблицы. Правда есть одна проблема, с этими командами «Варта» будет играть дома, где пока что у познаньцев с игрой имеются проблемы.

Оценка за первую часть сезона: 3+.

13. «Пяст» - 14 очков.

«Пяст» - недавний чемпион страны, бронзовый призёр предыдущего сезона провально начал чемпионат, что можно связать с выступлением команды в еврокубках. С игрой на два фронта польские клубы справляются тяжело (спросите у «Леха»). Добавляло проблем гливичанам, что некоторые лидеры прошлогодней команды ушли, а замены им не было найдено: Хорхе Феликс, Урош Корун, Том Хэтли, некоторые из команды ушли со скандалом (Пётр Пажишек). 

И если в Европе гливичане сумели выбить минское «Динамо» и австрийский «Хартберг», то в чемпионате «красно-синие» начали с одного набранного очка в семи первых турах. Провальный старт чемпионата совпал с повреждением лучшего бомбардира команды Якуба Шверчока, арендованного у болгарского «Лудогорца». С его возвращением ситуация кардинально изменилась. В девятом туре Шверчок забил свой первый мяч в составе «Пяста», что принесло гливичанам первую победу в чемпионате. До конца первой части сезона Шверчок забьет еще пять голов, а «Пяст» наберет 9 очков, что позволит гливичанам подняться из подвала турнирной таблицы.

Несмотря на провальную часть сезона, стоит отдать должное руководству клуба, которую не стало принимать поспешных решений, касательно судьбы Вальдемара Форналика в клубе. Даже в первых турах, когда гливичане не могли набрать очки, игра команды не выглядела беспомощной. Кстати, как и «Варта», гливичане лучше играли в гостях, чем дома (6 очков в Гливице против 8 пунктов на выезде). 

Безусловно, в Гливице недовольны первой частью сезона, после медальных успехов предыдущих лет команда вынуждена бороться за выживание. С другой стороны, провальное выступление команды не выглядит столь удивительным, если посмотреть на то, что произошло летом и осенью: невосполнимые потери лидеров, успешная игра в еврокубках, добавляющая команде матч среди недели, повреждение Шверчока, все тот же коронавирус. 

Уже известно, что зимой команду покинет основной левый защитник команды, долгое время считавшийся главным активом гливичан Миккел Киркесков, подписавший контракт с немецким «Килем» из второй Бундеслиги. Но его потеря не должна сильно сказаться на игре гливичан, поскольку в последних турах Форналик не использовал датчанина, когда стало известно о его стопроцентном уходе зимой, на его позиции пробовался словак Холубек, который и должен стать заменой датчанину.

О вылете «Пяста» не стоит говорить, команда обладает всеми ресурсами, чтобы не только избежать борьбы за выживание, но и подняться вверх на три-четыре места. Что интересно, перед чемпионским сезоном «Пяст» тоже боролся за выживание, обеспечив место в Экстракласе только в последнем туре. Дежавю?

Оценка за первую часть сезона: 3-.

Фото: tspodbeskidzie.pl, stalmielec.com, wartapoznan.pl, piast-gliwice.eu.

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья