Блог Piłka nożna

Погружение. Итоги первой половины сезона в низших лигах

В выходные завершилась первая часть сезона Экстракласы, команды элитного дивизиона ушли на перерыв до 29 января. В низших лигах команды еще раньше ушли на заслуженный перерыв. В данном материале мы посмотрим, кого нам стоит ждать в следующем году в Экстракласе, а у кого дела совсем уж плохи.

Претенденты на Экстракласу

Год назад лидер чемпионата («Варта») уходил на перерыв с 34 очками после 17 туров. Нынешний же лидер «Термалика» имеет на 8 очков больше. «Слонята» ровно прошли первую половину сезона, без каких-то спадов, которые не смогли обойти их конкуренты. Единственное поражение «Термалика» потерпела в пятом туре, уступив «Арке», после чего нецечане одержали семь побед к ряду. В последних матчах «Термалика» чуть сбавила ход, трижды сыграв вничью в пяти встречах, что, однако, не помешало «слонятам» уйти на паузу с хорошим запасом очков перед ближайшими преследователями. На данный момент «Термалика» является главным фаворитом на повышение в классе, что и произойдет с вероятностью 97 процентов.

На второе место неожиданно поднялся дебютант І лиги из Ленчны. Пока «Термалика» сражалась с «ЛКС» за лидерство «черно-зеленые» стабильно набирали очки. Сильной стороной «Гурника» была оборона, 32-летний Мацей Гостомски пропустил всего 12 мячей за первую часть сезона, это второй результат в лиге, меньше пропустил только лидер. После повышения в классе «Гурник» не стал сильно менять состав, сделав ставку на игроков, которые добывали путевку во второй дивизион. Как показали первые 17 туров, эта ставка была оправдана. «Гурник» явно превосходит все ожидания, которые выписывались команде перед стартом чемпионата, но остаться в зоне прямого повышения будет сложно. Спрогнозирую, что клуб из Ленчны чуть сбавит ход во второй части сезона и опустится в зону плей-офф.

Перед стартом сезона именно «ЛКС» казался главным фаворитом на повышение в классе. Долгое время лодзинцы оправдывали ожидания, набрав 21 очко после семи туров. «Бело-красно-белые» делали ставку на атаку в этой части сезона, сразу в семи матчах «ЛКС» забил не меньше трех голов противникам. В конце осени атака начала давать сбои, к тому же посыпалась и оборона. Причиной всего этого стал коронавирус, выявленный сразу у нескольких лидеров команды, и травмы. Из-за коронавируса в стане «ЛКС» один из матчей лодзинцев был перенесен на 2021-ый год. «ЛКС» по-прежнему ставит своей целью повышение в классе. Полагаю, что лодзинцы справятся с этой задачей и со второй позиции завоюют путёвку в Экстракласу.

Борьба за плей-офф

«Радомяк» второй сезон подряд ведет борьбу за повышение в классе. В прошлом сезоне «зелено-красно-белые» дошли до плей-офф, где в финале уступили познаньской «Варте». Год назад «Радомяк» только вышел из ІІ лиги, сейчас же клуб уже немного набрался опыта, возможно, именно этого не хватило в прошлом сезоне. Подопечные Банасяка забуксовали только в начале сезона, когда проиграли три матча к ряду. Стоит сказать, что в соперниках у «Радомяка» в тех встречах были «Гурник», «Медзь» и «Термалика». Не может не радовать болельщиков «Радомяка» и результат перестройки их любимой команды. Летом после удачного минувшего сезона клуб покинули сразу шесть игроков основного состава, однако в «Радомяке» сумели безболезненно заменить ушедших игроков. «Радомяк» в состоянии удержаться в зоне плей-офф, но сумеет ли команда улучшить результат прошлого сезона? Здесь уже будет сложнее.

«Арка» после вылета из Экстракласы стартовала с пяти побед к ряду, переиграв в том числе и «Термалику» (больше никому этого сделать не удалось), но с течением времени подопечные Мамрота начали буксовать. Начало сказываться отсутствие забивного нападающего. Так, лучшим бомбардиром клуба после первой половины сезона стал молодой полузащитник Летнёвски. Продолжать борьбу за Экстракласу гдыняне будут уже без Ирениуша Мамрота, который покинул команду и теперь называется претендентом на место в Бельско-Бялой или Плоцке. «Желто-синих» в Экстракласу же поведет Дариуш Мажец, год назад выводивший в элиту «Сталь». Однако без усиления атакующей линии добиться этой цели будет очень тяжело. Полагаю, что в следующем сезоне дерби Труймяста в Экстракласе мы снова не увидим.

«Медзь» второй сезон пытается вернуться в Экстракласу, вкус которой почувствовали в Легнице в сезоне 2018/2019. Кажется, что в следующем сезоне сильнейшие команды страны могут вернуться в Легницу. «Медзянка» подобрала хороший сбалансированный состав, который сбоил в начале сезона, но к середине первой части чемпионата команда набрала ход и не сбавляла его до самого конца. Стоит отметить двух лидеров легничан, перешедших летом из забжанского «Гурника» - Камиля Запольника и Шимона Матушека, которые на двоих забили 17 голов. «Медзянка» имеет наилучшие шансы на выход в Экстракласу через плей-офф, в случае прямого повышения «ЛКС».

В Тыхах уже забыли о борьбе за выживание в I-ой лиге и теперь требуют чего-то большего, чем спокойная концовка чемпионата в середине таблицы. Прошлые годы этому мешало отсутствие стабильности. Либо «ГКС» проваливал осеннюю часть чемпионата, либо наоборот до перерыва команда рвала и метала, но заметно сдавала весной. На перерыв «ГКС» уходит с равным количеством очков с «Медью», замыкающей группу команд, выходящую на данный момент в плей-офф. Сильными сторонами командами в нынешнем сезоне называются разнообразие в атаке, хорошая форма голкипера Конрада Ялохи, по количестве сейвов Конрад занимает третье место в лиге, а также игра на домашней арене, где тышане выиграли в 6 случаях из 10. «ГКС» в состоянии зацепиться за плей-офф, но вот реально побороться за путевку в элиту тышанам будет очень тяжело.

Золотая середина

Последней из команд, ведущих на данный момент борьбу за плей-офф, неожиданно оказалась опольская «Одра». По статистике данная команда является одной из худших по количеству создаваемых моментов. Это не помешало «Одре» заскочить в группу лидеров, в которой «сине-красные» долгое время находились благодаря победной серии из пяти матчей. Ближе к зиме опольчане растеряли свое преимущество перед конкурентами и выпали из группы плей-офф. В прошлом сезоне команда до последнего тура боролась за выживание, успешно справившись с задачей. В нынешнем сезоне вполне выполнимой целью является спокойный финиш в середине таблицы, но никак не борьба за повышение. Предположу, что сезон «Одра» закончит чуть ниже нынешней позиции.

По итогам первой половины сезона «Пуща» для многих неожиданно тоже обосновалась в середине турнирной таблицы. Сильной стороной команды из Неполомиц является игра дома, где «желто-зеленые» одержали пять побед в десяти матчах. В то же время с выездных игр «Пуща» привезла всего одну победу, что не позволило неполомчанам по итогам первой части сезона оказаться в зоне плей-офф. Еще одним плюсом команды считается сбалансированность команды, в которой нет ярко выраженных лидеров. «Пуще» по силам завершить сезон в районе 10-го места, на что-то большее претендовать будет очень тяжело.

«Хробры» провалил старт сезона, проиграв пять матчей подряд. Эта серия и не позволяет на данный момент глогувцам вести борьбу за плей-офф, хотя еще в прошлом сезоне команда Ивана Джурджевича, не так давно тренировавшего «Лех», показала свой высокий потенциал. Игра во второй части сезона у «оранжевых» будет зависеть от того, сохранят ли у себя они своего лидера Максимилиана Банашевского. Предположу, что борьбу за плей-офф «Хробры» навязать не сможет, да и в тренерский талант Джурджевича я не верю.

«Корона» долгие годы выступала в Экстракласе, боролась даже за первую восьмерку, но в минувшем сезоне «короняже» не сумели удержаться в элите. Вылет из высшего дивизиона очень сильно повлиял на развитие клуба. Долгое время летом шли разговоры о значительном сокращении финансирования клуба со стороны спонсоров, Мацей Бартошек вынужден был значительно изменять состав, что не могло ни повлиять на результаты. Команда никак не могла найти свою игру, чередуя поражения с победами. Как результат - 11 место. В Кельце мало кто доволен этим результатом, но, возможно, подобные результаты заставят задуматься, что борьбе за повышение в классе требует больше финансовых вливаний. Хотелось бы увидеть в ближайшие годы «желто-красных» среди сильнейших клубов страны, но предпосылок к этому пока не много.

«Стомиль» выделяется на фоне остальных клубов І-ой лиги. Все дело в тактике, которую использует Адам Майевски. Ольштынцы единственные в лиге, кто играет в три центральных защитника. Безусловно, это несет в себе определенные риски, однако главный тренер «гордости Вармии» считает, что именно при такой схеме у его игроков развиваются лучшие качества. Результатом игры в три центральных защитника стала низкая результативность «Стомиля». Ольштынцы в среднем забивают гол за игру, но и не пропускают слишком много. К зимнему перерыву команда, которой пророчили тяжелую борьбу за выживание, пришла в середине таблицы, наравне с «Хробрым», «Пущей», вылетевшей из Экстракласы «Короной» и крепким «Видзевом». Думаю, в Ольштыне вполне довольны подобным выступлением и рассчитывают удержаться в этой группе до конца чемпионата.

«Видзев» не с первого раза, но все же сумел подняться во второй по силе дивизион Польши. Вылет «ЛКС» из Экстракласы позволил болельщикам в нынешнем сезоне вновь увидеть дерби Лодзи. Но если «рыцари весны» решают задачу по повышению в классе, то «Видзев» пока что выступает хуже ожиданий своих болельщиков. В клубе ссылаются на короткий подготовительный период к сезону, все те же проблемы с коронавирусом в команде, из-за которого сразу две встречи лодзинцев перенесены на 2021-ый год. Серьезной проблемой «Видзева» в первой части сезона была реализация, «красные» забили всего 13 голов, практически половину из которых (6) забил Марцин Робак. Без опытного бомбардира дела у «Видзева» были бы намного хуже. Первый сезон в I-ой лиге после возвращения можно уделить на адаптацию к дивизиону, но уже в следующем сезоне лодзинцы должны стать одним из клубов, ведущих борьбу за Экстракласу. На нынешний сезон цель - середина таблица и подготовка команды на следующий сезон.

Цель - выжить

В Ястшембе после удачного прошлого сезона ожидали многого от нового сезона, не исключая вновь борьбу за повышение, однако первая часть спустила болельщиков «ГКС» с небес на землю. Провальная начало никак не повлияло на тренера команды Павла Сцебуры, который был верен своей философии. Со временем это начало давать результат: были повержены «Стомиль», «Заглембе», тезки из Бельхатува. «ГКС» обладает крепким составом с именами, знакомыми многим любителям польского футбола, поэтому довольно неожиданно видеть команду в нижней половине турнирной таблицы, но нет сомнений, что «ГКС» сохранит место в І-ой лиги, если не случится ничего форс-мажорного.

«ГКС» удержался в прошлом сезоне в лиге только благодаря дополнительным показателям, набрав одинаковое количество очков с «Олимпией». Несмотря на серебряный успех в 2007-ом году, ныне в Бельхатуве дела намного хуже. Еще до начала чемпионата было известно о финансовых проблемах в клубе, в течение первой части сезона они только усиливались и на данный момент в клубе вообще не уверены, что бельхатувцы приступят к игре зимой 2021-го года. Несмотря на все это, долго время бельхатувцы шли в середине таблицы, имели пятиматчевую беспроигрышную серию, однако ближе к перерыву команда сдала, проиграв пять встреч подряд. Отсутствие больших финансовых возможностей заставляло руководство делать ставку на молодежь, многие из игроков оправдали возложенные ожидания: Пшемыслав Здыбович, Бартош Ейзенхарт, Якуб Витек. Серьезной проблемой зимой-весной для бельхатувцев может стать вратарская позиция, поскольку уже сейчас известно, что 25-летний Павел Ленарчик продолжит карьеру в «Медзи». Бельхатувцы, благодаря расширению Экстракласы, вполне в состоянии удержаться в лиге, поскольку вылетит только последняя команда лиги, но стабилизация финансирования безусловно необходима клубу, который провел 12 сезонов в элите польского футбола.

«Сандецья» недавно также выступала в Экстракласе, сегодня же целью команды из Нового Сончи является борьба за выживание. Долгое время «бело-черные» замыкали турнирную таблицу. В первых 11 турах «Сандецья» набрала всего одно очко, после чего команда под руководством уже нового главного тренера Дариуша Дудка выдала серию из трёх побед и трёх ничейных исходов, что позволило «Сандецьи» подняться на 16-ую строчку таблицы. Слабой стороной команды можно назвать оборону, поскольку «Сандецья» пропустила сразу 29 мячей в первой половине сезона, что является худшим результатом в лиге. Зимой Дуриашу Дудку предстоит хорошо подготовить команду к борьбе за сохранение прописку в подэлитном дивизионе. 

Еще один клуб, который мы могли недавно наблюдать в элите - «Заглембе». Имея сильный по меркам второго дивизиона состав, сосновчане занимают предпоследнюю строчку в таблице. Здесь после вылета из Экстракласы остались Пётр Польчак, Шимон Павловски, Патрик Малецки, Олаф Новак, однако вряд ли кто-то из них может занести нынешний сезон себе в актив. Не помогла «трёхцветным» и смена тренера, при Казимеже Москале команда не стала набирать больше очков, что позволило уйти на перерыв всего с двухочковым отрывом от последнего места. Зимой в Сосновце необходимо провести много работы, подумать о будущем сезоне, выстраивая команду на следующий сезон. Не верю в вылет «Заглембе» в нынешнем сезоне, все-таки команда по составу должна находиться в верхней половине таблицы, но в силу различных обстоятельств сегодня она вынуждена бороться за право остаться в I-ой лиге.

Вряд ли чего-то подобного ожидали в Жешуве после повышения в классе от «Ресовии». Несмотря на малое количество очков, игра жешувцев не было настолько плохой, минимальные поражения с «ЛКС», «Аркой», ничья с «Радомяком» это подтверждают. В Жешуве также решились на смену лидера, творец выхода «Ресовии» в I-ую лигу Шимон Грабовский лишился своего рабочего места в самом конце первой части сезона. Зимой новому главкому аутсайдера Радославу Мрочковскому предстоит серьезно поработать с командой, жешувцам необходимо добавлять в атаке, поскольку именно «Ресовия» забила меньше всех в лиге по итогам первой части сезона (10), а лучшим бомбардиром команды является левый защитник Радослав Адамски. На данный момент «Ресовия» является главным кандидатом на вылет во ІІ-ую лигу, но нет ничего невозможно, поэтому и хоронить команду раньше времени не будем.

Во II-ой лиге напрямую во второй дивизион выходит две первые дружины, пока на два первых места претендуют четыре команды: чуть оторвались «ГКС» Катовице и «Гурник» Полковице, набравшие по 38 очков, правда вторые имеют матч в запасе, на пять очков отстали «Вигры» Сувалки (также с игрой в запасе) и «Хойничанка». Что интересно, три из четырех команд недавно еще выступали в I-ой лиге (кроме «Гурника»). За оставшиеся два места в плей-офф нас ждет острая борьба между девятью командами, расположившимися на расстоянии восьми очков. Из интересных команд там можно отметить вторую команду вроцлавского «Слёнска», люблинский «Мотор», который заявляет о своих амбициях на Экстракласу. Остальным шести комнадам предстоит борьба за выживание, среди них имеются две «Олимпии», одна из них боролась за повышение в прошлом сезоне, а вторая - играла в I-ой лиге год назад. Есть здесь и вторая команда познаньского «Леха» с третьей по популярности краковской командой «Хутником».

В III-их лигах, разделенных на четыре группы по географическому принципу, тоже имеются знакомые названия. «Рух» и бытомская «Полония» лидируют в своей группе и поведут борьбу за единственное место, дающее путевку во II-ую лигу. Торуньская «Элана» погрязла в середине таблицы и вместо борьбы за I-ую лигу, о которой не так давно мечтали в Торуни, «желто-синие» обречены на еще один сезон в четвертом дивизионе. Варшавская «Полония» пока что ведет борьбу за повышение также, отставая от первого места на пять очков. В IV-ой лиге Куявско-Поморской по итогам первой части сезона на первом месте идет «Завиша» из Быдгощи, поэтому мы вполне можем рассчитывать на очередное огненное дерби в III-ей лиге в следующем сезоне.

Фото: lkslodz.pl, miedzlegnica.eu, korona-kielce.pl, zaglebie.eu, ruchchorzow.com.pl

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья