Реклама 18+
Блог Piłka nożna

Три из трёх. Обзор матчей 2-го квалификационного раунда Лиги Европы

В четверг оставшиеся три бойца от Польши в еврокубках провели свои первые матчи во 2-ом квалификационном раунде Лиги Европы. И несмотря на схожие результаты, эмоции от итогов встреч существенно разнятся...

25 июля 20:00. Гданьск. Stadion Energa Gdansk 25875(41628)

3315 - именно столько дней прошло с последнего матча гданьской «Лехии» в еврокубках. В четверг гданьчанам предстояло уже на новом стадионе, в новом турнире, с новым соперников вспомнить вкус еврокубковых противостояний. В соперники «бело-зеленым» достался крепкий «Брондбю», который стабильно в последних сезонах занимает место в четверке лучших. Хозяева подошли к матчу с «желто-синими» в боевом составе, еще больше мотивировать гданьчан должна была цветовая гамма датчан, удивительным образом совпавшая с цветами главного соперника. Матч начался с опасного стандарта в исполнении гостей, однако Хедлунд пробил головой выше ворот. Гданьчане не собирались отдавать инициативу сопернику. На 13-ой минуте Карол Фила, подключившийся вперед, нанёс мощный выстрел в дальний угол, но Швабе справился с угрозой. Вскоре гости допустили грубую ошибку в обороне, которой мог воспользоваться Хараслин, выбежавший один на один с Швабе, но не попавший в дальний угол ворот немца. «Лехия» продолжала атаковать. Активен был и сербский левый край «бело-зеленых» Младенович-Удовичич. Жарко выкатил мяч Младеновичу, который на замахе убрал защитника, который зацепил футболиста гданьчан ногой. От глаз арбитра это нарушение не ушло, и он моментально указал на одиннадцатиметровую отметку. К мячу подошел капитан «Лехии» Пайшау, который открыл счет в матче уверенным ударом по центру. Вскоре португалец мог оформить дубль, но его удар головой после подачи с угла поля прошел чуть выше ворот «желто-синих». На 45-ой минуте гости сподобились на серьезный ответ. Своих соотечественников мог огорчить капитан «Брондбю» Вильчек, но с его ударом справился Душан Куцьяк. На перерыв «Лехия» ушла, ведя в счете, что было закономерным результатом первых 45 минут. Вторая половина игры началась уже не так активно, команды не бежали вперед, сломя голову, заметно увеличилось количество стандартов у обоих ворот. Но на 59-ой минуте не стандарт, а быстрая атака принесли успех гостям. Худлунда вывели фактически на рандеву с Куцьяком, и швед сумел переиграть кипера хозяев. Прошло всего четыре минуты и очередной навес в исполнении Филы принёс успех. После подачи с правого фланга Патрик Липски вонзил мяч головой в ворота Швабе. «Лехия» сумела моментально вернуть себе преимущество в счете. В оставшееся время забить могли как хозяева, так и гости. На неточный дальний удар Филы датчане ответили моментов Вильчека, который не попал по мячу из выгодного положения. На 80-ой минуте стало очень горячо в штрафной «Лехии». После удара Араюри только перекладина спасла гданьчан. В добавленное время, однако, каркас ворот сыграл уже за гостей. Собьех мог увеличить преимущество хозяев, но его удар головой на себя приняла перекладина. Не отвернулась от датчан и фортуна, мяч отскочил от перекладины прямо в спину Швабе, но линию так и не пересек. «Лехия» одерживает минимальную заслуженную победу, демонстрируя привлекательный футбол и оставляет неплохие шансы на проход в 3-ый квалификационный раунд Лиги Европы.

Голы: Флавиу Пайшау (26 - пен), Патрик Липски (63) - Симон Хедлунд (59)

ОБЗОР МАТЧА

25 июля 21:00. Гливице. Stadion Miejski w Gliwicach 5100(9913)

«Пяст», вылетев от «БАТЭ» из Лиги Чемпионов, теперь ведет борьбу за Лигу Европы. Во 2-ом квалификационном раунде в соперники гливичанам достался чемпион Латвии. «Пяст» подходил к встрече с «Ригой» в статусе фаворита, что гливичане моментально начали подтверждать. Уже на 13-ой минуте прострел Валенсии с левого фланга мог закончиться автоголом одного из защитников латышей, но голкипер сумел быстро сориентироваться и отвёл угрозу от своих владений. Хозяева продолжали контролировать мяч, что привело к невнимательности со стороны Петровского. Крайний бек хотел сыграть назад на Плаха, но не рассчитал с силой передачи. Первым на мяче оказался форвард гостей Дебелко, которому не составило труда забить мяч в пустые ворота. До перерыва гливичане могли сравнять счет, но удар головой Пажишка не стал неразрешимой задачей для Озолса. «Пяст» ушел на перерыв, сенсационно уступая в счете. С самых первых минут второго тайма стали заметны изменения в игре хозяев, они уже не боялись бить, в том числе с дальней дистанции, активнее всех примерялся к воротам гостей Хорхе Феликсу, которого немного подводила точность, а когда с ней все было в порядке - своих партнеров выручал Озолс. На 59-ой минуте Валенсию вывели один на один с голкипером, но эквадорец перебросил не только вратаря, но и ворота. Стоит отметить, что в этом моменте был оффсайд, о чем с запозданием просигнализировал боковой. Вскоре хозяева сумели все-таки сравнять счет. Хоть угловой ничего не принес гливичанам, центральные защитники не ушли из штрафной площади «Риги». Это и принесло свои плоды: Кончковски навесил аккурат в ту зону, куда вбежал Червиньски и переправил мяч в ворота головой. Ничьи гливичанам было мало, у них еще оставалось достаточно времени, чтобы вырвать победу. И 82-ая минута принесла второй мяч хозяев. Очередная подача закончилась неудачной игрой на выходе невысокого Озолса и точным ударом в исполнении Хорхе Феликса. На этом подопечные Форналика не остановились. Прошло всего три минуты, а Хорхе Феликс уже оформил дубль. Обыгравшись с Киркесковым, Феликс вбежал в штрафную, где сумел замкнуть прострел датчанина. Преимущества в два мча было бы хорошим результатом перед ответной встречей, если бы не одно но. Защита «Пяста» вновь допустила грубейшую ошибку. Рижане только развели мяч с центра поля, как последовал безадресный заброс вперед. Корун решил спокойно сбросить мяч своему голкиперу, но центральный защитник не увидел, что Плах пошел сам на этот мяч и покинул ворота. В итоге Корун записал свою фамилию в протокол рядом с Феликсом, Червиньским и Дебелко. 3:2 - уже куда менее приятный счет, чем 3:1, однако все равно «Пяст» должен проходить «Ригу». Помешать этому могут только ошибки со стороны гливичан, у Вальдемара Форналика есть неделя, чтобы устранить подобные ляпы.

Голы: Якуб Червиньски (66), Хорхе Феликс (82, 85) - Роман Дебелко (22), Урош Корун (86 - автогол)

ОБЗОР МАТЧА

25 июля 22:00. Варшава. Stadion Miejski im. marszalka J.Pilsudskiego 10000(29861)

«Легии» после прохода вице-чемпиона Гибралтара в соперники достался финский «КуПС», выбивший из Лиги Европы беларуский «Витебск». Варшавянам необходимо доказывать свою состоятельность. Разочаровывающая игра с «Европой», поражение от «Погони» привели к тому, что в четверг вечером стадион заполнился лишь на треть. Начало матча осталось полностью за хозяевами. Атаки шли волнами и казалось, что крупного поражения финнам будет очень трудно избежать. Уже на 9-ой минуте подача Гвилии с угла поля нашла голову Ветески, который расстрелял ворота Виртанена. Забитый мяч не успокоил хозяев, которые продолжали атаковать. Несколько раз в роли наконечника атак оказывался Карлитос, но испанец раз за разом проигрывал дуэли Виртанену. После минуты двадцатой «армейцы» сбавили обороты, они по-прежнему держали мяч, но уже не создавали такого количества опасных моментов. До перерыва гости так и не сумели создать чего-то опасного у ворот Майецкого. В то же время, и варшавяне не могли похвастать большим количеством голевых моментов, стартовый натиск в первые минут двадцать быстро сошел на нет. Вторая половина матча началась с опасного углового у ворот хозяев поля. Только Сандро Куленович, стоявший на линии ворот, спас хозяев от пропущенного мяча. Это действие стало самым удачным для нападающего варшавян в четверг. В глаза бросалась пассивность флангов «столичных». У Новиковаса и Надя не получалось разгонять атаки. Казалось, что оба передерживают мяч. Больше мячей болельщики в Варшаве так и не увидели. «Легия» минимально побеждает, но вряд ли в Варшаве найдутся люди довольные этой победой, команда по-прежнему не демонстрирует внятной игры, а минимальная победа еще не гарантируют успеха в Финляндии, где придется играть на искусственном поле.

Гол: Матеуш Ветеска (9)

ОБЗОР МАТЧА

Фото: radiogdansk.plpiast-gliwice.eulegia.com.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья