Блог Piłka nożna

Один из лучших чешских тренеров возглавил «Слёнск»

Лето во Вроцлаве было жаркое. В клубе проанализировали ошибки последних лет, когда вроцлавляне ставили задачу бороться за верхние места, а по итогу «армейцы» вели борьбу за выживание. Ставка была сделана на молодых польских футболистов, состав «Слёнска» пополнили Дамьян Гоунска, Якуб Лабойко, Матеуш Радецки, на тренерском мостике остался легендарный для вроцлавского клуба Тадеуш Павловски. Начало чемпионата получились удовлетворительным: победа над «Краковией», ничья в Гданьске с «Лехией» и поражение при полном доминировании над «Лехом», однако вскоре результаты пошли на спад и после поражения от познаньского «Леха» в начале декабря Тадеуш Павловски покинул пост главного тренера и вернулся на должность директора академии «Слёнска». Оставшиеся два матча командой руководил Павел Барыльски, 43-летний специалист был временной кандидатурой, пока руководство вроцлавского клуба занималось поиском нового главного тренера.

Еще в конце декабря в польских СМИ определились с кандидатурой нового главного тренера «армейцев», а 3-го января в клубе официально объявили, что с Витезславом Лавичкой подписан контракт на полтора года с опцией продления еще на два года. Фамилию чеха в течение всего декабря связывали с еще одним клубом из Нижней Силезии - любинским «Заглембе». Чех даже успел встретиться со спортивным директором «оранжевых» Михалом Жевляковым и президентом клуба Митеушом Дружджем, а также познакомиться с академией «Заглембе». Однако неожиданно Витезслав появился на матче «Слёнска» с «Короной» в компании спортивного директора вроцлавлян Дариуша Штыльки. В итоге свой выбор Лавичка сделал в пользу Вроцлава. По неофициальной информации, непоследнюю роль в отказе «Заглембе» сыграл финансовый вопрос. В «Слёнске» чешскому специалисту предложили порядка 18 тысяч евро, в Любине же такие условия не готовы были предоставить. Во Вроцлав Лавичка приехал не один. Помогать ему будет Зденек Свобода, который работал с Витезславом в пражской «Спарте». 

       Зденек Свобода и Витезслав Лавичка

Витезслав стал уже шестым главным тренером «армейцев» с чешским паспортом. До Лавички подобную должность во Вроцлаве занимали Карел Финек (1958), Вильгельм Люгр (1959), Пётр Немец (август 2001 - март 2002), Любош Кубик (июль 2006 - октябрь 2006), Станислав Левы (сентябрь 2012 - февраль 2014). 

Лавичка родился 30 апреля 1963-го года в Пльзени. Здесь он и начал заниматься футболом, а местная «Шкода» стала первым профессиональным клубом чеха. Сегодня пльзеньская «Шкода» известна под названием «Виктория». В 1983-ем году Лавичка отправился на повышение, попав в самый популярный клуб Чехословакии - пражскую «Спарту». В составе пражан Лавички, выступавший на позиции полузащитника, семь раз становился чемпионом Чехословакии, хотя в общей сложности провел чуть более 130 матчей за «Спарту». В его карьере были и куда менее известные «Хеб», «Градец-Кралове», еще один пражский клуб - «Богемианс». Завершил свою карьеру игрока Лавичка в 1996-ом году в клубе «Хрудим».

Сразу же по завершении игроцкой карьеры Витезслав принялся за тренерскую работу в «Хрудиме». Как и в качестве игрока, Лавичка сменил несколько клубов, работая тренером. В его послужном списку значатся также пражская «Спарта», «Виктория» Жижков, либерецкий «Слован», австралийский «Сидней» и молодежная сборная Чехии. Трижды Лавичка выигрывал национальные чемпионаты, причем делал это с тремя клубами: «Слованом», «Спартой» и «Сиднеем».

- Витезслав Лавичка имеет за своей спиной богатый тренерский опыт, становился чемпионом с тремя разными клубами. Он оставил свой след в каждой из команд, где работал. Все дружины, которыми руководил Витезслав характеризовались как высоко организованные команды. К тому же, Витезслав  - это человек с большой харизмой, который знает, как управлять раздевалкой. Безусловно, для нас также важен факт, что неоднократно Витезслав доказывал, что доверяет молодым игрокам, доводя их до основного состава. Уверены, что приход Витезслава будет хорошим стимулом для игроков работать с удвоенной энергией. - отмечает спортивный директор «Слёнска» Даируш Штылька.

- «Слёнск» получил тренера из чешского топа. Витезслав любит ставить атакующий футбол, но это гибкий, интеллигентный тренер. Если он поймет, что команде больше подходит игра вторым номером, то сможет поставить и игру на контратаках. Клуб был в разных ситуациях, но всегда здесь было приятно работать. Сам бы вернулся в «Слёнск», если бы получил предложение. - делится впечатлениями бывший тренер «Слёнска» чех Станислав Левы.

Новый тренер «Слёнска» зарекомендовал себя как хорошего психолога и мотиватора. Работая с чешской молодежкой, перед каждым матчем он вывешивал в раздевалке надпись: «Польша 2017», напоминая своим подопечным о цели - выходе не чемпионат Европы. Несмотря на то, что чехи заняли четвертое место в группе С на чемпионате Европы, уже только выход в финальную часть с первого месте в Чехии рассматривали как большой успех. Стоит сказать, что в отборочной группе с чехами выступала молодежка сборной Бельгии. Это позволило Витезславу Лавичке получить награду лучшему тренеру Чехии в 2016-ом году. Витезслав сумел прервать гегемонию Павла Врбы, который получал данную награду на протяжении шести лет. Для Лавички же данная награда стала второй. Первый раз Витезслав признавался лучшим тренером страны в 2006-ом году, когда неожиданно привел «Слован» к чемпионству. Под руководством Лавички развивались такие таланты как Патрик Шик, выступающий сегодня за «Рому», Антони Барак, защищающий цвета «Удинезе» и Якуб Янтко, представляющий «Сампдорию». 

В октябре 2008-го года Лавичка был уволен из пражской «Спарты» из-за неудовлетворительных результатов как в чемпионате, так и в Лиге Европы. Спустя несколько месяцев чех оказался в Австралии, где возглавил «Сидней». Первый же сезон ознаменовался успехом. «Сидней» во главе с Лавичкой стал чемпионом Австралии и квалифицировался в азиатскую Лигу Чемпионов. Эти достижения позволили стать Лавичке тренером года в Австралии. Легкой, однако, работу в «Сиднее» для Витезслава назвать трудно. Как признается сам чех, на первых порах Витезслав не до конца понимал австралийскую версию английского языка, из-за чего возникали некоторые недопонимания. Определенные трудности возникали и из-за специфики австралийского чемпионата. Так, на матч можно было заявить только три запасных полевых игрока и одного запасного вратаря. Все это накладывало определенный отпечаток на тренировочный процесс. Не на руку Лавичке были и частые далекие перелеты, сопровождаемые сменой часовых поясов. Так, разница между Сиднеем и Перт, находящимся на западном побережьи, составляет три часа.

После сверхудачного первого года второй сезон вышел провальным. «Сидней» не вышел даже в плей-офф чемпионата Австралии, а в азиатской Лиге Чемпионов австралийцы закончили свое выступление на стадии группового этапа. В третьем сезоне «Сидней» с Лавичкой на тренерском мостике вылетел в четвертьфинале плей-офф чемпионата Австралии от «Веллингтона».

- После первого моего сезона в «Сиднее» команду покинули несколько лидеров. Три важных игрока, в том числе Джон Алоизи перешел в «Мельбурн». Карол Кисел вернулся в Чехию, а Стив Корика завершил футбольную карьеры. Понимал, что следующие годы будут куда сложнее. - говорил позже Лавичка.

Так и получилось. После первого сезона пошел спад. Команда в определенный момент попала в кризис. Витезслав не растерялся и пообещал команде в случае победы подняться на Харбор Бридж в Сиднее. Свое слово чех сдержал, хотя для Лавички сделать это было непросто. Самая высокая часть моста находится на высоте в 130 метров над водой, а Витезслав страдает боязнью высоты. Восхождение наверх заняло порядка двух часов.

       Харбор Бридж в Сиднее

Условия жизни у Лавички в Сиднее были довольно комфортные. Он жил вместе со своей семьей в квартире с прекрасным видом на знаменитую сиднейскую оперу и залив, по которому ходили роскошные яхты. Однако после трех лет работы в Сиднее Лавичка принял непростое решение уйти. Витезслав вернулся на Родину и перед стартом сезона 2012/2013 в третий раз возглавил столичную «Спарту». В 2014-ом году Лавички привел «красных» к последнему на данный момент чемпионству. При Витезславе Лавичке на тренерском мостике «Спарта» дважды выходили в групповой этап Лиги Европы. Проработав вновь три года, Лавички был уволен, однако ему не составило труда найти работа, его пригласили в молодежную сборную Чехии.

- В Чехии Витезслав заработал себе статус джентльмена. Все его любят, не знаю ни одного журналиста или футболиста, который мог бы мне как-то негативно отозваться о Витезславе. Ни к кому не относится, задрав голову, всегда всех приветствует, даже когда первый раз видится с человеком. - рассказывает чешский журналист «Blesku» Михал Петрак. Немного курьезная ситуация произошла во Вроцлаве на матче «Слёнска» с «Короной». Лавичка сидел на матче рядом со спортивным директором вроцлавлян Дриауш Штылька. В перерыве он подошел и протянул руку Михалу Гузу, не подозревая, что последний является журналистом.

- Добрый день, я Витезслав - протянул руку чешский тренер. Дариуш Штылька на секунду растерялся, он не хотел афишировать переговоры с Витезславом.

Вроцлавский океанариум не такой большой как в Сиднее, но и здесь Витезслав Лавичка сможет вспомнить и вернуться в годы работы в Австралии, а в случае еще одного обещания побороть свой страх к услугам чеха всегда имеется вроцлавский 200-метровый Sky Tower.

       Sky Tower во Вроцлаве

Спустя несколько дней после официальной презентации Витезслав Лавичка дал большое интервью для przegladsportowy.pl, которое позволяет еще ближе познакомиться с 55-летним специалистом, возглавившим «Слёнск»

- Витезслав, вы уже приметили самое высокое здание во Вроцлаве?

- Да, Sky Tower. Выглядит высоко

- Его высота составляет более 200 метров. Это выше чем Харбор Бридж, на который вы поднимались, работая в Австралии

- Это было что-то вроде моей ставки. Мы долго не могли победить и перед матчем в Перт сказал команде, что если победим, то я поднимусь на этот мост, несмотря на боязнь высоты. Незабываемый опыт, меня сильно впечатлили открывающиеся виды с моста, все было под контролем, безопасно. Это используется в Сиднее как развлечение для туристов, всем советую попробовать.

- Можно ожидать от вас подобных споров в «Слёнске»?

- Нет, здесь ставлю на тяжелую работу

- И реализацию проекта? После подписания контракта Вы сказали: "После того, как мне познакомили с проектом, который хотят построить в «Слёнске» у меня не осталось сомнений в необходимости подписания контракта".

- Да, с проектом меня познакомил президент клуба Пётр Васьневски и спортивный директор Дариуш Штылька. Проект основан на развитии клуба и работе с молодыми футболистами. В конечном счете необходимо вернуть «Слёнск» на место, которое соответствовало бы амбициям и традициям клуба, но я прекрасно знаю, как обстоят дела на сегодняшний день в таблице и понимаю, что сегодня находится в приоритете.

- Вас активно обхаживали также представители любинского «Заглембе». Их проект не был таким привлекательным?

- Предложения были схожими, было видно, что оба клуба серьезно настроены пригласить меня в качестве главного тренера. В Чехии мы встречались со спортивным директором «Заглембе» Михалом Жевляковым, он меня пригласил в Любин, посмотрели стадион и академию, которые оставили у меня только положительные впечатления. Однако в итоге поблагодарил «Заглембе» и сказал, что сделаю выбор в пользу «Слёнска». У вроцлавского клуба история богатая на успехи, и я хотел бы стать человеком, при котором «Слёнск» вернет себе былую славу.

- Город тоже имел значение при принятии окончательного решения?

- Не решающие значение, но в какой-то степени и это оказало свое влияние. Вроцлав - прекрасный город, с богатой историей. Во Вроцлаве находилась база сборной Чехии во время Чемпионата Европы 2012, сложно забыть, как великолепно приняли тогда нас местные болельщики. Сегодня, когда общаюсь с футболистами или кем-то из тренерского штаба тех времен, они постоянно твердят: "Витезслав ты сделал хороший выбор". Вроцлав также нахваливали и мои бывшие футболисты, которые когда-то выступали здесь, Петер Грайчар и Камиль Вацек.

- У вас было сейчас предложение от пражской «Спарты»?

- Знаю только, что об этом много писалось в чешских СМИ.

- Если бы Вы получили серьезное предложение из «Спарты», то оно бы перевесило предложения из Польши?

- Долго выступал в «Спарте» в качестве футболиста, несколько лет проработал тренер и могу сказать, что этот клуб навсегда остался в моем сердце. Но сейчас могу сказать так: «Спарта» идет своей дорогой, а я - своей. Однако это не значит, что в будущем наши дороги не сойдутся вновь.

- На сегодняшний день «Спарта» утратила статус топ клуба в Чехии и скорее относится к середнякам.

- Не хочу критиковать клуб, потому что он мне очень близок. Владельцы «Спарты» решили, что команда будет интернациональной, но переборщили с этим.

- «Слёнск» таким не будет?

- В нынешней ситуации, с учетом положения «Слёнска» нельзя ставить только на польских футболистов. Но на своем опыте знаю, что лучшие результаты показывает команда, построенная на местных игрокам. Иностранцы могут быть только дополнением к такой команде.

- Если тренер из Чехии, то появятся и чешским футболисты - именно так думают много болельщиков.

- Нет, я не пришел сюда с готовым листом фамилий. Знаю, как функционирует скаутская служба в «Слёнске» и за какими футболистами следит клуб.

- Вы уже хорошо познакомились с футболистами «Слёнска»?

- Постоянно продолжается этот процесс. Я видел несколько матчей в записи, матч с «Короной» я видел вживую. Мне бросилось в глаза, что футболисты борются, готовы биться, но после красной карточки Джорджи Чотры команда поникла. Это похоже на проблемы с психологией. Понимаю, что на это могли оказать влияние и осенние результаты команды. Над психологической составляющей нам тоже придется поработать.

- Вы можете описать потенциал сегодняшней команды?

- Я еще мало времени нахожусь здесь, чтобы давать оценки команде. На сегодняшнем этапе очень важна работа с ассистентами, мы много общаемся с Павлом Барыльским. У нас будет время познакомиться с командой во время сбора, который пройдет в Шклярскей Порембе. Нас ждет тяжелая работа там. На второй сбор полетим в Турцию, где сосредоточимся тактике и сыгранности.

- Вам помогает только один чешский ассистент. Не хотели привезти во Вроцлав знакомых вам соотечественников?

- Была такая мысль, однако с уважением отнесся к просьбе руководства «Слёнска». Президент Васьневски и спортивный директор Штылька убедили меня, что во Вроцлаве собраны хорошие тренеры, которые продолжают развиваться. Могу сказать, что меня не обманули, тренерский штаб произвел на меня хорошее впечатление.

- Футболисты убедились в состоятельности Вас как нового тренера «Слёнска»?

- Стараюсь довести им, что моя философия, построенная на многолетнем опыте, сможет помочь им. На первой нашей встрече показал на чем построена моя философия на примере пирамиды. В основании лежат дисциплина, единство и уважение. На ступень выше - мотивация и тяжелая работа, затем идут радость и качество. На предпоследней ступени находятся желания, а завершает пирамиду победа, к которой необходимо неустанно стремиться.

- Футболисты поняли, что Вы хотите донести до них?

- Сейчас мне кажется, что да. Но я прекрасно понимаю, что только их действия на поле и результаты смогут показать, поняли они меня или нет.

- Бывший чешский футболист Любош Кубик, успевший также поработать в «Слёнске» охарактеризовал Вас как крайне справедливого тренера, который много общается со своими футболистами.

- Любош прав, я много разговариваю с игроками, хочу, чтобы мы вместе шли к поставленной цели, но игроки должны понимать, что существуют определенные границы, которые они не могут переходить.

- Второго шанса в таком случае у футболистов не будет?

- Будет, у меня сначала идет первое предупреждение. Второго предупреждения уже не будет.

- Ваши соотечественники, которые приезжали в Польшу в качестве футболистов или тренеров, часто подчеркивали, что Экстракласа отличается большим количеством физической борьбы, которой куда больше чем футбола.

- Я пока не могу сделать вывод о польской лиге и соответственно не могу подтвердить или опровергнуть этот тезис. Сейчас я не хочу сравнивать польскую и чешскую лиги. Я пришел сюда со своей философией и своим ноу-хау. Хочу повысить тактическую дисциплину в команде, потому что именно от нее зависит достигнем ли мы желаемых результатов.

- «Слёнск» Витезслава Лавички будет играть первым номером, несмотря на соперника и разные обстоятельства? Либо же Вы сосредоточитесь на обороне?

- Всегда на подобные вопросы отвечаю, что рисунок игры должен быть сбалансированным. Если команда будет только обороняться, мы не сможем победить. Если побежим в атаку и напрочь забудем об обороне, позволим сопернику создавать опасные моменты у наших ворот. Речь идет о том, что футболисты должны быть дисциплинированными, не боялись атаковать, но после потери мяча переходили к оборонительным действиям. Понятно, что у нас будут матчи, когда нам придется больше обороняться, но будут игры, когда первым номером играть будем мы.

- Вы можете сейчас сравнить «Слёнск» и «Спарту»?

- Я говорил уже, что пока провел в команде очень мало времени. Могу только сказать, что и Вроцлав, и Прага - это великолепные города. Оба клуба имеют славную историю, но все-таки в рамках своей страны «Спарта» - это мегаклуб.

- Время, проведенное в «Спарте» - это лучший этап Вашей карьеры?

-  Как тренер работал в клубе три раза. в 2002-ом году после увольнения Ярослава Гржебика заканчивал сезон с приставкой и.о., довелось тогда руководить командой в шести играх. Второй раз попал в «Спарту» в 2008-ом году. Тогда имел за спиной уже чемпионство Чехии в качестве тренера «Слована», но и тот период сложно назвать удачным, не прошли в групповую стадию Лигу Чемпионов и меня уволили. Тогда поехал в Австралию, где с первой же попытки смогли сделать дубль с «Сиднеем». После возвращения из Австралии снова стал тренером «Спарты». Часто вспоминаю сезон 2013/2014, когда нам удалось выиграть чемпионат, кубок и суперкубок. Это была прекрасная команда. Игроки показали не только высокие навыки, но и продемонстрировали свой характер.

- После того, как «Спарта» превратилась в интернациональную команду, несколько футболистов из того вашего состава попало в большие клубы, однако не получает достаточно игровой практики, либо уже покинули топ-клубы. Они могли бы усилить ваш «Слёнск»?

- С несколькими из них я бы обязательно поговорил, однако понимаю, что вероятность на их согласие мала. Мы тогда прекрасно сработались и поддерживаем контакт. Это касается и тренерского штаба. Поэтому во Вроцлав я приехал со Зденеком Свободой. Зденек - это успешный бывший футболист «Спарты», работали с ним вместе в Праге, он также был в штабе Павла Врбы, когда тот тренировал национальную сборную Чехии. 

- Национальная сборная Чехии под руководством нового тренера Ярослава Шилхавого победила сборную Польши в Гданьске и кажется постепенно исправляет результаты на положительные, однако с чешским футболом по-прежнему не все в порядке.

- Если посмотрим на выступления чешских клубов в еврокубках, то не кажется все так печально. В Лиге Европы весной «Виктория» и «Славия» проведут своим матчи плей-офф.

- Эти две команды объединяет тот факт, что и в Пльзени, и в бело-красной части Праги ставят на чешских футболистов.

- Хотел бы, чтобы и былую силу «Слёнска» вернули именно польские футболисты.

 

Фото: slaskwroclaw.pl, przegladsportowy.pl, onet.pl, en.wikipedia.orgvisitwroclaw.eu

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья