Piłka nożna
Блог

Атмосфера матча Экстракласы изнутри. «Ягеллония» - «Легия»

С дня этого матча прошло уже около четырех месяцев, но, вспомнив поговорку "Лучше поздно, чем никогда", я решил все-таки рассказать о своих впечатлениях о первом в своей жизни матчей Экстракласы.

 

Года три назад я начал пристально следить за польской Экстракласой, уже тогда появилось желание когда-нибудь посетить матч чемпионата наших соседей. Года полтора назад было возобновлено железнодорожное сообщение Гродно с Польшей, что увеличивало шансы на посещение матча Экстракласы. И вот весной появилась возможность посетить матч «Ягеллонии» из соседнего Белостока. Стоял выбор между матчем против краковской «Вислы» и игрой против действующего чемпиона страны. Выбор пал на второй поединок, определенные траблы с покупкой билета на матч были разрешены и оставалось ждать намеченной даты.

И вот настала пятница, а вместе с ней и дата поездки в Белосток. Дорога заняла чуть больше трех часов, и вот он Белосток. Что же первое бросилось в глаза по выходу из вагона...одно из многочисленных граффити фанатов «Яги»

grafa

Так как матч с «Легией» был назначен на вечер воскресенья, то в субботу я успел походить по городу, увидев еще большое количество качественных работ на стенах от местных фанатов.

grafa

grafa

Как таковых афиш матча я в городе и не заметил, за исключением такой рекламы на электронных табло.

jaga

Настал день матча. Начало игры было назначено на 18:00 по местному времени, учитывая, что мне нужно было забрать билет на игру в кассе стадиона, которые открываются за три часа до игры, то уже в 15:30 я был на месте.

Как таковой очереди за два с половиной часа до игры из таких же людей, зарезервировавших билеты, как и я не было, поэтому спустя минут десять заветный квиток был у меня.

bilet

До матча оставалось больше двух часов...благо около самого стадиона находится резервное поле, на котором свой матч играли молодые игроки «Ягеллонии», как оказалось позднее 2002 года рождения, против сверстников из «Вигр» - главного соперника «Яги» в своем воеводстве.

jaga

Первые 25 минут проходили под диктовку «Ягеллонии», что вылилось в один забитый мяч. Как оказалось, матч завершился победой «желто-красных»...10:0.

За два часа до игры начала работать зона развлечений, организованная букмекерской конторой STS. Там можно было поиграть в настольный футбол, в футбол на приставке и иным способом провести время до стартового свистка. Также по этой зоне ходили симпатичные девушки, которые узнавали прогнозы болельщиков относительного поединка...Как оказалось позже, мои 2:1 так и остались только в планшете девушки, на табло цифры не изменялись. 

jaga

Также в эту зону позже пришел дисквалифицированный Тарас Романчук, но к этому времени я пошел на трибуны. Хотелось бы сказать про досмотр на стадионе. Человека, ходящего уже около девяти лет на футбол в Беларуси, он поразит своей лайтовостью, хотя стоит отдать должное, в последнее время и у нас в Гродно все не так плохо с этим. А чуть позже оказалось, что в чем-то мы даже превзошли своих соседей...проносить бутылки с различными напитками на трибуны можно было только без пробок, хотя позже я заметил и предусмотрительных людей, которые приносили свои пробки, я же не был осведомлен о таком правиле.

jaga

Также на самом стадионе работало большое количество точек питания и фан-шоп, выбор в котором оказалась богаче, чем в фан-шопах «Ягеллонии» в различных торговых центрах Белостока. Вообще ассортимент в фан-шопе клуба впечатляет: здесь есть как широкий выбор клубной атрибутики, различной одежды с символикой клуба и города, так и множество принадлежностей для школы, для отдыха, различная пляжная одежда. Короче, каждый для себя что-то найдет по вкусу. Возможно, это вызывает у меня такие положительные эмоции на контрасте с деятельностью наших клубов в данной сфере.

До матча оставалось больше часа. Как оказалось, мой и соседние сектора оказались на самом солнце, благо к середине поединка оно все же зашло и стало прохладнее. А пока люди спасались как могли. Многие использовали предматчевые газетки.

jaga

Сама же газетка выглядит таким вот образом, в ней содержится представление соперника, его лидеров, ну и тексты, мотивирующие на победу.

jaga

За минут сорок до начала игры футболисты обеих команд вышли на разминку. Гостей и судейскую бригаду встретили неодобрительным гулом, своих же любимцев арена приветствовала громогласными овациями. После разминки на поле вышли девушки, развлекавшие болельщиков своими танцами. 

За полчаса до игры трибуны были уже практически заполнены под завязку...за исключением фан-сектора «Легии», но об этом позже. Началось представление составов команд, стартовые 11 гостей встретили привычным гулом.

Представление «пчёлок» происходило в совершенно иной атмосфере

Еще до начала матча начались заряды в отношении «легионистов», которых, к сожалению, не пустили на гостевой сектор, хотя руководство «Яги» вроде как дало добро на вход гостей с их баннерами и флагами. Стоит сказать, что это не первый подобный случай, да и нередко можно встретить недовольство в отношении действий «Ягеллонии» с приезжими фанатами. Все-таки, без гостей атмосфера была немного не та.

До начала матча не прекращались переклички фанатов и болельщиков на центральных секторах

Ну и с небольшим опозданием, на минут пять, команды появились на поле и заиграл гимн «Ягеллонии», как мне кажется, это один из лучших гимнов в польской Экстракласе.

Футболисты «Легии» проигнорировали гимн соперника и в знак протеста подошли к пустому гостевому сектору 

jaga

После гимна была минуту молчания в память об умершем болельщике «желто-красных».

Ну а после этого собственно и начался матч. По самой игре не могу сказать много. «Ягеллония» контролировала игру, но опасных моментов у ворот Малажа не возникало, Новиковас передерживал мяч и не мог обыграть двух защитников, неплохо смотрелся Мартин Поспишил, который успевал отрабатывать назад и играть роль плеймейкера «желто-красных», но с ударами у чеха в этот вечер не пошло. То же самое можно сказать и про Безьяка, незаметен был Свидерски. «Легия» за весь матч нанесла всего один удар, но в то же время имела неплохой момент, когда во втором тайме после одной из контратак мяч прокатился рядом со штангой ворот Келемена. Самый же реальный момент уже в добавленное время имел Бартош Квецень, пробивший чуть выше ворот сходу, по стадиону понеслось известное слово из пяти букв. 

Как итог, закономерная, наверное, ничья, «Ягеллония» не смогла, а «Легия» не очень-то и хотела. Именно такими словами можно охарактеризовать данный матч. «Желто-красные» упустили возможность всерьез заявить о своих претензиях на чемпионство, «Легия» же сумела удержать преимущество в турнирной таблице.

До развязки оставалось три тура. «Ягеллония» становилась единственным конкурентом для «легионистов» в борьбе за чемпионство из-за провала «Леха» во второй части чемпионата. В итоге чемпионский титул вновь на себя примерила «Легия», а «желто-красные» довольствовались вторым подряд серебром, что было встречено как успех.

jaga

Матч кстати собрал первый в этом сезоне в Белостоке аншлаг. Вообще стадион вмещает чуть больше 22 тысяч, но из-за пустого гостевого сектора и буферных секторов получилась такая цифра.

jaga

Из этих 18 тысяч с лишним 1650 человек впервые посетили матч «Яги», диктор на стадионе выразил надежду, что для них этот матч не станет последним. Могу сказать, что для меня этот матч точно не станет последним матчем как «Ягеллонии», так и Экстракласы вцелом.

P.S. По итогу поездки на матч «Ягеллонии» и «Легии», могу сказать одно: Возможно уровень игры команд сопоставим с уровнем чемпионата Беларуси (уж извините с РПЛ сложно сравнить, потому что матчи российского чемпионата я не смотрю), но в то воскресенье я заметил намного больше желания у команд победить и биться, чем во многих матчах нашего чемпионата. 

Атмосфера на матче очень впечатлила, неумолкающие фанаты хозяев, постоянные переклички с центральными секторами, единственное чего не хватило - фанатов «Легии».

Фото: из личного архива, jagiellonia.pllegia.com,

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья