Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Ars longa vita brevis

Самый «шляпный» пост - «А ещё в шляпе!» потому что...

фото Ах, водевиль! Кто же его не любит? Такие  лихо закрученные сюжеты вокруг прелестных дам, их мужей, блестящих офицеров и городских щеголей...ну вот совсем  как в этом искрометном и изящном  водевиле про шляпку из итальянской соломки!

                             

А между тем шляпы - дело серьёзное. Они творили историю - ни больше, ни меньше.  Вот сами посмотрите...

                                                             Шляпы диктуют...

 Именно так шляпа вписала себя в историю самой великой психологической теории. А почему? Этот скромный вроде бы предмет, как никакой другой среди тех, что нас окружают, приближен к тому, что делает нас человеком - к разуму, к положению в обществе, к писаным и неписаным законам общения.

Раз шляпой накрывают голову, она означает мысль. Поменял шляпу - и образ мыслей поменял. С другой стороны, "шляпа" -это то же самое, что дурачок-неудачник. Пустая ведь.

Приподнимаешь шляпу, приветствуя кого-нибудь, - признаешь его социальное превосходство или хотя бы делаешь вид, что это так. Этот кто-нибудь приподнял в ответ шляпу - мы, важные персоны, уважаем друг друга. "Если вы хотите преуспеть - наденьте шляпу", говорит старая английская поговорка, и ее до сих пор никто не отменил.

                                                                  Увертюра 

Само слово "шапка" древнее, происходит от латинского "cappa". В те древние времена никто не делал из шляпы культа...

Когда именно первая звериная шкура разместилась на человеческой голове, защищая от холода, не скажет никто. 27 тысяч лет каменной фигурке виллендорфской Венеры, которую откопали в Австрии. На ее голове не то прическа, не то тканевая шапочка. Венер таких находят много, и кто-то даже предположил, что эти фигурки - нечто вроде современного каталога мод.

                                                фото 

Ну, вот так Венера из каменного века выглядит в профиль...в анфас - не рискнул показать ( сами в Википедии посмотрите). Очень мощная дама. Предполагается, что раз такие богатые формы, то и дама была из высокопоставленных (!)

И еще одна шапка родилась в античные времена - фригийский колпак. Римским рабам ходить с покрытой головой не разрешали, и потому те, кому удавалось освободиться, тут же водружали на головы маленькие колпаки, форма которых была заимствована у фригийцев. Их так и называли - "шапками свободы".

Много позже, во времена Великой французской революции, колпаки стали красными и замелькали на головах якобинцев.

                                                 фото 

                                                         Шляпы бесчинствуют!

Средние века надели оковы на естественные желания и потребности, зато вырвались наружу причудливые и дикие формы шапок и шляп.В ХI-ХIII веках шляпы носили все. Круглые, цилиндрические, конусы и башни, пирамиды и дворцы. В готические времена, ХIV-ХV вв., они становились все экстравагантнее. Капюшоны вытягивались так, что начинали подметать улицы (длину такого гугеля определяло специальное постановление!), а геннины, конусообразные женские колпаки, вырастали на метр выше головы. 

( Двери, соответственной высоты прорубались :)

                                     фото

Головные уборы были предметом роскоши, их украшали лентами, мехом, перьями и алмазами. Вот как пишет один монах-августинец (ХV век): "То тщеславная горожанка надевает мужской капюшон, то приобретенную дорогую вуаль, то шелковую сетку в три-четыре слоя, то украшает голову золотыми и серебряными шпильками, то использует украшение на лоб (или грудь) или носит вокруг шеи коралловые четки и, наконец, купленные блестящие волосы умершей женщины. Все это необходимо женщине для украшения головы, сто злотых едва ли здесь хватит".

                            фото                                                    

Во времена Возрождения шляпы стали еще разнообразней: носили и чепчики, и тюрбаны, и фески, и вуали, и, конечно, береты. Интересно, что сначала мода на шапки была только мужской, и только после ХVI века перекочевала на дамскую половину. Да так там в основном и пребывает.

                                         фото

Европейские страны по очереди надевали на себя "самую модную шляпку": во второй половине ХVI века это была Испания в маленьком берете или токе, или в жесткой длинной шляпе цилиндрической формы - прадедушке цилиндра.

В ХVII веке Франция заставила всех модников надеть мягкие фетровые шляпы с широкими полями, с пером или лисьим хвостом наверху. Поля мешали, когда благородный всадник садился на коня и обнажал меч. Потому их начали подкалывать -- сначала с правой стороны, потом и с левой, и спереди.

                     фото

Так к концу ХVII века широкополая шляпа превратилась в треуголку. В ХVIII веке самую модную шляпу надела Англия. Высокую, с опущенными на глаза полями, с пряжками и лентами.

При Наполеоне шляпы переживают последний свой расцвет и настоящий культ. Больше такого разнообразия фасонов, роскоши и великолепия в шляпной истории не случалось. Чепцы с лентами, шляпы-шуте с необъятными полями и кружевом, тюрбаны с перьями, цилиндры. Головы казались огромными!

  фото

 Ну, наконец-то мы стали ближе к нашей соломенной шляпке... Вот он - Париж!

                                                        А вот и шляпка...

                       

Пока слушаете такую поучительную историю, напомним  почему же все-таки в шляпе? Потому что:

"Я не просто так, а президент или управляющий!"

"Я не могу ее не носить, потому что я в форме".

"Потому что солнце слишком печет!"

"Потому что волосы сильно пачкаются".

"Потому что надо защитить голову от удара".

"Без шляпы я очень маленького роста"."В шляпе я совсем иначе выгляжу"."Я могущественный маг или прорицатель".

"Это платье без шляпы не смотрится".

"Так не видно лысины!"- "Так не видно моей гривы..."

                                                                       А ещё?

По французской традиции, на поварском колпаке должно быть 100 складок - по числу способов, которыми хороший повар может приготовить яйца.

Английская королева-мать, как женщины сто лет назад, не выходила на люди без шляпы, собственно, как и нынешняя королева

                                             фото 

Покровитель английских шляпников - Святой Клемент I, римский епископ 100 г. Его считают первооткрывателем фетра. Его день - 23 ноября. А во Франции покровительницей модисток считается Святая Катерина (27 ноября).

(Дааа...а вот  итальянские стюардессы выбрали себе в покровительницы Св. Бонетту - у неё оказались самые длинные ноги из всех действующих святых :) Но, продолжим:

В Средние века банкротов заставляли надевать зеленые и желтые шляпы, чтобы все знали об их финансовом позоре.

Шапку Мономаха, символ самодержавия в России, по легенде, прислал своему внуку Владимиру Мономаху византийский император Константин в конце XV в., когда образовалось единое Российское государство. В 1721-м шапку сменила императорская корона.

 В 1942 году в Англии шляпы разрешали продавать только лысым покупателям - из-за войны этот товар перестал поступать в страну.    

До 60-х пешехода на советском дорожном знаке рисовали в кепке, с 60-го по 1978-й - в шляпе, а теперь и вовсе без головного убора.

В Швеции XVIII в. существовали две политические фракции - "шляпы" и "шапки". Первые поддерживали политику Франции, вторые - России.

Нигерийский защитник Эфетоборе Содже стал единственным игроком в современной истории чемпионатов мира по футболу, игравшим в головном уборе (это запрещено). Зеленая бандана, считает Содже, приносит ему удачу. В тот единственный раз, когда Содже удалось сыграть в бандане, его команда победила впервые за весь чемпионат.

Шляпы и шапки - очень таинственный предмет, любимый фокусниками и гадалками, а заодно и  сказками всего мира: шапка-невидимка, Красная Шапочка, шляпа волшебника из сказок про муми-троллей и, самый свежий пример - сортировочная шляпа Хогвартса в " Гарри Поттере".

                                               Пословицы о заморских шляпах

Повесить шляпу в доме

В английском означает "быть хозяином", "расположиться надолго", поскольку посетители обычно держали снятые шляпы в руках. Имеет неодобрительный оттенок.

Сеять рис сквозь шляпу

Китайская поговорка, которая означает "заниматься бессмысленным делом".

Съесть свою шляпу

Возможно, выражение возникло благодаря шотландскому блюду "Шляпа" - его делали из сметаны, молока или масла. А употребляется оно, если кто-то что-то клятвенно обещает.

Говорить сквозь шляпу

Английская поговорка, которая означает "нести чушь".

А на Руси поговорки все больше про шапки сочиняли: "По Сеньке и шапка", "Прийти к шапочному разбору", "Шапочка в две денежки - и та набекрень", "Шапка в рубль, а щи без круп", "Шапочное знакомство".

 

                          А так же - Королевские скачки в Аскоте и ... шляпы, конечно!

                               

       Ну и чтобы совсем про водевиль не забыть - вот немногое из всеми любимых:

                                                                Я пью, все мне мало...               

                                       

                                              Ах, водевиль... ( на шляпы посмотрите!)

                              

 

 

фото  Кстати - Шапокляк, или шляпа Гибуса - складной цилиндр с закрывающимся механизмом, изобретен в Париже Гибусом в1835 г. В помещении его носили подмышкой в сложенном виде... А вы что подумали? :)                                   

Автор
  • Kosta

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей