Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Ars longa vita brevis

Кому Москва... кому Париж... а кому - город, как сон...Каменец-Подольский!

фото   Уолту Уитмену такой город только снился... а ведь он на самом деле существует и познакомила нас с ним замечательная пани, которая (как и полагается прекрасной даме) там и живет - за толстыми крепостными стенами и турниры рыцарей там обычное дело  - даже сейчас.

... Было это очень давно, когда Бог только сотворил землю, солнце и воду. Солнце встало, пробудило землю, и полюбила земля дождь, и горячей была их любовь. От этой любви родили они детей - великанов. И как рай стала жить земля, и радостно было жить на этой земле. Жили великаны в наших краях также, а вместо стола им служил остров, где сейчас Старый город. Часто собирались они за дружеским столом. Вот они ногами своими и вытоптали вокруг стола большую долину, которая со временем Смотрич - река для своего русла выбрала

фото

Что же рассказала нам наша пани? А вот что...

... Мы, каменчане, довольно часто бываем и в крепости (гостей водим), и возле неё пробегаем по древней брусчатке, мимо бойниц и стен, в которых до сих пор торчат ядра... пробегаем мимо туристов, оцепеневших от вида наших спокойных физиономий в этом сказочном месте... привыкли уже... родились здесь...

фото

(Иномарка и ядро в древней стене -  это нечто!!! :)

Но, наша пани продолжает свой рассказ:

... Старая крепость в городе одна (это не считая десятков двух разных видов фортификаций), но с каждой точки осмотра она кажется совершенно другой... кадров есть множество и все сказочные...

     "… Старые стены, что видели пламя, Крики и войны, и страсть, и любовь, Деву-судьбу, что играется нами, Два пустых сердца, блеск стали и кровь..."

 фото

        Ветер ворвется в полночную крепость, сбросит затворы с окон и дверей...

                         фото

...Возраст города Каменец-Подольского остается загадкой и вызывает много споров в среде современных историков. Легенды рассказывают красивую историю охоты на оленя молодых литовских князей Кориатовичей, во время которой и был основан город-крепость. Из других источников мы можем узнать, что город основали римляне в первое столетье нашей эры, оставив после себя пятиарочный деревянный мост, изображенный на Траяновой колонне в Италии.

Теперь это массивный каменный мост, соединяющий Старый город с крепостью, оттого и зовут его Замковым или Турецким (реконструирован турками).Он очень мощный и построен с использованием оригинального раствора, изготовленного по тайному рецепту. Чтоб сохранить эту тайну,  всех зодчих, которые строили мост, убили...

фото

На первый взгляд мост выглядит как сплошная каменная стена, однако на самом деле представляет собой своеобразный саркофаг, содержащий внутри именно то, более раннее сооружение римской эпохи. Первоначально Замковый мост был арочным. Он построен над каньоном Смотрича, где река, делая петлю вокруг острова, максимально смыкается берегами. Говорят, что это единственный в мире мост, построенный вдоль, а не поперек русла реки.

Внутри моста древний шлюз, с помощь которого перекрывали течение реки сразу в двух местах и затапливали каньон, делая город неприступным. Нынешний вид Замковый мост обрел в XVII веке, когда Каменец-Подольский был захвачен турками.

Древние предания гласят, что турки, уходя из Каменца, оставили (замуровали) внутри массивного Замкового моста золотую карету (!) Кстати, до сих пор ищут...  и уже мнооого интересного да и "блестящего" нашли, но кареты пока нет... 

  В 1463 году Каменец-Подольский был провозглашен Королевским городом Польши. Город имел важнейшее геополитическое значение на границе христианской и мусульманской культур, играл значительную роль щита в спасении Европы от монголо-татарских набегов.

За всю свою историю взять крепость в бою не удалось ни одной армии, власть менялась лишь с помощью банального обмана и военных диверсий.

                                                         Собор св.Петра и Павла

                фото

Строительство собора было начато в XVI веке, и архитектурный ансамбль состоит из костела, турецкого минарета, и триумфальной арки.

( Заметили? Костел... Минарет(!)...Триумфальная арка! )

В середине XIX века венскими мастерами здесь установлен один из самых звучных и больших органов в Украине.

В 1362г в городе  были закреплены три общины - русская по праву наследия, литовско-польская по праву силы...

Так и представляются  поляки...вполне могли танцевать здесь свой полонез или краковяк...

                           

                                          Татаро-монголы...куда же без них (!?!)

                         

  Но было ещё нечто, что мы узнали - армянская община в том же  1362 году была закреплена  на равных с упомянутыми выше - по праву строительства города.

(Армянская община меня сразила и заставила  посмотреть, что же они строили...)

Оказалось...Церковь Святого Николая построили на средства богатого армянина Симона Котлубея, колокольню армянского монастыря, самое высокое здание Старого города, и торговый дом на площади с названием Армянский рынок.

               фото  

Даа...обалдеть! Осталось вспомнить, что Каменец-Подольский называют городом семи культур и так оно, выходит  и есть.

                           Не удивлюсь, если эту песню там тоже хорошо знают

                       

А глядя на этот потрясающий танец канадца, музыку слушают с особым чувством

                                       Jeffrey Buttle -2008 Worlds LP  - Ararat

                       

Упомянем,что Каменец-Подольский настоящая Мекка для киношников.

Здесь снималось множество фильмов - от "Старой крепости" до "Трех мушкетеров", что совсем не удивляет...чем не  Ла-Рошель?  По-моему и покруче смотрится :)

Tempora mutantur - говорили древние. Но сколько бы времени не прошло, эта красота ещё много лет будет так же восхищать и поражать воображение тех, кому повезет воочию её увидеть...

фото

 

 фото   Огромное спасибо нашему гиду за такое сказочное счастье :)                           

Автор
  • Kosta

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей