Блог О футболе

Последняя капля. Как продажа Грейди Дианганы окончательно сломала «Вест Хэм»

«Как мне кажется, Марк Нобл подвел Дэвида Мойеса. Две недели назад он только подлил масла в огонь, начав задавать вопросы вроде того, кто в руководстве решил продать молодого Грейди Диангану в «Вест Бромвич Альбион». Он что-то знает про то, как функционирует клуб, чтобы задавать такие вопросы? Даже если его что-то не устраивает, некоторые вещи лучше держать при себе. Потому что так он никому не помогает».

Именно так говорил Грэм Сунесс вскоре после поражения «Вест Хэм Юнайтед» от «Ньюкасла» со счетом 2:0 в первом туре английской премьер-лиги. Так он реагировал на твит Ноубла, который, по его мнению, ужасно сказался на морали команды. «Мойес не признается, что его слова как-то сказались на команде, но я, как человек футбола, гарантирую, что это не так, – продолжал экс-игрок «Ньюкасла», «Блекберна» и «Ливерпуля», а ныне – аналитик Sky Sports. – Их капитан выстрелил себе в ногу. Кто он такой, чтобы так говорить? Ему следовало держать рот на замке».

Не важно, что произойдет со всей кампанией «молотобойцев» в этом сезоне, четвертое сентября останется датой важной. Как минимум для истории. Редко, когда современные футболисты говорят то, что думают болельщики. А слова Нобла о том, что он «подавлен, зол и расстроен» из-за 18-миллионного перехода Дианганы в «Вест Бромвич» просто превосходно иллюстрируют состояние всей фан-базы.

Может, найдутся и те, кто будет солидарен с Сунессом, однако вряд ли таких людей будет много. С футболистом согласны и фанаты, и даже игроки – его твит уже лайкнули Деклан Райс и Себастьян Аллер. Артюр Масуаку ответил двумя эмодзи: грустным лицом и разбитым сердцем. Джек Уилшир тоже не молчал: в Instagram на пост бывшего своего одноклубника он ответил словами «наслаждайся игрой в клубе, который тебя уважает». Источники подтверждают, что игроки «Вест Хэма» «абсолютно подавлены». Сунесс может говорить что угодно, но мы видим, что как минимум в данном вопросе раздевалка едина. А ведь как обидно: как сообщают люди, близкие к клубу, игроки находились в прекрасном расположении духа до того момента, как узнали о сделке с потенциальным соперником по зоне вылета.

И эта плачевная ситуация позволяет нам задавать интересные вопросы. Как должен был поступить любой другой на месте Нобла? Должен ли капитан молчать или наоборот громко заявлять о своей позиции – и позиции своих одноклубников? Что думает руководство, мы понимаем, но практически все остальные наверняка прониклись еще большим уважением к ветерану, на чьем счету 503 матча в составе «молотобойцев».

В лояльность этого человека с большой буквы не усомнится никто – недаром же Калум Дэйвенпорт в свое время настоятельно рекомендовал «возвести статую» в честь футболиста, которого Джанфранко Дзола сравнивал с Андреа Пирло. «Не важно, кто ты: футболист, секретарь или уборщик – Марк всегда найдет для тебя время», – вспоминал Джоуи О’Брайан. Марк Нобл – это «Вест Хэм». Он может не нравиться вам как игрок, но как личность он практически лишён недостатков. Ему не все равно.

В августе Бобби Замора принял участие в фанатском подкасте. Тогда он признался, что хотел бы видеть Ноубла в какой-нибудь более значимой роли в клубе, потому что тот, в отличие от многих, искренне хочет, чтобы «молотобойцы» побеждали. Ноблу сейчас 33, и в конце этого сезона его контракт подойдет к концу. Его злость можно понять: осознавая, что его время подходит к концу, он хочет забраться с любимой командой как можно выше в турнирной таблице.

По его мнению, Диангана должен был стать ключевым игроком в новом сезоне – и это подтверждал сам Мойес в многочисленных интервью. В январе 2019 года англичанин подписал новый шестилетний контракт. Не стоит недооценивать вклад молодого полузащитника: на первой игре предсезонки без него «Вест Хэм» уступил «Борнмуту» со счетом 5:3, причем игрокам явно чего-то недоставало. Многообещающий защитник Бен Джонсон играл из рук вон плохо и был заменён уже на 25 минуте, а его одноклубники выглядели так, будто не могли дождаться финального свистка.

В идеальном мире именно Диангана играл бы на левом фланге против «Ньюкасла», но вместо этого Мойес использовал аж трех исполнителей – Пабло Форнальса, Джеррода Боуэна и Филипе Андерсона. А перед матчем у входа на Олимпийский стадион собралась группа болельщиков с баннером «GSB – вон» и «Убийцы клуба. Покойся с миром, «Вест Хэм Юнайтед».

Новый сезон только начался, и Сунесс должен все-таки понимать, что это не Нобл виноват в протестах. И не Нобл виноват в том, в каком положении находится когда-то славная команда. Ещ в марте группа протестующих прошлась от паба «Виктория Таверн» через станцию «Плэйстоу» в сторону стадиона. Еще в марте они громогласно спрашивали зампредседателя Каррен Брэйди и совладельцев Дэвида Голда и Дэвида Салливана о том, где «где, б****, наши деньги?»

Представители клуба заявили, что по нему очень сильно ударила пандемия, из-за которой им пришлось вкладывать собственные деньги. Но этот «жест доброй воли» не произвел на фанатов никакого впечатления. По их мнению, нынешнее руководство систематически уничтожает их любимую команду. В конце концов, им есть, с чем сравнивать, ведь большинство соперников не сидели сложив руки в это трансферное окно. «Шеффилд» отлично усилился талантливыми Аароном Рэмсдейлом, Джейденом Боглом и Максом Лоу. «Кристал Пэлас» приобрел Эберечи Эзе, в котором, кстати, «Вест Хэм» был заинтересован. «Фулхэм» пополнился Энтони Робинсоном – еще одной упущенной целью «молотобойцев». «Астон Вилла» потратила 16 миллионов фунтов на Мэтти Кэша; пожалуй, за все десять лет правления нынешней вышки здесь не тратили столько денег на крайних защитников. И да, он тоже в одно время мог оказаться на Олимпийском. Даже ненавистный болельщиками «Ньюкасла» Майк Эшли поспособствовал подписанию Каллума Уилсона, Джеффа Хендрика, Джамала Льюиса и Райана Фрэйзера!

Как отреагировала Брэйди на субботнее фиаско ее команды? Твитом о Ким Кардашьян. Может, в сторону нее Сунессу следовало направлять свой праведный гнев. Вот уж кто мог бы и помолчать. В следующих матчах «Вест Хэму» предстоит противостоять «Вулверхэмптону», «Лестер Сити», «Тоттенхэму», «Манчестер Сити» и «Ливерпулю». Если к ноябрю команда наберет ноль очков, никто не удивится. И это настоящая трагедия – особенно учитывая, сколько работы проделал Мойес в попытках интегрировать молодых в основу. Он специально ходил на игры молодежки со своими тренерами. Именно он позволил Райсу по-настоящему раскрыться. В конце прошлого сезона было немало позитива, во многом благодаря яркому атакующему футболу, который демонстрировали «молотобойцы».

Сейчас же от того оптимизма почти ничего не осталось. И кто в своём уме поверит, что это вина Нобла? В январе на пресс-конференции Мойес описал свое видение будущего клуба: «Я хочу положить конец идее того, что мы покупаем игроков только чтобы заткнуть дыры. Моя цель – чтобы клуб подписывал молодых, интересных, голодных до побед футболистов, которые будут сами хотеть сделать «Вест Хэм» лучше». Справедливости ради следует отметить, что порой и это руководство поступает правильно. Это подтверждают новобранцы Джаррод Боуэн и Томаш Соучек. Но что будет дальше, сказать сложно.

Если вдруг «Челси» добьется своего и переманит Райса, то владельцам лучше будет попрятаться в бункерах для собственной безопасности. Но пока что они пообещали отвечать отказом на все предложения. Спасибо, конечно, но болельщикам обещали гораздо больше.

Например, переезд на Олимпийский стадион должен был помочь клубу подняться в статусе и сражаться за место в еврокубках. Это было в 2016 году! Что уж там, всего год назад Голд заявлял, что не «видит никаких причин, почему команда не сможет сражаться в Лиге чемпионов в ближайшие пять лет». Задачка у Мойеса незавидная, конечно.

Особенно если учитывать, что в последний раз к первой четверке «молотобойцы» приблизились в сезоне 1998/99. Нобл просто еще раз напомнил, что в руководстве далеко не всегда думают о благополучии клуба. И сейчас остается всего ничего времени, чтобы успокоить разбушевавшихся фанатов. Сунессу, и другим, хорошо бы понять, что твит Ноубла был следствием, а не причиной того, что сейчас происходит.

 

Источник: footballhd.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья