Блог Pfosten raus

Озил и Фламини собираются спасти планету. Они запустили совместный бренд

Будут производить экологически чистую косметику и помогать беженцам.

Матье Фламини давно занимается бизнесом в таких направлениях, в которых бывших футболистов встретишь нечасто. Вместо того, чтобы открыть сеть кофеен или запустить линию одежды, француз еще будучи игроком начал развиваться в области биохимии и экологического менеджмента. Сегодня Матье — весьма уважаемый специалист в этой сфере: его интервью BBC переместились из спортивного раздела в экономический, он выступает на крупных форумах, а еще помогает НОК готовить Париж к Олимпиаде-2024.

На экологии Фламини повернут уже порядка десяти лет — именно в 2008-м была основана первая компания, в которой мелькало имя француза. С тех пор он успел позаниматься производством экологически чистых стройматериалов и пластика, кислоты, которая в будущем должна заменить топливо из нефтепродуктов, выйти на межконтинентальный рынок и заразить этими непонятными большинству вещами половину «Арсенала»! В бизнес Фламини успели вложиться Лоран Косьелни, Гаэль Клиши, Томаш Росицки и другие. На днях Матье запустил совместный проект с давним другом и бывшим одноклубником – Месутом Озилом.

Озил пришел в «Арсенал» в 2013 году – тогда же Фламини вернулся в команду после четырех сезонов в «Милане». В Лондоне они играли вместе три года.

Для немца все началось пару лет назад. Его взгляд на мир изменила поездка в Иорданию, а точнее – посещение лагеря для беженцев «Заатари». «Это самое трогательное, что я видел в своей жизни. Ничто еще не производило на меня такого впечатления», – признавался Месут. В «Заатари», как и во многих подобных лагерях, жили выходцы из Сирии. Многие добирались туда целыми семьями, но некоторые оказывались оторванными от родни и безуспешно пытались получить хоть какую-то информацию о членах семьи. «В Иордании я видел такое, что так не впечатляет, когда видишь это по телевизору. Это было похоже на тюрьму. Люди просто пытались выжить и не потерять надежду».

Та поездка изменила жизнь Озила. Он вернулся в Англию и решил, что способен дать этому миру гораздо больше, чем игра в футбол. Биохимическая компания Фламини уже тогда была довольно успешна, и друзья вместе начали думать над новым проектом.

Наконец, они представили бренд Unity, под которым будут производиться экологически чистые продукты по уходу за кожей. Почему именно такое направление? «Мы спортсмены, мы тренируемся много часов в день, стараемся есть здоровую пищу, пить много воды, – объясняет Фламини. - Кожа – очень важная часть тела, но в конце дня вы идете в душ и мажете ее каким-то дерьмом».

В продвижении нового проекта друзья рассчитывают в том числе на свою популярность в соцсетях. «Они позволяют разговаривать с людьми. Большинство наших последователей – миллениалы и следующее поколение, – объясняет Фламини. - Мы хотим использовать эту платформу для повышения осведомленности о проблемах окружающей среды, вокруг социального равенства и вдохновлять их».

Один процент от продаж пойдет на благотворительные проекты по всему миру через фонд, который также называется Unity, в основном направленные на помощь детям, пострадавшим от изменения климата. В прошлом году в докладе ООН изменение климата было названо ключевым фактором миграции. По оценке Всемирного банка, количество климатических мигрантов сегодня достигает 143 млн человек.

Продукция Unity будет настолько безвредна для окружающей среды, что даже упаковку сделают не из пластика, а из тростникового сахара. Озил и Фламини надеются, что их проект поможет людям уделять больше внимания как собственному здоровью, так и состоянию экосистемы и планеты в целом. В промо-видео Unity на этом особый акцент: «Для нас. Для них. Для людей. Для планеты».

На презентации проекта в Ковент-Гарден Фламини говорил, что после завершения карьеры здорово иметь время для того, чтобы побыть со своей семьей, но еще круче — что появляется время для того, чтобы сделать что-то хорошее для миллионов других людей на планете. «Это был непростой год для Месута на поле и вне его, но я горжусь другом и тем, как он стоит на своем. Мы оба пытаемся сделать наши убеждения полезными для всех», — француз выступал с явным воодушевлением.

«На протяжении долгих лет мы занимаемся важными социальными вопросами. Я всегда больше ориентировался на окружающую среду, а Месут – на людей. Пару лет назад мы решили объединить усилия и посмотреть, что из этого получится. Unity – результат нашей совместной работы, это очень эмоциональный момент для нас обоих».

Дальше была внушительная часть про изменение климата, климатических беженцев и то, как проект рассчитывает привлечь внимание других спортсменов. Кстати, на презентации уже присутствовали Сеяд Колашинац и Шкодран Мустафи.

«Мы влияем на людей, каждый из нас должен делать больше. Дети смотрят на то, что мы делаем. Надеюсь, наши поступки за пределами поля покажут им верный путь и заставят задуматься, – говорит Озил. – Я хочу заниматься этим после своей карьеры, но для меня это только начало. Я давно уделяю внимание социальной работе, занимаюсь детьми по всему миру. Это ответственность, которая будет со мной всю жизнь».

Telegram: @pfostenraus

Фото: oneunity.com; Gettyimages.ru/Julian Finney

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья